еще вопросы по поводу моего самоубийства будут?
Не-а. Только ответы
"Страданием своим русский человек как бы наслаждается."
Ф. М. Достоевский
Есть такая книжка называется "Человек. Энциклопедический словарь". Это одна из самых интересных книг, которые я когда-либо читал. При том, что я не люблю какие-либо энциклопедии вообще. Она составлена Волковым и Поликарповым, и представляет собой сборник научных статей о человеке, где он представлен в разных измерениях (социальное, психологическое, медицинское и т. д.). Извините за такой ПиАр книги, но она очень классная! Я купил в свое время сначала 3 экз., а потом еще два, но в итоге все равно еле-еле удалось 1 сохранить. :)
Если кому интересно - могу выложить ее картинку. В магазинах ее нет уже давно, а вот в интернет-магазине одном я ее нашел. И она у них есть точно.
Так вот в этой книге есть занятные разные статьи. Например, что такое "лень", или "тоска", или "управление историей", "христианство" и т. д. Есть там большая статья, объясняющая "любовь".
И отдельный подраздел - "русская любовь". Вот, где было написано то, что меня всегда поражало в нас и не нравилось. Сейчас я цитату приведу оттуда (цитата не дословная!):
"... Особенность ее состоит в том, что духовное стоит выше плотского. Русская любовь - это и взаимное страдание, большое наслаждение. Телесной похоти нет, зато есть похоть духа....
В русском народном творчесте часто говорят "жалеть" вместо "любить", письма называются "страдания", а женщины часто уступают мужчинам не из любви, а из жалости: пригреть горемыку, непутевого... " :)
Достоевский очень хорошо видел нашу черту вот эту какую-то болезненно-мазохистскую.
П. С.
Еще раз простите за ПИАР книги - не могу молчать! :)