О проблемах разногласий между наукой и религией.
Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.
Заведующий информационно-издательским сектором отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики РГМУ иеромонах Дмитрий (Першин) - о юбилее Дарвина и признании Ватиканом его теории эволюции. Специально для molgvardia.ru.
- Ватикан признал теорию Дарвина. Каков взгляд на этот вопрос РПЦ, возможно ли допустить, что когда-нибудь она тоже согласится с теорией эволюции?
- Первый момент - много чести для Дарвина, чтобы Русская православная церковь по этому поводу высказывалась. Официальных заявлений такого уровня церковь не делала.
Второй момент - есть целая палитра взглядов православных богословов, ученых по этому вопросу и диапазон достаточно широк. При этом надо учитывать, что во многом крайне негативное отношение к дарвинизму связано с тем, что в России, в принципе, с его учениями так и не познакомились. То, что называлось дарвинизмом в наших школьных учебниках - это была идеологическая карикатура на теорию Дарвина, созданная с целью пропаганды атеизма и материалистического мировоззрения. Именно неприятие такого карикатурного отрицания Бога и творения мира вызывало и до сих пор вызывает все нарекания в адрес теории дарвинизма.
Третий момент - если же восполнить эту теорию, как одну из научных гипотез, тем исходным библейским знанием, что у истоков нашего бытия божественная любовь, а вся материальная вселенная, жизнь на земле и человек - это результат действия промысла Божьего, тогда мы не обнаруживаем никакого конфликта между теорией Дарвина, теорией «Большого взрыва», теорией струн, данными современной генетики и библейским опытом общения с Богом-творцом, создавшим, в том числе и ученых, изучающих Его творения.
Поэтому я, скорее, соглашусь с позицией католической церкви в том, что, как научная гипотеза, теория Дарвина находится в неконфликтных отношениях с библейским богословием.
русскоенаука
Меня занимают два вопроса. Во-первых, почему все-таки нет официальной точки зрения православной церкви, мне совершенно непонятно. Мои знакомые атеисты мне на это с плохо скрываемым смешком отвечают: наука уже доказала, что эволюция есть, вашим богословам возразить особо и нечего. Я читаю отдельные мнения богословов, они подчас полярны, как от полного отрицания эволюции (Серафим Роуз, например) так и до признания, с акцентом на промысел Божий. Считаю, что это положение вещей нетерпимо, так как речь идет о священных текстах Писания, их нельзя интепретировать так, как вздумается. Как написано, так и написано и переделке не подлежит. Именно официальная позиция РПЦ могла бы расставить все точки над "и". Дело не в дарвинизме, а в том, что многие верующие не знают, как к нему относиться. Для атеистов это повод позлорадствовать.
Во-вторых, даже если признать, что начало Всего сущего - Господь Бог, а потом была эволюция, то встает закономерный вопрос - а что, человек произошел от обезьяны? В Библии об этом событии говорится ясно и четко, и никакая интерпретация невозможна. Поэтому вывод напрашивается сам собой: при любом развитти событий конфликт между дарвинизмом и Библией был и останется, как ни старайся. Лично для меня креационизм недопустим, это уже искажение Библии. Креационисты договорились до того, что, мол, сам Дарвин не отрицал существования Бога и допускал, что Он - начало всего сущего. то есть тем самым записали Дарвина в свои ряды. Якобы Дарвин оставался верующим человеком (мне в это трудно поверить), ведь когда-то он чуть было священником не стал. :D Это по меньшей мере смешно. В таком случае Сталина тоже можно считать верующим: в семинарии все-таки учился.
В общем, католическая церковь опередила православную, официально озвучив свою точку зрения в отношении дарвинизма, несмотря на то, что позиция католиков, мягко говоря, спорная.
12.04.2007 11:21 Версия для печати
Берлин, 12 апреля, Благовест-инфо. Папа Римский Бенедикт XVI не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию «разумного проекта вселенной», называя себя сторонником «теистической эволюции» – учения, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.
Кас сообщает сайт CathNews, понтифик высказал эти мнения в статье, опубликованной в Германии в составе научного сборника Schoepfung und Evolution (Творение и эволюция).
По мнению Папы, научный взгляд на мир сделал мировоззрение людей более узким, и христианам следует смотреть на проблему происхождения жизни более широко. «Наука открыла нам измерение разума и принесла нам много откровений», – пишет Бенедикт XVI. Но в результате этих открытий «рождаются вопросы, выходящие за рамки канонического (научного) метода, на которые нельзя ответить в рамках науки», – пишет Папа.
Бенедикт XVI считает, что с точки зрения научного метода дарвиновская теория эволюции «не может быть полностью доказана», так как мутации видов, происходившие в течение сотен тысяч лет, невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.
Папа верит, что разнообразие живой природы возникло в результате эволюции. В то же время он убежден, что эволюционный процесс слишком «рационален», и его невозможно объяснить лишь теорией случайного отбора. «Сам процесс – рационален, несмотря на ошибки и путаницу, которые возникают, когда он идет по узкому коридору, выбирая несколько удачных мутаций и используя то, что маловероятно, – считает понтифик. – Это неизбежно приводит к вопросу о том, что лежит вне границ науки – откуда берется эта рациональность»? Бенедикт XVI убежден, что ее источник – «творческий разум» Бога.