Химера, а в какой храм Вы ходите, если не секрет? Я в детстве ходила в храм Михаила Архангела на Юго-Западе и гордо могу сообщить то, что все и так знают, что это церковь из Иронии судьбы и что это первая церковь, которую начали вернули церкви и открыли, у меня есть трогательный сборник фотографий, унылых "до", стройки "во время", и сияющая красота сейчас.
а у меня Северо Восток, Донская слобода. Вот Вам ссылочка, если хотите
www.donsloboda.ru/about/history/
Я в ближнем пригороде Москвы живу, а работаю в Москве)) ну как и все, впрочем.
Там, в той церкви, начался мой женский духовный путь. Даже не расскажешь, все в сердце... Как пели многохорие зимой, а вокруг мороз и 208й автобус ползет. Как толпились, внутри в шубе жарко, чуть сознание не потеряла однажды, села на пол на шубу... прабабушкину икону принесла, там оставила... Вопросами батюшку донимала, он меня называл "любознательная наша."
То есть Вы в храм с детства ходили? Я то нет, я только после 30 к вере пришла))
Для меня духовный рост - стадное чувство во многом. Все идут, всем радостно, и я иду, и мне радостно. Видела трогательную фотографию президента Медведева с женой в церкви - такие серьезные и действительно хорошие лица. Ну не радостно ли, что эта пара у нас сейчас у власти, в церкви... в эту минуту забываешь все проблемы и веришь в Россию как в выздоравливающую мать...
Возможно, издалека так и кажется, но увы, вблизи все выглядит несколько по другому. Да, народ очень сильно сейчас потянулся к Богу, и храмы полные, особенно постом, но особого духовного роста в Москве и ближних весях не наблюдается. Люди разобщены, подростки у магазина пьют пиво и коктейли, на улицу поздно выйти страшно, за руль сесть страшно. Блуд вообще цветет, пахнет и считается нормой)) Свобода не идет на пользу русскому народу.
Законы принимаются такие, что страшно жить, страшно рожать детей. Одна ювенальная юстиция чего стОит. Я понимаю, что в Америке скорее всего, она тоже есть, но там и менталитет у людей другой. Если там полицейский останавливает Вас потому, что Вы нарушили порядок, и выписывает штраф, то у нас гаец остановит Вас потому, что он специально сделал засаду, где нужно, чтобы получить взятку. Это называется "подстава", и есть даже отдельный сайт о подставах наших гайцов ))) Можно нажраться до скотского состояния, вывалиться из машины, дать гайцу тысяч 30-40 в рублях и спокойно ехать дальше. Можно вообще ВСЕ, даже убить на встречке трех человек, если у тебя есть деньги и связи. Это называется "Беспредел" - и именно ЭТО и есть строй нашей страны)))
То же будет и с ювенальной юстицией. Они же не будут ходить в бездуховные обеспеченные семьи, где у мамы своя жизнь, у папы своя, а ребенок под завязку обеспечен икрой, карманными расходами и электронными игрушками. И к алкашам они не пойдут, потому что с них взять нечего, Они пойдут туда, где ребенку пытаются привить какие то ценности - брать те же взятки с родителей, чтобы позволить им дальше воспитывать своих детей)))))))) Это ж светло, как день)))
Так что отнюдь не все так светло, как кажется. В храм ходить, да, можно, но и тут есть одно НО. Которое мы как раз обсуждали недавно на Бутовском полигоне. Есть такое понятие - раскол. На той же Украине сейчас имеет место быть. Часть храмов подчиняется Московскому патриархату, а часть объявила себя независимыми - они теперь Украинская ПЦ. А люди то знаний не имеют))) Они ходили в храм - и ходят себе, им и невдомек, что они ходят теперь к раскольникам и фактически находятся в ереси. Как раз об этом и говорили: можно уничтожать человеческие души, как в 37 году на Бутовском полигоне, обильно удобряя землю кровью. А можно уничтожать их по другому - мирно и с улыбкой: благообразный пастырь, ведущий свою паству в ересь. А люди идут и НЕ понимают, КУДА они идут.
где стоят на ногах, где у женщин головы покрыты, где можно долго, долго стоять и с Богом говорить о своем у "своей" иконы.
Кстати да, есть такое дело)) я тоже за границей тушуюсь заходить в православный храм без платка)) А там так принято. Да и вообще, европейские православные храмы, на мой взгляд, таки как то "окатоличенны" что ли - сказывается влияние основной религии))))
Я пойду в Успенский Собор в Кремле и там скажу Господу: вот мое поколение, смотри, как все было. Красное знамя на одном колене мы целовали, песни о Ленине пели, и историю выучили ту, дореформовскую, и сдали ее хорошо! а теперь все же мы здесь в Успенском Соборе на коленях, и славим Имя Твое, и я, отдельная женщина, каждый день говорю Тебе "се раба господня, да будет мне по Слову Твоему!" и живу с тем, с чем живу, не костенея, не огрубевая от горя, но со смирением, и светом, и жаждой полезного дела, чтобы каждый день был осмыслен и живоносен во славу Твою и в утешение мне грешной. :flower:
я думаю, пож этими словами могут подписаться несколько поколений эпохи застоя)) :flower: