Духовный рост женщины

miryane
2008-07-09 22:20:47
Прочла тему "Жизнь в монастыре".Тяжелые ассоциации, особенно после прочтения первой части .Сама я посещала женский монастырь в нашей епархии единожды, и больше нет желания .Все, что там увидела -сама атмосфера, настроение сестер, повергло меня в состояние полного уныния .Помню ,долго выходила из него .Мое мнение - женщина изначально создана быть женой и матерью. Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .Интересно мнение других форумчан.
miryane
2008-07-17 14:59:41
Я уже не говорю о таких страшных вещах, как инвалиды детства. Я знаю несколько таких женщин, они не жалуются и несут свой крест, но вот о радости чадородия я что-то не слышала.

У каждой из нас свой крест ,HimerA.  И никто не знает, какая радость уготована этим женщинам. Это всего лишь ваше частное мнение.
miryane
2010-08-25 04:43:46
Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .Интересно мнение других форумчан.

Нет, не только и вовсе не.

Духовный рост совершается самим человеком и от этого человека зависит.  Чтобы ребенка сделать, извините, двое требуются, a как семейная жизнь сложится и сложится ли, неизвестно.  Любимый может не встретиться.  Любимый может не жениться.  Любимый может уйти.  Могут быть проблемы с зачатием, может быть выкидыш, возможных несчастий не перечислить.  Мужество перед лицом всех этих бед - разве не духовный рост?

Духовный рост - это стремление и труд жить по правде, так, как подсказывают сердце и совесть, вопреки любым не зависящим от тебя обстоятельствам.  Это мужество и смирение.  

Ефросиния Керсновская не была замужем и у нее не было детей.  Однако такой духовный путь, как прошла она, прошли единицы.

А дети - это счастье, это "светлая пытка," как сказала Ахматова.  Это дар Божий.
Petr Thatking
2010-08-25 08:31:14
Ой а можно я выскажусь в этой теме )))
Так не хочется создавать новую, хотя может материала на нее уже наберется

Пустословие(бесплодные разговоры) у женщин оказывается двояко выглядит.

Я не против чтобы женщина болтала безумолку(по крайней мере пока) пусть себе болтает, может понятно станет, как перевести болтовню в полезное качество.

но когда женщина провоцирует на пустословие других, постоянными вопросами, на которые сначала ты просто отвечаешь с душевным напряжением но полно, потом сухо и коротко или просто кивая головой, потом уже с легким раздражением или металлической холодностью, уже давая понять, что нет желания душе моей предаваться бесплодной(на мой взгляд) беседе.

Я охотно понимаю, что человек возможно желает общения. Но желать общения разумно, когда есть что рассказать. Так говори рассказывай, может и я вклинюсь со своими переживаниями тогда...
Объясни наконец важность диалога, что хочется достичь от диалога.

беседа не строится наводящими вопросами.

Так строится допрос у следователя.
Кому  будет приятно приходить домой, ожидая допрос: как он провел ", утро,день, обед, вечер  и пр"?

Ну вощим это всем вам женщины, на заметку... может кому и попадет в пищу для размышления с пользой :)
Katya )
2010-08-25 15:28:54

Я не против чтобы женщина болтала безумолку(по крайней мере пока) пусть себе болтает, может понятно станет, как перевести болтовню в полезное качество.

но когда женщина провоцирует на пустословие других, постоянными вопросами, на которые сначала ты просто отвечаешь с душевным напряжением но полно, потом сухо и коротко или просто кивая головой, потом уже с легким раздражением или металлической холодностью, уже давая понять, что нет желания душе моей предаваться бесплодной(на мой взгляд) беседе.

Я охотно понимаю, что человек возможно желает общения. Но желать общения разумно, когда есть что рассказать. Так говори рассказывай, может и я вклинюсь со своими переживаниями тогда...

Кому  будет приятно приходить домой, ожидая допрос: как он провел ", утро,день, обед, вечер  и пр"?

Ну вощим это всем вам женщины, на заметку... может кому и попадет в пищу для размышления с пользой :)

спасибо .
miryane
2010-08-25 19:50:05

Это к кому относилось?... Ничего не поняла... :unsure:
Petr Thatking
2010-08-26 10:45:01
Это к кому относилось?... Ничего не поняла... :unsure:

К названию темы относилось Духовный рост женщины.

Более того из поста можно понять, что я, например, не считаю что духовный рост начинается с беременности.
Он идет с рождения, а беременностью и детьми проверяются результаты...

Как дерево оценивается по плодам... Мама - по детям )) и далеко не по брилиантам, вопреки расхожему
у мнению
Как дерево оценивается по плодам... Мама - по детям )) и далеко не по брилиантам, вопреки расхожему
у мнению

а у кого врожденные проблемы, приведшие к диагнозу "бесплодие", тот по чему познаеца таки?
Petr Thatking
2010-08-26 12:15:32
у мнению

а у кого врожденные проблемы, приведшие к диагнозу "бесплодие", тот по чему познаеца таки?

Не каждая женщина способна предоставить результаты своей духовной жизни, как не каждое дерево способно произвести плод.

надо сказать, то же самое относится и к мужчине.

отсутствие результата - тоже результат
я с Вами согласна только в одном
не считаю что духовный рост начинается с беременности. он идет с рождения,

но вот что он может проверяться по детям, это я не согласна.....

Не каждая женщина способна предоставить результаты своей жизни, как не каждое дерево способно произвести плод.

поэтому вопрос,  а как же монашествующие тогда??? может все-таки наши плоды, по которым должно судиться наше духовный богатство это не дети, а что-то другое???
Petr Thatking
2010-08-26 12:53:31

А вот и зря :P
Я о мирянах и только о мирянах. Монашествующие отказываются от Мира.
Как мы можем о их плодах судить, раз мы в Миру?
поэтому вопрос,  а как же монашествующие тогда??? может все-таки наши плоды, по которым должно судиться наше духовный богатство это не дети, а что-то другое???

вроде однозначно сказано, что идеал - это таки монашество. А вот кто НЕ МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ - ну те по слабости спасаются чадородием.

Хотя на самом деле, я думаю, далеко не все так категорично и однозначно. Можно и 5 детей родить, и не спастись.

А вот и зря :P
Я о мирянах и только о мирянах. Монашествующие отказываются от Мира.
Как мы можем о их плодах судить, раз мы в Миру?

вот только сегодня выкладывала статью sudba.net/forum/index.php?showtopic=11635&pid=248866&st=60&#entry248866

а полностью www.pravmir.ru/ya-ne-monax/
Хотя на самом деле, я думаю, далеко не все так категорично и однозначно. Можно и 5 детей родить, и не спастись.

точно...да и к тому же,а если в семье нет детей, что тогда?  считать их брак бесцельным? думаю нет....
Petr Thatking
2010-08-26 13:42:13
Можно и 5 детей родить, и не спастись.

Так и не сказано что Родила и спасешься. чадородие включает в себя процесс взращивания и пока плод в дерево не вырос плод считается плодом.
более того! И не сказано что родила вырастила - спасешься!
считать их брак бесцельным? думаю нет....

отсутствие результата тоже результат.
без цели это как? цель наша надеяться на милость Божию или тупо врачам позволять голову под "плаху" ложить?
отсутствие результата тоже результат.
без цели это как? цель наша надеяться на милость Божию или тупо врачам позволять голову под "плаху" ложить?

хорошо,вот Вам еще пример -  а как тогда браки, в которых супруги живут как брат и сестра?
святые Петр и Феврония, вел.кн. Елизавета Федоровна и кн.Сергей Александрович, св.Иоанн Кронштадтский  и еще кучу примеров можно привести....вроде и не монахи?...а результата нет тогда по Вашим рассуждениям в таких семьях....
точно...да и к тому же,а если в семье нет детей, что тогда?  считать их брак бесцельным? думаю нет....

конечно, нет. Кто то в таком бездетном браке, допустим, воцерковляется. Или просто живут душа в душу до самой старости. Или общим делом занимаются.

А иные при нескольких детях собачатся всю жизнь или разводятся.

Все не так уж категорично))))
цель наша надеяться на милость Божию или тупо врачам позволять голову под "плаху" ложить?

вот в этом и есть наша цель

А врачи... вы даже НЕ представляете себе, на сколь низком уровне находится у нас все, что связано с беременностью и деторождением, и КАКИХ бабок стОит организовать это на нормальном уровне для ЗДОРОВОЙ женщины (для женщины с проблемами умножайте на 10)))

Врачи ошибаются, и делают это регулярно. скольким ЗДОРОВЫМ женщинам на моей памяти отказали в деторождении, тем самым отняв энное количество нервных клеток)))

Сколько тех, у кого вроде бы все в порядке, а детей - ну никак)) Врачас верить в этом деле вообще нет смысла никакого, анверно. дети появляются тогда и у тех, когда это угодно Господу))))

Именно ПОЭТОМУ я и говорю, что чадородие не равно спасению))) Наверно, когда Бог дал женщине бесплодие,  Он не думал раз и навсегда закрыть ей путь к спасению))) просто этот путь ДРУГОЙ.
Petr Thatking
2010-08-27 09:06:47
хорошо,вот Вам еще пример -  а как тогда браки, в которых супруги живут как брат и сестра?
святые Петр и Феврония, вел.кн. Елизавета Федоровна и кн.Сергей Александрович, св.Иоанн Кронштадтский  и еще кучу примеров можно привести....вроде и не монахи?...а результата нет тогда по Вашим рассуждениям в таких семьях....

Ай-яй-яй как не хорошо передергивать фактами:
1 пример(кстати Давид и Ефросинья, по-христиански)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Не в миру подвиги их результатом стали для будущих поколений, а в служении Богу.

Кстати эта семья считается образцовой христианской, с точки зрения РПЦ... неужели у них не было своих детей, я поточнее узнаю. Тогда очень подозрительно... это что РПЦ все семьи бездетными хотела бы видеть???
что то здесь не так.

о третьем примере:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9#.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D1.8C.D1.8F

второй пример
из той же оперы.
Кстати эта семья считается образцовой христианской, с точки зрения РПЦ... неужели у них не было своих детей, я поточнее узнаю. Тогда очень подозрительно... это что РПЦ все семьи бездетными хотела бы видеть???
что то здесь не так.

Насколько я помню из прочитанного, у о. Иоанна Крондштадского действительно НЕ БЫЛО своих детей. Он изначально вроде бы говорил супруге, что детей все рожают, а мы с тобой давай Богу послужим.

В сущности это то же монашество - отказ от плотских желаний, только в миру. Супруги, как указывает википедия, воспитывали таки приемных детей - племянников.

РЦП безусловно НЕ хотела бы видеть все семьи бездетными. Но это о5 же - кто что может вместить. Много Вы знаете людей, способных отказаться от своих плотских желаний хотя бы даже в пост - я уж не говорю вообще??? Поэтому для тех, кто вместить не может, коих большинство, и установлены брак и супружество, и чадородие.
Ай-яй-яй как не хорошо передергивать фактами:
1 пример(кстати Давид и Ефросинья, по-христиански)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Не в миру подвиги их результатом стали для будущих поколений, а в служении Богу.

что то здесь не так.

да, да Вы сначала  поточнее узнайте, а потом говорите :rolleyes:
да, они в преклонных летах приняли монашеский постриг(поэтому и имена в иночестве у них другие, и это совсем не означает что Петр и Феврония это не христианские имена), но в браке они жили в чистоте  и в девстве, как брат и сестра.....и так во всех трех примерах....
по поводу образцовой семьи - Они показали пример истинной, жертвенной любви, верности, единения двоих...где главным единством должно быть духовное родство...все же главное в браке это не дети, а главное ЛЮБОВЬ, та которую нам показали эти святые...
жаль не могу найти статью, в которой как раз объяснялось, что их брак является для нас примером, образцом христианского брака, независимо от того что брак был без детей, на правмире где-то была такая статья помещена ко дню их памяти....

по поводу св.Иоанна, из Вашей же ссылки, читаем:
Был женат, но детей не имел; согласно его «Краткому житию» в официальном изданиии Московского Патриархата, супруги «приняли на себя подвиг девства». Его супруга — Елизавета — дочь протоиерея кронштадтского Андреевского собора Константина Несвицкого.
Супруги воспитывали, как своих детей, двух дочерей сестры Елизаветы Константиновны, Анны — Елизавету и Руфину

ч.т.д.