Духовный рост женщины

miryane
2008-07-09 22:20:47
Прочла тему "Жизнь в монастыре".Тяжелые ассоциации, особенно после прочтения первой части .Сама я посещала женский монастырь в нашей епархии единожды, и больше нет желания .Все, что там увидела -сама атмосфера, настроение сестер, повергло меня в состояние полного уныния .Помню ,долго выходила из него .Мое мнение - женщина изначально создана быть женой и матерью. Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .Интересно мнение других форумчан.
romawka hiverete
2010-08-27 11:55:55
отсутствие результата тоже результат.
без цели это как? цель наша надеяться на милость Божию или тупо врачам позволять голову под "плаху" ложить?

хорошо,вот Вам еще пример -  а как тогда браки, в которых супруги живут как брат и сестра?
святые Петр и Феврония, вел.кн. Елизавета Федоровна и кн.Сергей Александрович, св.Иоанн Кронштадтский  и еще кучу примеров можно привести....вроде и не монахи?...а результата нет тогда по Вашим рассуждениям в таких семьях....

Честно говоря, не встречалась с утверждением, что свв. Петр и Феврония в браке жили как брат и сестра; по пов прмц Елизаветы Феодоровны и ее супруга - тоже. Если можно, подскажите, где об этом почитать :unsure:
Честно говоря, не встречалась с утверждением, что свв. Петр и Феврония в браке жили как брат и сестра; по пов прмц Елизаветы Феодоровны и ее супруга - тоже. Если можно, подскажите, где об этом почитать :unsure:

читала давно где-то в книгах...вот что нашла в инете по поводу св. мч.вл.кн.Елизаветы -
На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Она познакомилась с будущим супругом в детстве, когда он приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессенского дома. До этого все претенденты на ее руку получали отказ: принцесса Елисавета в юности дала обет девства (безбрачия). После откровенной беседы ее с Сергеем Александровичем выяснилось, что он тайно дал обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.

days.pravoslavie.ru/Life/life6575.htm
romawka hiverete
2010-08-27 14:59:44

читала давно где-то в книгах...вот что нашла в инете по поводу св. мч.вл.кн.Елизаветы -
На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Она познакомилась с будущим супругом в детстве, когда он приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессенского дома. До этого все претенденты на ее руку получали отказ: принцесса Елисавета в юности дала обет девства (безбрачия). После откровенной беседы ее с Сергеем Александровичем выяснилось, что он тайно дал обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.

days.pravoslavie.ru/Life/life6575.htm

Petr Thatking
2010-08-27 15:03:51
РЦП безусловно НЕ хотела бы видеть все семьи бездетными. Но это о5 же - кто что может вместить. Много Вы знаете людей, способных отказаться от своих плотских желаний хотя бы даже в пост - я уж не говорю вообще??? Поэтому для тех, кто вместить не может, коих большинство, и установлены брак и супружество, и чадородие.

В остальном, с вами согласен, а тут вопрос

Ну не делает же РПЦ расчет, что дескать все равно не смогут сдержать плоть. так ведь нельзя рассуждать :) и уж темболее в это верить
:)

По-сему отталкиваясь от слова образец получается, что РПЦ предполагает, что в идеале каждая семья должна быть такой все таки ставя обращение "плодитесь и размножайтесь" к старому завету, чего в новом места нету....

щас читаю житие этих святых, разбираюсь

кстати может это пересекается с мнением ученых о перенаселении планеты Земля :)
Petr Thatking
2010-08-27 15:09:35
ч.т.д.

Катенька, чего чтд? ))) это же подтверждает мои слова, а не ваши. :rolleyes:

Результат либо от служения Богу(монашество) либо в детях(плодах)
Мы что в миру по второму пункту только и можем результаты дать либо отказываться от Мира.

Ирина вот вам подтверждающие слова пишет
В сущности это то же монашество - отказ от плотских желаний, только в миру.
ч.т.д.

Катенька, чего чтд? ))) это же подтверждает мои слова, а не ваши. :rolleyes:

да неужели??? :rolleyes: я просто поражаюсь Вашим суждениям)))
а кто же тогда здесь писал что сомневается, что у св.Иоанна Кронштадского с супругой не было детей...и подвергли сомнению все три примера, даже не дочитав свои ссылки :rolleyes:
я Вам для того привела примеры, чтобы показать что главный результат христианской семьи, это все же не дети, а любовь...
Тори Тори
2010-08-27 23:11:18
Честно, не понимаю, как можно духовный рост делить по половому признаку?
Сколь ни читаю эту тему....

Может, кто разъяснит чем, женский духовный рост отличается от мужского?
Ведь духовный рост=путь к Богу.

А в Царствии Небесном люди не делятся на мужчин и женщин.

Ну, аффтар, создавший эту тему, судя по всему, считал, что для женщины есть только ОДИН путь к Богу - через рождение детей. В отличие от мужчины, для которого, видимо, путей таки много.

Прочла тему "Жизнь в монастыре".Тяжелые ассоциации, особенно после прочтения первой части .Сама я посещала женский монастырь в нашей епархии единожды, и больше нет желания .Все, что там увидела -сама атмосфера, настроение сестер, повергло меня в состояние полного уныния .Помню ,долго выходила из него .Мое мнение - женщина изначально создана быть женой и матерью. Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .Интересно мнение других форумчан.

А форумчане пытались ей объяснить, что это не сов7 так, и что путь у каждого свой, и что ежели у человека не получилось другим путем, кроме этого, потому что человек больше ни в чем не смог себя найти - ну что ж, пусть будет так.
Petr Thatking
2010-08-28 14:10:32
я Вам для того привела примеры, чтобы показать что главный результат христианской семьи, это все же не дети, а любовь...

Собстно, что еще взять с женской логики... :dntknw:
Не результат это а причина христианской семьи есть любовь!
И никакая другая причина здесь не имеется, хотя в формировании семьи их немало.

А если любовь результат, то до возникновения семьи получается любви, по вашим словам не было. А это неправда.

Впрочем, в очередной раз, вельмипонеже за вашу точку зрения :)

В отличие от мужчины, для которого, видимо, путей таки много.

Ну так в итоге вы согласны, что пути и у мужчины и у женщины в христианском смысле два.
Либо служить Богу ради Мира.
Либо служить Миру ради Бога.
:)

или каков ваш итог? Или в силу неоднозначности вопроса таки однозначного ответа нет?  :wacko:
Анна Нежная
2010-08-28 15:17:38
я тоже считаю, что не стоит делить духовный рост по половому признаку. Путей много. Кто-то помогает нуждающимся, кто-то через своих детей, кто-то через усыновление, кто-то ещё как-то. Каждый по своему.
miryane
2010-08-28 17:13:47
Вот, на тему, интервью деканa факультета психологии Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова
о. Андрея Лоргуса.
www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=4&id=515
Цитата:
"Путь женской личности так же многообразен, как и всякий другой. Женщина – не домохозяйка, не фабрика по производству детей, это – личность, у которой есть своя замечательная и таинственная жизнь. Главное для всякого человека – это он сам, это спасение его бессмертной и бесценной души. Это – союз души с Богом, богоподобие."
Честно, не понимаю, как можно духовный рост делить по половому признаку?
Сколь ни читаю эту тему....

Ведь духовный рост=путь к Богу.

А в Царствии Небесном люди не делятся на мужчин и женщин.

Но ведь зачем-то Бог создал людей разных полов. Женщина рожает детей, а мужчине это не дано. Одно это уже говорит об их колоссальном различии.

В целом женщина - существо более земное. В своём духовном пути женщина опирается на внешнюю деятельность. Мужчина более склонен к созерцанию (я говорю опять же в целом, без конкретизации). Деятельность для него вторична.

Женщина более тонко чувствует. Но и тёмные энергии она тоже чувствует хорошо и невольно попадает под их влияние.
Мужчина более "толстокожий". Но зато у него выше чувство ответственности за то, к чему он "подключается" в данный момент.

Женщина гораздо более самодостаточна. Поэтому она избегает крайностей. Мужчина изначально имеет меньше гармонии внутри себя. Отсюда - впадение в крайности, алкоголизм и прочее. Поэтому мужчина гораздо более женщины стремится познать и обрести гармонию. И в этом уже плюс.

В книге "Плач птицы" (кажется в ней) - описывается такой случай. Некая монахиня лет 70, прожившая в монастыре уже лет 50, - хранит свою фотографию, где она - юная 20-летняя девушка. Монахиня смотрит на фото и вздыхает (какая я была молодая и красивая).
Сложно представить подобное, когда речь идёт о монахе-мужчине. Разница между полами колоссальная! Даже если речь идёт о монахах.

Вот как-то так, имхо....   B)
или каков ваш итог? Или в силу неоднозначности вопроса таки однозначного ответа нет?  :wacko:

мой итог в том, что я НЕ соглашусь, что у женщины и мужчины РАЗНЫЕ пути, и что женщина спасается ТОЛЬКО деторождением, а мужчина всевозможными другими способами.

Суть в том, что и у мужчины, и у женщины ОДНИ и ТЕ ЖЕ пути - кто то уходит в монахи, а кто то рожает детей. Да, мужчина не может физически родить, но он все равно принимает участие в процессе зачатия и воспитания детей, и самовыражается так. Вот и вся разница.

Мужчины так же хотят быть отцами, как и женщины матерями. И зачастую страдают, что по каким то причинам не могут себя в этом плане реализовать.
Татьяна -
2010-08-28 20:58:19
Всё-таки не чадородие главное для женщины. На первом месте, в деле спасения - сохранение невинности и посвящение себя Богу, потом уже супружество и чадородие, просто праведная  жизнь, например если нет детей, кроме этого можно спастись молитвой и покаянием( я надеюсь).  По - моему так...
У мужчин, в деле спасения, есть существенное преимущество - они могут стать священниками.
Тори Тори
2010-08-28 21:35:20
Всё-таки не чадородие главное для женщины. На первом месте, в деле спасения - сохранение невинности и посвящение себя Богу, потом уже супружество и чадородие, просто праведная  жизнь, например если нет детей, кроме этого можно спастись молитвой и покаянием( я надеюсь).  По - моему так...
У мужчин, в деле спасения, есть существенное преимущество - они могут стать священниками.

Т.е.Вы имеете в виду, что став монахиней или священником, по определению легче спасаться?
Обоснуйте, пожалуйста.

а что, если мужчина стал священником, то это само по себе уже пропуск куда то???
мне кажется, все равно, хоть горшком назови, а основное - это таки работа над собой
Татьяна -
2010-08-28 22:32:20

Т.е.Вы имеете в виду, что став монахиней или священником, по определению легче спасаться?
Обоснуйте, пожалуйста.

Нет, конечно. Всё по - своему трудно, но всё-таки самое лучшее для Бога -это сохранение невинности, по - моему  в Библии так сказано.
Татьяна -
2010-08-28 22:43:21

а что, если мужчина стал священником, то это само по себе уже пропуск куда то???
мне кажется, все равно, хоть горшком назови, а основное - это таки работа над собой

Понятно, что нет никакого пропуска, священники тоже разные бывают. У нас в одной церкви был батюшка, выпить любил, так что некоторые могут и вообще не спастись. Это уже от человека зависит, просто кроме работы над собой у мужчин есть возможность служить Богу таким образом. Разве это не преимущество?
всё-таки самое лучшее для Бога -это сохранение невинности, по - моему  в Библии так сказано.

Безусловно. Брак и дети - это послабление, снисхождение к человеческой слабости.
Понятно, что нет никакого пропуска, священники тоже разные бывают. У нас в одной церкви был батюшка, выпить любил, так что некоторые могут и вообще не спастись. Это уже от человека зависит, просто кроме работы над собой у мужчин есть возможность служить Богу таким образом. Разве это не преимущество?

Да я бы не сказала, что это преимущество. Вы сами говорите, что батюшка выпить любил - и он такой не исключение, я думаю - был бы он просто мужик, а не батюшка, и любил выпить - с него бы за это намного менее строго спросилось, чем с учетом сана)))