Это кто ж у нас тут безстрастный?
Я думаю, Крисп говорил об идеальном варианте.
Хотя, может, и из собственного опыта, кто занет... :rolleyes:
Дико слышать такое от православных (без обид, плиз)
Бог сотворил человека, творчество - одно из свойств человека, в котором он уподобляется Богу. Естествено в другой мере. Вопрос в том, кто и что вкладывает в музыку и что вообще называть музыкой, искусством, а что текстом с аккомпаниментом. Музыка для человека имеет огромное значения. Например, колокольный звон на настроенных колоколах в мажорный септ уничтожает все болезнетворные микробы и вирусы. В общем, про это подробно Тихоплав написал, так кажется фамилия. У него там и ссылки есть на конкретных ученых, занимавшихся данным вопросом.
Так же известно влияние музыкотерапии на лечение различных болезней.
А если еще проще сказать, то почитайте биографию Глинки и его эмоции от пребывания в сельском храме, гда поп картавил, дьяк гнусавил, а певчий скрипел... Тогда кстати он уже и подавал идею о введении инструментов в православное богослужение. Уж лучше под гармошку, чем со скрипом... Атональная музыка, фальш между прочим разрушает человеческий организм.
Так, что-то меня занесло... Извиняйте, но уж за музыку обидно стало, прям таки за живое задели :blush:
музыка, как и все другое (еда, одежда..) не нужна человеку, который в Боге.это все- необходимости нашего промежуточного состояния, так что не надо пытаться облагородить то, что таковым не является. Благ - Един Бог. и все.
- будит сильные эмоции
- поддерживает разсеянность мыслей и мечтательность
- интеллектуальная - мнение о себе в глазах окр. и тщеславие
ну и трпр
и еще вопрос к защитникам ЛЮБОЙ музыки и любого творчества: кто несет ответственность за воздействие на зрителя? Например, если после концерта Кинчева (давно правда это было, но было), люди устраивают погром в метро и смертоубийство, то кто в ответе?
а вообще, Ника, не ругайтесь на меня, я может, резко выражаюсь, но вполне стараюсь прислушиваться к другим точкам зрения.
Зачем же так принципиально утверждать, что вся музыка - это страсть, грех и как еще хотите назвать?
Но порочить классику, например, Рахманинова, Чайковского и проч. мне не позволит совесть.
Да и вообще, как можно назвать Богом данный талант страстью?
настроить на молитву или, напротив, увести от нее.
И ведь именно с помощью музыки мы славим Бога на богослужении, именно она может нас настроить на молитву или, напротив, увести от нее.
А как же человеку прожить без эмоций?
Что лично для меня, так у меня словно крылья вырастают после классических вокально-инструментальных концертов, если конечно исполнение было на уровне.
т.к. хороший пианист, вокалист, да любой инструменталист полностью отдает себя во власть музыки и ему уже не важно все остальное, что проиисходит вокруг, он уже существует вне времени и пространства.
Сцена для музыканта - это как алтарь для священника, это в обоих случаях - место священнодействия.
Посмотрите (ой, лучше без благословения духовника не смотреть - можно повредиться) "Сало" Пазолини... очень-очень талантливо сделано!! Шедевр мирового кино! без преувеличений.
Так, для справки, я музыкант с в.о., выращенный точно так же на Бахе, Верди и Чайковском.
Или Моцарт - не классика?
когда великий режиссер будет из личных пристрастий снимать, простите, порнуху, Вы мне тоже будете говорить про "талант - значит Божее"?
Мне сегодня кто-то рассказал, что при служении нашего митрополита в Казанском соборе (самый крупный и представительный в городе) на выносе плащанице (!) хор (в лучшем соборе, понятно, лучший хор))) запел что-то такое невыносимо партесное (см. оперное), что митрополит остановил службу и сказал что-то вроде "Вы что, на свадьбе? страстная пятница, что вы поете??" :shok:
не надо идеализировать музыку по временному периоду, мол, чем старее - тем лучше - нет! плохая и хорошая, попса и молитвенная были в каждое время, более того, может быть у одного и того же автора. тот же Моцарт...
давайте сравним себя с ангелами, ну и сразу все понятно про наше пение ;) :D :D )
Второй - аскетический - пение является украшением, услаждением, следовательно - неполезным элементом (по крайней мере, для жизни монаха), следовательно, пение должно быть как можно более простое и сосредотачивающее на молитве.
потерялась молитвенная функция - музыка становится бесовской.
вопрос на засыпку: Вы способны ради Господа отречься любой музыки вообще? вот надо бы... подвижники бегут от всего, что может помешать их преуспеянию.. не то что мы.
по поводу рока и T-D, нельзя по гармонии судить о произведении, кроме кадансов существует еще куча всего, так как ритмические тонкости, интонационная и тембральная нюансировка, в конце-концов, мастерство (которым к счастью, отличаются очень многие гитаристы) - настоящее мастерство ничем не отличающееся от виртуозности Паганини :D :D
следовательно, организм человека резонирует абсолютно всему, более того, большая часть музыко-терапии на этом и зиждется, мол, полезно, прочищает :D
Что лично для меня, так у меня словно крылья вырастают после классических вокально-инструментальных концертов, если конечно исполнение было на уровне.
а те ли крылья?? хорошо бы они вырастали после причастия или после исповеди... с таким же размахом, да?
Богоугодное состояние, ничего не скажешь)))))))))))))))))))))
транс называется. или похуже))))
исполнитель (а вместе с ним - и зал) отдает (добровольно!) себя во власть чего? ответить честно на этот вопрос и все понятно!
Священнодейство может у нас быть только одно. если что-то претендует на это место... не пора ли серьезно задуматься?
как человек, близко общающийся со сценой, ответственно и без шуток заявляю - что вынесешь в зал, то он и поймает. и ответственнсть на тебе - вся полностью. и перед Богом отвечать будешь ты.
ЦитатаЧеловек без эмоций - это робот. Вот Христос например не скрывал эмоций, когда выгонял торгующих из храма или когда Петру говорил - "отойди от меня, сатана!". Видать вы и впрямь всех в подрясники рядить решили.
А как же человеку прожить без эмоций?
а вот это интересный вопрос! найдите мне хоть у одного отца церкви или богослова или старца похвалу эмоциям и поговорим! умные японцы воопще прячут эмоциональный центр и справедливо считают, что проживут дольше. Боюсь, эмоции и страсти - младшая и старшая сестра! простите, опять жесть
Человек без эмоций - это робот. Вот Христос например не скрывал эмоций, когда выгонял торгующих из храма или когда Петру говорил - "отойди от меня, сатана!". Видать вы и впрямь всех в подрясники рядить решили.