Ален, ну что Вы, честное слово. Ну конечно, можно))). Это Вы Дмитрия наслушались? :)
Спасибо, Людмила, за поддержку. Но создать такую тему, меня заставили не только слова Дмитрия. Как то с молодости я всё мечтала ( тоже вопрос, чем мечта отличается от надежды) о большой любви, она пришла, но в брак не переросла. Потом на долгие годы моего воцерковления я об этом и думать перестала. А сейчас глубоко в душе ощущаю одиночество и потребность в близком и любимом человеке. Часто встречаю в Православной литературе такое понятие как "вымаливание супруга", я пошла к приходскому священнику взять благословение на чтение 40 дней акафиста Николаю Чудотворцу, он меня благословил, сказал как Бог устроит, но от себя стал отговаривать, ссылаясь на то, что если в молодости не получилось замуж выйти, то сейчас хорошего мужа не сыскать. Вот в моей душе и родились всякие сомнения, конечно, умом я понимаю, что всё во власти Божей, а душа не может пока смириться с участью одиночества. Конечно, верующий человек не один с ним Бог, но я пока ещё очень маловерная.
Ну Вы просто мысли немножко не так сформулировали). Конечно, проблема здесь немного глубже. А если совсем серьезно, видимо, Вы хотите поговорить, есть ли шанс создать семью. Это абсолютно нормально. Насчет можно или нет замуж в сорок лет, вроде разобрались? ;) А насчет как это сделать - здесь уже, конечно, стопроцентный совет никто не даст, тем более в инете. Я не буду отговараивать и утверждать, что не стоит слушать священника, но в конце концов он всего лишь человек - наверняка знает Вас не очень хорошо, и с чего он решил, что теперь "хорошего мужа не сыскать". Что сомнения у Вас родились это вполне естественно, но ведь Вы -то свою душу, свою жизнь знаете лучше. И если чувствуете потребность в том, что хочется создать семью, значит так и нужно поступать. Просто, скорее всего, были какие-то психологические проблемы, может быть, даже с самого детства. Если чувствуете какую-то внутреннюю неудовлетворенность, может, стоит, почитать кое-что и из психологии? Ведь обычно все закладывается в детстве. Если человека все устраивает - прекрасно. Но если он чувствует внутренний дискомфорт, не нужно пренебрегать такими советами. Это я к тому, что не нужно просто так ждать у моря погоды. Плюс к чтению акафиста стоит еще и собой заняться. Вообще тема очень обширная, обсуждать можно очень долго и лучше не виртуально.
Почему говорят, что человек получает то, что заслуживает? Да потому, что он обычно подспудно, может быть, даже неосознанно, делает все так, чего хочет в глубине души. Если он на данный момент один - значит, ему так комфортнее, лучше, какими бы не были отговорки. Может, он не хочет чем-то жертвовать.
После того, как испытаешь сильное чувство, потом обычно долго ничего не хочется, не хочешь ни к кому привыкать. Но здесь главное - не замыкаться в себе.
И если уж Вы решили, что хотите иметь семью, то стройте ее. конечно, с Божьей помощью, но все-таки нужно и в себе разобраться. Какой именно человек нужен и т.д. И не слушайте Вы, если будут говорить, что "поздно, Ваш поезд ушел" и т.д. Это все дурь. Кстати, моя бабушка в ВОВ вышла замуж в 27 лет - по тем временам это считалось очень поздно, а уж войну - то - вообще! И ничего, получились прекрасные внуки))) А дед был красавчиком, главный инженер на заводе, не пил и т.д. Молодец, в общем, бабушка. Если бы она слушала дурацкие советы, что "все кончено", то не было бы множества моих двоюродных братьев и сестер.)
Да полно таких случаев, в общем, не грузитесь). Все хорошо будет. "Просите, и дано будет Вам" . А Он ли, скажет и не сделает? ;)