Что-то я не понял.
Каким образом мужчина оказывается виновным в решении которого он принять не может?
Он может оказатся виновным в блуде наравне с женщиной.
Он может быть виновным в склонии к греху, к преступлению, но никак не в нём самом.
Берем обычную ситуацию. Жизненную. Мужчина и женщина встречаются... спят, как это сейчас принято... Далее беременность. Женщина говорит: ну что, дорогой? ты готов стать отцом ? зарегистрироваться? помогать?
Мужчина говорит: не-е-е... я еще молод, мне еще учиться, карьеру делать... и потом, что скажет мама? и ваще я с тобой тока для секаса встречался, а жениться не собирался!
Женщина идет и делает аборт. Если б он согласился жениться и помогать растить ребенка, она бы на этот шаг не пошла. А так - у ней выхода нет. Содержать некому, мамы под боком нет - которой спихнуть ребенка можно, пока она будет зарабатывать, Зарплата ее няню содержать не позволяет, а привязать ребенка к спине и пойти на работу, как трудящаяся женщина республики Бангладеш, она не может - у нас это не принято. Вот и получается, что кругом засада.
Виноват мужчина в том, что не захотел взять на себя ответственность?
А если по факту посмотреть то врятли найдется страна где после разрешения абортов женщины не принились бы их делать в огромных количествах вне зависимости от материальной ситуации.
А Вы посмотрите статистику (если таковая есть) по нашей стране, когда аборты были официально запрещены. Про подпольные абортарии и про жуткие условия в них... Про то, сколько женщин пользовались услугами этих абортариев и сколько из них умирали, оставляя сиротами двух-трех детей.
Делать аборты ВСЕ РАВНО будут, хоть запрети, хоть разреши. Так пусть лучше делают официально, в клиниках, с минимальным риском для себя, своих уже родившихся детей и тех, которые, возможно, еще будут, когда для этого придет время. Чем у какой нить бабки дома, в грязище и фиг знает в чем еще.
Заниматься нужно прежде всего просвещением людей, Детей воспитывать в правильном направлении. И создавать условия, позволяющие детей рожать. Тогда и абортов меньше будет - если до брака не будут болтаться и будут знать о средствах контрацепции.
Складывается впечатление что убивают плод назло мужчинам, что-бы нас силнее обвинить.
Это Вам кажется, любезнейший. Зачастую его убивают, даже ВООБЩЕ не думая о мужчине, а просто потому, что он не ко времени. Или условия не позволяют. И очень часто его убивают именно по желанию мужчины - вольному или невольному. Когда он ответственность на себя брать не хочет.
Бывают и другие ситуации - я тут уже постила эту историю про одну свою приятельницу, которую муж отправил на аборт. Он вырос в семье с 2 детьми, и мать больше любила брата. Повторения этого своей дочери он не пожелал. Одна дочь у них уже была, а второго он категорически не захотел. И сказал, что если она не сделает аборт, он заберет старшую и подаст на развод. Ну что... поплакала и пошла на аборт...
В любом случае ответственность тут лежит НА ДВОИХ, и мужчина здесь не несчастная жертва, а равнозначный участник события.
Ответственность действительно на двоих. Но решение иметь ребенка, по-моему, должно озвучиваться до "поспать". А если обоюдного решения нет, то "поспать" нужно с контрацепцией.