есть ли православие в США, в частности в Калифорнии, интересн...

Интересно, насколько распространено праослваие в США и, в частности, в Калифорнии? <_<
Интересно, насколько распространено праослваие в США и, в частности, в Калифорнии? <_<

Есть замечательный портал где возможно Вы найдёте ответы на многие вопросы -http://www.hristianstvo.ru/ :hi02:
Есть замечательный портал где возможно Вы найдёте ответы на многие вопросы -http://www.hristianstvo.ru/ :hi02:

А что, - красиво послал, Мещанский; грамотно...  B)
Ой, у меня тоже дубли пошли, - как у Виктории с Химерой...  :unsure:
User
2008-07-01 14:47:21

Православные в США -это в основном люди,эмигровавшие в разное время в  США из православных стран (из России,Греции,Украины, Болгарии,Румынии итд.итд.) и их потомки,проживающие в США.
Общая численность православных в США -около 7 миллионов человек, из них более 2 млн.чел. -это  греки, и более 1 млн.чел.-это русские.
:)
не izuljant
2009-09-11 15:31:52

Православные в США -это в основном люди,эмигровавшие в разное время в  США из православных стран (из России,Греции,Украины, Болгарии,Румынии итд.итд.) и их потомки,проживающие в США.
Общая численность православных в США -около 7 миллионов человек, из них более 2 млн.чел. -это  греки, и более 1 млн.чел.-это русские.
:)

Но также много не из православных стран.Возмите хотя бы главу американской православной церкви митрополита Иону,он из семьи потомственных протестантов.В нашем приходе БОЛЬШАЯ часть американских семей не из православных стран,а многии даже бывшие протестантские пастыри.
Интересно увидеть фото православных храмов  Америки
Елена Орлова
2010-04-25 19:59:07

www.saintnicholascathedral.org/photos_CathedralToday.html

seattletimes.nwsource.com/html/photogalleries/localnews2011468440/8.html
Наталья Р.
2010-05-01 22:19:33

www.russianchurchusa.org/ :rolleyes:
Вот такую небольшую первую в мире церковь в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Америке построил (основал) один друг (упокой, Господи, его душу)
russianchurch.ws/old-site/index.html
miryane
2010-11-07 17:32:09
В Америке ОЧЕНЬ много православных храмов.  Другое дело, что мало людей уже в них ходит, но это смотря где.  Есть храмы Американской Православной Церкви и других Церквей, в частности РПЦ и РПЦЗ.  Я хожу в приход, который изначально был карпато-русинским и униатским, но его присоединили к православной церкви, к Московскому Патриархату.
Анна Нежная
2010-11-07 21:39:19
В Америке ОЧЕНЬ много православных храмов.

Рада такое читать. Что в других странах православие более известно, чем мне казалось. Я думала, что напимер в штатах православных храмов очень мало. А что распространен намного больше  остальных конфессий протестантизм.
miryane
2010-11-07 21:46:47
В Америке ОЧЕНЬ много православных храмов.

Рада такое читать. Что в других странах православие более известно, чем мне казалось. Я думала, что напимер в штатах православных храмов очень мало. А что распространен намного больше  остальных конфессий протестантизм.

Он тоже распространен.  Америка очень большая страна, и здесь много каких угодно храмов и монастырей.  Вот сайт моего храма: www.sspproc.org/
miryane
2010-11-07 21:50:49
Совсем недалеко от меня есть монастырь Ново-Дивеево.  Во вторник туда привезут мироточивую икону:
www.travelingtreby.org/novo-diveyevo/
miryane
2010-11-07 22:00:25
Совсем недалеко от меня есть монастырь Ново-Дивеево.  Во вторник туда привезут мироточивую икону:
www.travelingtreby.org/novo-diveyevo/

То есть, прошу прощения, уже привезли.  Это был прошлый вторник.
Screw Screw
2010-11-07 22:17:37
И как часты случаи что американцы принимают православие? И как понимаю им Русские имена дают?
miryane
2010-11-07 22:25:16
И как часты случаи что американцы принимают православие? И как понимаю им Русские имена дают?

Ну, не русские, а православные из святок.  Человек все равно использует свое американское имя, а православное называет, когда к чаше подходит.
Screw Screw
2010-11-07 22:40:10
А что обычно сопутствует принятие православия американцем, собственные мысли или миссионерская деятельность московской патриархии?
miryane
2010-11-07 22:44:46
А что обычно сопутствует принятие православия американцем, собственные мысли или миссионерская деятельность московской патриархии?

Не знаю...  наверно, это индивидуально.  Я знакома только с православными с православными корнями, даже если они уже во втором или третьем поколении американцы.  Православной и католической миссионерской деятельности тут особо не наблюдается.  Это больше евангельские протестанты...
miryane
2010-11-09 08:11:20
Нас учат, что если заходишь  в храм и не знаешь, какой церкви он принадлежит, то надо на службе вслушиваться в слова , какому патриарху и митрополиту возносят многие лета. Только так самому можно определить принадлежность церкви.

Мы поем многолетие патриарху Кириллу и епископу Наро-Фоминскому Юстиниану.  Кому поют в РПЦЗ - не знаю...
miryane
2011-06-16 07:48:10
Прочитала, что в прошлом году в Чикаго прошла Международная конференция православных психотерапевтов - редкое событие такого рода.  

imagopsychotherapy.com/conference_presents2010.html

Отдельные выступления специалистов и духовенства можно прослушать здесь (по-английски, разумеется):

ancientfaith.com/specials/international_orthodox_psychotherapy_conference
Friday
2011-07-08 12:34:09
Прочитала, что в прошлом году в Чикаго прошла Международная конференция православных психотерапевтов - редкое событие такого рода.  

imagopsychotherapy.com/conference_presents2010.html

Отдельные выступления специалистов и духовенства можно прослушать здесь (по-английски, разумеется):

ancientfaith.com/specials/international_orthodox_psychotherapy_conference

Ой,какая тема то замечательная!! Жаль,не поддержал никто.
Говорила же мне мама в детстве:"Учи,сынок,английский!" ))
miryane
2011-07-15 09:28:39
Греческая православная церковь св. Георгия в городе Бетезда, Мэриленд, каждый месяц служит специальную литургию CHALLENGE LITURGY для умственно отсталых, для пожилых людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона и для всех людей с такого рода проблемами.  Эта литургия служится в третью субботу каждого месяца.  После литургии семьи общаются за чашкой кофе.

В программе CHALLENGE LITURGY участвуeт больше чем один приход.  Программа зародилась в греческом православном приходе св. Михаила в Форт Вашингтон, штат Нью-Йорк, в 1990 году по инициативе Марины и Эмануэла Кацалис, родителей умственно отсталого мальчика, и их батюшки Денниса Струзас.    Прихожане-медсестры и медицинские работники с удовольствием помогают проводить такие службы на волонтерской основе.  

Аплодирую им за такую хорошую инициативу, помоги Господи!  www.stgeorge.org/
Тори Тори
2011-07-15 11:39:03
Какие молодцы!
Ведь таких детишек, увы, много.  У моих знакомых такая дочка. Все думаю, а как причащают таких детей?
miryane
2011-07-24 23:38:36
Из-за сильной жары многие храмы (включая наш) сейчас проводят службы не в самих зданиях храма, а в актовых залах, где есть кондиционер.  Потому что много престарелых прихожан.
Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле
predanie.ru/tvspas/10_file17/
miryane
2011-07-30 06:05:42
Ряд греческих православных приходов в США отмечаeт Воскресенье крестного родителя и крестного ребенка.  Каждый приход сам выбирает дату - принято, чтобы это было вскоре после Сретения Господня.  О событии объявлается заранее, и в этот день крестный родитель и крестный ребенок идут на литургию вместе (даже если обычно ходят в разные храмы) и вместе причащаются.  

В это воскресенье в храмах совершается особый обряд. Выйдя из алтаря со святыми дарами перед причащением, батюшка торжественно задает всему приходу вопросы, задаваемые во время таинства крещения: Сочетаешься ли Христу? Отрицаешься ли сатаны? Прихожане хором отвечают.  Затем прихожане и батюшка читают символ веры и кланяются, а затем он читает молитву о всех повторивших обеты крещения.  После этого он читает молитву "Верую, Господи, и исповедую..."  Проповедь тоже посвящена этому особому дню.

Уроки воскресной школы в это воскресенье отменяются, чтобы крестные родители могли посвятить больше времени своим крестникам.  Вместо обычного кофе и булочек готовится праздничный завтрак для прихожан - иногда билеты продаются заранее.  В приходе св. Креста в Лебаноне, Пенсильвания дети в воскресной школе сами расписывают и разрисовывают приглашения прихожанам, а потом приглашения рассылаются всем прихожанам на дом.

www.annunciationakron.org/phyllisonest/pdf/Honoring%20the%20Role%20of%20Godparents.pdf

Мне очень нравится этот обычай! :flower:

imageshack.us/photo/my-images/153/571mttyg.jpg/
Тори Тори
2011-07-30 09:33:22
Ой, классно!
У меня вот крестник уже большой, далеко. Могу о нем только молиться, крестили его уже подростком, а подростки вообще тяжело в храм приходят.

Может, когда-то Господь услышит мои молитвы и он придет...

Вообще, почитала, и поняла, за что я люблю свою православную церковь. Она ЖИВАЯ, при этом хранит Каноны. И в то же время развивается. Вот этот обычай, его же в канонах нет? Нет. Но рука не поднимается сказать, что это что-то еретическое, или противное Христу.

Марию хочется поблагодарить за то, что она поддерживает эту тему. Я всегда читаю с большим интересом ее сообщения.
miryane
2011-07-31 09:08:49
Вот этот обычай, его же в канонах нет? Нет. Но рука не поднимается сказать, что это что-то еретическое, или противное Христу.

Думаю, как раз наоборот - когда обычай становился очень популярным, он включался в каноны.

Спасибо, что с интересом читаете мои заметки на тему православия в США.  Есть обычаи и более противоречивые - например, в моем соборе принято исповедоваться на коленях, стоит такая тумба со скамеечкой, как у католиков - западное влияние, так как изначально униатская община..  Предыдущему батюшке, русскому, это все не нравилось, но приход привык делать как привык, и батюшка в итоге уехал в Калифорнию и сейчас служит там.  А в приходе теперь служит батюшка из бывших прихожан собора.  А при этом наш архиепископ, владыка Юстиниан, очень полюбил наш приход.  Все по-разному везде.
Тори Тори
2011-07-31 11:57:11
Вот этот обычай, его же в канонах нет? Нет. Но рука не поднимается сказать, что это что-то еретическое, или противное Христу.

Думаю, как раз наоборот - когда обычай становился очень популярным, он включался в каноны.
Верно.

Спасибо, что с интересом читаете мои заметки на тему православия в США.  Есть обычаи и более противоречивые - например, в моем соборе принято исповедоваться на коленях, стоит такая тумба со скамеечкой, как у католиков - западное влияние, так как изначально униатская община..
У нас даже разные батюшки по-разному исповедуют (всего 3 батюшки служат периодически)
И люди по-разному. Кто-то стоя, а иногда стелят коврик и люди становятся на колени перед Библией и Распятием.
miryane
2011-08-06 09:49:38
Хочу рассказать про два интересных обычая.

В Благовещенской греческой православной церкви в городе Пенсакола в штате Флорида в Страстную пятницу приход чествует жен-мироносиц.  Все девочки прихода с третьего по шестой класс приглашаются на особую вечерню у Плащаницы и церемонию погребения Спасителя.  Девочкам требуется надеть белое платье, белые чулки и белые туфли.  Им дают корзину с лепестками роз.

А на Крещение Господне греческие православные приходы во Флориде вместе проводят церемонию Ныряния за крестом.  Несколько приходов вместе выходят на набережную.  Сперва в воду бросают венок, затем молятся за всех служащих в вооруженных силах.  Затем батюшки читают отрывок из Евангелия про Крещение Господне, и три молодые девушки в белом выпускают трех белых голубей (они символизируют Святую Троицу).  Затем в воду бросают большой деревянный крест, желающие участвовать подростки ныряют за ним в воду, и один из них его достает!

Вот несколько фотографий Ныряния за крестом:
www.annunciationgoc.org/education/education1.shtml

У традиции есть разные вариации.  Например, в соборе св. Николая в городе Тарпон Спрингс, Флорида, каждый год избирается самая достойная девушка из церковного хора храма, которая будет нести голубя, которого она выпустит перед Нырянием за крестом.  В 2010 году этой девушкой стала 18-летняя Эффе Мия Кобурн.  Она говорит: "В этом соборе венчались мои родители, меня здесь крестили.  Этот храм - центр моей жизни.  Это огромная честь.  Она так много значит для меня и моей семьи.  Я хочу быть ее достойна.  И мне очень приятно, что мой брат сегодня будет нырять за крестом."  Ее дед и прадед, греческие иммигранты, и их семьи были одними из строителей собора св. Николая.  Храму уже 104 года.  Служение в соборe является традицией в их семье.

Традиции уже несколько десятилетий.  В 2009 году этой чести удостоилась 18-летняя Иоана Бочу.  Иоана с семьей приехали во Флориду из Румынии, когда Иоане было 10 лет.

Девушки обычно очень волнуются, особенно боятся слишком сильно сжать голубя, неся его в руках.

На фотографиях: в анфас - Эффе Мия Кобурн.  В профиль с голубем - Иоана Бочу.

imageshack.us/photo/my-images/41/27954pi0102epiphany.jpg/

imageshack.us/photo/my-images/13/clwdove01070951848c.jpg/

А вот и сам собор св. Николая:

imageshack.us/photo/my-images/508/stnicholasgreekorthodox.jpg/

imageshack.us/photo/my-images/84/stnicholascathedral.jpg/
Тори Тори
2011-08-06 11:16:33
Что-то я становлюсь сентиментальной. Чуть не расплакалась, так красиво всё, чисто, светло.
miryane
2011-08-19 07:56:28
В Сан Франциско (штат Калифорния) существует Православная Академия св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.  Она обучает американских школьников, а также приглашает иностранных школьников на учебу по студенческому обмену.  Учиться в школу приглашаются дети православных христиан из всех православных и автокефальных церквей.  Дети неправославных христиан тоже принимаются  -  их родителей просят рассказать, что побудило их отдать детей в православную школу.  Судя по фотографиям, большая часть учеников из русских и украинских семей.

Информация на русском языке здесь: www.stjohnsacademysf.org/russian-info

Имеется устав, он включает в себя правила поведения для школьников, и они начинаются так:

1. Мальчики открывают двери девочкам.
2. Мальчики пропускают девочек вперед в очереди.
3. Девочки ведут себя любезно с мальчиками в благодарность за оказанное им внимание.
4. В очереди надо строиться прямо и вести себя тихо.
5. В столовой девочки садятся за стол первыми.

И так далее.

В конце сказано: "Наши ученики должны всегда выделяться своей аккуратностью, любезностью и вежливостью и в школе, и за ее пределами.  Каждый учитель и родитель отвечает за то, чтобы воспитывать эти черты в сердцах и умах учеников."

imageshack.us/photo/my-images/40/img2764sn.jpg/

imageshack.us/photo/my-images/688/466c.jpg/
miryane
2011-08-21 09:21:33
Я была в этом Николаевском соборe Московской Патриархии один раз этим летом, и мне очень понравилось.  Молодые лица, молодые батюшки, и Владыку Юстиниана люблю.  Вот очерк о Пасхе 2010 года, как они там праздновали.  Фотографии мои.

Пасха Красная в Нью-Йорке

Накануне Пасхи Нью-Йорк расцвел. В желто-розовое оделся Бруклин. Узкие улочки верхнего Манхэттена, словно воздушный мост, окутало белое облако цветущей вишни. В таком одеянии город встретил светлое Христово Воскресение.

Пасху празднует многочисленное русскоязычное население города «Большого яблока». Всего в мегаполисе проживает около 2 миллионов русскоговорящих жителей. Это почти четверть от всех русскоязычных США. Большинство их – выходцы из бывшего СССР еврейской национальности. Сколько в Нью-Йорке православных – никто не подсчитывал. В основном это потомки первой и второй волн эмиграции, проживающие в восточной и западной части Манхэттена и ближнем Нью-Джерси, эмигранты из стран бывшего СНГ (России, Украины, Белоруссии, Казахстана). Большая их часть – прихожане двух самых крупных храмов города: Знаменского синодального собора РПЦЗ и Николаевского собора Московской Патриархии.

Накануне Пасхи святили куличи, пасхи, крашеные яйца, с любовью декорированные и уложенные в корзиночки. Традиция русских американцев – освящать на Пасху, помимо предписанных этому торжеству яств, также вино, колбасу, другие обычные, не имеющие отношения к традиции праздника продукты. Так что не удивляйтесь, если в пасхальном наборе увидите мастерски нарезанный и выложенный в хрустальную вазу бекон.

Полночь. Для обеспечения безопасности сотен православных полиция перекрывает и патрулирует восточный район 97-й улицы в Манхэттене. Такое случается дважды в год: в ночь светлого Христова Воскресения и в субботу Светлой недели.

С песнопением «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси…» крестный ход, который в этом году возглавил новый управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, направляется из Николаевского собора, мимо Центрального парка, по ночным улицам Манхэттена. Город не спит. Дивной красоты процессию священства в белоснежных облачениях и кажущийся нескончаемым поток верующих с зажженными свечами в руках с интересом наблюдают прохожие разных национальностей.

Крестный ход возвращается к собору, и город – как и многие годы, десятилетия и столетия кряду – слушает радостную и нестареющую весть о том, что Христос воскресе! Светлое пасхальное приветствие оглашало храм на трех языках: церковнославянском, английском и русском, – неслось по улицам на многих наречиях. Учитывая многонациональность прихожан – и самих священнослужителей – Евангелие за литургией читалось на 12 языках, среди которых такой экзотический, как филиппинский, и другие языки стран Тихоокеанского бассейна.

К пасхальной литургии священство переоблачается в красные одежды. Служащие в храмах Русской Зарубежной Церкви, по сложившейся традиции, всю пасхальную службу проводят в белом облачении. Истоки традиции мне как-то пытались объяснить якобы соответствием красного цвета цвету пролетарской революции. Но почему-то не вспомнили, что слово «красная» наши предки употребляли, прежде всего, в значении «красивая, прекрасная».

Наступившая Пасха стала первой на американской земле для новоназначенного управляющим Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана. «Мне и ответственно, и дорого исполнять эту миссию, – сказал владыка по окончании богослужения. – Я 15 лет нес послушание в Молдавии, в Тираспольской епархии. Тираспольская епархия была создана внове, поэтому для мирян я был отцом». Обращаясь к русским православным Нью-Йорка, архиепископ Юстиниан отметил, что как архипастырь нуждается в их «поддержке, любви, терпении и прощении… но самое главное: в любви и православной вере да будем мы едины».

Было радостно наблюдать, что храм оставался переполненным до 4 часов утра – до окончания самого благодатного и красивого в году богослужения. По окончании его, как назидание, владыка Юстиниан еще раз обратился к прихожанам: «Задумываясь по пути в Америку о судьбах наших соотечественников, которые прибыли в Америку, я вспомнил некую притчу о том, как зимой по санному пути, как это было принято на Руси, везли камень для строительства храма.

Труд тяжелый. Подходят к одному возчику и спрашивают: ”Что ты делаешь?” Он отвечает: ”Камень вожу”. И правда – камень возит, трудится.

Подходят ко второму и тоже спрашивают. Он отвечает: ”Семью кормлю”. И правда – трудится, кормит семью. Подходят к третьему. Он отвечает: ”Храм строю”. Все ответили по существу и свою правду. Но только один из них действительно за всем этим увидел, прежде всего, благую миссию. Для чего он камень возил. Он тоже семью кормил, но он храм строил.

Вот и вы, чем бы вы здесь ни зарабатывали себе на жизнь, как бы ни труден был ваш труд, поймите, что есть произволение Божие на то, чтобы вы жили и трудились в этом месте. Вы здесь не просто трудитесь, вы возвещаете здесь Христа Воскресшего, вы проповедуете православную веру. Вот какова ваша здесь миссия.

Все, конечно, есть в вашей жизни: и труд, и кормление семей, но в первую очередь ваше духовное предназначение – просвещать американский континент светом православной веры. Ради этого вы трудитесь, ради этого Господь вас прислал сюда».

Богослужение закончилось. Просветленные, люди направлялись в разные концы Нью-Йорка и ближнего Нью-Джерси. И, словно драгоценное для души сокровище, несли весть о том, что Христос воскрес.

Стрелка часов близилась к 5 утра. По соседству с храмом в облаке белоснежных вишен громко пел соловей. Город, кажется, уже пробудился. Или не засыпал вовсе в ожидании светлого Христова Воскресения.

Татьяна Веселкина
Нью-Йорк
9 апреля 2010 года

www.pravoslavie.ru/jurnal/34810.htm
St_Nicholas_front_view.JPG
St_Nicholas_gates_cross.JPG
Plate_A_Hotovitsky.JPG
St_Nicholas_plate.JPG
Тори Тори
2011-08-21 10:12:16
Традиция русских американцев – освящать на Пасху, помимо предписанных этому торжеству яств, также вино, колбасу, другие обычные, не имеющие отношения к традиции праздника продукты.(с)

У нас в храме тоже можно часто такое видеть на Пасху. Особенно сало, колбасу приносят часто.
miryane
2011-09-17 09:35:34
Вот заснятая на кинопленку (58 минут) церемония освящения нового православного Собора Христа Спасителя, предшествуемая крестным ходом, в городе Джонстаун, штат Пенсильвания, 30 мая 1954 года.  Строительство собора стоило более 500.000,00 долларов - пожертвования верующих со всей страны.

www.acrod.org/ministries/archives (внизу страницы)
cathedral_550w.jpg
Тори Тори
2011-09-17 16:26:21
Если судить по теме , то  США  ну уж прямо четвертый Рим ! Извините, что думаю то и пишу.

Я думаю, хорошо, что есть такая тема. Она расширяет кругозор и избавляет нас, россиян, от "великодержавно-православной" спеси.
А оказывается, и в других странах есть православные, и они тоже веруют, и, судя по всему, не хуже нас с Вами..
miryane
2011-09-17 22:43:44
В США 1.200.000 православных христиан (самый низкий подсчет) из 20 Церквей.  Между 2000 и 2010 годами количество православных приходов в США милостью Божией увеличилось на 16%.  Так что есть что рассказать. :)

www.hartfordinstitute.org/research/2010-USOrthodox-Census.pdf
miryane
2011-09-18 02:20:24
А оказывается, и в других странах есть православные, и они тоже веруют, и, судя по всему, не хуже нас с Вами..

Нет в других странах православных!!!  А если и есть, то ненастоящие.
Тори Тори
2011-09-18 09:31:00
Где - то читал , что во всем мире насчитывается порядка 200 млн. православных.
да, я тоже читала и выкладывала тут статистику.
Вот в России 80 млн. русских, если ошибся - поправьте, даже если из них половина крещенная, то много ли из этой половины истинных православных ? В церковь ходят единицы, и то из них не каждый имеет глубокую Веру, тоесть истинный православный.
Я лично не знаю, кто истинный православный, а кто нет. И опасаюсь судить на этот счет, так как в душу человека  может заглянуть только Бог. Мне кажется, нам надо поменьше вертеть головой вокруг, кто истинный , а кто нет, и побольше следить за собой, дабы не нагрешить.

Плакать надо , а  не гордиться.

Вот-вот. "Да плачуся дел МОИХ горько...."

МОИХ,  а не чьих-то еще. Это ключевое слово. Моих собственных.

Но у нас иногда принято не плакать, а гордиться и чваняться своей "истинной православностью", приписанной самим же себе только по факту национальности-"русский=истинный православный"

Очень удобная позиция.  <_<
Тори Тори
2011-10-03 14:28:20
В США издан Новый Завет на английском языке, рассчитанный на православных военнослужащих(с)

Мария, а у вас в армии есть священнослужители? У нас собирались ввести, так министр обороны губы скривил и что-то безбожное процедил, мол, если солдатам нужны няньки, тогда давайте священников в армию. Фэ.

Мало того, что затеял идиотскую реформу армии, сокращают всех и всё, что можно, так еще и безбожник.

Мечтаем, скорее бы его заменили, хоть на волне предстоящих выборов, хоть как-нибудь. <_<
Тори Тори
2011-10-04 12:15:04
В Сербии, во время  гуманитарных бомбардировок , одня бомба попала в православный храм и не разорвалась. На ней была надпись - " С праздником Пасхи, православные ! "  Это видимо американские православные военнослужащие поздравляли своих братьев  по Вере.

Азнак, ГДЕ Вы это все вычитываете??? :-)

вот, кстати, да. БЕЗ ссылок на ДОСТОВЕРНЫЕ источники подобные ...ммм...сведения выглядят весьма некрасиво, мягко скажем.

и интересно, они этой бомбой и американских православных поздравляли или как?