Книги по этикету конца ХIХ века. Очень познавательно.
Мне несколько лет назад на семнадцатилетие подарили одну такую книгу. Издательство "Белый Город", книга называется "Правила вежливости и светского этикета". Там история. Т.е. этикет от Древней Руси и до начала 20 века. Книга большая, хорошо иллюстрированная и интересная.
Вот, нашла в инете сканированные страницы из этой книги:
www.labirint.ru/screenshot/goods/86469/24/
А это обложка книги. Она (обложка) бывает разная. У меня такая.
Вы мне напомнили. :-) Однажды я искала православный собор св. Николая - там, где он, как мне сказали, должен быть, то есть на 97ой улице. Но я была не на восточной, а на западной ее стороне, так что вместо собора я нашла большую мечеть. Я зашла в их книжную лавку и купила там красивую толстую книгу с розами на обложке под названием "Подарок невесте" - наставление мусульманке, как вести себя с мужем. Как и можно предположить, автор увещевает женщину быть с мужем мягкой и покорной в любых обстоятельствах. Содержание однообразно, одно и то же повторяется множество раз, но написано красиво и даже трогательно. Один абзац мне просто понравился:
"Независимо от того, как равнодушен мужчина может быть к своей жене, каждая женщина наделена качествами, которые заставят его обратить на нее одну все свое внимание. Она одарена природной красотой, мелодичным голосом, очаровательной улыбкой, изящными манерами, сладкой речью, нежными губами, выразительными глазами и умением мягко прикасаться. Используя эти дары, она с легкостью завоюет сердце мужа. Это так легко, что, право же, просто удивляешься, когда женщина просит дать ей амулет, чтобы муж ее полюбил." :flower: