Вера атеиста

Наталия Иов
2008-03-12 15:16:48
Как часто бывает , что человек не верущий (атеист) сталкивается в жизни с ситуациями которые ему явно указывают на существование Бога.
Много примеров когда человек на волоске от смерти и чудом спасается или часто бывает вроде безвыходная ситуация и все- конец, а ему будто кто помогает. И человек сам это осознает что такие случаи не случайны, что Бог ему показывает или напоминает о себе...
Но проходит совсем немного времени, он жив здоров и забывает о том случаи.
Когда забывает - это еще ни чего, а вот когда случай такой что забыть невозможно и он явно понимает что живет благодаря Господу, что давно бы умер, еслиб не помощь Божья.
Но он почему то боится себе признаться в том что он в это верит и где то в глубине души , на едине с собой верит, а боится и всячески старается забыть о случаи что напоминает ему о Боге и вообще о смерти....
Алексей ---
2009-01-18 11:27:36
Я не про чудеса сейчас(про зажигалку помолчу пока), я про личную встречу с Христом, т.е. то, что и называют реальным духовным  опытом.
И если в Вашей жизни этого не случилось, то действиьельно, все доводы верующих не более, чем вода.

Хорошо, так вы встречались с Христом? Что то мне подсказыает, что на этом сайте вы единственная.
Интересно было бы подробности узнать, может и я поверю.
Алексей ---
2009-01-18 11:32:22
Вечным хотите быть. А зачем она вам, жизнь вечная?

а зачем скоротечная?
а зачем смерть?

Смерть наступит рано или поздно. Хотелось бы попозже конечно, но она придет и за мной, и за вами.
Это факт независимый от веры. Верующие стремятся к жизни вечной, и по скольку в этой жизни это не удается, она переносится в жизнь после смерти. Не будем спорить, есть она или ее нет, вопрос зачем она вам? Что вы будете делать там вечно?
X X
2009-01-18 14:20:55
Я не про чудеса сейчас(про зажигалку помолчу пока), я про личную встречу с Христом, т.е. то, что и называют реальным духовным  опытом.И если в Вашей жизни этого не случилось, то действиьельно, все доводы верующих не более, чем вода.

+100!
X X
2009-01-18 14:25:58

Я не про чудеса сейчас(про зажигалку помолчу пока), я про личную встречу с Христом, т.е. то, что и называют реальным духовным  опытом.
И если в Вашей жизни этого не случилось, то действиьельно, все доводы верующих не более, чем вода.

Хорошо, так вы встречались с Христом? Что то мне подсказыает, что на этом сайте вы единственная.

а вы думаете, тут вам все счас кинуться ДОКАЗАТЕЛЬСТВА на тарелочке преподносить, дабы вы уверовали? прям в разжеванном виде? нет, батенька. К Христу каждый идет сам. Или не идет, это кому как нравится.
ВАШ ИРОНИЧНЫЙ ТОН  не красит вас, имхо.
З.ы. Про встречи с Христом в образе человеческом читайте тут
www.smolenskeparxi.ru/slovo/cap22.htm
Ника Новая
2009-01-18 14:51:42
У кого-то бывает от обратного, но тоже сильное чувство:

И еще.
Была ли у тебя уже твоя встреча с Богом?
Когда просто знаешь,что Он есть и ничего и никто уже
доказать обратное не сможет.

С Господом - нет , было иначе...было наоборот .

Как-то ночью я проснулся от ощущения что не один ...было очень темно , я ничего не видел но чувствовал что не один и мне стало страшно , то что было рядом было для меня реально . Я мгновенно покрылся липким потом как буд-то меня облили водой . И ещё - я понял что уже не дотяну до утра . Я сидел прижавшись к стене и закрыв глаза , я хотел прочитать Отче наш и понял что забыл все слова и от этого пришёл в ещё больший ужас .  Я вцепился в крестик , не передать словами моё отчаяние в тот момент , затем  я вспомнил " Господи , Иисусе Христе - помилуй меня грешного " ...я твердил это пока не вспомнил Отче Наш , а затем я уснул .
Я не знаю что это было - может просто ночной кошмар на яву , но я кожей чувствую что ненавидящии меня существуют а потому И Господь есть и он не оставляет меня .

У меня было похожее, только раз в 40 хуже и я знаю точно что это такое.

однако........знакомо....
Алексей ---
2009-01-18 20:47:01

Моя ирония это ваша фантазия Виктория.
Почитаю обязательно.
Алексей ---
2009-01-18 20:52:21
У кого-то бывает от обратного, но тоже сильное чувство:

С Господом - нет , было иначе...было наоборот .

Как-то ночью я проснулся от ощущения что не один ...было очень темно , я ничего не видел но чувствовал что не один и мне стало страшно , то что было рядом было для меня реально . Я мгновенно покрылся липким потом как буд-то меня облили водой . И ещё - я понял что уже не дотяну до утра . Я сидел прижавшись к стене и закрыв глаза , я хотел прочитать Отче наш и понял что забыл все слова и от этого пришёл в ещё больший ужас .  Я вцепился в крестик , не передать словами моё отчаяние в тот момент , затем  я вспомнил " Господи , Иисусе Христе - помилуй меня грешного " ...я твердил это пока не вспомнил Отче Наш , а затем я уснул .
Я не знаю что это было - может просто ночной кошмар на яву , но я кожей чувствую что ненавидящии меня существуют а потому И Господь есть и он не оставляет меня .

Это что? Доказательства чего? диавола? Или ишемической болезни сердца?
Я спрашивал про другое.
Ника Новая
2009-01-18 21:01:26
Я спрашивал про другое.

Реальный духовный опыт не подотчетен разуму, Вы же уже это поняли.
Это категория сердца.
Алексей ---
2009-01-18 21:26:59

Я спрашивал про другое.

Реальный духовный опыт не подотчетен разуму, Вы же уже это поняли.
Это категория сердца.

Т.е.  на сколько я понимаю реального духовного опыта нет, есть лишь события которые вам очень хочется считать духовным опытом, но если включить таки разум, все выглядит иначе?
miryane
2009-01-18 22:31:08
Смерть наступит рано или поздно. Хотелось бы попозже конечно, но она придет и за мной, и за вами.
Это факт независимый от веры. Верующие стремятся к жизни вечной, и по скольку в этой жизни это не удается, она переносится в жизнь после смерти. Не будем спорить, есть она или ее нет, вопрос зачем она вам? Что вы будете делать там вечно?

У вас хороший аргументированный спор. Особенность духовного опыта в том, что он непередаваем на словах, как невозможно передать словами вкус вещества, не дав попробовать самому.(грубоватое сравнение) духовный опыт, конечно, намного глубже и ярче, чем этот убогий пример со вкусом.

За ради этой внутренней жизни люди бросали жизнь обычную, чтобы всецело погрузиться во внутренне свое.  Монашество. Не зная этой глубины, легкомысленно будет сказать что это несерьезная вещь.

Вы не пришли к личному опыту Богообщения. Возможно, это от того, что есть какие-то препятствия. В вашей душе. Потому что Господь для того человека и создал, чтобы пребывать с ним во внутреннем глубоком общении. И ничего так не хочет Сам, как быть с человеком в этом спасительном общении. Возможные препятствия могут быть только во грехе, это единственная и самая большая преграда между Богом и человеком. Есть специальное церковное таинство, которое может разрушить эту преграду.  Таинство покаяния.

Насчет вечной жизни и смерти. Это очень емкий вопрос, и  просто в двух словах на него ответить тяжеловато. Вечное бытие - неотъемлемая черта человеческой личности. После смерти личность не упразднится, не уснет и не исчезнет. Истлеет только тело. Эту вечность человек невольно чувствует в себе, потому и на земле ведет себя так, как будто никогда не умрет. Хотя как раз землю ему придется оставить неизбежно.

Если же вы допускаете конечность бытия человеческой личности, в таком случае вы невольно обесцениваете ее. Какой вам смысл чего-то добиваться, развивать свой ум, навыки, когда завтрашняя неминуемая смерть сотрет в един миг все в ничто? Если конечное место личности - ничто, то нет в ней никакого смысла. Предчувствие смерти вызывает вопрос: зачем я вообще появился на свет? Чтобы мучиться всю жизнь от ожидания смерти? Бессмысленность жизни и осознание неминуемого конца порождает отчаяние. Боюсь, вы никогда еще не глядели всерьез прямо в лицо той философии, которую выбрали. Мне довелось быть и атеистом, и агностиком, и самое страшное - нигилистом. Чего не пожелаешь никому. Нигилизм - это вера в то, что истины не существует вообще. Нет смысла ни в чем, потому что ни у чего нет своего назначения, все просто существует. Исходя из этих посылок, нет ни добра, ни зла, ни верха, ни низа, не авторитета другого, кроме меня самого. Носителям этогй философии свойственно чувство абсурдности, абсолютной бессмысленности жизни. Нет никаких нравственных преград, можно все, единственное что имеет  смысл - чего я хочу. Нигилист, владеющий ядерным оружием, не задумываясь, пустит его в ход. Абсурдность мира (таким он его видит) является для него оправданием. Чувство отчаяния столь глубоко в нем, что самоубийство и сумасшествие - очень частое явление для адептов этой "веры наоборот". Долго выдержать просто невозможно - надо либо найти выход, либо окончить вышесказанным способом. И выход тут только один - принять откровение, поверить, что мир - не бессмысленная чепуха.
miryane
2009-01-18 22:36:59
имхо.

Вика, будь так милостива, поясни что это. Я новичок в интернете
X X
2009-01-18 22:39:49
имхо.

перевод английской аббривиатуры, означает
"по моему скромному мнению",т.е. что это мое личное мнение и что я не возвожу его в ранг Истины Истинной. :)
X X
2009-01-18 22:41:55

Моя ирония это ваша фантазия Виктория.
Почитаю обязательно.

хорошо, пусть фантазия. я рада, что фантазия.
Прочтите. Там относительно немного букв..
miryane
2009-01-18 22:57:12

имхо.

перевод английской аббривиатуры, означает
"по моему скромному мнению",т.е. что это мое личное мнение и что я не возвожу его в ранг Истины Истинной. :)

Спасибо огромное за помощь.
Алексей ---
2009-01-18 23:07:42
Особенность духовного опыта в том, что он непередаваем на словах, как невозможно передать словами вкус вещества, не дав попробовать самому.(грубоватое сравнение) духовный опыт, конечно, намного глубже и ярче, чем этот убогий пример со вкусом.

Согласен, что надо чувствовать самому. У меня с рождения нет обоняния, все восторженные и негативные высказывания по поводу запахов для меня пустой звук.

Если же вы допускаете конечность бытия человеческой личности, в таком случае вы невольно обесцениваете ее. Какой вам смысл чего-то добиваться, развивать свой ум, навыки, когда завтрашняя неминуемая смерть сотрет в един миг все в ничто?

Нет, не обесцениваю, а возвращаю ей утраченные смыслы. Те, которые для верующих перестали таковыми быть. Вы сконцентрировались на смысле в рамках своей коротенькой жизни, и не хотите видеть дальше, вы придумываете свое "дальше" утрачивая тем самым смысл своей жизни.
Ника Новая
2009-01-19 03:37:44
Нет, не обесцениваю, а возвращаю ей утраченные смыслы. Те, которые для верующих перестали таковыми быть. Вы сконцентрировались на смысле в рамках своей коротенькой жизни, и не хотите видеть дальше, вы придумываете свое "дальше" утрачивая тем самым смысл своей жизни.

Вы считаете, что раз смерть стирает смысл всего, то верующие сложили ручки и ждут смерти?
Странная логика.
Никто, уверовав не утратил тех смыслов, за которые Вы ратуете.
Все работают, причем так, чтобы применить как можно лучше и на пользу обществу свои таланты и способности.
Стараются хорошо воспитать своих детей, дать им достойное образование.
Молитва не противоречит и даже радостям бытия, а даже наоборот спасает от уныния и отчаяния.

Если личность повернулась к Богу, это вовсе не значит, что она лишилась собственной воли и собственного выбора, в том числе и выбора своего бытия здесь во временной жизни.
Только с Богом этот выбор обрел как раз смысл.
Максим Орлов
2009-01-19 09:25:55
Dark O, ваши мнения и выводы относительно того, чем живут христиане, весьма субъективны. Кажется, что вы судите исключительно по себе. У меня сложилось мнение, что вы под ваши априорные выводы подыскиваете факты, причем весьма спорные и субъективно вами объясняемые. Приобрести опыт жизни в церкви, стоя вне ее ограды, невозможно.
X X
2009-01-19 09:27:22
Dark O, ваши мнения и выводы относительно того, чем живут христиане, весьма субъективны. Кажется, что вы судите исключительно по себе. У меня сложилось мнение, что вы под ваши априорные выводы подыскиваете факты, причем весьма спорные и субъективно вами объясняемые. Приобрести опыт жизни в церкви, стоя вне ее ограды, невозможно.

Безусловно.
Алексей ---
2009-01-19 15:44:15
Если личность повернулась к Богу, это вовсе не значит, что она лишилась собственной воли и собственного выбора, в том числе и выбора своего бытия здесь во временной жизни.

Я не говорю что верующие сидят и ничего не делают. Я говорю что религия искажает смысл жизни, заменяя его своим. Я не вижу смысла в этом искажении, потому, что кроме этого, разницы между людьми не вижу.
Ника Новая
2009-01-20 01:25:40

Я не говорю что верующие сидят и ничего не делают. Я говорю что религия искажает смысл жизни, заменяя его своим. Я не вижу смысла в этом искажении, потому, что кроме этого, разницы между людьми не вижу.

Я никак не пойму какой-такой высший смысл мы подменяем-искажаем?