Вера атеиста

Наталия Иов
2008-03-12 15:16:48
Как часто бывает , что человек не верущий (атеист) сталкивается в жизни с ситуациями которые ему явно указывают на существование Бога.
Много примеров когда человек на волоске от смерти и чудом спасается или часто бывает вроде безвыходная ситуация и все- конец, а ему будто кто помогает. И человек сам это осознает что такие случаи не случайны, что Бог ему показывает или напоминает о себе...
Но проходит совсем немного времени, он жив здоров и забывает о том случаи.
Когда забывает - это еще ни чего, а вот когда случай такой что забыть невозможно и он явно понимает что живет благодаря Господу, что давно бы умер, еслиб не помощь Божья.
Но он почему то боится себе признаться в том что он в это верит и где то в глубине души , на едине с собой верит, а боится и всячески старается забыть о случаи что напоминает ему о Боге и вообще о смерти....
Атеизм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, богов, духов, других внематериальных существ, или отсутствие веры в их существование.

Если вы атеист, значит у вас должен быть реальный способ проверки ваших убеждений?

девиз атеизма "Верь человек тебя ждет вечная смерть" слегка пессимистично и примитивно.
Евгений
2008-12-20 05:29:13
Если вы атеист, значит у вас должен быть реальный способ проверки ваших убеждений?
Очевидно не то, что трудно опровергнуть, а то что легко доказать :)

девиз атеизма "Верь человек тебя ждет вечная смерть" слегка пессимистично и примитивно.
Вы предлагаете признавать истинным только оптимистичное?
Алексей ---
2009-01-10 00:49:23
Странно, что православные этого форума усиленно обсуждают веру атеистов и что с ними, атеистами, делать. Может, это от того, что верующие не особо от атеистов отличаются: так же завидуют, трясутся за материальные блага, да и вера не очень сильна? Вот и единственное остаётся - гордиться своей "исключительностью", я, мол, такой правильный в отличие от вас, безбожников. К сожалению, в моей жизни мне чаще попадаются порядочные атеисты, чем православные. Прискорбно, но факт. :(

Да, именно исключительность веры позволяет верующим ее не потерять.
За беседами со многими верующими я понял, что главным толчком для веры в бога, является потеря веры в себя, в близких, в жизнь. Т.е психологическая травма. А главным стимулом верить в бога является страх смерти и предлагаемый избранный смысл жизни. Им не достаточно их смыслов, которые уже у них есть, таких как работа, семья. Они считают себя достойными более высших смыслов жизни, что и дает им религия.
Это же хорошо, когда человек обретает смысл бытия. Пусть даже через веру в сказку.
Другой вопрос, что кое кто не прочь на этом заработать.
Могу порекомендовать одно, и верующим и атеистам, разум это не зло, и им надо пользоваться всегда.
Максим Орлов
2009-01-10 01:17:51
Им не достаточно их смыслов, которые уже у них есть, таких как работа, семья. Они считают себя достойными более высших смыслов жизни, что и дает им религия.

Увы, все эти смыслы меня нисколько не удовлетворяют, потому что они оканчиваются одинаково - смертью. Дело не в особом достоинстве, а в отсутствии смысла жизни при условии ее конечности.
Алексей ---
2009-01-11 00:17:13
Им не достаточно их смыслов, которые уже у них есть, таких как работа, семья. Они считают себя достойными более высших смыслов жизни, что и дает им религия.

Увы, все эти смыслы меня нисколько не удовлетворяют, потому что они оканчиваются одинаково - смертью. Дело не в особом достоинстве, а в отсутствии смысла жизни при условии ее конечности.

Разве дело рук ваших не имеет смысл, разве дети ваши бессмысленны? Ваш ответ лишний раз подтвердил мои слова. И ваш ответ, это ответ большинства верующих- страх смерти. Вот истина. Ваша любовь к Богу, как средство достижения бессмертия. Себя больше всего вы любите. Вы просто жалкие неудачники.
Алексей ---
2009-01-11 00:18:22
разум это не зло, и им надо пользоваться всегда.

В новом завете  написано вроде  "...разумные станьте благоразумными...

А что вы под этим понимаете?
Ника Новая
2009-01-11 00:40:32

А смысл любой  работы?
А в чем смысл семьи по-вашему?
Алексей ---
2009-01-11 01:50:54

А смысл любой  работы?

Смысл тот, который мы в них вкладываем.
Ника Новая
2009-01-11 02:03:17

А смысл любой  работы?

Изворотливо так.
Смысл работы, как и всего, что в бренном мире пропадает, если впереди смерть и забвение.
По это вовсе не отменяет работы как таковой, просто ее смысл становится вторичен.

И почему Вы решили, что к Вере приходят только неудачники?
Алексей ---
2009-01-11 19:40:44
Изворотливо так.
Смысл работы, как и всего, что в бренном мире пропадает, если впереди смерть и забвение.
По это вовсе не отменяет работы как таковой, просто ее смысл становится вторичен.

Это для православного верующего он вторичен, а для остальных первичен.
Т.к среди верующих есть не только православные, для которых путь к спасению лежит через дела, не говоря уже о тех, кто не связывает себя с религиями.

Не только. Я не говорил слова только. Я имел в виду тех верующих, которые пришли к богу за вечной жизнью, боясь смерти. На сколько мне известно далеко не все верующие испытывают перед смертью страх.
Ника Новая
2009-01-11 19:52:11
Это для православного верующего он вторичен, а для остальных первичен.
Т.к среди верующих есть не только православные, для которых путь к спасению лежит через дела, не говоря уже о тех, кто не связывает себя с религиями.

Не вижу смысла просто в делах, если за этим не стоит спасение души.

Не только. Я не говорил слова только. Я имел в виду тех верующих, которые пришли к богу за вечной жизнью, боясь смерти. На сколько мне известно далеко не все верующие испытывают перед смертью страх.

Дело не в страхе. А в смысле опять же.
Насколько я знаю, страха не испытывают толко те, кто понимает, что смерть не конечна и жизнь небысмысленна.
Максим Орлов
2009-01-11 20:55:35

А смысл любой  работы?

Ушел от ответа.
Максим Орлов
2009-01-12 01:14:30
Разве дело рук ваших не имеет смысл, разве дети ваши бессмысленны? Ваш ответ лишний раз подтвердил мои слова. И ваш ответ, это ответ большинства верующих- страх смерти. Вот истина. Ваша любовь к Богу, как средство достижения бессмертия. Себя больше всего вы любите. Вы просто жалкие неудачники.

Интересно, можно такое сказать Никите Михалкову? :unsure:
Ника Новая
2009-01-12 07:04:29

Интересно, можно такое сказать Никите Михалкову? :unsure:

Вот именно. Гораздо чаще попадаются верующие православные, у которых в социуме все удачно.
И наоборот.
У нас батюшка в церкви, например, дипломат на пенсии, закончил в свое время МГМИМО.
Алексей ---
2009-01-12 09:31:10
Не вижу смысла просто в делах, если за этим не стоит спасение души.

Вот это меня больше всего и пугает в верующих людях. Так как теряют истинные смыслы заменяя их призрачными. Получается и добро вы делаете только ради того, что бы спастись.
Интересно, можно такое сказать Никите Михалкову?

если учитывать что в его делах нет смысла, так как они вряд ли ведут к спасению то да.
Хотя признаю, что страх смерти и удача в бизнесе не связаны между собой, по крайней мере явно.
Но страх смерти как причина поиска бога имеет место быть.
Сам проработал в МИД 13 лет, и могу сказать что дипломат - это не удача, как может казаться со стороны.
Ника Новая
2009-01-12 10:01:09
Вот это меня больше всего и пугает в верующих людях. Так как теряют истинные смыслы заменяя их призрачными. Получается и добро вы делаете только ради того, что бы спастись.

Все дело в том, что считать истиной.

если учитывать что в его делах нет смысла, так как они вряд ли ведут к спасению то да.
Хотя признаю, что страх смерти и удача в бизнесе не связаны между собой, по крайней мере явно.
Но страх смерти как причина поиска бога имеет место быть.

Как Вы все переворачиваете с ног на голову.
В том все и дело, что если нет спасения - нет смысла в делах.

Сам проработал в МИД 13 лет, и могу сказать что дипломат - это не удача, как может казаться со стороны.

Неудачником можно назвать только человека невостребованного ни в социуме, ни в семье.
Максим Орлов
2009-01-13 00:02:56
Получается и добро вы делаете только ради того, что бы спастись.

Если за делами нет любви, то они бесполезны. Дела нужны для того, чтобы явить любовь. Она - цель и смысл.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая… — пишет апостол Павел. — Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13,1-3).

zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/18/254/Pervoe_poslanie_apostola_Pavla_k_KorinfJanam_Chast_4/
Алексей ---
2009-01-13 16:26:53

Все дело в том, что считать истиной.

Совершенно верно.
Как Вы все переворачиваете с ног на голову.
В том все и дело, что если нет спасения - нет смысла в делах.

Я не переворачиваю ничего. Просто концепцию спасения не разделяю. Добро субьективно по сути, и спасаться делая добро ошибочно. Вы то должны знать, что покаяние и вера в Иисуса для православных есть спасение.
Неудачником можно назвать только человека невостребованного ни в социуме, ни в семье.

Не совсем так. Человек неудачник, когда он себя таковым считает. Монахи (не обязательно христиане)умышленно уходили от социума, семьи и уединялись. Но они вряд ли считали себя неудачниками.
Будда стал богом, потому что он верил в это, и люди поверили. Конфуций, та же история. Иисус однозначно тот же случай. Все есть смыслы которыми мы наделяем образы.
Ника Новая
2009-01-13 17:48:46
Добро субьективно по сути, и спасаться делая добро ошибочно. Вы то должны знать, что покаяние и вера в Иисуса для православных есть спасение.

Вообще-то Вера без дел мертва.

Будда стал богом, потому что он верил в это, и люди поверили. Конфуций, та же история. Иисус однозначно тот же случай. Все есть смыслы которыми мы наделяем образы.

Будда-не Бог и для буддистов. Как и Конфуций.
А вот Иисус - БОГ, поэтому это другой случай, смысл и образ.
Алексей ---
2009-01-13 19:59:02
Будда-не Бог и для буддистов. Как и Конфуций.
А вот Иисус - БОГ, поэтому это другой случай, смысл и образ.

Это будда то не бог ))) А не его ли золоченые фигуры в каждом храме. Просто там немного другая концепция божества.