Вера атеиста

Наталия Иов
2008-03-12 15:16:48
Как часто бывает , что человек не верущий (атеист) сталкивается в жизни с ситуациями которые ему явно указывают на существование Бога.
Много примеров когда человек на волоске от смерти и чудом спасается или часто бывает вроде безвыходная ситуация и все- конец, а ему будто кто помогает. И человек сам это осознает что такие случаи не случайны, что Бог ему показывает или напоминает о себе...
Но проходит совсем немного времени, он жив здоров и забывает о том случаи.
Когда забывает - это еще ни чего, а вот когда случай такой что забыть невозможно и он явно понимает что живет благодаря Господу, что давно бы умер, еслиб не помощь Божья.
Но он почему то боится себе признаться в том что он в это верит и где то в глубине души , на едине с собой верит, а боится и всячески старается забыть о случаи что напоминает ему о Боге и вообще о смерти....
miryane
2009-01-13 21:17:20

Да, именно исключительность веры позволяет верующим ее не потерять.
За беседами со многими верующими я понял, что главным толчком для веры в бога, является потеря веры в себя, в близких, в жизнь. Т.е психологическая травма. А главным стимулом верить в бога является страх смерти и предлагаемый избранный смысл жизни. Им не достаточно их смыслов, которые уже у них есть, таких как работа, семья. Они считают себя достойными более высших смыслов жизни, что и дает им религия.
Это же хорошо, когда человек обретает смысл бытия. Пусть даже через веру в сказку.
Другой вопрос, что кое кто не прочь на этом заработать.
Могу порекомендовать одно, и верующим и атеистам, разум это не зло, и им надо пользоваться всегда.

Вроде как верующие, это те, кто разумом пользоваться не умеет, а вы, значит, нам, бедным, объясните, как?

Боюсь, это лишь ваша проблема, что вы считаете веру православную сказкой. Так она для вас может и остаться до часа смертного сказкой. Потом прорежется реальность, и она, боюсь, вас не обрадует.

Потеря веры в себя... Что вы под этим понимаете? Свою самодостаточность? Про какие смыслы жизни вы говорите? Про какую веру в жизнь? Веру в то, что мы помрем и исчезнем  с лица земли? Эта вера вас окрыляет и дает силы жить? Вера в то, что наши мысли, это не более чем последствия химических реакций в материи, которой мы являемся, результат сложной рефлекторной деятельности, что наша личность, не более, чем следствие этих жалких реакций в нашей плоти?

Вот вы, атеисты, сами на свет появились всего недавно, ведь мир не знал такого мировозрения до того, как наукой не было сделано несколько значительных открытий, и, окрыленные этими открытиями люди не вообразили себя умнее всех прежде живших и многих ныне живущих. Ведь ваша вера опирается на науку, правильнее сказать, на научную философию, без ее доводов она - ничто. Это ваши атеистические догматы. Странно, отчего взыгралось такое самомнение у людей? Они дерзко объявили все религиозное отжившим и с чувством того, что являются благодетелями всего человечества, неистово устремились против всего, что от веры.

Но прошло определенное время, и теперь уже появились такие доводы, что наука не оправдала возложенных на нее надежд по спасению и замене Бога. Идол остается бессильным идолом. Она не сделала счастливым человечество, не изобрела (и не изобретет) лекарства от всех болезней и смерти, что было главной надеждой многих адептов этой веры, не изобрела (и не изобретет) идеального общества (попытки, как знаете, были), не спасла людей от несправедливостей, от голода, и главное, не сделала самого человека нравственно выше, чище и лучше. Не создала и нового сверхчеловека, как рассчитывали эти "пророки"...В чем дело?

Не само научное познание, конечно, является каким-то злом, и не сама наука плоха. Дело просто в том, что каждой вещи - свое место. Науку возвели на престол божества, решаюшего все проблемы, божества, которому требуется служить и в чье преуспеяние требуется верить. Стоит нам, верующим, сраведливо на это возразить, как вы, атеисты, исполняетесь крика: "Вы темные люди! Вы против науки!" (И орали они два часа " Велика Артемида Ефесская!") Мы не против научного познания мира. Но мы против наукообразной философии, которая не имеет ничего общего с настоящим научным синтезом. Мы, верующие, убеждены глубоко, что настоящее научное познание не может противоречить Богооткровенным знаниям, тем, которые Сам Бог даровал человеку. Всякой вещи свое место под небесами. Если какая-то теория научного воззрения противоречит видению на этот вопрос Писания, преимущество - у Писания, Бог неложен и неизменяем, Слово свое назад не возьмет, да и нет в том нужды. Верующие ученые не нашли противоречий между наукой и Откровением, несоответствия существуют только в головах атеистов, а не в действительности. Отдельный момент составляют некоторые теории, которые не являются научным знанием, а - философией, основанной на безбожии.

Никакая наука не избавит человека от пороков и страстей, не сделает его нравственно выше. Нет у нее таких ресурсов. На это способен лишь Бог, спасающий человека через веру.
Ника Новая
2009-01-13 23:01:19

Будда-не Бог и для буддистов. Как и Конфуций.
А вот Иисус - БОГ, поэтому это другой случай, смысл и образ.

Это будда то не бог ))) А не его ли золоченые фигуры в каждом храме. Просто там немного другая концепция божества.

Вы плохо знакомы с буддизмом: у них полное отрицание любого Бога.
А Будда у них типа пророка, который открыл им глаза на то, что "мир-иллюзия", на этом основал свое учение. Всю жизнь старался прибывать в двух состояниях:либо удовольствия, либо нирваны и умер очень прозаично, а именно от обжорства(несварение).
miryane
2009-01-14 11:17:53

Вы плохо знакомы с буддизмом: у них полное отрицание любого Бога.
А Будда у них типа пророка, который открыл им глаза на то, что "мир-иллюзия", на этом основал свое учение. Всю жизнь старался прибывать в двух состояниях:либо удовольствия, либо нирваны и умер очень прозаично, а именно от обжорства(несварение).

И даже хуже. Буддизм - это религия отчаяния. Будда считал, что жизнь - это страдание, и лучше бы не родиться, а поскольку он верил в реинкарнацию, в переселение души после смерти, то простым самоубийством тут проблему не решить. Он полагал, что надо погрузиться в такое сотояние, что как будто не существуешь, и таким образом можно избежать последующей реинкарнации и уже больше никем не появляться на свет. Нирвана, котороую многие ассоциируют с блаженством, в представлении Будды была лишь состоянием небытия. Он считал, что следует достигнуть этого состояния потому, что бытие - страдание. И нужно сказать, отчасти он был прав. Если нет выхода из круга пороков и страстей, где царит лишь одно мучение,  а последующего воплощения не избежать - то ситуация начинает очень сильно смахивать на ад, где тоже невозможно умереть и избавиться от страданий. Его заблуждение было лишь в вере в перевоплощение и в отрицании возможности спасения. Он был человеком ясного ума, и отчетливо различил, что узы страстей - железные, несокрушимые простыми человеческими усилиями. И в этом он был, конечно, прав, иначе нет необходимости в спасении. Лучшие умы языческого мира сделали схожие выводы о сути жизни (без перевоплощения), потому они и признали крайнюю нужду в спасении, и приняли Спасителя, когда проповедь о нем пришла до них.

Простое народное сознание не вынесло той глубины отчаяния, которое сокрыто в истином учении Будды, и произошла незаметная подмена. Нирвана представляется людьми в виде блаженного состояния, некоего подобия рая. Это лишь дополнительное свидетельство того, что из человека не выбьешь веры в его подлинное призвание, что он даже неосознанно продолжает тянуться к потерянному раю.
Ника Новая
2009-01-14 11:21:16
Не хочу оскорбить буддистов, но их Будда - воплощение апофигизма.
Недаром так много похожих на него образов по улицам ходит. ИМХО.
Алексей ---
2009-01-15 21:30:53
Да как создателя в буддизме Бога нет. Если следовать тхераваде, то Будда, это действительно исторический персонаж. Но если взять направление махаяны, то тут мы как раз и увидим теистический статус Будды. Где Будда рассматривается как универсальное начало. В метафизическом плане Будда считается вечно присутствующим во вселенной в трех "видах", или "телах". Так, что это вы не совсем хорошо знаете Буддизм.

"..... Его заблуждение было лишь в вере в перевоплощение и в отрицании возможности спасения...."

Ну не только в этом..... Если нет сил пережить собственную идентичность страдая "дефицитом усилия", то можно ее просто перестать переживать, к чему он и стремился. Будда считал что жизнь это только страдания, но ведь это не так. И тем не менее понятия добра и зла трактуются достаточно однозначно. И концепция спасения в буддизме есть, ведь разве прекращение круга сансары и достижение нирваны это не спасение?

"Не хочу оскорбить буддистов, но их Будда - воплощение апофигизма."

И в чем апофигизм извините?
Максим Орлов
2009-01-15 21:52:32
Offtop: Dark Oracle, а вы в какой храм ходите?
miryane
2009-01-15 21:58:28
Да как создателя в буддизме Бога нет. Если следовать тхераваде, то Будда, это действительно исторический персонаж. Но если взять направление махаяны, то тут мы как раз и увидим теистический статус Будды. Где Будда рассматривается как универсальное начало. В метафизическом плане Будда считается вечно присутствующим во вселенной в трех "видах", или "телах". Так, что это вы не совсем хорошо знаете Буддизм.

"..... Его заблуждение было лишь в вере в перевоплощение и в отрицании возможности спасения...."

Ну не только в этом..... Если нет сил пережить собственную идентичность страдая "дефицитом усилия", то можно ее просто перестать переживать, к чему он и стремился. Будда считал что жизнь это только страдания, но ведь это не так. И тем не менее понятия добра и зла трактуются достаточно однозначно. И концепция спасения в буддизме есть, ведь разве прекращение круга сансары и достижение нирваны это не спасение?

А нирвана - это небытие.
Ника Новая
2009-01-15 23:29:53

..... Если нет сил пережить собственную идентичность страдая "дефицитом усилия", то можно ее просто перестать переживать, к чему он и стремился.

Вот именно в этом.
Алексей ---
2009-01-17 11:28:20

..... Если нет сил пережить собственную идентичность страдая "дефицитом усилия", то можно ее просто перестать переживать, к чему он и стремился.

Вот именно в этом.

Я думаю буддисты так не думают, а возможно думают что апофигизм это христианство. Опять встает вопрос о истинности религии.
Простое народное сознание не вынесло той глубины отчаяния, которое сокрыто в истином учении Будды, и произошла незаметная подмена. Нирвана представляется людьми в виде блаженного состояния, некоего подобия рая.

Я считаю несерьезным обсуждать истинность состояния нирваны, и какой либо подмены.
...что настоящее научное познание не может противоречить Богооткровенным знаниям ...

Тут согласен. Я не сторонник противопоставления науки и Бога, и все противоречия между ними отношу к невежеству человеческому в области науки. И если предположить, что у Мира действительно есть единый Создатель, то ученые и есть истинные верующие пытающиеся познать Его творения.
Dark Oracle, а вы в какой храм ходите?

А вы с какой целью интересуетесь?
antiateist.flybb.ru/topic32.html
АТЕИЗМ КАК ДОГМАТИЧНАЯ РЕЛИГИЯ

antiateist.flybb.ru/topic55.html
ПРОТИВОРЕЧИЯ АТЕИЗМА

antiateist.flybb.ru/topic67.html
ПРИТЧА
Максим Орлов
2009-01-17 18:54:34

Вы ведь позиционируете себя как атеист, значит, в храм совсем не ходите, верно?
Алексей ---
2009-01-17 22:33:09

Вы ведь позиционируете себя как атеист, значит, в храм совсем не ходите, верно?

Не совсем верно, я себя как атеист не позиционирую, я не собираюсь ни отрицать бога, ни доказыать его существование. Какое то время я был под влиянием религиозных идей, но они мне не дали ответа на мои вопросы. Поэтому в храм не хожу, разве что на экскурсию.
Алексей ---
2009-01-17 22:39:33
Dark Oracle, Бог есть
может вам просто поверить мне?
поверьте мне

Мне все равно есть он или нет, ибо я не наделяю его удобными для себя качествами как верующие.
С моей точки зрения реальная вера есть только у людей имеющих духовный опыт, который они соотносят с Богом. У меня такого опыта нет.
Ника Новая
2009-01-17 23:36:44
Мне все равно есть он или нет, ибо я не наделяю его удобными для себя качествами как верующие.
С моей точки зрения реальная вера есть только у людей имеющих духовный опыт, который они соотносят с Богом. У меня такого опыта нет.

Видите ли, я дак думаю, что те, у кого нет  и не было "реального духовного опыта" - те, не верующие и только такие подстраивают любые идеи под себя, поэтому и переходят из православия в буддизм, в мусульманство, в итоге агитируют экуменизм.

Но тут, судя по всему большинство таки реально верующих, т.к. реально пережили этот самый духовный опыт.
Алексей ---
2009-01-17 23:58:52
Видите ли, я дак думаю, что те, у кого нет  и не было "реального духовного опыта" - те, не верующие и только такие подстраивают любые идеи под себя, поэтому и переходят из православия в буддизм, в мусульманство, в итоге агитируют экуменизм.

Так и есть, либо становятся агностиками как я.
Есть те, кто верит в чудеса и это их основной довод в их вере. А я и до откровения Феофила знал, что благодатный огонь сходит из зажигалки.
Ника Новая
2009-01-18 04:11:56

Так и есть, либо становятся агностиками как я.
Есть те, кто верит в чудеса и это их основной довод в их вере. А я и до откровения Феофила знал, что благодатный огонь сходит из зажигалки.

Я не про чудеса сейчас(про зажигалку помолчу пока), я про личную встречу с Христом, т.е. то, что и называют реальным духовным  опытом.
И если в Вашей жизни этого не случилось, то действиьельно, все доводы верующих не более, чем вода.
Анатолий_14048
2009-01-18 09:29:37
Если человек, будучи верующим, заканчивает земную жизнь - он ничего не теряет, если никакой последующей жизни в вечности нет и Бога тоже. Жил себе, ничего плохого старался не делать, переходил улицу на зеленый свет. А если человек был неверующим и попадает в ситуацию, что последущая жизнь существует и Бог есть, а он не подготовился к этому, то у него могут быть некоторые проблемы.

Встреча с Богом, с проявлением Его в нашей жизни очень желательна для уверования, но необязательна в том смысле, что многие умные люди, не имевшие ощутимый опыт богообщения дошли до этой истины логическим путем. Так что, вот так.
Алексей ---
2009-01-18 10:24:48
Если человек, будучи верующим, заканчивает земную жизнь - он ничего не теряет, если никакой последующей жизни в вечности нет и Бога тоже. Жил себе, ничего плохого старался не делать, переходил улицу на зеленый свет. А если человек был неверующим и попадает в ситуацию, что последущая жизнь существует и Бог есть, а он не подготовился к этому, то у него могут быть некоторые проблемы.

А вы Анатолий решили подстраховаться? А вдруг и правда что то есть. Вечным хотите быть. А зачем она вам, жизнь вечная?
Анатолий_14048
2009-01-18 10:56:21
А вы Анатолий решили подстраховаться? А вдруг и правда что то есть. Вечным хотите быть. А зачем она вам, жизнь вечная?

Пригодится в хозяйстве, полезная вещь, говорят.
Анатолий_14048
2009-01-18 11:13:57
Пожалуй, я немного легкомысленно высказался, прошу прощения. Смысл же моего постинга заключался в том, что нужно присмотреться к явлениям, о которых многие отзываются как о реальности и не пренебрегать многотысячелетним опытом человечества.