- Я тоже так раньше думала... B) А потом, когда намолила себе "верующего" мужа, так сразу и "не знаете, чего прОсите" (Мк, 10:38) вспомнила, и знаменитое выражение Апостола Иакова: "и бесы веруют, и трепещут" (Иак, 2:19)... Теперь за рамки " Господи, ты знаешь, ЧТО надо для моего спасения, - то и дай мне! " стараюсь не выходить... :rolleyes:
но моему Лана вот это "осознание" никакого конструктива и никакого решения в себе не несет. я помниться лет с 28-и начал на днях рождения именинникам желать "исполнения только тех желаний которые им будут на пользу"
но что значит "на пользу"? и что значит "во вред"? с этим еще надо бы определиться.
И где же ты в этой молитве старцев усмотрел слово "польза"? :unsure:
Лично я ее (эту молитву) понимаю так, что нам хорошо бы отучиться приходить ко Господу с перечнем наших "
жалоб и предложений" на текущий момент. :) Нам для
спасения души вполне достаточно осознавать, что "
любящим Бога, призванным по Его изволению,
всё содействует ко благу" (Рим, 8:28). Ну, похожим образом св.Августин однажды выразился: "
Люби Бога и делай, что хочешь". В отказе от наших "списков желаний", в отказе от СВОЕволия и заложена "формула счастья". Почему святые были чудотворцами? - потому что они жизнь свою положили на то, чтобы достойно исполнить волю
Божию (и отречься от своей собственной воли). :hi04: А чудо - это ведь когда наша воля совпадает с волей Божией (как это я понимаю :) ). У святых такое было нормой, поэтому и чудеса были нередки. :rolleyes:
А что касаемо "пользы" от того, что "намолила" лично я, то эта польза безмерна, и я о ней, если ты помнишь, на "Судьбе" неоднократно высказывалась. :type: не хотелось бы повторяться... B)
Поэтому просто скажу, что увидеть "пользу" от испытаний
сразу, - наверно, очень трудно; но сделать это нам необходимо, иначе - как христианам - грош нам цена. :hi01:
З.Ы.
www.eparhia.permonline.ru/osnp/pestov-3.html
Старец Силуан так говорит об этом: «Раньше я думал, что Господь творит чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что
и грешнику сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо
когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы".
Вот пример подобного обращения молитвы митрополита московского Филарета: «Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя? Ты Один знаешь, что мне потребно. Ты любишь меня больше, нежели я сам умею любить себя. Отче! Дай рабу Твоему то, о чём я Тебя и просить не умею. Не смею просить ни Креста, ни утешения, только стою перед Тобою. Сердце мое Тебе открыто, Ты зришь нужды мои, которых я не знаю: зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми мя. Благоговею и безмолвствую перед Твоей Святой волей и непостижимыми для меня судьбами Твоими. Весь я предаюсь Тебе. Нет у меня иного желания, - кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».
:hi02: