Почему самоубийство есть грех?

User
2008-02-17 03:38:42
Почему самоубийство есть грех за который Бог отправляет на вечные мучения?
Ведь Бог сделал человека свободным.
Тем более самоубиство не приносит никакого вреда окружающим?
Света *
2011-12-21 23:21:07
какая следующая жизнь?!  :shok:
или это Вы так жизнь вечную назвали?
Тори Тори
2011-12-22 08:32:31
Я слышала, что в следующей жизни самоубийцы рождаются инвалидами с физическими недостатками.

??
тоже не поняла.
От кого Вы слышали???

буддисты-оккультисты и не то Вам расскажут, слушайте больше.
Анна Нежная
2011-12-22 22:54:59
девушка скинувшаяся со скалы когда уже невозможно уберечься от насильников которые её изнасиловали бы тоже не самоубийца - она спасла свою честь.

Об этом говорит и церковный канон. Самоубийство с целью избежать насилия не есть грех для христианина.  :)

Что за канон? Не слышала о таком.
Тори Тори
2011-12-23 09:23:39
Случаи самоубийства первых христиан с целью избежать блудного насилия слышала. Об этом часто спорят на форумах-грех или нет. Христиане же причислены к лику Святых.

Или членовредительство добровольное. Вот читала, монахини какого-то монастыря под угрозой блудного насилия со стороны захвативших его пиратов безобразили себя.

У меня друг прочел и сказал, что ему этого не  понять, хоть он и глубоко верующий.
Тоже предмет для спора.

А канонические нормы мне лично не известны. Если таковые есть, приведите тут.
Света *
2011-12-23 12:38:32
я ни разу не сталкивалась
обычно в житиях первых христиан при попытке насилия насильник либо терял зрение, либо ангел спускался с небес, либо совесть просыпалась - о таком я совершенно точно читала
а о самоубийстве - ни разу
может, кто-нибудь даст ссылочку на этих святых?
Тори Тори
2011-12-23 12:46:22
я ни разу не сталкивалась
обычно в житиях первых христиан при попытке насилия насильник либо терял зрение, либо ангел спускался с небес, либо совесть просыпалась - о таком я совершенно точно читала
а о самоубийстве - ни разу
может, кто-нибудь даст ссылочку на этих святых?

Я не помню, чье это...но помню, был отрывок, как мать, "опасаясь насилия со стороны пьяных воинов" крепко взяла за руки своих дочек  "и они вошли в реку как в добровольную могилу. Река и поглотила их всех"(с)

С башни вот княгиня бросилась по той же причине ..не Ефросинья ли?

А насчет членовредительства, помню, Костя, который вел до Мяу православный календарь, прочел, говорит :"нее...вот это я точно не буду сюда копировать...рассказывается, как монахини, опасаясь насилия захвативших монастырь пиратов,  поотрезали себе, пардон, грудь, чтобы не быть для них привлекательными как женщины :((". Дал ссылку на статью, я прочла и согласилась, что, пожалуй, не нужно на таких вещах акцентировать внимание на этом ресурсе.  Тут же заходящие атеисты скажут :"Вот доказательство, что они сумасшедшие!"

А можем ли мы их судить и давать повод к суду??
Света *
2011-12-23 12:50:24
да не судить, а просто ознакомиться :)
ну можно в личку, если это расценивается как повод
Тори Тори
2011-12-23 13:02:43
да не судить, а просто ознакомиться :)
ну можно в личку, если это расценивается как повод

ууууууу.........ну нету у меня ссылки. Можно погуглить , но это время. у меня только вечером будет ..если действительно интересно, давайте поищем.
Света *
2011-12-23 13:08:29
да не, вторая часть сообщения была не лично Вам, а может просто у кого-то еще линк найдется
Тори Тори
2011-12-23 13:12:27
да не, вторая часть сообщения была не лично Вам, а может просто у кого-то еще линк найдется

мне самой стало интересно собрать эти разрозненные сведения воедино, честно говоря.
Анна Нежная
2011-12-23 19:27:06
А я вообще впервые слышу про такой вид самоубийства.