Почему самоубийство есть грех?

User
2008-02-17 03:38:42
Почему самоубийство есть грех за который Бог отправляет на вечные мучения?
Ведь Бог сделал человека свободным.
Тем более самоубиство не приносит никакого вреда окружающим?
Марина Томай
2008-02-20 13:29:33
вот с Вами я полностью согласна....меня просто бесят рассуждения людей,кто с этим не столкнулся...просто нет слов от возмущения........................................

Иногда, чтобы жить надо больше мужества, чем умереть.
Liza
2008-02-20 14:20:46

А кто из них на самом-то деле собирается уходить из жизни? Ведь возможностей это реализовать - миллион. И что-то все страдают, мучаются.

Ну убить себя не так просто, нужно иметь немного больше решимости, чем есть у человека и нужно, чтобы проблемы и уныние перевесили преимущества жизни и страх смерти.
Ты за них не переживай, они еще успеют закончить свою жизнь самоубийством.
Кто всерьез задумался над самоубийством, тот оказался недалеко от пропасти и чем больше он мучается и страдает, тем ближе становится для него эта пропасть, тем отчетлевее, становятся мысли о самоубийстве, тем решительнее становится он сам в этом вопросе, тем ближе рука оказывается к ножу, яду или лестнице на крышу. И скоро они перестанут страдать и мучаться. До самоубийства нужно дорасти, как впрочем и до всего в этой жизни.

вот с Вами я полностью согласна....меня просто бесят рассуждения людей,кто с этим не столкнулся...просто нет слов от возмущения........................................

Но и не оправдывать ведь грех...? :blink: В грехах каяться надо... а не оправдываться, что причины были и т.д. А самоубийство тем и страшно, что после смерти уже поздно будет.....

Если обидела кого грубыми высказываниями, прошу прощение за мою резкость...
Sunflower
2008-02-20 14:46:29

Иногда, чтобы жить надо больше мужества, чем умереть.

Это не иногда, это всегда так.
P.S. Тема тоже знакома не понаслышке.
1. Зачем и почему добрый Бог вообще посылает страдания?

А что для Вас доброта? Потакание человеческим слабостям? Для христианина добро все, что помогает спасению, а это зачастую скорби и болезни.

2. Вы так говорите, как-будто человек совершает самоубийство назло богу "Щас как убью себя назло"

Все самоубийства совершаются из-за невыносимых жизненных обстоятельств, а вы говорите что не посылает то, чего не может вытерпеть человек, однако некоторые не выдерживают его экзикуций.

Самоубийство обычно совершается или из-за того, что человек не может вынести неизлечимую болезнь, или же из-за невозможности человека найти себя (сюда входит и неразделенная любовь и все подобные причины). Ради себя что ли человек совершает такое? Нет, ради того,ч тобы показать, что вот, как мне плохо, а всем остальным из-за моей смерти пусть будет еще хуже. Если это не гордыня, то имени этому еще не придумали.
User
2008-02-20 18:14:32

1. Зачем и почему добрый Бог вообще посылает страдания?

А что для Вас доброта? Потакание человеческим слабостям? Т.е. давать людям счастье и здоровье - это потакать слабостям? И почему человек уверен, что Бог не продолжит экзикуции на "том свете"?

Я вообще не понимаю почему человек все время должен страдатьи проходить испытания, неужели всемогущий бог не мог устроить мир иначе, чтобы все были сразу счастливы и не было зла?

Для христианина добро все, что помогает спасению, а это зачастую скорби и болезни.
Спасению от чего?

Самоубийство обычно совершается или из-за того, что человек не может вынести неизлечимую болезнь, или же из-за невозможности человека найти себя (сюда входит и неразделенная любовь и все подобные причины).
А разве человек виноват, что его одолевает любовь и он теряет рассудок?

Ради себя что ли человек совершает такое? Нет, ради того,ч тобы показать, что вот, как мне плохо, а всем остальным из-за моей смерти пусть будет еще хуже. Если это не гордыня, то имени этому еще не придумали.
я думаю нельзя судить людей не зная что они чувствуют... из-за чего угодно совершаются самоубийства, но только не из-за гордости.

А кто из них на самом-то деле собирается уходить из жизни? Ведь возможностей это реализовать - миллион. И что-то все страдают, мучаются.

Ну убить себя не так просто, нужно иметь немного больше решимости, чем есть у человека и нужно, чтобы проблемы и уныние перевесили преимущества жизни и страх смерти.
Ты за них не переживай, они еще успеют закончить свою жизнь самоубийством.
Кто всерьез задумался над самоубийством, тот оказался недалеко от пропасти и чем больше он мучается и страдает, тем ближе становится для него эта пропасть, тем отчетлевее, становятся мысли о самоубийстве, тем решительнее становится он сам в этом вопросе, тем ближе рука оказывается к ножу, яду или лестнице на крышу. И скоро они перестанут страдать и мучаться. До самоубийства нужно дорасти, как впрочем и до всего в этой жизни.

Но и не оправдывать ведь грех...? :blink: В грехах каяться надо... а не оправдываться, что причины были и т.д. А самоубийство тем и страшно, что после смерти уже поздно будет.....

Если обидела кого грубыми высказываниями, прошу прощение за мою резкость...

у моего мужа не было грехов..он был золотой человек...но ушел от нас на тот свет, совершив самоубийство.оставив нам невыносимую боль и большую загадку,которую я наверное не разгадаю ни когда.....увы Лиза и такое случается в жизни...так что жизнь наша--сплошная борьба--.и никто не знает ,что его ждет в этой жизни....
Liza
2008-02-21 00:36:16
у моего мужа не было грехов..он был золотой человек...но ушел от нас на тот свет, совершив самоубийство.оставив нам невыносимую боль и большую загадку,которую я наверное не разгадаю ни когда.....увы Лиза и такое случается в жизни...так что жизнь наша--сплошная борьба--.и никто не знает ,что его ждет в этой жизни....

Светлана, простите меня еще раз за мои слова.... Дай Бог вам и вашим детям терпения, и силы пережить эту боль...!
Максим Орлов
2008-02-21 11:49:09
Какой ужас! Потерять близкого человека всегда тяжело. Болит не 1 год.
Евгений
2009-11-16 23:55:59
Этим летом умерла бабушка Елена Ивановна, про которую я писал.
На счёт того что ты непонимаш раб или свободен, если ты не следуеш каким либо инструкциям, за невыполнение которых, следует жестокое наказание, то пойди и дай в морду милиционеру....
Вот и сам себе ответь кто ты раб или свободен :)

Ну какой Вы Павлик раб? Вы оскорбляете, откровенно клевещете, косвено грозите мордобоем.
Вы скорее себя богом-всезнающим, вершителем судеб считаете. А Настоящий за Вами, мол.
Ну и где мы рабы? Что хотим, - то и делаем. Никто не останавливает.
Самоубийство это грех потому что направленно против других людей, оно на зло совершается.
А что касается невыносимых страданий, то как определять их выносимость/невыносимость?

А гордыни больше у того кто чувствует себя неплохо и при этом над другими возвышается. Потому что тут не реактивно получается, а в чистом виде гордыня.

Просто плохо видимо всем, но не все признаются.
Ника Новая
2009-11-30 19:27:06
Самоубийство это грех потому что направленно против других людей, оно на зло совершается.

Не всегда. Знаю случаи когда от невыносимой болезни; от беспомощности; от глупости; от саможаления.
А что касается невыносимых страданий, то как определять их выносимость/невыносимость?.

Вчера как раз разговор был: никто не определит, только Господу сиё открыто.
Ради одного и того же результата, люди прилагают разные усилия: у одного получается одной левой, а другому надо подвиг совершить.

А гордыни больше у того кто чувствует себя неплохо и при этом над другими возвышается. Потому что тут не реактивно получается, а в чистом виде гордыня.

Просто плохо видимо всем, но не все признаются.

Горделивые люди не чувствуют счастья никогда, потому как  за счастье принимают не то. И никогда не знают чего хотят: вроде и добьются очередной цели, а на поверку получается зря потраченное время - то, чего добивались уже наф.. не нужно.
Я себе такое представил. Сидят себе "счастливые не гордиливые люди", улыбаются друг другу, говорят друг с другом. Подходит к ним "несчастный и гордиливый". Глядя на него у них улыбка проподает, ему они не рады.Он просит с ним поделится. А они говорят: " а тебе нечего дать нам, потому мы не поделимся. У тебя ничего нет, иди от сюда. Ты просишь, ты - слабый, ты один, ты хуже нас." И продолжают поддерживать друг друга, в том, как они сильны, как они замечательны, как они добры и рады. А несчастный и незнает что им приносить, и приносит что попало ведь счастья у него нет и взять не откуда и они не дали.

Но это я так, отвлечённо, с реальными людьми всё по другому.
Ника Новая
2009-11-30 20:05:56
Я себе такое представил. Сидят себе "счастливые не гордиливые люди", улыбаются друг другу, говорят друг с другом. Подходит к ним "несчастный и гордиливый". Глядя на него у них улыбка проподает, ему они не рады.Он просит с ним поделится. А они говорят: " а тебе нечего дать нам, потому мы не поделимся. У тебя ничего нет, иди от сюда. Ты просишь, ты - слабый, ты один, ты хуже нас." И продолжают поддерживать друг друга, в том, как они сильны, как они замечательны, как они добры и рады. А несчастный и незнает что им приносить, и приносит что попало ведь счастья у него нет и взять не откуда и они не дали.

Но это я так, отвлечённо, с реальными людьми всё по другому.

И чего он просит? Типа счастьем поделитесь?
Да в том-то и дело, что понятие и ощущения счастья у них противоположны, как и понятие и ощущение силы, радости, добра...
Насчет сила - слабость.

Если кто-то построит 10 домов.
А другой взорвёт 1000 вместе с тем что построил 10. Второй будет сильнее, потому как оказал болшее влияние. Сила его поступка больше.
Ника Новая
2009-11-30 20:10:47
Насчет сила - слабость.

Если кто-то построит 10 домов.
А другой взорвёт 1000 вместе с тем что построил 10. Второй будет сильнее, потому как оказал болшее влияние. Сила его поступка больше.

Как посмотреть.
Это не его сила, а сила тротила. А построить гораздо труднее, чем разрушить.
И чего он просит? Типа счастьем поделитесь?
Да в том-то и дело, что понятие и ощущения счастья у них противоположны, как и понятие и ощущение силы, радости, добра...

Наверное.Оно у всех одинаково, вести себя только могут по разному. И то немного по-разному.
Если Вы сообщаете (любым способом, можно сказать просто считаете) что какой-то человек чем то хуже Вас, чего-то менее достоин, Вы с ним ничем не делитесь, потому что себя считаете достойной. И нечем Вам получается делится, потому что у него как раз всё точно так же, а не по другому.
Ника Новая
2009-11-30 20:24:13
Если Вы сообщаете (любым способом, можно сказать просто считаете) что какой-то человек чем то хуже Вас, чего-то менее достоин, Вы с ним ничем не делитесь, потому что себя считаете достойной.

Это и есть диагноз гордыни.
Как посмотреть.

Я воспринимаю понятие и степень трудности (в том как это понятие употребляют), как болшее или меньшее насилие над собой. И тогда в моём примере большой вопрос появлятся кто болшее насилие совершил.
Ника Новая
2009-11-30 20:29:13
Как посмотреть.

Я воспринимаю понятие и степень трудности (в том как это понятие употребляют), как болшее или меньшее насилие над собой. И тогда в моём примере большой вопрос появлятся кто болшее насилие совершил.

Гордый человек никогда не будет совершать "насилия " над собой, ему легче гораздо совершить насилие над другими.