Почему самоубийство есть грех?

User
2008-02-17 03:38:42
Почему самоубийство есть грех за который Бог отправляет на вечные мучения?
Ведь Бог сделал человека свободным.
Тем более самоубиство не приносит никакого вреда окружающим?
А гордыня, отношение к себе лючше чем к другим, болшее переживание своих неприятностей. Может братся просто от того что мы, на самом деле, себе известны лючьше чем другие. И не справедливость по отношению к нам самим, гораздо более наглядна и менее сомнительна.
Ника Новая
2009-11-30 20:35:41
А гордыня, отношение к себе лючше чем к другим, болшее переживание своих неприятностей. Может братся просто от того что мы, на самом деле, себе известны лючьше чем другие. И не справедливость по отношению к нам самим, гораздо более наглядна и менее сомнительна.

С одной стороны-да.
А с другой: познавший себя -познал мир. Т.е. испытав некое страдание, не хочешь его другому.
насилие над другими

Я когда то задумался над такой вещью. В детстве я мечтал о волшебной палочке, которой можно просто взмахнуть и любое желание сбудется и меня совершенно устраивало что таким образом можно сделать себе вкусную пищу, кучу денег, ещё что-то материальное, но вот почему-то совершенно неустраивало сделать себе друзей например, сделать так чтоб ко мне относились как я этого хочу.
Я помню как мне становилось тягостно, противно мечтать о людях, "думать" за них, "говорить" себе за них.
И я полагаю что у всех так.
Ника Новая
2009-11-30 20:54:04
Я помню как мне становилось тягостно, противно мечтать о людях, "думать" за них, "говорить" себе за них.
И я полагаю что у всех так.

А зачем думать и говорить за них?
Удовольствие от общения не в этом. А в том, что совершенно разные личности вдруг нашли что-то общее в чувствах, в понимании жизни.
С одной стороны-да.
А с другой: познавший себя -познал мир. Т.е. испытав некое страдание, не хочешь его другому.

Если он на тебя уже похож, то не хочешь. А если нет, то наоборот.

Я обнаружил что невозможно познать себя без других. Потому что другие стали моей частью. А другие лгут.
Я знаю что я сам не понимаю жизни, я ошибаюсь. Но когда мне говорят о моих ошибках, о вине, я понимаю что меня не знают и не хотят знать. А потому и не в состоянии мне на них указать. Люди сами ошибаются насчет меня и потому не имеет смысла их слушать далее. А когда говорят о себе то тоже не всё складно и не всё похоже на меня, понятно мне. Люди мыслят стереотипами, им так проще считать что они меня знают, видят, считать что я виден и безоружен. Это помогает им сделать меня менее значимым, возвысится надо мной. Каждый считает что знает что-то лучше меня, причем обо мне же.
А зачем думать и говорить за них?
Удовольствие от общения не в этом. А в том, что совершенно разные личности вдруг нашли что-то общее в чувствах, в понимании жизни.

И Вы вот не читаете того что я пишу.
Ника Новая
2009-11-30 21:45:39
Я обнаружил что невозможно познать себя без других. Потому что другие стали моей частью. А другие лгут.
Я знаю что я сам не понимаю жизни, я ошибаюсь. Но когда мне говорят о моих ошибках, о вине, я понимаю что меня не знают и не хотят знать. А потому и не в состоянии мне на них указать. Люди сами ошибаются насчет меня и потому не имеет смысла их слушать далее. А когда говорят о себе то тоже не всё складно и не всё похоже на меня, понятно мне. Люди мыслят стереотипами, им так проще считать что они меня знают, видят, считать что я виден и безоружен. Это помогает им сделать меня менее значимым, возвысится надо мной. Каждый считает что знает что-то лучше меня, причем обо мне же.

Подпишусь.

И Вы вот не читаете того что я пишу.

Ну почему же, Завр. Я и Химеру читаю)))
Ну почему же, Завр. Я и Химеру читаю)))

кто такой Завр?
А если рассмотреть такой случай: девушка идет через лес и вдруг чувствует, что её преследует  какой - то тип, она чувствует, что он её догоняет. а недалеко обрыв. Она подбегает к обрыву, и вместо того, чтобы стать жертвой преступления, бросается с высоты вниз. Как расценить такой поступок? Самоубийство это или нет? предположим, что это нельзя считать самоубийством, но люди, ничего не знающие о произошедшем, могут вполне решить, что девушка покончила собой... Не знаю, вообще, уместно ли судить? Самоубийца человек или нет, виновен или оправдан, в ад или в рай - мы не знаем...
А если рассмотреть такой случай: девушка идет через лес и вдруг чувствует, что её преследует  какой - то тип, она чувствует, что он её догоняет. а недалеко обрыв. Она подбегает к обрыву, и вместо того, чтобы стать жертвой преступления, бросается с высоты вниз. Как расценить такой поступок? Самоубийство это или нет? предположим, что это нельзя считать самоубийством, но люди, ничего не знающие о произошедшем, могут вполне решить, что девушка покончила собой... Не знаю, вообще, уместно ли судить? Самоубийца человек или нет, виновен или оправдан, в ад или в рай - мы не знаем...

100% самоубийство Вы описали.
И вообще какие мотивы у такого поступка?
История Ваша, Вы должны знать.

Такие же, как и у св.Марии Горетти - она предпочла быть убитой, нежели изнасилованной: ее домогался соседский парень, она отказала ему в близости, он ее в ярости ножом изрезал. В больнице она его простила и умерла. Ее канонизировали (в КЦ, конечно :) ). Хотя очень многие возмущались и говорили, что ей следовало пожертвовать своей невинностью, а человека "до греха" НЕ доводить... Видимо, Вы, туман, тоже были бы среди тех, кто возмущался...  :rolleyes:

Такие же, как и у св.Марии Горетти - она предпочла быть убитой, нежели изнасилованной: ее домогался соседский парень, она отказала ему в близости, он ее в ярости ножом изрезал. В больнице она его простила и умерла. Ее канонизировали (в КЦ, конечно :) ). Хотя очень многие возмущались и говорили, что ей следовало пожертвовать своей невинностью, а человека "до греха" НЕ доводить... Видимо, Вы, туман, тоже были бы среди тех, кто возмущался...  :rolleyes:

Я не возмущался бы. Но я бы счёл что жизнь дороже. Но её не осудишь особо, если она была невинной.

Она не сама себя изрезала, так что это другая история. Здесь самоубийства нет.
Хотя правда не пойму чего она спасала.
И ещё почему её сосед пошёл на такое иза чего? Просто так?

В чём её мораль?
Павел Астахов
2010-01-04 04:06:57
Всё просто - честь.
Если вы не понимаете что а такое честь - ваши проблемы.
Она поступила правильно. Так как парень скот и получил наказание по делам его. И скотом был желая девушку против её желания. Он в своих мыслях её изнасиловал предже совершённого им. Он всеравно изначально был скотом. Поимев её он лишь удовлетворил свою похоть и всё. Продолжил бы скотиничать.
Павел Астахов
2010-01-04 04:12:29
Самоубийство грех потому что то что предназначено человеку не завершено и ему можно вынести только негативную оценку. В тоже время тот же камикадзе умиравший за Родину не самоубийца. Он своей смертью спасал  жизни других солдат. Взрывавший гранату у себя в руках будучи окруженным врагами не самоубийца - он наносил последний удар врагу за Родину. Даже девушка скинувшаяся со скалы когда уже невозможно уберечься от насильников которые её изнасиловали бы тоже не самоубийца - она спасла свою честь.
а вот убивший себя из-за проблем в делах - самоубийца однозначно.
Vita-ly
2010-01-04 16:02:57
В библии есть слова, о том что любой грех может проститься, только вот хула на духа святаго не простится.
Я всегда сам думал что это такое, оказывается это не то, что мы может оскорбили матом бога или ангелов или т.д. я слышал что некоторые это делали,бог такое прощает.
А вот по словам архиепископа Викентия, хула на духа святого - это и есть самоубийство. Т.е. человек, убивая себя, хулит образ божий по которому он сотворён.
Игорь Кап
2011-12-18 23:48:00
Не могу найти в Писании почему самоубийцы не наследуют Царства Божия.
Подскажите, где это?

Отдельно вопрос к православным христианам:
Если самоубийц даже не отпевают и не предают земле, а раньше, как я слышал, еще за церковной оградой хоронили, то как можно идентифицировать ту плоскость, когда человек накладывает на себя руки, в так называемом "сумеречном состоянии" или в состоянии "аффекта", шока, или ввиду непереносимо тяжкой, неизлечимой болезни, которая неизбежно сведет в могилу через пару месяцев.

К тому же люди рождаются и умирают именно по воле Божьей.
Тори Тори
2011-12-19 03:18:15
Не могу найти в Писании почему самоубийцы не наследуют Царства Божия.
Подскажите, где это?
По учению Св. Отцов , это напрямую вытекает из заповеди "Не убий", так как в данном случае налицо убийство самого себя, так же и неверие в Промысел Божий, недоверие к Творцу.

Отдельно вопрос к православным христианам:
Если самоубийц даже не отпевают и не предают земле, а раньше, как я слышал, еще за церковной оградой хоронили, то как можно идентифицировать ту плоскость, когда человек накладывает на себя руки, в так называемом "сумеречном состоянии" или в состоянии "аффекта", шока, или ввиду непереносимо тяжкой, неизлечимой болезни, которая неизбежно сведет в могилу через пару месяцев.
У нас отпевают только людей с органическими поражениями ЦНС ("не ведал, что творил"), а в состоянии аффекта квалифицируется как "поддался диавольскому искушению".

К тому же люди рождаются и умирают именно по воле Божьей.

Хорошо ответил на подобный вопрос один батюшка. Он рассказал о себе, как , будучи молодым, впал в сильные грехи. Потом пришел к духовнику, и, желая снять с себя хоть немного ответственности за ужасные грехи, пролепетал на исповеди что-то вроде "Так на все же воля Божья...."

"Да не на твои грехи, дурак!"-сурово ответил духовник.
девушка скинувшаяся со скалы когда уже невозможно уберечься от насильников которые её изнасиловали бы тоже не самоубийца - она спасла свою честь.

Об этом говорит и церковный канон. Самоубийство с целью избежать насилия не есть грех для христианина.  :)
Ольга Крем
2011-12-21 23:03:46
Я слышала, что в следующей жизни самоубийцы рождаются инвалидами с физическими недостатками.