как относиться к богохульникам?

111 111
2011-12-13 03:30:22
Вот хотел узнать, что думают по этому поводу форумчане.
Как вы считаете, как правильно поступать, если какой-то человек нагло хулит учение Церкви и самого Бога? Именно не пытается узнать и в процессе делает ложные выводы, а категорическим тоном утверждает что-то хульное о Боге и о Церкви.
Нужно ли действовать жестко в таких случаях или проглотить и сделать вид, что ничего не было, при этом потом рассуждать какие мы толерантые?
И вообще насколько понятие толерантность приемлемо в религии? Ведь никогда такого не было, чтобы умолчать истины о Боге, ради того, чтобы не обидеть человека (в Америке ведь посадили там какого-то священника, только за то, что он проповедовал что гомосексуализм - это явление, которое проклято Богом, как извращение природы и воли Божией). Или из толерантности молчать когда плюют в Бога. Да и вообще само понятие толерантность - если не ошибаюсь оно произошло из медицины как понятие отсутствия борьбы против болезни. Т.е. мы по сути не должны ничему сопротивляться - хулят Бога - надо думать и говорить - он имеет право высказывать нам свой взгляд и все. А мы должны смиренно слушать.
И. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых указывает, что «заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране».[15] Некоторые священники выступали с инициативой бойкота уроков толерантности в школах.[16]
Тори Тори
2011-12-16 23:18:44
Алекс, я из личных впечатлений, в ответ на предыдущий пост. У нас есть женщина, сразу и не разберешь, то ли у нее органическое поражение, то ли бесноватая. Стоит у храма иногда.

У нее взгляд такой...тяжелый очень...

Однажды я подошла к воротам храма, вижу картину: она  ругается, грубо, нецензурно в адрес церкви..я сильно не разбиралась, не прислушивалась. Кричит, чуть не до пены на устах.

Я тихонько отошла в сторону, начала про себя молиться и крестить ее в спину, он резко на меня обернулась...у нее был очень злой, осмысленный взгляд!

Значит, почувствовала молитву, я так поняла.
Анна Нежная
2011-12-17 02:37:40
Сегодня воинствующий богохульник, а завтра смиренный инок. Вспомним Савла, который стал первоверховным апостолом Павлом.
Как вести себя с богохульниками? Не стесняться защищать Христа, но мирно, приводя те доводы, которые можете привести. Господь вам поможет из богохульника сделать верующего, даст ему знамения, которые откроют богохульнику глаза.

Вы еще не учитываете, что богохульство - это некая степень бесноватости. Хотите ли одними доводами разума усмирить бесов, мирно и красиво?

А я и не знала об этом. А откуда эта информация? Дело не в том, что я не доверяю вам, просто хотелось бы узнать, откуда это взято.
Ольга Крем
2011-12-17 20:59:28
Сегодня воинствующий богохульник, а завтра смиренный инок. Вспомним Савла, который стал первоверховным апостолом Павлом.
Как вести себя с богохульниками? Не стесняться защищать Христа, но мирно, приводя те доводы, которые можете привести. Господь вам поможет из богохульника сделать верующего, даст ему знамения, которые откроют богохульнику глаза.

Вы еще не учитываете, что богохульство - это некая степень бесноватости. Хотите ли одними доводами разума усмирить бесов, мирно и красиво?

Господь подскажет нужные слова для вразумления. Не думаю, что это всегда беснование. Бывает просто недостаток воспитания и недостаточные знания. Но и беснование может пройти, на все воля Божья.
Христос, сказал, что кто его постесняется, того и он постесняется, когда придет пора. Почему бы не попытаться побороться за душу человека, тем более это ничего не стоит. Почему мирно, потому что, как ты относишься к человеку, так и он будет относиться к тебе.
Когда мне моя начальница, зная что я хожу в храм,  по-первости плохо говорила мне о верующих или о храмах, я не молчала, а старалась найти слова в оправдание. Потом происходили события, которые убеждали ее в руке Господа Бога. Сейчас она сама в трудные моменты идет в храм и ставит свечи, просит у Господа помощи.
111 111
2011-12-18 02:27:41
Алекс, я из личных впечатлений, в ответ на предыдущий пост. У нас есть женщина, сразу и не разберешь, то ли у нее органическое поражение, то ли бесноватая. Стоит у храма иногда.

У нее взгляд такой...тяжелый очень...

Однажды я подошла к воротам храма, вижу картину: она  ругается, грубо, нецензурно в адрес церкви..я сильно не разбиралась, не прислушивалась. Кричит, чуть не до пены на устах.

Я тихонько отошла в сторону, начала про себя молиться и крестить ее в спину, он резко на меня обернулась...у нее был очень злой, осмысленный взгляд!

Значит, почувствовала молитву, я так поняла.

Видите ли, смысл в том, что мало кто задумывается о сути греха.
Обычно мы считаем, что грех - это нечто просто относящееся к наказанию будущего века. Молв если покаюсь- никто и не вспомнит, а не покаюсь - накажут.
Но грех имеет оч. сильное воздействие на природу человека уже с момента его сотворения. В первую очередь повреждается воля и разум - так мы это можем видеть в Адаме и во всех грешниках - чем больше ты грешишь, тем больше воля склоняется к этому греху, доходя иногда до привычки, когда становится практически частью природы человека, относительно разума, то грех повреждает видение добра и человек не мыслит уже о грехе, что это грех, но пытается оправдать его в своей совести и искаженно понимает духовный мир, как то Адам, который пытался от Бога спрятаться в кустах.
Так вот. Святые Отцы на основании библейских фраз типа "всякий творящий грех является рабом греха" и собственного духовного опыта рассуждали о том, что греша, человек подпадает под власть этого греха, под власть диавола. Как то в канонах иногда можно слышать, что Христос пришел освободить человека от власти диавола. Так вот в зависимости от тяжести греха человек с одной стороны отдаляет этим грехом себя от Бога, а с другой- впадает во все большую зависимость от бесов. Именно эта зависимость, при дохождении до определенного уровня лишает человека практически полностью свободы и помрачает ум до того, что человек уже не способен практически отделить добро от зла. Это состояние отдаляет человека от Бога настолько и настолько подавляет волю человека, что бесы имеют особое влияние на человека, когда могут уже практически без сопротивления со стороны человека творить свою бесовскую волю. Такое крайнее состояние в народе называется беснованием. Но Отцы говорили, что по большому счету всякий грех есть подчинение своей воли воле диавола, поэтому в некотором смысле - беснование, просто оно не выражается так ярко потому что у человека есть еще достаточно сил воли, чтобы сопротивляться. Это как в акционерном обществе - у кого есть акции - тот имеет право голоса, у кого большинство, тот может задать направление, а у кого более 90 процент, тот творит практически все, что хочет.
С этой точки зрения богохульство есть очень резкое волеизъявление в котором человек сильным влиянием очень радикально отдаляет себя от Бога и подпадает под власть бесов. Поэтому это на грани беснования или безумия. В древнем патерике говорится, что человек сначала потерял доверие к какому-то авве кажется, потом к святому, потом к апостолу, потом к евангелисту, потом ко Христу, а потом презрел Бога и сошел с ума.
По сути богоборчество и богохульство это две грани, которые при сильном развитии ведут к безумию или к одержимости (беснованию) , иногда это приводит к сатанизму, но по моему убеждению последнее это всего лишь частичное сочетание первого и второго варианта.
Ольга Ivanova
2011-12-19 09:54:10

не помню, кто говорил, что между Богом и человеком нет посредника. и что это своеброзная гордыня, что ты считаешь, что своим скудным умом можешь вразумить человека, когда Бог обладая такими возможностями "не может". Бог, конечно, всех вразумляет, но не все вразумляются, так что это утопия)))
ЗДОРОВЬЯ ВАМ!