как относиться к богохульникам?

111 111
2011-12-13 03:30:22
Вот хотел узнать, что думают по этому поводу форумчане.
Как вы считаете, как правильно поступать, если какой-то человек нагло хулит учение Церкви и самого Бога? Именно не пытается узнать и в процессе делает ложные выводы, а категорическим тоном утверждает что-то хульное о Боге и о Церкви.
Нужно ли действовать жестко в таких случаях или проглотить и сделать вид, что ничего не было, при этом потом рассуждать какие мы толерантые?
И вообще насколько понятие толерантность приемлемо в религии? Ведь никогда такого не было, чтобы умолчать истины о Боге, ради того, чтобы не обидеть человека (в Америке ведь посадили там какого-то священника, только за то, что он проповедовал что гомосексуализм - это явление, которое проклято Богом, как извращение природы и воли Божией). Или из толерантности молчать когда плюют в Бога. Да и вообще само понятие толерантность - если не ошибаюсь оно произошло из медицины как понятие отсутствия борьбы против болезни. Т.е. мы по сути не должны ничему сопротивляться - хулят Бога - надо думать и говорить - он имеет право высказывать нам свой взгляд и все. А мы должны смиренно слушать.
И. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых указывает, что «заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране».[15] Некоторые священники выступали с инициативой бойкота уроков толерантности в школах.[16]
111 111
2011-12-14 13:48:59
Вы, по-моему, забываете, что мы живем в светском государстве.

Да, но вот это светское государство благодаря толерантности на законодательном уровне в ряде стран уже ставит вопрос перед человеком или он будет человеком верующим, но вне закона, либо он будет светским человеком с наплевательским отношением к религии. Вот в чем суть. Я вам уже упоминал о национальном дне борьбы с гомофобией в Канаде. Если вам это подходит - поступаться библейскими понятиями, ради того чтобы удобно жить - то это опять таки ваш личный выбор.
Тори Тори
2011-12-14 13:57:28
У нас как-то градус дискуссии неоправданно завышен, имхо.
:rolleyes:
Вы, по-моему, забываете, что мы живем в светском государстве.

Да, но вот это светское государство благодаря толерантности на законодательном уровне в ряде стран уже ставит вопрос перед человеком или он будет человеком верующим, но вне закона, либо он будет светским человеком с наплевательским отношением к религии. Вот в чем суть. Я вам уже упоминал о национальном дне борьбы с гомофобией в Канаде. Если вам это подходит - поступаться библейскими понятиями, ради того чтобы удобно жить - то это опять таки ваш личный выбор.

Давайте оставим Богу - Богово, а Кесарю - Кесарево. Что-то Вы развоевались! И кто это Вас ставит перед выбором - быть человеком верующим, или не быть? Че-то какие-то фантазии воспаленного воображения. Не хочу я воевать ни с кем, и осуждать не хочу. Еще раз повторю - жить надо сообразуясь со своей совестью и Верой. А Вера это понятие очень личное, даже можно сказать интимное, это мои с Господом отношения, и я не хочу чтобы кто бы то ни был в них вмешивался.
111 111
2011-12-14 14:15:43
Давайте оставим Богу - Богово, а Кесарю - Кесарево. Что-то Вы развоевались! И кто это Вас ставит перед выбором - быть человеком верующим, или не быть? Че-то какие-то фантазии воспаленного воображения. Не хочу я воевать ни с кем, и осуждать не хочу. Еще раз повторю - жить надо сообразуюсь со своей совестью и Верой. А Вера это понятие очень личное, даже можно сказать интимное, это мои с Господом отношения, и я не хочу чтобы кто бы то ни был в них вмешивался.

Вот вы меня опять плохо читали - что проповедовать "содомия - это грех" запрещено даже в храмах рада сран. Таким образом у Бога отбирают Его прерогативу. Повторюсь, что были уже и суды по этому поводу в этих странах и вы не имеете права даже в храме высказываниями, что это грех, цитирую "травмировать психику сексуального меньшинства, угрожая ему вечными муками".  Т.е. благодаря этой толерантности вошедшей в законодательную базу в ряде стран у людей уже отнято право на "божее". И это не моя фантазия. Ознакомьтесь с этой темой. Были суды и не в моей фантазии, а были осуждены вполне конкретные люди за банальную проповедь в храме что "содомия - это грех".
111 111
2011-12-14 14:19:30

Да, наверное, у меня просто иногда болит внутри когда вижу как попирается вера и это все происходит под убаюкивания религиозного сознания людей понятиями, которые сами по себе являются фикцией.
Screw Screw
2011-12-14 14:20:05
Я лично попытаюсь как-то это прекратить.

Как?
111 111
2011-12-14 14:35:15
Я лично попытаюсь как-то это прекратить.

Как?

Попытаюсь словом. если не получится, то делом.
Была не так давно в Таиланде. Валялись на пляже, плавали... Рядом на пляже часто оказывалась пара нетрадиционной, так скажем, ориентации - две пожилых дамы. То, что нетрадиционной, было видно явно. На этом месте на пляже мы останавливались всегда - в тени деревьев, прямо у воды, за большим коралловым камнем. Дамы нам радушно улыбались, как знакомым. В ответ приходилось тоже улыбаться - "Привет!", дескать... А что, мне нужно было в них камнем кинуть? Я своих убеждений от того, что улыбнулась в ответ, не изменила.
Тори Тори
2011-12-14 14:44:04

Да, наверное, у меня просто иногда болит внутри когда вижу как попирается вера и это все происходит под убаюкивания религиозного сознания людей понятиями, которые сами по себе являются фикцией.

Есть вещи, которые революционным кавалерийским наскоком не возьмешь, имхо. Хотя, в этой дискуссии по сути я скорее согласна в Вами, чем нет.
111 111
2011-12-14 15:02:07
Была не так давно в Таиланде. Валялись на пляже, плавали... Рядом на пляже часто оказывалась пара нетрадиционной, так скажем, ориентации - две пожилых дамы. То, что нетрадиционной, было видно явно. На этом месте на пляже мы останавливались всегда - в тени деревьев, прямо у воды, за большим коралловым камнем. Дамы нам радушно улыбались, как знакомым. В ответ приходилось тоже улыбаться - "Привет!", дескать... А что, мне нужно было в них камнем кинуть? Я своих убеждений от того, что улыбнулась в ответ, не изменила.

Вы опять пытаетесь смешать в кучу отношение к человеку и отношение к явлению, как и этот игумен. Бог заповедует ненавидеть грех, но любить человека. То, что они существуют (извращенцы) - это всегда было. Но никогда не было чтобы они пытались навязать всем остальным понятие, что это извращение является нормой. А добиваются они этого именно благодаря понятию толерантности.
Так что извращенцы на пляже - одно, а законодательное постановление что вы не имеете права говорить что их извращение- грех  - это другое. Не надо путать холодное с мокрым.
Тори Тори
2011-12-14 15:03:40

Мне даже на картинке неприятно смотреть на такие пары, не то что вживую.

у нас тут одно время, в городке, появились ТАКИЕ "мужики". Местные  в ответ на заигрывания и  попытки потереться и пристать, надавали по лицу "ловеласам". Вы знаете, больше их что-то не видно.

Я не знаю, насколько это будет оценено как христианский (антихристианский) поступок,  затрудняюсь. Но с т.з. здравого смысла любой нормальный мужчина поступил бы так же.

А однажды к нам Боря Моисеев заехал.Ему не стали бить лицо местные казаки. Они просто раскрасили роскошного петуха в цвета радуги, заняли первые места и время от времени водили петуха перед сценой, чтобы все видели. Боря не собрал у нас кассы и быстро уехал.
Анна Нежная
2011-12-14 15:05:44
Молиться за них.
А ещё по обстоятельствам действовать исходя из ситуации. Кому-то предупреждения неоднократные и бан, кому-то объяснять и разжевывать. Единственное, что общее для всех - молиться. А в остальном по обстоятельствам.

Я имею в виду не только на форуме, а вообще по жизни. Вот условно стоит возле храма человек и с хохотом глумится над Церковью и Богом, каковы ваши действия были бы? Нужно ли это пресекать из религиозного чувства или пускай себе орет - мне ни холодно и ни жарко?

По обстоятельствам. Я про свою веру не скрываю, но не ввязываюсь в дискуссии. Я говорю, что вот так вот и вот так вот, и на этом разговор заканчиваю.
Тори Тори
2011-12-14 15:06:02
А вообще, тема гораздо шире, чем содомия.

Заповедей много, на самом деле.

Вы опять пытаетесь смешать в кучу отношение к человеку и отношение к явлению, как и этот игумен.  

Не бывает "явления" отдельно от конкретного человека. Вот так наверное на еврейские погромы шли... Вообще людей любили, но... Вперед, с топорами!...
111 111
2011-12-14 15:25:52
Не бывает "явления" отдельно от конкретного человека. Вот так наверное на еврейские погромы шли... Вообще людей любили, но... Вперед, с топорами!...

Ваш игумен видимо вас совсем запутал в отношении к человеку и к греху.
Скажите, вот если ваш сын станет убийцей, вы его перестанете любить как сына и возненавидите его?
Или вы скажете что убийства это вполне допустимо и они не имеют нравственной окраски?
Так же и Бог - Он любит человека и ненавидит грех. Любовь к грешнику не означает со стороны Бога одобрения того, что делает грешник, но волеизъявление чтобы человек отошел от зла, от порока и обратился к благу. Как о том пишет и псалмопевец Давид: "уклонись от зла и сотвори благо". Это волеизъявление связано и с действиями Бога, которые мы называем промышлением Бога об этом мире. Если вы откроете катехизис, то о промысле Божием прочтете следующее: "Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям". Слышите, что исповедует Церковь - она не рассматривает грех как явление неотделимое от человека, а говорит о добре и зле, как явлениях, а во-вторых, говорит что Бог пресекает зло, а не попустительствует, говоря, ну ладно - пускай себе.
Тори Тори
2011-12-14 15:32:49

Алекс, если Вы об о.Петре, то прошу Вас так больше не писать, хорошо? Я глубоко уважаю этого человека и считаю его одним из лучших проповедников нашего времени. Я думаю, каждый из нас понимает слова другого в меру своих духовных сил, это раз.

И даже если человек, носящий сан, в чем-то, по-Вашему или по-моему ошибся, это совершенно не повод пренебрегать им.

Св. Иоанн Златоуст, к примеру, был уверен, что конец света случится еще при его жизни или что-то около.Во, всяком случае,называл скорую дату.  Он ошибся. Но будем ли мы пренебрежительно говорить об этом величайшем деятеле нашей церкви??

Скажите, вот если ваш сын станет убийцей, вы его перестанете любить как сына и возненавидите его?
Или вы скажете что убийства это вполне допустимо и они не имеют нравственной окраски?

И что Вам дался "мой" отец Петр, зря Вы в остроумии упражняетесь, ей Богу. Я своего отношения к нему не изменяю, он очень умный и достойный человек - побольше бы таких людей в РПЦ, было бы здорово.

Если, не дай Бог, мой сын совершит такой страшный грех, я своего отношения к нему не изменю, я буду за него молиться, чтобы он понял свой грех и раскаялся.
111 111
2011-12-14 15:39:35

Алекс, если Вы об о.Петре, то прошу Вас так больше не писать, хорошо? Я глубоко уважаю этого человека и считаю его одним из лучших проповедников нашего времени. Я думаю, каждый из нас понимает слова другого в меру своих духовных сил, это раз.

И даже если человек, носящий сан, в чем-то, по-Вашему или по-моему ошибся, это совершенно не повод пренебрегать им.

Св. Иоанн Златоуст, к примеру, был уверен, что конец света случится еще при его жизни. Он ошибся. Но будем ли мы пренебрежительно говорить об этом величайшем деятеле нашей церкви??

Ник, ну тут дело в том, что мнение Златоуста не искажало христианских понятий. А высказывание игумена Петра по поводу толерантности открывает дверь злу в лоно Церкви.
Я не спорю, возможно он неплохой проповедник и много хорошего и дельного говорит, но в данном конкретном случае он вводит понятия, которые не разделяются Церковью (о разделении подхода к человеку и греху) и своим авторитетом пытается придать толерантности статус нормального христианского явления.
Думаю, мы должны быть объективны и не связывать личности и учение Церкви. Ведь даже и апостол Петр местами ошибался, за что был обличаем.
Тори Тори
2011-12-14 15:42:23
Ник, ну тут дело в том, что мнение Златоуста не искажало христианских понятий.

почему не искажало? "О дне же том и часе не знает никто, даже Ангелы небесные, как только Господь Бог",-разве это не каноническая истина?

Просто в любом случае нужно понимать, что любое высказывание игумена, даже отца Церкви, это всего лишь частное мнение. От этого отталкиваться. И понимать, что все люди могут ошибаться.

Но при этом, они не перестают быть достойными всяческого уважения.

(не зря же существует понятие Согласия Отцов, да?)
111 111
2011-12-14 15:57:41
И что Вам дался "мой" отец Петр, зря Вы в остроумии упражняетесь, ей Богу. Я своего отношения к нему не изменяю, он очень умный и достойный человек - побольше бы таких людей в РПЦ, было бы здорово.

Если, не дай Бог, мой сын совершит такой страшный грех, я своего отношения к нему не изменю, я буду за него молиться, чтобы он понял свой грех и раскаялся.

Я не собирался переводить разговор в дискусию о личностях, просто вы его привели как некий авторитет, я и написал в чем ошибка его суждения, а поскольку вы повторили его ошибку в своей интерпретации, то я и помянул его.
Поймите правильно, я  не пытаюсь очернить его, или перечеркнуть его достоинства, но призываю не повторять его ошибку.

Вот видите, оказывается можно любить человека и не признавать совершаемое этим человеком за норму. Можно любить человека и презирать, ненавидеть и всячески избегать явление греха.