как относиться к богохульникам?

111 111
2011-12-13 03:30:22
Вот хотел узнать, что думают по этому поводу форумчане.
Как вы считаете, как правильно поступать, если какой-то человек нагло хулит учение Церкви и самого Бога? Именно не пытается узнать и в процессе делает ложные выводы, а категорическим тоном утверждает что-то хульное о Боге и о Церкви.
Нужно ли действовать жестко в таких случаях или проглотить и сделать вид, что ничего не было, при этом потом рассуждать какие мы толерантые?
И вообще насколько понятие толерантность приемлемо в религии? Ведь никогда такого не было, чтобы умолчать истины о Боге, ради того, чтобы не обидеть человека (в Америке ведь посадили там какого-то священника, только за то, что он проповедовал что гомосексуализм - это явление, которое проклято Богом, как извращение природы и воли Божией). Или из толерантности молчать когда плюют в Бога. Да и вообще само понятие толерантность - если не ошибаюсь оно произошло из медицины как понятие отсутствия борьбы против болезни. Т.е. мы по сути не должны ничему сопротивляться - хулят Бога - надо думать и говорить - он имеет право высказывать нам свой взгляд и все. А мы должны смиренно слушать.
И. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых указывает, что «заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране».[15] Некоторые священники выступали с инициативой бойкота уроков толерантности в школах.[16]
Тори Тори
2011-12-15 13:51:10
С другой стороны, если уж глубоко закапываться во вторую ситуацию, то и ответ священника может показаться нехристианским, потому что "Кто скажет брату своему РАКА, подлежит суду". А он по сути так и сказал.

Получается, можно подумать, что и смирение у него было внешнее только..
________
В общем, эта тема из тех, где нет готовых ответов, имхо. Просто предложение поразмышлять.
Света *
2011-12-15 13:56:12
Но для меня все-таки не близки многие постулаты ветхозаветной морали.

это и в Новом Завете есть
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф 10 37)

просто для нас с вами человеческие отношения и земная жизнь пока что намного ближе и важнее, чем жизнь будущая и отношения с Богом
удобно быть с Богом, когда одно другому не мешает, а как встанет выбор - попробуй-ка, выбери Бога
Но для меня все-таки не близки многие постулаты ветхозаветной морали.

это и в Новом Завете есть
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф 10 37)

просто для нас с вами человеческие отношения и земная жизнь пока что намного ближе и важнее, чем жизнь будущая и отношения с Богом
удобно быть с Богом, когда одно другому не мешает, а как встанет выбор - попробуй-ка, выбери Бога

Кто ЛЮБИТ более меня своих сына или дочь - это я еще могу понять, но это же не значит, что в жертву принести. Нет, все-таки в Ветхом завете в отличие от Нового, много крови и жестокости, а это мне не близко, это меня пугает и отталкивает.
Света *
2011-12-15 14:34:18
Кто ЛЮБИТ более меня своих сына или дочь - это я еще могу понять, но это же не значит, что в жертву принести.

да, но если придется выбирать....

Нет, все-таки в Ветхом завете в отличие от Нового, много крови и жестокости, а это мне не близко, это меня пугает и отталкивает.

в Ветхом Завете и времена были такие - дикие и жестокие
потому и законы такие давались
а когда благодаря законам люди стали лучше, тогда Иисус Христос и дополнил закон, усовершенствовал его уже под новые времена
"...да, но если придется выбирать...".

Господь милостивый, он не поставит меня перед таким выбором, я не верю. А если... - тогда предложу взамен свою кандидатуру. просто я не способна убить человека. Или мне кажется, что не способна...
Света *
2011-12-15 14:41:07
Господь милостивый, он не поставит меня перед таким выбором, я не верю.

Господь не попускает испытаний больше, чем мы можем понести
111 111
2011-12-15 16:55:15
Не буду спорить, все слишком сложно и неоднозначно. Но мне все равно ближе веротерпимость, миролюбие, милосердие, христианское прощение. За веру сражались всегда - это правда. Но были и крестовые походы, и костры инквизиции, и охота на ведьм.  Их что тоже нужно оправдать? Ведь все это совершалось во Имя Господа.

Т.е. если бы вы были возле храма и тут пришли бы люди, которые начали осквернять храм, то вы бы со словами "мир вам" пошли дальше по своим делам?
Ну, что ж, это тоже жизненная позиция.
Не буду спорить, все слишком сложно и неоднозначно. Но мне все равно ближе веротерпимость, миролюбие, милосердие, христианское прощение. За веру сражались всегда - это правда. Но были и крестовые походы, и костры инквизиции, и охота на ведьм. Их что тоже нужно оправдать? Ведь все это совершалось во Имя Господа.

Т.е. если бы вы были возле храма и тут пришли бы люди, которые начали осквернять храм, то вы бы со словами "мир вам" пошли дальше по своим делам?
Ну, что ж, это тоже жизненная позиция.

Почему это я сказала бы "Мир вам?". Было бы глупо с моей стороны.  Я бы попыталась призвать людей одуматься, обратиться к их совести.
111 111
2011-12-15 17:37:02
Почему это я сказала бы "Мир вам?". Было бы глупо с моей стороны.  Я бы попыталась призвать людей одуматься, обратиться к их совести.

А если бы это было сопряжено с опасностью для вашей или их жизни?
Вы же ж понимаете, что люди, которые решились осквернить храм или сделать совершить какое-то святотатство не будут с вами вести светских бесед и рассуждений о добре и зле?
Почему это я сказала бы "Мир вам?". Было бы глупо с моей стороны. Я бы попыталась призвать людей одуматься, обратиться к их совести.

А если бы это было сопряжено с опасностью для вашей или их жизни?
Вы же ж понимаете, что люди, которые решились осквернить храм или сделать совершить какое-то святотатство не будут с вами вести светских бесед и рассуждений о добре и зле?

Дискуссию на эту тему с Вами можно вести, похоже, бесконечно. Я все равно остаюсь при своем мнении - лучше худой мир, чем хорошая ссора. Не нужно крови, хватит уже дурных заразительных примеров, которым последуют очередные сумасшедшие фанатики, убежденные в своей правоте. Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь. В наше время нужно все-таки как-то отходить от ветхозаветных кровавых законов и находить компромиссы ради общего блага.
Хочу разрядить напряженную атмосферу, вот вспомнила один из моих любимых анекдотов на тему нашей дискуссии...

Урок атеизма в школе. Учительница велит детям:
- Дети, кричите в небо: "Бога нет!"
Все дружно кричат, и учительница тоже кричит. Вдруг она замечает, что один мальчик стоит молча.
- Почему ты не кричишь?
- Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?

Мальчик оказался умный. Только дураки способны на богохульство, и Бог им судья... :rolleyes:
Screw Screw
2011-12-15 21:33:00
:grin:
Тори Тори
2011-12-15 22:55:13
Хочу разрядить напряженную атмосферу, вот вспомнила один из моих любимых анекдотов на тему нашей дискуссии...

Урок атеизма в школе. Учительница велит детям:
- Дети, кричите в небо: "Бога нет!"
Все дружно кричат, и учительница тоже кричит. Вдруг она замечает, что один мальчик стоит молча.
- Почему ты не кричишь?
- Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?

Мальчик оказался умный. Только дураки способны на богохульство, и Бог им судья... :rolleyes:

:hi04:
Анна Нежная
2011-12-15 23:52:27
Вот действительно, не понимаю логику воинствующих атеистов. По их же логике сами себе противоречат.
111 111
2011-12-16 01:44:21
Вот действительно, не понимаю логику воинствующих атеистов. По их же логике сами себе противоречат.

Они считают, что несут людям свет, настоящую жизнь и избавляют их от оков, которые им не дают вздохнуть полной грудью. B)
Ольга Ivanova
2011-12-16 09:33:34
Вот действительно, не понимаю логику воинствующих атеистов.

да сами себе пытаются что-то доказать, значит, где-то сомневаются.
Анна Нежная
2011-12-16 18:06:51
Вот нотоже поо, не понимаю логику воинствующих атеистов. По их же логике сами себе противоречат.

Они считают, что несут людям свет, настоящую жизнь и избавляют их от оков, которые им не дают вздохнуть полной грудью. B)

А мне кажется более логичной фраза, что если Бога нет, то я ничего не теряю, а наоборот много что даю себе(отучивание себя от вредных привычек это большое благо для здоровья, трудолюбие, укрепление силы воли и много всего  полезного ещё), а если Бог есть, то тоже много могу получить.
Ольга Крем
2011-12-16 22:18:26
Сегодня воинствующий богохульник, а завтра смиренный инок. Вспомним Савла, который стал первоверховным апостолом Павлом.
Как вести себя с богохульниками? Не стесняться защищать Христа, но мирно, приводя те доводы, которые можете привести. Господь вам поможет из богохульника сделать верующего, даст ему знамения, которые откроют богохульнику глаза.
111 111
2011-12-16 22:40:29
Сегодня воинствующий богохульник, а завтра смиренный инок. Вспомним Савла, который стал первоверховным апостолом Павлом.
Как вести себя с богохульниками? Не стесняться защищать Христа, но мирно, приводя те доводы, которые можете привести. Господь вам поможет из богохульника сделать верующего, даст ему знамения, которые откроют богохульнику глаза.

Не все так просто - у Савла был страх Божий. Который в Писании именуется началом премудрости. А если нет этого страха Божия, то в один день этого не случится. Я имею ввиду, что пройдут, как правило, долгие годы, пока человек созреет к этому страху Божию после определенного чувства презрения. Вы ведь не смотрите просто по факту действий внешних, но есть еще внутреннее отображение всего что в человеке происходит - человек с тяжело поврежденной нравственностью, искалеченной душой в один день не восстановит все если не будет чего-то очень мощного, какого-то так сказать удара свыше, после которого человек будет долго очухиваться и переосмысливать жизнь. Я не отрицаю такой возможности. но считаю ее в процентном отношении оч. мизерной. Ведь бесы не отдадут так просто свое дитя, дошедшее до состояния богохульства - ценный элемент.
А про исключительно мирный подход к делу... хотел бы я посмотреть как в ситуации, когда человек как в приведенном случае, после того как совершил святотатство и с насмешкой объявил народу об этом, как вам удалось бы ему объяснять что он не прав. А еще больше интересно как бы это получилось если бы богохульник на первое же ваше слово ударил бы вас или плюнул в лицо - у людей с варварским складом характера дошедших до идеи публичного богохульства - это вполне естественный был бы шаг. Мне кажется, что некоторые просто очень в розовых тонах себе представляют это явление.
111 111
2011-12-16 22:43:44

Вы еще не учитываете, что богохульство - это некая степень бесноватости. Хотите ли одними доводами разума усмирить бесов, мирно и красиво?