А давайте поговорим о ХБМ.

Как относитесь к ХБМ?
Алёна М-Ва
2010-06-01 14:53:42
и я думаю о таком желании не надо кричать на каждом углу, что хочу быть матушкой и т.д., это должно быть само собой, каких-то особых желаний в профессии будущего мужа не должно быть, иначе это больше всего похоже на поиске именно статуса, а сама личность будущего мужа теряется...

Катя, ты верно подметила, да.

Хочу быть матушкой...Но ведь идешь-то замуж за живого человека прежде всего, который захотел быть священником.

А то получается, вроде как девушка в мыслях представляет себе, как она, такая матушка, плывет по церковному двору...о статусе мыслит, а не о конкретном мужчине.

Да, согласна и с Катериной, и с Никой. Это всё таки должно быть достаточно осознанное решение.
Вот у меня пример из личной жизни. Мои бывшие сватья очень уж "переживали" за то, что я вся такая не устроенная в смысле личной жизни. И ничего мне не говоря, за моей спиной, решили устроить мою жизнь. Они люди верующие, один из братьев свахи батюшка со своим приходом. В итоге, подробностей я уж и не знаю, однажды вечером, сидя у нас в гостях, сват мне и говорит, тихо так:"Я уже поспрашивал. И всё уже нашёл." Я сижу смотрю на него и не могу понять о чём это он. Начала судорожно вспоминать, о чём я его просила узнать. В итоге спрашиваю:"С.П., а Вы о чём сейчас?" Ответ:"Ну как же. Мужа тебе нашёл. Очень хороший человек. Батюшка." И дальше повествует. Я сижу, смотрю на него и аж дар речи потеряла.
А он мне говорит, чтобы я не пугалась, что жизнь матушки не такая уж и сложная какая-то, что в наше время всё уже по-другому и т.д.
А я никогда и не помышляла о таком замужестве, хотя и не зарекаюсь, как говориться.
Ответила ему максимально вежливо, но прямолинейно изложив свои виды на свою будущее. Пообещав, в случае моего замужества, пригласить их на свою свадьбу в числе первых. Ну а сейчас и вообще отпала необходимость приглашать...
А я никогда и не помышляла о таком замужестве, хотя и не зарекаюсь, как говориться.

меня такие специальные знакомства пугают, обычно я делаю ноги :D

хотя можно сделать оговорку, если тебе знакомство советует твой духовник, то есть смысл прислушаться, попробывать наверное....
Алёна М-Ва
2010-06-01 15:07:37

меня такие специальные знакомства пугают, обычно я делаю ноги :D

хотя можно сделать оговорку, если тебе знакомство советует твой духовник, то есть смысл послушаться, попробывать наверное....

Меня не то, что пугают, хотя и это тоже, а ОЧЕНЬ уж НЕ нравится, когда это делается за моей спиной, я об этом ничего не подозреваю даже...
Тори Тори
2010-06-01 15:21:51
. Пообещав, в случае моего замужества, пригласить их на свою свадьбу в числе первых. Ну а сейчас и вообще отпала необходимость приглашать...

Не пугайте нас так. Вам ведь не 80 лет, когда уже не венчают, правда?
Алёна М-Ва
2010-06-01 15:33:03
. Пообещав, в случае моего замужества, пригласить их на свою свадьбу в числе первых. Ну а сейчас и вообще отпала необходимость приглашать...

Не пугайте нас так. Вам ведь не 80 лет, когда уже не венчают, правда?

Правда-правда. Я просто немного не правильно выразила мысль. Я имела ввиду, что если Бог даст и я встречу своего спутника жизни, то мне не надо приглашать их на мой праздник.
Просто брак брата распался, общение со сватьями, лично я, не поддерживаю, только по необходимости, так как племянница моя нас связывает.
Запутала тут всех - прошу прощения :blush:
Тори Тори
2010-06-01 15:34:31
Запутала тут всех - прошу прощения :blush:

Прямо от сердца отлегло.... :)
Анна Нежная
2010-06-01 17:34:19
меня такие специальные знакомства пугают, обычно я делаю ноги

еня не пугают, но когда меня сециально знакомят, мне эти ребята просто не нравятся.
Анна Нежная
2010-06-02 12:51:12
Насколько я поняла, эти девушки, ХБМки, не понимают, что их может ждать?
интересный рассказ с юмором на эту тему - www.slavianka.com/old/article-48.html?id=93
Я не пойму все-таки чем легче судьба и жизнь жены военного, например, по сравнению с судьбой и жизнью матушки? У всех трудностей хватает. В православной семье все-таки у женщины есть уверенность, что ее не бросят и не променяют на другую, более молодую например. А бедно и трудно в России живет большинство населения, и жещнинам особенно достается.
Анна Нежная
2010-07-04 10:12:58
тем, что военным квартиры государство выдает, а священниам нет, тем, что военные рано выходят на пенсию, а священники нет, тем, что у военных пенсияот носительно обычной большая, а у священников нет.
Военным всякие льготы и компенсации положены, а священникам нет.
Анна Нежная
2010-07-04 10:21:52
а, вот ещё, не знаю, как сейчас, но раньше вот что было - жены военных если не могли устроиться работать, им государство выплачивало компенсацию в размере их зарплаты. То есть они не работали , а деньги получали. У жен священников такого нет.
Ещё знаю случай - один профссиональный военный погиб в горячей точке и его семью государство очень поддержало. Причем долго очень поддерживало. Детей его устроили в один из московских ведущих ВУЗов(уровня МГУ). У священников такого нет.

А, вот ещё, знаю, что жены военных получают хорошую пенсию по сравнению с обычными женщинами.
Марина Томай
2010-07-13 11:23:03
тем, что военным квартиры государство выдает, а священниам нет, тем, что военные рано выходят на пенсию, а священники нет, тем, что у военных пенсияот носительно обычной большая, а у священников нет.
Военным всякие льготы и компенсации положены, а священникам нет.

Военные рискуют жизнью за государство, а священники (и прочие служащие не только в церкви)  нет. Поэтому государство и заботится о военных, а о священниках заботится Господь.
Андрей Литвин
2010-07-13 15:07:07
В чем спор вообще?
1. Гражданские войны в любое время начиналось с восстания военных гарнизонов (недовольных, ага) в древнем риме такое приводило к десятилетним гражданским войнам. Наполеон: "кто не кормит свою армию, тот кормит армию врага..."

2. Сытая жизнь в мире= верность родине в военное время... можете себе представить сколько один солдатик-дизертир может врагу нашептать.

3. Ну не знаю что будет если "обижать" ~200 000 (российская регулярная армия) спусковых крючков и пусковых механизмов межконтинентальных баллистических ракет ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-36%D0%9C

А что священники без их адекватной работы столько жертв не будет.
Анна Нежная
2010-07-13 15:25:06
Военные рискуют жизнью за государство, а священники (и прочие служащие не только в церкви) нет. Поэтому государство и заботится о военных, а о священниках заботится Господь

У тех военных, которые в горячих точках и спецоперациях - у них и выплат с льготами больше намного, чем я перечислила. Там дети в ведущие ВУЗы идут, квартиры сразу , зарплаты большие итд.
Марина Томай
2010-07-13 19:00:26
У тех военных, которые в горячих точках и спецоперациях - у них и выплат с льготами больше намного, чем я перечислила. Там дети в ведущие ВУЗы идут, квартиры сразу , зарплаты большие итд.

Вам все причины выше перечислили.
Церковь от государства отделена, поэтому государство не заботится о церковных служащих. Церковь сама должна о них заботится. Так что не вижу в чем спор-то.
Марина Томай
2010-07-13 19:03:55
[ священник отвечает за паству. " Каков поп, таков и приход". Он несет свой крест до самой смерти, пока Господь не выпряжет. Опять же он весь на виду.  А он обыкновенный человек, у него свои слабости, он тоже делает ошибки. А люди этого не понимают. Они думают, что раз священник, то должен быть безгрешен.

И что теперь? вы это вообще к чему? :blink:
Военные рискуют жизнью за государство, а священники (и прочие служащие не только в церкви) нет. Поэтому государство и заботится о военных, а о священниках заботится Господь

Анна, расскажите об этом семьям военных... Я  думаю, что очень их посмешите. Но это будет смех сквозь слезы. Поверьте, я знаю о чем говорю.
Анна Нежная
2010-07-13 23:48:56

Анна, расскажите об этом семьям военных... Я  думаю, что очень их посмешите. Но это будет смех сквозь слезы. Поверьте, я знаю о чем говорю.

Так я как раз о тех военных, с которыми знакома говорю. Это реальный пример из жизни.
К таким девушкам отношусь хорошо и желаю им по больше терпения и силы, они им ой как нужны будут!!!  )))  
А вот семинаристов надо  по строже воспитовать на сегодя!!!! А впрочем не мне судить!!!!))))))))
тут тема про семинариста была, как найти жену, теперь она закрыта,
но вот сюда помещу мысли о.Андрея Кураева на сей счет,( напомню что там совет был искать среди семинаристок)

– Отец Андрей, как найти матушку?
– Регентши – студентки регентского отделения – это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д.». Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!

www.blagogon.ru/news/71/
Ирина Сидорова
2010-10-17 09:28:27
да-а, о. Андрей Кураев молодца))))))))))))))))))

Кстати сказать, читала я книжку, Юлия Сысоева писала, ссылку тут давали))) о. Андрей только отчасти прав - попвские дочки чаще всего из многодетных семей и знают, что от них требуется, потому она не испугается и в Сибирь за мужем, и много куда еще, и нищеты не побоится, если привыкла. А если не привыкла - значит, папа на хорошем месте, глядишь и зятю посодействует, и нищеты не будет.

Светскую девицу испугать всем этим можно. Хотя о5 же смотря какая девица
да-а, о. Андрей Кураев молодца))))))))))))))))))
Кстати сказать, читала я книжку, Юлия Сысоева писала, ссылку тут давали))) о. Андрей только отчасти прав -

а некоторые наоборот ищут в жены именно дочек священников,вот батюшка как-то спрашивал, нет ли у меня знакомых дочек священников, а то один молодой человек искал именно таких, считает что только они нормальные :rolleyes:  
перекосы видно небольшие у парня))))
Анна Нежная
2010-10-17 17:18:59
– Отец Андрей, как найти матушку?
– Регентши – студентки регентского отделения – это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д.». Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!

у меня кстати тоже после прочтения этой цитаты такой же точно вопрос возник:

попвские дочки чаще всего из многодетных семей и знают, что от них требуется, потому она не испугается и в Сибирь за мужем, и много куда еще, и нищеты не побоится, если привыкла.

Ну и как  тогда? Ведь нецерковная цевушка не в курсе тонкостей жизни священников и их семей. Если такая семья сложится, но нецерковную девушку трудно будет удержать, чтобы она не сбежала от трудностей. Если дочки священников и воцерковленные в курсе, что их может ждать и уже эная это делают выбор, выходить замуж за семинариста или нет, то у девушек, далеких от церкви иначе. А ещё у далеких от церкви девушек может быть другое отношение к брачным делам: не понравилось - разведусь.  А для священника сами понимаете каково будет такое решение жены.

Конечно, всё зависит прежде всего от личности девушки.
Ирина Сидорова
2010-10-17 23:13:30
Да нет, смотря к чему девушка привыкла. Если она в нищете выросла, то и поповской нищетой ее не испугаешь.

О5 же и поповны бывают из весьма обеспеченных семей - ежели у папы приход хороший, чего там...
Анна Нежная
2010-10-18 01:52:43
Да нет, смотря к чему девушка привыкла. Если она в нищете выросла, то и поповской нищетой ее не испугаешь.

Просто я к тому клонила, что есть случаи, когда дочки священнослужителей  выбирают обычную семью. Причем осмысленно выбирают.
Ирина Сидорова
2010-10-18 06:49:46
просто я к тому клонила, что есть случаи, когда дочки священнослужителей  выбирают обычную семью. Причем осмысленно выбирают.

матушка это прежде всего служение, и только потом уже муж, который гарантированно не будет пить и любовниц заводить. И служение это такое, что к нему склонность иметь нужно и желание сильное посвятить ему всю жизнь.
Света *
2010-10-18 11:57:01
матушка это прежде всего служение, и только потом уже муж, который гарантированно не будет пить и любовниц заводить.

да всяко бывает на самом деле
батюшки тоже люди немощные

читала в какой-то статье, там было написано, что некоторые Владыки когда смотрят на ставленника и смотрят на его жену, так делают: если батюшка на троечку, а матушка на пятерочку, то рукополагают
а если наоборот матушка не тянет, то здесь нужно крепко подумать, как бы из-за такой матушки потом хороший батюшка не пропал...
Анна Нежная
2010-10-18 16:54:59
матушка это прежде всего служение, и только потом уже муж, который гарантированно не будет пить и любовниц заводить. И служение это такое, что к нему склонность иметь нужно и желание сильное посвятить ему всю жизнь.

Ну да. Я в курсе. Ирина, я говорила не о служении, а о том, что есть случаи, когда дочери священников осознанно выбирают НЕ священника в мужья. То есть обячного мирянина. Обычного светскоо человека. Потому что не хотят такой жизни, какая была у них и их семей в их детстве. Извиняюсь за то, что написала невнятно в своем предыдущем посте. Надеюсь, так понятнее.
Ирина Сидорова
2010-10-18 18:11:06
Ну да. Я в курсе. Ирина, я говорила не о служении, а о том, что есть случаи, когда дочери священников осознанно выбирают НЕ священника в мужья. То есть обячного мирянина. Обычного светскоо человека. Потому что не хотят такой жизни, какая была у них и их семей в их детстве. Извиняюсь за то, что написала невнятно в своем предыдущем посте. Надеюсь, так понятнее.

ну что ж, и поповские дочки, накушавшись нищеты и авторитаризма папы в семействе могут хотеть другой жизни - более свободной, сытой и обеспеченной. Я бы не рискнула их за это осудить. В принципе, многие из нас не захотели бы повторять жизнь своих родителей, я думаю.
Ирина Сидорова
2010-10-18 18:14:13
читала в какой-то статье, там было написано, что некоторые Владыки когда смотрят на ставленника и смотрят на его жену, так делают: если батюшка на троечку, а матушка на пятерочку, то рукополагают
а если наоборот матушка не тянет, то здесь нужно крепко подумать, как бы из-за такой матушки потом хороший батюшка не пропал...

то есть смотрят - если матушка потянет все вместе с батюшкой, то..... ?)))
Анна Нежная
2010-10-18 22:52:49
ну что ж, и поповские дочки, накушавшись нищеты и авторитаризма папы в семействе могут хотеть другой жизни - более свободной, сытой и обеспеченной. Я бы не рискнула их за это осудить.

Да, я об этом и писала. И никто и не осуждает.
Света *
2010-10-19 11:42:51
то есть смотрят - если матушка потянет все вместе с батюшкой, то..... ?)))

зря Вы смеетесь
если матушка не тянет, для батюшки это выливается в большие проблемы - начиная от нестроений дома, что безусловно сказывается на внутреннем состоянии батюшки, и заканчивая риском отправиться в монастырь или под запрет в случае, если матуша таки не выдержит и загуляет или даже просто потребует развода
Ирина Сидорова
2010-10-19 14:02:07
зря Вы смеетесь
если матушка не тянет, для батюшки это выливается в большие проблемы - начиная от нестроений дома, что безусловно сказывается на внутреннем состоянии батюшки, и заканчивая риском отправиться в монастырь или под запрет в случае, если матуша таки не выдержит и загуляет или даже просто потребует развода

Я не смеюсь, я то как раз прекрасно понимаю, что жена - это надежный тыл, и в случае с батюшкой это имеет ОГРОМНОЕ значение. Ибо светский мужчина - не сложилось, разведется новую найдет)))

меня просто улыбнуло, что такой грамотный подход)))) ВСЕ на женщине держится)))
Света *
2010-10-19 14:07:20
меня просто улыбнуло, что такой грамотный подход)))) ВСЕ на женщине держится)))

а что делать...  :dntknw:  :)
Света *
2010-10-19 15:30:22
А если батюшка монашиствующий? Тогда что, на келейницу смотрят?

Вы не понимаете
у монашествующего батюшки никогда таких проблем не будет, как у батюшки из белого священства
просто принимая решение о рукоположении нужно рассматривать все факторы, влияющие на ставленника
в случае белого священства один из решающих факторов - это жена ставленника, как ни крути
Ирина Сидорова
2010-10-19 17:02:24
А если батюшка монашиствующий? Тогда что, на келейницу смотрят?

Монашествующий батюшка отвечает только за СЕБЯ. У него нет детей, и нет жены, которая ему может начать мозг выносить)))

Келейница - это сов7 другое дело, ее всегда по благословению можно на другую работу отправить, если что не так.

Не зря же на епископские должности вроде только монашествующих и назначают. Не помню точно, но с какого то момента "карьерный рост" батюшки прекращается, если он не монах.
Света *
2010-10-19 17:09:39
Не помню точно, но с какого то момента "карьерный рост" батюшки прекращается, если он не монах.

для белого священства протоиерей - это край (ну то есть либо иерей, либо протоиерей, с определенным количеством наград)
для монаха священство начинается с иеромонаха и может закончиться патриархом
Анна Нежная
2010-10-19 17:09:49
зря Вы смеетесь

Вот про то, что в случае развода такое может быть - не знала. В этом случае опять встает вопрос - как искать из не церковнях девушек, как посоветовал Кураев. Потому что не церковная девушка имеет другой менталитет.
Анна Нежная
2010-10-19 17:10:24
ну что ж, и поповские дочки, накушавшись нищеты и авторитаризма папы в семействе могут хотеть другой жизни - более свободной, сытой и обеспеченной. Я бы не рискнула их за это осудить.
К сожалению, компенсационные механизмы не всегда безобидны...

В каком смысле?