А давайте поговорим о ХБМ.

Как относитесь к ХБМ?
Dot
2009-02-12 10:59:12
Сказали так сказали, чем же священник - не нормальный мужик? И почему с ним нельзя создать нормальную семью?

Со священником создавать семью уже нельзя. :) После хиротонии брак невозможен.
А семьи у моих знакомых священников самые нормальные.
Вот и у нас в храме девочки как то сказанули батюшке:
"Вы не мужчина, вы - батюшка".

Кстати, не так уж и плохо сказано. А то священники порой не знают, куда деваться от  "духовных дочерей", которые батюшке прохода не дают.
Verusha
2009-02-12 11:04:53
Со священником создавать семью уже нельзя. :) После хиротонии брак невозможен.

Я конечно же имела ввиду будущего священника.. :huh:

А что касается вьющихся за батюшкой барышень, так извиняюсь у нас возраст уже не тот :hi03:
Dot
2009-02-12 11:31:37
А что касается вьющихся за батюшкой барышень, так извиняюсь у нас возраст уже не тот :hi03:

Вьются, к сожалению, особы всех возрастов. От 16 до 60.  :unsure:
Verusha
2009-02-12 11:39:37

Вьются, к сожалению, особы всех возрастов. От 16 до 60.  :unsure:

Ну вообще работа у батюшки такая: разьяснять, да на вопросы отвечать.
А если вьются в другом смысле, то это только подтверждает, что батюшка - самый обычный мужчина.
miryane
2009-02-12 12:17:29
Рома, переведите.

НИКА..как было изложено в теме выше..нашими прекрастными девушками...
в период неофитского  максимализма...возникают ярые желания ...
уйти в монахини..или стать ХБМ ..насколько я понял из темы
..но позже уже это  желание вспоминается  у многих с
улыбкой..
Так вот я и взял..на заметку..вдруг..у мну ..будующей...девушки...выявиться
неофитский максимализм...я уже буду знать симптомы и методы
своего поведения :rolleyes:
User
2009-02-12 12:21:09
Просто очень интересно,что народ о ХБМ (Хочу Быть Матушкой) думает?

А что тут сказать? Ну так хотите , вам никто не мешает хотеть..
Ведь даже если захочет намного большего, чем быть просто при священнике , и напишет  в желаниях сокращение ХБМ в значении "хочу быть митрополитом" , или напишет о своих желаниях сокращение  ХБП ("хочу быть патриархом"), или напишет желание ХБПС ("хочу быть президентом США"), или желание ХБАК (хочу быть английским королём и жить в Букингемском и Виндзорском дворцах),  то это ж ещё не значит , что его\её желания осуществятся. Мечтать и хотеть не вредно.
А что тут сказать? Ну так хотите , вам никто не мешает хотеть..

Подписуюсь.
Это все какая-то детскость, романтизация жизни и незрелость.Мы все в юношестве о чем-то мечтаем,а потом жизнь сама расставляет нас на те места,которые мы больше всего заслуживаем.Кто хочет-тот исходя из своих возможностей и талантов свою хотелку стремиться воплотить в жизнь,а просто хотеть быть,а равно и мечтать о том,что бы стать матушкой,космонавтом,врачом и т.д. никто не запрещает,хотите на здоровье.
ИМХО, не проще ли стать ПРООСТО женой нормальному мужику, создать нормальную семью и жить как все?

Вот и у нас в храме девочки как то сказанули батюшке:
"Вы не мужчина, вы - батюшка".
Сказали так сказали, чем же священник - не нормальный мужик? И почему с ним нельзя создать нормальную семью?

Я просто имела в виду, что жене священника, может быть придется отказывать себе в том, в чем жена в обычной семье себе не отказывает.

Вот кто то упоминал о том, что пришла жена священника и куртку купила за 18 тыс. А пришла бы, например, я и купила такую  куртку - никто бы и не подумал это обсуждать. У меня положение другое - я не обязана вести себя по определенным канонам.

Понятно, что есть те, кто хочет действительно стать матушкой, потому что ей подходит этот образ жизни, и другого она не хочет. Но мне кажется, таких не очень много.
Алёна+
2009-02-13 10:42:49
Самое неприглядное, что сама личность будующего мужа как-то остаётся в тени, а только его статус (если к званию священника применимо это слово)...
X X
2009-02-13 11:12:00
Самое неприглядное, что сама личность будующего мужа как-то остаётся в тени, а только его статус (если к званию священника применимо это слово)...

соглашусь. Может, у молодых девушек такое романтическое представление..мол, стану матушкой.......приближусь к святости..или..не знаю, как сказать лучше...Буду ближе к Богу...Для этого статус нужен и муж-священник.
А ведь в браке главное-характерами сойтись(с)...Почувствовать, что этот человек тебе родной, близкий...
Тут можно найти родственную душу и в муже-священнике  и в муже-дворнике.
Цель-то в конечном итоге-спасение души, а не статус матушки.
miryane
2009-02-13 12:49:43
Тут можно найти родственную душу и в муже-священнике  и в муже-дворнике.
Цель-то в конечном итоге-спасение души, а не статус матушки.

да..да..да..согласен :hi04: полностью.
Ната P
2009-02-16 22:33:30
А по-моему, в самом по себе желании быть матушкой ничего плохого нет. У меня есть знакомые,которые хотели,стали,и теперь счастливы. Просто каждому - свое. Кто-то в силу психологической зрелости чувствует свой путь ,идет по нему и не ошибается. Но в принципе,быть матушкой-это ОЧЕНЬ тяжелый крест,если к этому духовно относиться, а не хотеть стать толстой попадьей рядом с недуховным священником,каковых, к сожалению,много..... Вот я не хочу быть матушкой! Каждому-своё! :rolleyes:
Но в принципе,быть матушкой-это ОЧЕНЬ тяжелый крест,если к этому духовно относиться, а не хотеть стать толстой попадьей рядом с недуховным священником,каковых, к сожалению,много..... Вот я не хочу быть матушкой! Каждому-своё! :rolleyes:

Я тоже не хочу. Это слишком тяжелоый крест...

И сказать честно - совершенно неподходящий для меня образ жизни
fyyfi
2009-02-17 16:04:45
Но в принципе,быть матушкой-это ОЧЕНЬ тяжелый крест,если к этому духовно относиться, а не хотеть стать толстой попадьей рядом с недуховным священником,каковых, к сожалению,много..... Вот я не хочу быть матушкой! Каждому-своё! :rolleyes:

а мне бы наверное понравилось.....))))
Алёна+
2009-02-17 17:04:09

А, что именно, Вам бы понравилось ???
А, что именно, Вам бы понравилось ???

Прихожан строить и здание церкви возводить :P  (смею предположить...  :blush: )

Ань, мне кажется, в этом статусе личным авто фиг порулишь.....  Люди осудят.

в моем статусе - осудят и фиг с ними. Не нравится - вон там есть дверка.

А матушка... Статус обязывает.
Алёна+
2009-02-17 22:09:31

Осудят в любом случае :D , а детей возить надо....
Осудят в любом случае :D , а детей возить надо....

не осудят, если жить ХУЖЕ людей.

В остальных случаях осудят однозначно
fyyfi
2009-02-18 12:22:03

ерунда...Вот вести себя соответствующе - это да статус обязывает...одевацца поскромнее...и т.д.... а машина тут при чем?...