Моя православная группа снова ожила общими усилиями. В воскресенье после храма встречаемся и идем в музей.
Я только что прочла, Мария, это и правда очень хорошо.
В Антиохийскую церковь в субботу не попала, зато у себя мы очень красиво спели на всенощной. Четыре мужских голоса - бас, тенор и два баритона - и я с сопрано. Такого звучания всенощной еще не слышала! Представьте себе летний вечер, затемненный большой собор необыкновенной красоты, горят свечи. На всенощной - ни одного прихожанина. Но со своим обычным благоговением и чувством служит всенощную батюшка, и с таким же благоговением и чувством поет хор из четырех человек, из них - двое чтецов в облачении, пожилой регент хора, и женщина. Причем, когда мужчин не хватает, меня регент ставит с собой на пару читать нараспев Ветхий Завет и молитвы, и я спрашивала - а это можно, я же женщина и благословления особого не получала? Он говорит, на всенощной можно. Я очень люблю быть чтецом. Помню, в день Всех Святых, в Земле Российстей Просиявших, когда читала им молитвы прославляя их страстотерпение, то батюшка отметил, с каким жарким чувством мы читали. А по-русски этого текста найти не смогла.
На встрече группы было здорово! Только четверо из нас смогли сегодня прийти, поскольку сегодня День отца и многие отмечали дома. Очень хорошо провели время. Из ребят один - фармацевт, другой - историк, третий - физиотерапевт. Мы беседовали о таинстве исповеди... В ресторане один из ребят предложил прочесть молитву перед едой, и мы помолились. И историк с физиотерапевтом вступили в дебат на тему Пресвятой Богородицы. Порешили на том, что оба сверят источники своих познаний. :-)
У входа в сад стояла таблица:
Let no one say,
and say it to your shame
That all was beauty here,
until you came.
(Да не скажет никто
к твоему стыду:
Здесь была одна красота,
пока не пришел ты.)
Это цитата из свода правил бойскаутов.
Такой был чудесный день. Все так мирно чинно гуляли, с собаками, с детьми, с любимыми, художники примостились с палитрами, их работам делали комплименты, мальчик катался на доске - опасно катался, ему делали комплименты, я ему хлопала, он улыбнулся. Другая дама спрашивала: и давно ты этим занимаешься? Молодец, удачи тебе. У клумбы с лавандой мне молодой человек, стоявший рядом с мамой, рассказал мне про свойства лаванды, он оказался антрополог. Я поблагодарила его. Мама сидела с сыном на ограде с книгой, учила его читать. Другие дети играли в мяч, взрослые в летающую тарелку. Две американки прошли, звонко смеясь, одна спрашивала другую про "русского красавца, когда же он приедет?" Он был описан как "русский, или из какой-то там экзотической страны." Прозвенели, просмеялись и ушли дальше по дорожке. Мама помогала малышке подняться по крутым ступенькам. Дети сидели у пап на плечах. Пожилые пары держались за руки и размеренным шагом шли, любуясь на клумбы и на заходящее солнце. Из-за деревьев доносился голос женщины, она пела по-испански. И стояли таблицы - этот парк был подарен городу Джоном Д. Рокфеллером в 1935 году. А разбит он на территории самого музея Cloisters - руин крепости, где оборонялись колонисты в Революционную Войну (1775–1783) и где первая женщина из колонистов воевала наравне с мужчинами.
В парке я в первый раз в жизни увидела черную белку. Она строила дом. Она спускалась к корням дерева, собирала в зубы кучу листьев и поднималась вверх по стволу к своему гнезду, а потом обратно вниз. Я смотрела, как она это спускалась и поднималась раз пять или шесть, а потом нам надо было идти.
В один момент ребята помогли мне перелезть через забор. :-) Там у забора мы увидели крупного бобра, но сфотографировать не сообразили.
А вот и фотки.