Ой, Мариночка...Да это смотря с какой стороны посмотреть. Ведь не каждый же к вере потянется, когда ему не оказывают снисхождения.
Один вариант, когда говорят - походи, присмотрись, поисповедуйся, попричащайся и семью свою приводи (для новоначальных (кстати, этот статус получают лица воцерковленные 10-15 лет!!!)). Кто ж против то? А совсем другой, когда объясняют, что
только ЗАГС - не грех. Зачем? Если верующий, то обязательно повенчается! А если нет - по ему без разницы
грех-не грех!!!! :type:
Слишком много снисхождения - тоже не есть хорошо.
Очень непросто найти ту самую золотую середину.
Вы знаете, Марина, я заметила, что каждый по-своему смотрит на баланс мягкости и строгости.
Есть, например, батюшки, которые в своих проповедях особо выделяют, что Бог - судья, грозный и строгий. И быть православным - значит быть аскетом, постоянно плачущим о своих грехах.
А вот другие батюшки, наоборот, пытаются подчеркнуть, что Бог - Любовь, что Он Милосердный и Всепрощающий... И что Православная Церковь - это, в первую очередь, религия радости и света.
Я для себя никак не могу определиться, к какому "лагерю" мне принадлежать (извините за негативно окрашенное слово).
Одно я для себя понимаю: главное - не осуждать. И стараться со своей мирской стороны относиться ко всем людям снисходительней, а уж священники сами решат, какими им быть: строгими или мягкими.