Разница в возрасте между супругами

Городской Енот
2007-12-02 02:49:41
Как вы считаете какая разница в возрасте допустима между супругами в семейной жизни?
Мое мнение, девушка может быть моложе лет на 15.
Кто и что об этом думает?
кутенок
2007-12-02 18:18:01
Как вы считаете какая разница в возрасте допустима между супругами в семейной жизни?

Девушка может и быть на 15 лет моложе. но со временем ей придется очень тяжело. Когда ему будет 60, а ей 45. У нас с мужем разница в 19 лет. Мне сейчас 40. Это мой второй брак и его тоже. Думаю. что выйдя замуж за него в 20 лет  я  бы уже давно  с ним рассталась. Наш брак держится только на том, что я все время заставляю себя прощать,  когда приходят мысли о разводе - думаю о том, что мы венчаны в церкви и наш священник никогда не даст благословения на развод. Еще думаю о том кому он теперь нужен немолодой и со всеми его недостатками и капризами. Могу сказать точно если бы не вера в которую мы пришли 10 лет назад и не наш духовный отец я бы не выдержала и давно развелась. Очень раздражает громко говорящий телевизор и бесконечно включенное радио с новостями - днем спит, ночью смотрит телевизор, я не выношу ни того ни другого, но что теперь поделать, это не самое страшное в жизни.
Я понимаю, что – Ваша тема, Ваше право ее корректировать… Однако, Вы только сейчас дописали, что подразумеваете ситуацию, когда «девушка лет на 15 моложе». Мне что, теперь все свои предыдущие посты тереть???
Некорректно как-то, батенька…  :unsure:

все исправил  :blush:

Девушка может и быть на 15 лет моложе. но со временем ей придется очень тяжело. Когда ему будет 60, а ей 45. У нас с мужем разница в 19 лет. Мне сейчас 40. Это мой второй брак и его тоже. Думаю. что выйдя замуж за него в 20 лет  я  бы уже давно  с ним рассталась. Наш брак держится только на том, что я все время заставляю себя прощать,  когда приходят мысли о разводе - думаю о том, что мы венчаны в церкви и наш священник никогда не даст благословения на развод. Еще думаю о том кому он теперь нужен немолодой и со всеми его недостатками и капризами. Могу сказать точно если бы не вера в которую мы пришли 10 лет назад и не наш духовный отец я бы не выдержала и давно развелась. Очень раздражает громко говорящий телевизор и бесконечно включенное радио с новостями - днем спит, ночью смотрит телевизор, я не выношу ни того ни другого, но что теперь поделать, это не самое страшное в жизни.

благодарю за пост. примерно понятно, на сколько себя ощущаешь тот возраст и твой. главное не быть ни кому в нагрузку  :)
Полагаю, дело в том, что решение о женитьбе в таких «пылких» случаях принимается либо в очень «крайних» обстоятельствах (как на картинке), либо – под действием эйфории от влюбленности. Многим девушкам, на самом деле, нравятся мужчины «постарше» (не знаю, отцы у них замечательные такие или комплексы какие, – это к доктору, не ко мне; я «постарше» не люблю). В таком «возвышенном» состоянии мало кто способен заглядывать чуть дальше своего нынешнего «цветущего» состояния. Оно, конечно, дееспособность можно потерять и в 20 лет, – не об этом речь. Просто надо быть честными и думать головой, а не только … Ведь тот, кто моложе, только взрослеет (со временем, кстати, сравнивать начинает; и сравнения эти не всегда будут в Вашу пользу!). А тот, кто старше, – он не взрослеет, а стареет; а это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Девушки «кружить голову» умеют, – не вопрос! И на фоне их «безголовых» сверстников Вы, конечно, – орОл… Только ведь сверстники подрастут, наберутся ума-разума, опыта… И в тех обстоятельствах Вы уже вряд ли выдержите конкуренцию (если к тому моменту, конечно, сами не уйдете к более разумному существу, которая не только слушать умеет, но и – разговор поддерживать на адекватном уровне). Чувствовать себя авторитетом и мудрым наставником – приятно, конечно, какое-то время… А потом? – когда надоест «вещать» и тоже захочется послушать, выяснится, что Вы наизусть знаете, что, как и когда Вам может сказать Ваша юная пассия… Можно, разумеется, при этом ощущать себя «провидцем»… Только, скорее всего, ощущения будут менее приятные…
Старость тоже должна париносить радость, – я в этом убеждена; однако, она должна приносить радость  ОБОИМ  супругам, а не только тому, кому удалось в свое время «охмурить» неопытную девушку… ИМХО, конечно…
Анна Наумчук
2007-12-03 09:22:55
Lana-Riga :flower:  :flower:  :flower:

Я думаю, Лада права на все 100%. Нет никакой разницы какая разница в возрасте между супругами. Семейное счастье от этого никак не зависит.
На личном примере - после неудачной попытки со сверстником стала искать мужчин старше, готовых взять на себя ответственность и быть другом, опорой, отцом. И стала встречаться только с мужчинами на 15-20 лет старше меня. Но тоже не складывалось. А потом нашла человека, уже совсем не заморачиваясь на возраст, на 6 лет меня страше. И сейчас счастлива, что у нас именно такая разница.
Lms
2007-12-03 11:09:12

Всетаки это перебор наверное - 15 лет... Если супруги принадлежат к разным так сказать поколениям, то это потребует от них очень большой гибкости в дальнейших отношениях, со временем. Может быть живя изолированно как кочевники Ветхого завета, крестьянским бытом например, можно избежать серьезных пртиворечий. Но в наше время мне кажется может наступить момент, когда супруги окажутся перд фактом что у них разные интересы, разный круг общения да и просто различные взгляды на жизнь - и все это связано с возрастными изменениями... Человек не статичен - и это надо учитывать, а романтический ореол может очень быстро развеяться. Тоесть она повзрослеет - а он состарится и это может стать проблемой... Хотя любви все возрасты покорны - если действительно любите то это ерунда :hi02:
Всетаки это перебор наверное - 15 лет... Если супруги принадлежат к разным так сказать поколениям, то это потребует от них очень большой гибкости в дальнейших отношениях, со временем. Может быть живя изолированно как кочевники Ветхого завета, крестьянским бытом например, можно избежать серьезных пртиворечий. Но в наше время мне кажется может наступить момент, когда супруги окажутся перд фактом что у них разные интересы, разный круг общения да и просто различные взгляды на жизнь - и все это связано с возрастными изменениями... Человек не статичен - и это надо учитывать, а романтический ореол может очень быстро развеяться. Тоесть она повзрослеет - а он состарится и это может стать проблемой... Хотя любви все возрасты покорны - если действительно любите то это ерунда :hi02:

- Матвей, дык, в том-то и дело, что "действительно любят" (не будем уточнять, - полагаю, мы с Вами понимаем ЭТО одинаково) - не очень долго (этого времени, как раз, хватает на принятие весьма опрометчивых решений о женитьбе); а уже потом, после спада волны влюбленности, и начинается сомнительная "жатва" плодов взросления/старения. Надо быть титаном уровня Таривердиева и Табакова, чтобы удержать ситуацию под своим контролем. Простой обыватель, мне кажется, обречен на "облом"... Влюблены-то мы  СЕГОДНЯ; а жить-то придется (Бог даст) и завтра/послезавтра... Надо быть либо слепцом, либо дико легкомысленным человеком, чтобы решиться на такое нездоровое русское "авось"...  :blink:
Lms
2007-12-03 14:58:59

- Матвей, дык, в том-то и дело, что "действительно любят" (не будем уточнять, - полагаю, мы с Вами понимаем ЭТО одинаково) - не очень долго (этого времени, как раз, хватает на принятие весьма опрометчивых решений о женитьбе); а уже потом, после спада волны влюбленности, и начинается сомнительная "жатва" плодов взросления/старения. Надо быть титаном уровня Таривердиева и Табакова, чтобы удержать ситуацию под своим контролем. Простой обыватель, мне кажется, обречен на "облом"... Влюблены-то мы  СЕГОДНЯ; а жить-то придется (Бог даст) и завтра/послезавтра... Надо быть либо слепцом, либо дико легкомысленным человеком, чтобы решиться на такое нездоровое русское "авось"...  :blink:

Ну что тут ответишь Лана :)   Все правильно, только человека любящего это знание не остановит. Мы ведь всегда действуем на авось (особенно в вопросах веры или любви) если приглядеться. Давайте вспомним такое сравнение,  очень расхожее - мальчик прыгающий на турник. Допрыгнуть он сам не может, но руки отца или учителя его подхватят и поднимут на нужную высоту. Так же и во взаимоотношениях с Богом - мы прыгаем и Бог нам помогает, но прыгнуть надо самому. И в каждом таком прыжке есть всегда это самое авось - потому что нет математических доказательств правильности многих наших решений, мы всегда вступаем в некоторую авантюру, надеемся на что-то (или на Бога, или на случай или на везение) тоесть не только на собственные силы. А уж брак-то - это прыжок в пропасть с закрытыми глазами, всегда :D  Если рассматривать союз двух людей - то большей авантюры, большего авось наверное и в природе-то не существует, ведь каждый из нас образ и подобие Божие, целый космос - что ты тут успеешь вычислить, что сможешь исследовать, что предусмотреть? Именно поэтому есть особое понимание брака в христианстве основанное на терпении и самопожертвовании ради другого. Потому что если быть критичным до конца - то любая кандидатура на пост мужа или жены ну просто никуда не годится :D  Сплошной брак :yahoo:   Другое дело  что людям у которых столь большая разница в возрасте придется терпеть больше других, страдать больше других быть более гибкими и значит более любящими.  Церковь, насколько мне известно, не рекомендует вступать в брак если разница в возрасте больше 10 лет. И это мудро и наверное проверено веками. И сам я понимаю что для меня лично такая разница в возрасте будет препятствием. Но разве любящим можно что-то запретить? Предупредить - да, но говорить - оставь свою любовь, она старая или наоборот сопливая - ну как-то не правильно. Каждый сам свой крест несет в итоге, и каждый сам себя обманывает. Если знаешь на что идешь - твой выбор, нельзя мне кажется покупать семейное благополучие ценой убийства любви (пусть и романтической). А для того чтобы иметь уверенность в своем выборе нужно только и всего не спешить со свадьбой (и тем более с сексом). Пожить так сказать высокими отношениями - вот и будет проверочка что надо, мало не покажется :ng03:
Ну что тут ответишь Лана :)   Все правильно, только человека любящего это знание не остановит...

Ага!
Остается только вспомнить диалог двух монахов:

- Отче, а почему Церквоь называет  СВЯТЫМ  пребывание в браке?
- А потому, что в нем много  МУЧЕНИКОВ!

З.Ы. В общем, мы его предупредили... А "предупрежден, - значит, вооружен"!

Ну что тут ответишь Лана :)   Все правильно, только человека любящего это знание не остановит...

Ага!
Остается только вспомнить диалог двух монахов:

- Отче, а почему Церквоь называет  СВЯТЫМ  пребывание в браке?
- А потому, что в нем много  МУЧЕНИКОВ!

З.Ы. В общем, мы его предупредили... А "предупрежден, - значит, вооружен"!

А с чего так порешили уже сразу, что я жениться собрался, и выбор мой на 15 лет моложе? Просто хочется знать мнения. Вообщем то меня больше тянет к барышням в возрастную категорию 18 - 22 года, и не стоит только ерничать (парням) по поводу что и многих к ним тянет, я подразумеваю  общение интелектуальное, интересы, занятия...  И самое что главное, им то же интересно, и разницы в общении не ощущают.
А с чего так порешили уже сразу, что я жениться собрался, и выбор мой на 15 лет моложе? Просто хочется знать мнения. Вообщем то меня больше тянет к барышням в возрастную категорию 18 - 22 года, и не стоит только ерничать (парням) по поводу что и многих к ним тянет, я подразумеваю  общение интелектуальное, интересы, занятия...  И самое что главное, им то же интересно, и разницы в общении не ощущают.

- Ах, Вы еще и жениццо не хотите?!  :o  Тогда точно - в игнор! (в смысле: купите себе гуся и морочьте ему голову, а не бедной девушке!)...  :)

Я уже говорила: Вы  СЕЙЧАС орОл и разницу в возрасте не чувствуете (потому что - на фоне 18-летних обормотов - кажетесь "мужчиной женской мечты")... А я всё пытаюсь донести мысль, что обормоты-то эти растут быстро и ума-разума набираются тоже шустро, - чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится...
Впрочем, если не жениться, а каждый раз пудрить мозги очередной 20-летней "благодарной слушательнице"... Тогда, конечно, дольше можно протянуть в роли плейбоя, чем в браке...  :rolleyes:

- Попутного ветра!  :hi02:

- Ах, Вы еще и жениццо не хотите?!  :o  Тогда точно - в игнор! (в смысле: купите себе гуся и морочьте ему голову, а не бедной девушке!)...  :)

Я уже говорила: Вы  СЕЙЧАС орОл и разницу в возрасте не чувствуете (потому что - на фоне 18-летних обормотов - кажетесь "мужчиной женской мечты")... А я всё пытаюсь донести мысль, что обормоты-то эти растут быстро и ума-разума набираются тоже шустро, - чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится...
Впрочем, если не жениться, а каждый раз пудрить мозги очередной 20-летней "благодарной слушательнице"... Тогда, конечно, дольше можно протянуть в роли плейбоя, чем в браке...  :rolleyes:

- Попутного ветра!  :hi02:

И причем тут плейбой? Как то тут все сексуально агресивно  :(
Не кому мозги не пудрю  :(
:(  :(  :(
- Ой, пора заводить тему "Мужские отмазы и как с ними бароццо"...  :D

Вы бы хоть определились для начала... - о чем речь в теме...

А то - в названии речь про супругов; в дальнейшем - разница определяется в 15 лет и ограничения устанавливаются, - типа, муж старше... потом ("по просьбам трудящихся"  :P ) уточнения стираются...  :) потом выясняется, что речь вообще не о супругах, а - просто поговорить приятно с барышней, моложе на 16-12 лет... потом вообще не только о супружестве, но и о строительстве глазок речь идти перестает... ой, Дима, я так больше не могу...

У Вас каша в голове... Вы еще сами не определились, как Вы к барышне относитесь и что от нее хотите (ясно, конечно: мужское "лишь бы нам было хорошо")... Я не шовинистка и не феминистка, но Вы сначала себе на вопросы ответьте, а потом нас озадачивайте...  :hi01:

Я человек непьющий; а Вас без пол-литры не поймешь... Пардон!  :hi02:
- Ой, пора заводить тему "Мужские отмазы и как с ними бароццо"...  :D

Вы бы хоть определились для начала... - о чем речь в теме...

А то - в названии речь про супругов; в дальнейшем - разница определяется в 15 лет и ограничения устанавливаются, - типа, муж старше... потом ("по просьбам трудящихся"  :P ) уточнения стираются...  :) потом выясняется, что речь вообще не о супругах, а - просто поговорить приятно с барышней, моложе на 16-12 лет... потом вообще не только о супружестве, но и о строительстве глазок речь идти перестает... ой, Дима, я так больше не могу...

У Вас каша в голове... Вы еще сами не определились, как Вы к барышне относитесь и что от нее хотите (ясно, конечно: мужское "лишь бы нам было хорошо")... Я не шовинистка и не феминистка, но Вы сначала себе на вопросы ответьте, а потом нас озадачивайте...  :hi01:

Я человек непьющий; а Вас без пол-литры не поймешь... Пардон!  :hi02:

Вопрос в теме задан корректно и правильно.
Этот вопрос относится ко многим людям и семейным парам, зачем все обсуждение привязывать к автору темы, я этого не понимаю. Вопрос задан общего обсуждения сути, трудностей или радостей такого брака. Вы полагаете мало таких браков и все знаю про все что их ждет дальше, я про морально психологическую обстановку в таких семьях.

уточнения были стерты по вашему аккуратному замечанию и касались интимной жизни, что собственно не к месту было возможно упомянуто мной.

Предлагаю препирания на этом остановить, дабы не забивать ветку ими. Все недовольства пожалуйста в личку, приму в любом виде, даже если сии слова отсутствуют в словаре Даля.
Вопрос в теме задан корректно и правильно.
Этот вопрос относится ко многим людям и семейным парам, зачем все обсуждение привязывать к автору темы, я этого не понимаю. Вопрос задан общего обсуждения сути, трудностей или радостей такого брака. Вы полагаете мало таких браков и все знаю про все что их ждет дальше, я про морально психологическую обстановку в таких семьях.

уточнения были стерты по вашему аккуратному замечанию и касались интимной жизни, что собственно не к месту было возможно упомянуто мной.

Предлагаю препирания на этом остановить, дабы не забивать ветку ими. Все недовольства пожалуйста в личку, приму в любом виде, даже если сии слова отсутствуют в словаре Даля.

- Дим, я, конечно, не психолог, но, если бы речь шла не о Вас, - Вы бы не выискивали с таким  завидным упорством форумские темы, которые касаются именно  ВОЗРАСТА...  :hi01:

Ну, а "по существу темы" я уже ответила (и неоднократно)...  :)

- Дим, я, конечно, не психолог, но, если бы речь шла не о Вас, - Вы бы не выискивали стаким  завидным упорством форумские темы, которые касаются именно  ВОЗРАСТА...  :hi01:

Вообще то я сам создал эту ветку  :D
А в в ветке про "Одиночество" так что ли называется? Отчего человека не поддержать? Вы полагаете только анекдотами по Оптимистов и Пессимистов обрадуете?

Воистину больше в ветку знакомства не зайду, не для этого я здесь регистрировался.
По поводу, что я не нормальный и хожу по разным темам "знакомства". У вас забавнее наблюдается ситуация - в круговую обходите все мои посты и отвечаете. Мда.. есть о чем подумать.

А темы разные смотрю, пока изучаю чем народ живет, что есть на форуме. Вы же сами воссторгались моими фотографиями в разделе Фотогалерея> Необычное фото>
разве не так? И в каком то разделе про рукоделие мы с вами пересеклись  :D

- Дим, я, конечно, не психолог, но, если бы речь шла не о Вас, - Вы бы не выискивали стаким  завидным упорством форумские темы, которые касаются именно  ВОЗРАСТА...  :hi01:

Вообще то я сам создал эту ветку  :D
А в в ветке про "Одиночество" так что ли называется? Отчего человека не поддержать? Вы полагаете только анекдотами по Оптимистов и Пессимистов обрадуете?

- Дык, тема-то год назад создана! Человек уже давно не одинок, а Вы всё утешаете и утешаете!  :D

По этому случаю "порадую" Вас другим анекдотом:
- Мыши-крысы есть?
- Нет...
- Будут!!!

Ну, и кто из нас Пашку в фуражке "грузит" после этого?!
Воистину больше в ветку знакомства не зайду, не для этого я здесь регистрировался.
По поводу, что я не нормальный и хожу по разным темам "знакомства". У вас забавнее наблюдается ситуация - в круговую обходите все мои посты и отвечаете. Мда.. есть о чем подумать.

- Да, Вы мне нравитесь! Можно сказать, - "любовь с первого клика"...
Прям, кусаю по ночам локти: "Где мои 17 лет"????!!!!!  :D

А может, всё проще: в это время суток никто, кроме Вас ничего и не постит...

Я пока не определилась, на каком варианте остановиццо...  :rolleyes:
А темы разные смотрю, пока изучаю чем народ живет, что есть на форуме. Вы же сами воссторгались моими фотографиями в разделе Фотогалерея> Необычное фото>

- Кстати, могли бы хоть немного похвалить и мои...  :rolleyes:  Сноб Вы после этого!  :hi04:
Maklaud .
2007-12-05 22:27:52
При общении с барышнями на 12-15 лет младше, у меня нет ощущения отцовства, все на равных, так же и у них в отношении меня.   :rolleyes:
... а психологи как всегда накручивают лишнее в данном случае, еще бы и фокус группу предложили  :D

Когда читаю такой бред меня дрожь по телу пробирает.Часто бывает,что кабелина,который до 30 лет гулял и менял девушек,как перчатки,причем абсолютно сознательно-после 30 лет начинает искать себе молодую девушку лет 20,надеясь охмурить неопытную особу.
Причем мужчина в 30 лет прекрасно понимает,что через 5-10 лет он начнет терять форму(вот именно поэтому он и стремится после 30 лет найти себе молодую неопытную девушку,пока еще у него есть шанс ее охмурить),а девушка будет только в самом расцвете.Она тогда отчетливо поймет,какую ошибку допустила в свое время,но изменить уже ничего будет нельзя.А мужчина будет тешить свое самолюбие в глазах друзей(мул,смотрите какая у меня молодая жена),не обращая внимание на страдание девушки.
В 30 лет уже своих детей растить надо,а не жениться на детях(а смотреться вы будете,как отец и дочка).
Педофилия-ни больше,ни меньше.Мерзость.

P.S. Про отношение церкви к неравным бракам:
"Кто не хочет считаться с правилами Церкви, которые говорят, что разница в возрасте супругов допустима не больше плюс минус 5 лет?" ( " Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина", Свято - Успенский Псково -  Печерский монастырь, 2004 год, стр. 18 )