Православие и эмансипация

... как Вы считаете?
Не для кого не секрет, что эмансипированных, самостоятельных, самодостаточных и состоявшихся женщин все больше становится. Такие женщины обеспечивают себя  материально, стремятся к независимости, заняты карьерой и общественной деятельностью, а не только семьей. И как же быть с библейским постулатом - "Жена да убоится мужа своего..."?
маленький оффтоп. Алгебра и геометрия в школе относятся к предметам, развивающим ЛОГИЧЕСКОЕ мышление ребенка, что лишним быть никак не может. Разнообразие предметов в школе позволяет ребенку по окончании обладать элементарной базовой эрудицией. Поэтому для людей с 8 классами были вечерние школы, дабы удерживать хоть какой-то уровень образованности и культуры общества. А образованность все-таки разносторонняя должна быть, согласитесь,что "чистых" физиков и лириков совсем немного.
Ну а если учиться не заставлять всех подряд, то будем, извините за грубость, в итоге плодить нацию дебилов.

Совершенно с Вами согласна. Средняя школа в советские времена давала людям очень неплохую образовательную базу и многое в ней было хорошо и правильно, за исключением, пожалуй, излишней политизированности. Когда я сдавала выпускные экзамены, то нужно было их сдавать по всем базовым предметам, в независимости от того, в какой ВУЗ ты пойдешь. У меня в жизни получилось так, что в школе я больше любила естественные науки, а училась сначала по инженерной специальности, потом продолжала учебу в экономическом ВУЗе, уже заочно, так как пошла работать в банк - так жизнь повернулась.
И на современнных станках для работы мало даже среднего образования. Почему такое высокомерие? Пуп земли?

нет, просто понимаю, что для разной работы требуется иметь разное базовое образование. Улицу подметать - одно, за станком стоять - другое ( и не думаю, что даже для самых самых станков нужно ВО - скорее всего достаточно некоего аналога нашего ПТУ или техникума), деньги считать - третье, а науку двигать - четвертое.

Равно и качество мозгов для этого тоже должно быть разным. Вот именно ПОЭТОМУ мне больше нравилось советское образование - ничего лишнего (ну кроме разве что действительно излишней политизированности). Есть 8 классов, есть 10 классов - а дальше уже специализация.

А сейчас 8 классов вроде как уже нет - надо ВСЕ заканчивать))) и сидят люди лишние два года, срывают уроки, не учатся сами и не дают учиться другим. И им это не нужно, и другим мешает. И уровень образования при этом никакой.
Анна Нежная
2011-01-30 13:13:20
маленький оффтоп. Алгебра и геометрия в школе относятся к предметам, развивающим ЛОГИЧЕСКОЕ мышление ребенка, что лишним быть никак не может. Разнообразие предметов в школе позволяет ребенку по окончании обладать элементарной базовой эрудицией. Поэтому для  людей с 8 классами были вечерние школы, дабы удерживать хоть какой-то уровень образованности и культуры общества. А образованность все-таки разносторонняя должна быть, согласитесь,что "чистых" физиков и лириков совсем немного.
Ну а  если учиться не заставлять всех подряд, то будем, извините за грубость, в итоге плодить нацию дебилов.

Мне никак не пригодилось.  И я знаю кучу народа, которые  вместо того, чтобы алгебру с геометрей учить могла и хотели учить то, что им действиельно нужно было для поступления. О общих чертах алгебра с геометрией нужны. Но не в том объеме, в котором они даются.  Логические мышление можно развить другими способами. Мне, наприер, учеба на юрфаке дала в плане развития логического мышления намного больше. А математику  мы там не учили, мы там правовые науки учили. Правовые науки в отличие от математики в таких объемах в жизни  нужны.
Мария Иванова
2011-01-30 15:17:41
А у меня получилось так, что основной диплом - инженерный, но есть дополнительная квалификация переводчика в профессиональной сфере. Соответственно в университете наряду с сугубо техническими есть и гуманитарные-филологические предметы. Поэтому, хотя в школьные годы больше нравились языки и литература, за хорошую техническую подготовку своей школе я очень благодарна.
Да и потом, может смогу своему ребенку в чем-то помочь и чему-то обучить, будем экономить на репетиторах.
Кто знает, какие у нас школы будут после "чудо"-реформирования.
Анна Нежная
2011-01-30 16:29:26
маленький оффтоп. Алгебра и геометрия в школе относятся к предметам, развивающим ЛОГИЧЕСКОЕ мышление ребенка, что лишним быть никак не может. Разнообразие предметов в школе позволяет ребенку по окончании обладать элементарной базовой эрудицией. Поэтому для  людей с 8 классами были вечерние школы, дабы удерживать хоть какой-то уровень образованности и культуры общества. А образованность все-таки разносторонняя должна быть, согласитесь,что "чистых" физиков и лириков совсем немного.

естественно, но в вечерних школах уровень знаний был несколько пониже, и учиться полегче. И это правильно - просто люди, которым не дано учиться, тогда шли к станку и в вечернюю школу, а сейчас они идут в институт, коих развелось как собак нерезаных - а уровень образования в них то же ПТУ)))

поэтому у нас есть куча тупых юристов, которых даже в секретариат бумажки переносить не берут, зато нет квалифицированных рабочих у станка.

будем, извините за грубость, в итоге плодить нацию дебилов.

по моему, в связи с реформированием образования мы именно этим и занимаемся)))

у нас куча тупых юристов, потому что люди так от армии косят.
Мне такое количество юристов тоже не нравится. Право должен знать, конечно, каждый. Это необходимо знать каждому.  Но для этого , конечно, не надо обязательно в ВУЗ на юриста. С другой стороны, чел лучше знаешь законы, тем лучше. Это никогда не лишнее. А тех, кто идет на юристов, если спросить, они скажут, что пошли туда как ради того, чтобы знать законы, потому что это всегда в жизни нужно.

Есть куча специальностей, где не нужна математика. Пойдите и скажите в лицо всем филолгам и лингвистам о том, что они тупы как ПТУшники. Слабо?
Анна Нежная
2011-01-30 16:41:47
Когда я сдавала выпускные экзамены, то нужно было их сдавать по всем базовым предметам, в независимости от

А смысл? Лучше в профильных предметах иметь глубокие знания, чем везде по немногу.
Например, айтишник пусть знает и системно администрирование и программирование, и железо и всё остальное на очень хорошем уровне, чем знает хорошо и математику и литературу. Литература айтишнику в таком объеме точно не нужна.
Когда я сдавала выпускные экзамены, то нужно было их сдавать по всем базовым предметам, в независимости от

А смысл? Лучше в профильных предметах иметь глубокие знания, чем везде по немногу.
Например, айтишник пусть знает и системно администрирование и программирование, и железо и всё остальное на очень хорошем уровне, чем знает хорошо и математику и литературу. Литература айтишнику в таком объеме точно не нужна.

Поверьте, мне это все в жизни очень пригодилось.
маленький оффтоп. Алгебра и геометрия в школе относятся к предметам, развивающим ЛОГИЧЕСКОЕ мышление ребенка, что лишним быть никак не может. Разнообразие предметов в школе позволяет ребенку по окончании обладать элементарной базовой эрудицией. Поэтому для людей с 8 классами были вечерние школы, дабы удерживать хоть какой-то уровень образованности и культуры общества. А образованность все-таки разносторонняя должна быть, согласитесь,что "чистых" физиков и лириков совсем немного.
Ну а если учиться не заставлять всех подряд, то будем, извините за грубость, в итоге плодить нацию дебилов.

Мне никак не пригодилось. И я знаю кучу народа, которые вместо того, чтобы алгебру с геометрей учить могла и хотели учить то, что им действиельно нужно было для поступления. О общих чертах алгебра с геометрией нужны. Но не в том объеме, в котором они даются. Логические мышление можно развить другими способами. Мне, наприер, учеба на юрфаке дала в плане развития логического мышления намного больше. А математику мы там не учили, мы там правовые науки учили. Правовые науки в отличие от математики в таких объемах в жизни нужны.

Я знаю, что во всех ВУЗах на всех специальностях на первом курсе обязательно изучают высшую математику. В Вшем ВУЗе ее не было? А без знания элементарной математики как изучать "вышку"?
А у меня получилось так, что основной диплом - инженерный, но есть дополнительная квалификация переводчика в профессиональной сфере.

переводчик, имеющий техническое ВО - это практически КЛАДЕЗЬ. Потому что просто обычный переводчик, не владеющий терминами и не понимающий технической части ТАК не переведет, как то, который понимает, что переводит))

я общалась в Бушере с девчонками - кто как раз имеет техническое ВО при лингвистическом, их с руками отрывают)))
Это никогда не лишнее. А тех, кто идет на юристов, если спросить, они скажут, что пошли туда как ради того, чтобы знать законы, потому что это всегда в жизни нужно.

Да и пожалуйста. Я сейчас богословское образование получаю - ДЛЯ СЕБЯ - работать "по этой специальности" (например, преподавать в воскресной школе) я вряд ли буду - хотя, конечно, не знаешь как жизнь повернется)))

Вот только основной мой диплом позволяет работать в нормальной фирме, да еще и не париться - обломись эта фирма, меня тут же оторвут в другой))) не далее как две недели назад одна фирма сманить пыталась))

А юристы, о которых Вы говорите, где работают? ))) С честью после окончания института могут сказать в макдональдсе  "свободная касса"?)))

вообще по хорошему, слышала мнение одного компетентного человека, который сказал, что в юристы идти есть смысл только в одном случае - если есть папа юрист или дедушка, вобщем, есть наработанная БАЗА и КЛИЕНТУРА, а во всех остальных случаях это фикция. только если для себя. А как для себя - юрист ВСЕ не знает, он специализируется на узком куске права: кто то занимается ДТП, кто то дележкой имущества при разводах, кто то уголовным правом.

У коллеги супруга работает юристом - законы они пишут))) НИИ)) пишут кандидаты, а при них сидят девочки "подай принеси", зарплата три копейки)) Коллега сам ржет над такими юристами))

По мне польза образования заключается в том, чтобы иметь специальность, позволяющую жить. А потом уже можно заканчивать что хошь - для себя, для галочки... От таких "юристов" как жена коллеги (а это больше секретарша, чем юрист) я смысла никакого в этом плане не вижу. Понятно, что если у тебя папа директор завода, то ты можешь и таким юристом возглавить юридический отдел завода - но ведь не у всех папы директора))))))))

Есть куча специальностей, где не нужна математика. Пойдите и скажите в лицо всем филолгам и лингвистам о том, что они тупы как ПТУшники. Слабо?

Нет, не скажу. Насчет филологов не знаю, а переводчики технари весьма востребованы. Я даже одно время подумывала закончить вторым образованием иняз и переквалифицироваться, да больно дорого за учебу платить.

А кстати, я где говорила, что переводчики тупы? цитату можно? Прошу
ССЫЛКУ на мой пост с номером и мою цитату, где я говорила, что филологи тупые.

Возможно, я неверно выразилась -  тогда я попробую выразиться более понятно и толково. А иначе без ссылки это получается демагогия. Ну или клевета.
Мария Иванова
2011-01-30 21:41:16
переводчик, имеющий техническое ВО - это практически КЛАДЕЗЬ.

спасибо!!! :hi01:  Надеюсь, с трудоустройством с Божьей помощью все сложится.

А кстати, я где говорила, что переводчики тупы? цитату можно?

Ирина, может это не вы, а я "говорила"?:)
Хотя так же можно привести в пример технарей без знания русского языка и тоже назвать их "тупыми")))
Единственное, что я действительно говорила, - лишних знаний не бывает,и ни какие разделения полов и эмансипация здесь роли не играют.
*
Мария Иванова
2011-01-30 22:13:07
Вы сказали  Пойдите и скажите в лицо всем филолгам и лингвистам о том, что они тупы как ПТУшники. Слабо?

Я прошу
ССЫЛКУ на мой пост с номером и мою цитату, где я говорила, что филологи тупые.

Возможно, я неверно выразилась -  тогда я попробую выразиться более понятно и толково. А иначе без ссылки это получается демагогия. Ну или клевета.

Ну вот. теперь вобще получилось, что мне чужие слова приписали .  <_<  <_<

Извините Бога ради))) пост 78 не вам принадлежал)) приношу публичные извинения из за своей невнимательности.
Мария Иванова
2011-01-30 22:20:40

Извините Бога ради))) пост 78 не вам принадлежал)) приношу публичные извинения из за своей невнимательности.

Ничего страшного, все бывает:) главное, что разобрались!!:)

В свою очередь прошу прощения у модератора за обширррный офф-топик. -_-
Ничего страшного, все бывает:) главное, что разобрались!!:)
В свою очередь прошу прощения у модератора за обширррный офф-топик. -_-

модератор поправит)))
Собственно, я против не гуманитариев, а институтов однодневок, коих расплодилось немеряно. Не моя вина, что технических вузов среди этих однодневок по моему и нет - у них восновном юридический и экономический, реже языковый профиль.

Почему? Не знаю. Хотя, наверно, технические тоже есть. Я не в курсе.

Я не говорю, что все, кто учится в таких вузах, тупые бездари. Но то, что учиться в них намного легче, чем в том же финансово экономическом, который еще при социализме существовал, потому что и программа другая, и требования намного ниже, это факт. Естественно, что в такие институты идут те, кто в бюджетный по каким то причинам не поступил либо просто не захотел париться - а пошел по более легкому пути.

И то, что эти вузы работодателями не особо востребованы (если, повторюсь, папа обучаемого не директор), это тоже факт. И подтверждений этому факту я знаю очень много. Почему и упомянула макдональдс))) Вместо макдональдса есть еще много интересных мест, из которых окошко сберкассы для приема коммунальных платежей  - самое близкое к экономике)))))))))))

Да, такие вузы хороши для тех, кто уже сложившийся бухгалтер - сидела девушка бухгалтером несколько лет, вот подруга детства моя как раз, все знает, ей бы повышаться - а образования нет. Работодатель ей говорит: иди учись, будешь зам главбуха, а там и..... Работа, двое детей... возраст... Естественно, серьезную учебу она не тянет, да и ей не особо нужно - она все и так знает, корочка нужна. Вот ей как раз такой вуз.

А девочка молодая с таким дипломом придет - без знаний, без опыта, без связей (если папы директора нет) - работодатель ее и на порог не пустит.

Я говорю о том, что экономистов и юристов сейчас очень МНОГО, и по специальности потом из них работает мало кто)))
Возвращаясь к теме эмансипации)))

Коллеги обсуждают терракт в домодедово

- Странно, у них же обычно женщины взрывалсь, а тут бац! и мужик
- У них эмансипация началась, бабы теперь другим заняты, пусть мужики сами воюют)))
Анна Нежная
2011-01-31 17:24:33
А юристы, о которых Вы говорите, где работают? ))) С честью после окончания института могут сказать в макдональдсе "свободная касса"?)))

Я понятия не имею, я лишь рассказала то, что вижу. С другой стороны, пожно людей понять, не хотели в горячую точку попасть в армию. На юристов как раз в те года учились в большом количестве. Ещё тут дело в том, что производства мало, платят на производстве мало, условия труда плохие. Тут целый комплекс проблем, почему именно так произошло.
Анна Нежная
2011-01-31 17:27:06
Почему тем коммерческих технических ВУЗов. Инженер на производстве - специальность, по которой трудно трудоустроиться. Потому что производства мало. А вот бухгалтер, менеджер по персоналу и.т.д. в каждой конторе нужны. Спрос порождает предложение.