У меня тут такая мысль: сейчас действительно культ денег, наличие денег слишком высоко ценится, особенно в России, а уже откуда эти деньги - десятый вопрос. Поэтому те, кто зарабатывает честно, но мало, комплексует и кажется лузером. А те, кто зарабатывает не понятно на чём, но много, - тот уже кажется преуспевающим. А ведь даже в Москве во многих специальностях невозможно зарабатывать 30-40 тысяч, даже при хорошем раскладе. Ещё говорят, что типа на Западе общество материалистическое. Это ерунда. На Западе (по кр. мере в Европе) и близко нет такой меркантильности и преклонения перед деньгами как в России. Наоборот, хорошим тоном считается не демонстрировать статус и выпендриваться. Меня выводит из себя, когда типа между делом упоминают, как они ездят и на Ибицу, и во Францию, и на Казантип, день рождения отмечают в Испании и т.д.
меня лично это никак не выводит из себя. Пусть хоть на луну ездят справлять свои дни рождения. мне просто это не очень интересно.
Зато мне очень интересно, чем зарабатываются деньги - в смысле, не прекратится ли завтра этот источник благоденствия и не шлепнут ли меня в подъезде за компанию с их обладателем. Знаем - плавали. Не захочешь этих денег. Лучше меньше, да от ночных звонков в дверь не шарахаться.
На западе нет культа денег, но там есть нормальные законы, которые эти отношения между людьми регламентируют. и там, не смотря на отсутствие культа, брачные контракты норма и никого не шокируют)) а у нас упомяни - сразу хай начинается, и громче всех воют при этом те, у кого нет ничего и регламентировать этим контрактом нечего))))
Да вобщем и у нас я особого культа не наблюдаю - по крайней мере, в своем кругу. Все у людей нормально, все адекватно. Да, стараются заработать, да, стараются получше устроиться - ну так и правильно.