Православные и деньги.

Как часто среди нас слышишь разговоры о благосостоянии. Но правильно ли о нем думать или желать оного?
Тори Тори
2011-01-10 13:28:31
Это было сказано о ветхозветных иудеях, но мне понравилось продолжение и коммент о. Андрея Кураева на него.
"Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?!"
Кураев поясняет, что по легенде детеныши ехидны поедали свою мать. В данном случае иудеев, которые уверовали в Христа он и назыает "порождениями ехидны" (=ветхозаветных, фарисейских предствлений о Боге), которые "бегут от будущего гнева" Божьего (=спасаются Верой в Христа). Как бы "поедая", уничтожая свои ветхозаветные заблуждения.

Христос ВОСХИЩАЕТСЯ в данном случае мудростью иудейских законников, которые поняли великое значение Его миссии на Земле.

А я не понял, разъясните, пожалуйста, о чём тут идет речь. Я-то думал, что Христос ругает священников за лицемерие, а получается хвалит что ли, разъясните пож. :unsure:

это версия, трактоВка КУРАЕВА.... просто она показалась мне вполне здравой....сейчас поищу ссылку...
Тори Тори
2011-01-10 14:02:30

А я не понял, разъясните, пожалуйста, о чём тут идет речь. Я-то думал, что Христос ругает священников за лицемерие, а получается хвалит что ли, разъясните пож. :unsure:

это версия, трактоВка КУРАЕВА.... просто она показалась мне вполне здравой....сейчас поищу ссылку...

в общем, я тоже была не точна. Христос, да, часто ругал... а вот Иоанн Креститель с удивлением похвалил тех, кто пришёл к нему креститься

(цитата с форума Кураева....а не слова самого отца Андрея, но это в точности так в Библии да ещё с тРАКТОВКОЙ Иоанна Златоуста...смотрите, Рустам)

"Фарисеи приходят креститься к Иоанну Предтечи, он говорит им:"...Порождение ехидны!..." Златоуст пишет, что в этом моменте Иоанн хвалит фарисеев, т.к. в древности люди считали, увидев кожу змеи, что её(змеи) детёныши прогрызают змею при рождении. Тут Иоанн говорит(удивлённо):"Порождение ехидны, что заставило вас прийти ко мне креститься?" т.е. вы как дети змеи "прогрызли" ту стену отделяющую вас от Христа, ваше фарисейское учение и предрассудки, "какая сила, заставила вас прийти ко мне...?"."
kuraev.ru/smf/index.php?topic=314464.140
Lms
2011-01-10 15:15:23
Дьявол, который с трепетом восторга говорит о Евхаристии, о русских святых..... Который призывает помогать ближнему ("только тот день ценен, когда ты согрел чьё-то сердце").......  Интересный "дьявол" получается........

Вам не нравится слово "обыватель"? А другим не по нраву, когда Христос сравнивает верующих с овцами..... Или вот ещё:  "порождения ехидны"!   Это Он о священниках так!  :)

Высокие личности неизбежно несут бремя клеветы и злобы со стороны низких сознаний (тех самых обывателей). Они и Христа распяли, и Блаватскую сделали исчадием ада.

Каждый видит то, что у него внутри. То, что ему ближе. Так что Вы тут разоблачили исключительно себя самого!  :)
А Татьяна Платонова как раз желает поднять глаза обывателя к Небу.

Интересно... Ну что же, давай смотреть. А всегда ли  призыв к помощи ближнему или благословение или пожелание мира это от Господа? Были ведь такие времена и в библейской истории... Вспомним пророка Иеремию, незадолго до вавилонского нашествия.
Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, [а] не от уст Господних.
Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: "Господь сказал: мир будет у вас". И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: "не придет на вас беда". (Иер. 23:17)
Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.
Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их.  (Иер. 23:17)

Тогда весь Иерусалим был полон пророков типа Блаватской, строились капища Ваалу и Астарте, все рассуждали о высшей мудрости и мистических знаниях. Результат - падение и вавилонский плен.  

На счет порождений ехидниных... Но ведь эти слова были сказаны в глаза, и не когда-нибудь, а во время обличения, и не кем-нибудь, а Господом и пророком его Иоанном... Одно -  высокомерно принижать людей задним числом, внушая малоискушенным идеи избранничества и надежду на то что именно ты станешь тем самым высоким соданием,  и совсем другое - обличать в глаза пороки человека... Так что перед нами  - две большие разницы... На счет овец - так ведь это сам Господь, создатель этих овец и говорит... Опять же почувствуйте разницу.
Ну а тем кто поподробнее хочет узнать о Блаватской kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fileinfo&id=10
Или www.klikovo.ru/db/book/msg/8090

Кстати, Христос тех кто его распял низкими созданиями не считал....
Интересно... Ну что же, давай смотреть. А всегда ли  призыв к помощи ближнему или благословение или пожелание мира это от Господа?

Нужно слушать своё сердце.

Тогда весь Иерусалим был полон пророков типа Блаватской, строились капища Ваалу и Астарте, все рассуждали о высшей мудрости и мистических знаниях. Результат - падение и вавилонский плен.

Я же не говорю, что современное падение нравов и абсолютная зависимость от Запада - оттого, что кругом вещают православные проповедники и строятся православные храмы. Хотя иногда такие мысли посещают..... В смысле - А ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛИ?  

Ну а тем кто поподробнее хочет узнать о Блаватской....

Проповеди Кураева - на уровне интернет-трёпа и бульварной журналистики. Нельзя всерьёз рассуждать о Боге на уровне "АФФТАР ЖЖОТ"!   :)  Я читал в своё время ответ эзотериков на его "перлы". Общий вывод: ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ ПРЕДМЕТА ОБСУЖДЕНИЯ.

На счет порождений ехидниных... Но ведь эти слова были сказаны в глаза, и не когда-нибудь, а во время обличения, и не кем-нибудь, а Господом и пророком его Иоанном...

А, я понял, Иоанн Креститель любя ругает.