Похоже все ляжет на мои плечи, потому что смотреть спокойно, как издеваются над ребенком я не смогу...
Это ошибка.
Во-первых, до рождения ребенка пройдет какое-то время.
Во-вторых, еще не факт, что над ним будут изд еваться родные мама и папа. Сейчас в Вас просто работает негатив по поводу невестки (скажу честно, некоторые основания для негатива все же есть,потому что девушка не сахар. А кто из нас сахар, с другой стороны?)
В-третьих, Вы опять совершаете ту же ошибку. Т.е. морально готовы переложить бремя забот о ребенке на себя. Значит, так и сделаете. В итоге молодые не будут чувствовать себя мамой и папой, а Вы будете в заботах и в досаде на них.
Оно Вам надо? Конечно, помогать придется. Мне вон мама помогала с малышами. Но! Она поставила дело так, что я знала, ОНА НЕ ОБЯЗАНА ЭТО ДЕЛАТЬ И В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ.
Вот и с кредитом тоже. Указан Ваш телефон, но Вы не обязаны ведь платить! А плАтите. Значит, думают молодые, пусть и дальше т ак будет. Людям вообще свойственно пользоваться тем, что дают. Благодарность при этом бывает редко.
Конечно, если Вы готовы опекать их и дальше, это Ваше решение. Но тогда, я думаю, не стоит досадовать по этому поводу, ведь ВЫ САМИ так захотели.
Жизнь вообще, как Вы недавно затили в другой теме, "короткая такая". Будем радоваться тому, что есть.