Инфантильность

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хотелось бы спросить Вашего совета.
Что делать с инфантильностью и с нежеланием принимать какие-либо решения?
В православии это наверно называется как нищета духа..
я не знаю сала все больше задаваться этим вопросом...
Что делать?
Miryane Voro
2010-11-07 22:31:47

Вашим, чьим-то еще?
Трудность с принятием решений может быть признаком депрессии.
Screw Screw
2010-11-07 22:37:39
Наверное нужно так же с малого начинать, например закупкой продуктов, игрой в шахматы. Повоображать немного, например услышала какую либо историю, фильм какой посмотрела и проиграла у себя в голове, как бы ты поступила на месте того или иного героя.
Иван Воронин
2010-11-07 23:00:07

По-моему, в православии под нищетой духа понимается совсем другое.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хотелось бы спросить Вашего совета.
я не знаю сала все больше задаваться этим вопросом...
Что делать?

может быть надо перебороть страх перед возможной ошибкой. перед вероятностью попасть в глупое положение пусть даже только в собственных глазах. еще может быть потеря нравственных идеалов, тогда и таракана прихлопнуть духа не хватает :D  ну впрочем это я по себе сужу очевидно :D
;lk 'k
2010-11-08 00:22:06
Комиссарова Юлия
думаю, что сначала нужно подумать- действительно ли Вам нужно делать то что Вы делать не хотите- часто бывает так, что карячишся, карячишся с трудом чего то добиваешься, а добившись понимаешь, что все это и не стоило тех трудов- что все это особо и не нужно.
Если же все таки нужно, то на мой взгляд тут путь один- помолиться, прочитать царю Небесный и Богородица Дева радуйся например, и вперед с надеждой что Господь укажет что, когда, где и как. Это на мой взгляд самое трудное и самое главное в вере- положиться на Божий промысел несмотря на свои страхи и неуверенность. Ходить на службу и молиться, подавать милостыню и ездить по святым местам легко- это любой может сделать- а вот изменить свой внутренний мир, привычки, пересилить свою неуверенность ради Господа и сделать то что не хочется ради Него и с надеждой на Его помощь- вот он, как мне кажется настоящий подвиг для нас- современных изнеженных мирян. Вот она настоящая проверка- на словах ли или на деле мы христиане. Это сложно конечно, но могу сказать из своего опыта- чаще всего, якобы сложные дела решаются легко, если ты по настоящему предаешься воле Господа-, если перед началом  какого то дела ты скажешь себе- Господи, вот сделай так, как Ты хочешь, как мне будет полезно, пусть так и будет- я же не понимаю что и как, а Ты знаешь. Главное чтобы это искренне от сердца исходило, без малейшего лукавства, которого у нас к сожалению полным полно.
Дай Господь Вам на это силы Юлия!))
Ирина Сидорова
2010-11-08 00:32:13
[ради Господа и сделать то что не хочется ради Него и с надеждой на Его помощь- вот он, как мне кажется настоящий подвиг для нас- современных изнеженных мирян.

а мы уверены, что то, что мы сделаем, пересилив себя, и есть то, что хочет Бог?

Я говорю сейчас о неоднозначных решениях, а не о том, что человек пересилил себя и не нарушил заповедь. Хотел кого то осудить - и пересилил не осудил. Хотел рюмку лишнюю выпить - и не выпил. С этими вещами все ясно.

А вот как быть с другими?
;lk 'k
2010-11-08 00:38:10
а мы уверены, что то, что мы сделаем, пересилив себя, и есть то, что хочет Бог?

Я говорю сейчас о неоднозначных решениях, а не о том, что человек пересилил себя и не нарушил заповедь. Хотел кого то осудить - и пересилил не осудил. Хотел рюмку лишнюю выпить - и не выпил. С этими вещами все ясно.

А вот как быть с другими?

Ириш- поподробнее, если можно- я не понял))
Ирина Сидорова
2010-11-08 08:53:13
Ириш- поподробнее, если можно- я не понял))

Подробнее.

Вот, например, ты хотел кого нить осудить, но пересилил себя и не осудил - то есть поступил в соответствии с заповедями. Получается, что ты молодец, и это однозначно и не оспаривается, так?

А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))
Ирина Сидорова
2010-11-08 08:56:34
А если по теме, то инфантильность в прямом смысле этого слова (для меня это нежелание не столько принимать решения, сколько нести ответственность за принятые решения, нежелание существовать самостоятельно, решать собственные проблемы и постоянный поиск чужой шеи, на которую свои проблемы можно повесить) достаточно быстро заканчивается, когда нет человека, которому можно вешать свои проблемы.
Вот как заинтересовала тема-то=)
Спасибо всем за ответы)
Инфантильность бывает разной. Кто то на самом деле беспомощен, не привык принимать решения, не научили его. Возможно это от сверхопеки в детстве. А есть люди, которые понимают выгоду, и сознательно играют роль неприспособленного к жизни  человека. Это как HimerA сказала. Только привычный к такой жизни человек будет всегда искать шею, на которой удобно сидеть
Татьяна -
2010-11-08 13:06:11
У меня тоже в последнее время проблема с принятием решений, если раньше слишком поспешно принимала их, на свою голову, то теперь наоборот жду когда созреет какое-то твёрдое решение, иногда слишком долго.
Хочется всегда поступать по воле Божьей.
Валдис всё очень  хорошо сказал, надо полностью довериться Господу, наверное у меня это пока не очень получается.
А вот я как слепой котенок, не знаю как мне жить..
Мне нужно что б за меня все решали и мне говорили как жить,куда сегодня идти..
куда завтра,что делать....
И люди чаще всего предают многие или общение им в тягость...
Это и есть инфантильность?
По-моему она самая.
Как с этим бороться???
Света *
2010-11-08 14:54:12

это называется безответствнность :)

мне кажется, с этим надо бороться
заставлять себя
учиться принимать решения
и учиться отвечать за свои поступки
потому что это Ваша жизнь, и нужно ее прожить Вам, а не кому-то еще
тем более с точки зрения христианства...
на Страшном Суде за Вас тоже другие отвечать будут? и в Царство Божие за Вас другие пойдут?
;lk 'k
2010-11-08 15:59:30
А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))

Я думаю что мудрить поменьше надо и с хитростью, любыми путями добиваться чего то, только потому что тебе так хочется и почаще жертвовать, сознательно жертвовать своими желаниями, которые касаются лично тебя, но не других людей конечно.
Вот говорится же, что пост и молитва- лучшее средство для спасения. Так вот я считаю, что значения поста тут нужно более широко применять- нужно почаще в жизни постится от своих желаний или как говорят мудрые китайцы- нужно бояться своих желаний. Источник многих проблем, которые у нас получаются- это удовлетворение любыми путями своих желаний и личных амбиций. Сколько раз, мне по крайне мере, да и думаю многим другим,  уж не знаю, кто совесть или Бог, а может совесть (а может совесть- это и есть наша с Ним связь), шептали- ненужно этого делать- это неправильно- а все равно делаешь, заглушая это шептание и ища себе оправдание. Ясен, что после этого приходит расплата. От ошибок в жизни никто не застрахован, да их и не нужно бояться, они полезны, т.к. учат нас уму разуму и сбивают с нас спесь.
С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)
Конечно писать тут легко- в жизни все намного сложней и трудней, но примерно как я стараюсь подходить к жизни- я написал))
Ирина Сидорова
2010-11-08 17:23:38

Никто не знает, как ему жить.

Кроме того, женщина создана быть ведомой, именно поэтому ей так сложно иной раз принимать какие то решения. Правда, не многие могут похвастаться наличием рядом человека, который сможет взять на себя роль думающего и ведущего.

Точнее, желающих то до фига, а вот кто будет отвечать за их решения, и куда они заведут - это уже вопрос, на который ответить может только Пушкин))))))
Ирина Сидорова
2010-11-08 17:28:51
С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)

Да а если добиваться не нужно? Вот познакомился ты с девушкой - она в храм ходит, свободна, подходящего тебе возраста. И готова замуж за тебя. Чего б не жениться? Легким будет выбор - не этот, который: она мне не нравится, потому что у нее грудь меньше 3 размера, не женюсь! а другой выбор: как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?
Света *
2010-11-08 17:38:44
как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?

мне кажется, это излишнее мудрствование :)
чтобы угодить Богу, нужно слушать Его слово и исполнять
в том, чтобы жениться на девушке, которую Вы описали нет никакого нарушения заповедей, поэтому совершенно неважно (для целей спасения, конечно), женится человек на ней, или не женится
важно то, как он будет себя в браке дальше вести - по слову Божьему или нет, сможет ли он нести тяготы брака или не сможет
Богу можно и в браке угодить, и в одиночестве, выбирать все равно нам самим :)

Да а если добиваться не нужно? Вот познакомился ты с девушкой - она в храм ходит, свободна, подходящего тебе возраста. И готова замуж за тебя. Чего б не жениться? Легким будет выбор - не этот, который: она мне не нравится, потому что у нее грудь меньше 3 размера, не женюсь! а другой выбор: как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?

если симпатишная то надо исполнять Божью волю и немедленно жениться на ней, а если страшненькая значит бес путает - перекрестись и беги без оглядки!!
Ирина Сидорова
2010-11-08 17:49:49
если симпатишная то надо исполнять Божью волю и немедленно жениться на ней, а если страшненькая значит бес путает - перекрестись и беги без оглядки!!

а вдруг все наоборот, и Бог решил, что жена у данного клиента должна быть страшная?)))))))))))

а вдруг все наоборот, и Бог решил, что жена у данного клиента должна быть страшная?)))))))))))

а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.
я во время своей женительной лихорадки что тока не пытался делать, как себя об колено не ломал все равно без результата. а счас как 40 стукнуло успокоился наконец, отпустило.. теперь как то без разницы особой. значит что не делай а без Божьей воли никуда :(
И люди чаще всего предают многие или общение им в тягость...
Это и есть инфантильность?
По-моему она самая.
Как с этим бороться???

Очень быстро от подобного "недуга" излечилась в свое время, когда на моих руках и под моим попечением оказалась маленькая дочка. Когда отвечаешь за чью-то жизнь, начинаешь и решения принимать правильные и знаешь куда, когда и зачем идти. На работу - деньги зарабатывать, ребенок кушать просит, учиться - нужно расти, чтобы зарабатывать больше для него же. Все не так безнадежно!
;lk 'k
2010-11-08 18:15:39
[

И действительно- чего бы не жениться- я бы женился)). Главное тут не столько любовь моя к девушке- а осмысленное чувство, что она со мной не пропадет, что я не покалечу ее жизнь- если я в этом уверен- то надо жениться- если нет то нет, даже если я ночами не буду спать из за любви к ней. Я думаю, что в этом вопросе Бог как раз и хочет чтобы человек так поступил.
А чтобы угодить Богу вообще думаю начинать нужно стараться жить просто и не мудрить. И как можно чаще жертвовать своими желаниями ради Него. Начиная с простых бытовых вопросов. Хочется мне например поехать отдохнуть куда нибудь в отпуск и деньги есть и другие возможности- а я вот возьму и не поеду ради Него- мне очень хочется, я целый год работал, могу я позволить себе на море понежиться, а я не позволю- я не только работал целый год, но еще и грешил целый год и хочу здесь в этой жизни свои грехи такой вот маленькой жертвой возможно искупить. Хотя со светской стороны все это возможно и глупо смотрится, а кто то может подумает что у человека вообще крыша поехала, но вот именно такая борьба со своими желаниями ради Него ( не в ущерб окружающим и своему здоровью) и будет жизнью и поступками угодными Богу, я думаю. А Бог не набор каких то магических символов- он не только в храме или где то там далеко в облаках- он всегда рядом и если будешь реально ради Него реальные жертвы делать, то Он обязательно по головке тебя погладит и даст знать что дальше делать.
Такие мысли стали у меня стали появляться еще когда я в институте учился, я тогда иногда ходил в Елоховский собор и был совсем не воцерковленным. и вот как то перед очередным очень важным для меня экзаменом по предмету в котором я плохо что понимал и который вроде бы уже не первый раз сдавал и если бы не сдал в очередной то меня бы отчислили и в армию бы забрали, пришел я в этот собор чтобы помолиться. И вот тогда у меня впервые мысль возникла- я вот прошу Господа, чтобы я экзамен сдал- я сам то я что для Него делаю? Ничего! Для тебя этот экзамен важен? Важен! А почему вот ты хочешь, что бы Господь что то важное для тебя сделал- а сам для Него важное не хочешь сделать. А вот слабо тебе сейчас все деньги, которые у тебя есть при себе тут в храме оставить- слабо отказаться от на некоторое время от студенческих разных развлечений из за отсутствия денег, потому что ты их сейчас тут оставишь? А у меня тогда при себе значительная сумма для студента была. Я очень долго тогда не решался это сделать, якобы выбросить деньги на ветер и потом лишить себя разных удовольствий. Но слава Богу пересилил себя и "выбросил")) И без проблем сдал тот экзамет. Конечно кому то может показаться это простым совпадением, но для меня это не совпадение- слишком часто после реальной жертвы для Господа проблемы у меня решались легко . Хотя вот далеко не всегда я могу решиться на такие реальные жертвы. В этом случае я и не жду поблажек от Господа- все справедливо.
А чего б нет..я б женился...
женились бы они...
годами на этом форуме сидят-все никак не женятся...
сколько девушек интересных.тьфу.

Я думаю что мудрить поменьше надо и с хитростью, любыми путями добиваться чего то, только потому что тебе так хочется и почаще жертвовать, сознательно жертвовать своими желаниями, которые касаются лично тебя, но не других людей конечно.
Вот говорится же, что пост и молитва- лучшее средство для спасения. Так вот я считаю, что значения поста тут нужно более широко применять- нужно почаще в жизни постится от своих желаний или как говорят мудрые китайцы- нужно бояться своих желаний. Источник многих проблем, которые у нас получаются- это удовлетворение любыми путями своих желаний и личных амбиций. Сколько раз, мне по крайне мере, да и думаю многим другим,  уж не знаю, кто совесть или Бог, а может совесть (а может совесть- это и есть наша с Ним связь), шептали- ненужно этого делать- это неправильно- а все равно делаешь, заглушая это шептание и ища себе оправдание. Ясен, что после этого приходит расплата. От ошибок в жизни никто не застрахован, да их и не нужно бояться, они полезны, т.к. учат нас уму разуму и сбивают с нас спесь.
Конечно писать тут легко- в жизни все намного сложней и трудней, но примерно как я стараюсь подходить к жизни- я написал))

Спасибо Вам,Владислав,Вы помогли мне найти ответы. Это очень верно - "поститься от своих желаний". Никак не могла сформулировать,а тут в самую "десятку"!
Главное тут не столько любовь моя к девушке- а осмысленное чувство, что она со мной не пропадет, что я не покалечу ее жизнь- если я в этом уверен- то надо жениться- если нет то нет, даже если я ночами не буду спать из за любви к ней. Я думаю, что в этом вопросе Бог как раз и хочет чтобы человек так поступил.

можно долго ждать этой уверенности, а ее всё не будет, тут зависит от склада характера, можно долго тянуть резину, боясь главным образом ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а  сваливать всё на жизненные ситуации, на материальное положение, то девушка нета, то еще кучу проблем....
Паисий Святогорец советовал определится с дальнейшим жизненным путем(монашество либо семья) до 25 лет, потому что потом гораздо труднее сдерживать свой характер, вот что он пишет:
После тридцати выбрать жизненный путь уже непросто. И чем больше прожитых лет остаётся у человека за спиной, тем больше трудностей он испытывает. Юному легче приспособиться к выбранной жизни — будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек всё меряет и щупает посредством здравого смысла. У него уже сформировавшийся характер, подобный литой бетонной конструкции, — такой не просто изменить. Погляди: люди, вступившие на путь семейной или монашеской жизни в молодом возрасте, до самой старости сохраняют детскую простоту. Я был знаком с супругами, поженившимися юными. Жена во всем — в манере говорить, в поступках — была подобна мужу. Поскольку они поженились молодыми, один из супругов перенял все привычки другого: и в речи, и в манере поведения. Но и притереться друг к другу им было легче [чем тем, кто женится поздно].

"Или в юности женись, или юным постригись" — гласит пословица. Девушке особенно важно принять решение о выборе жизненного пути до того, как ей исполнится двадцать пять лет. После двадцати пяти уже не так просто выйти замуж или уйти в монастырь, потому что девушка начинает думать о том, что будет подчиняться чужой воле. Чем старше становится девушка, тем больше у неё появляется прихотей и капризов. А кому она такая нужна? И если годы упущены, то она хочет выйти замуж уже не для того, чтобы создать семью, а, главным образом, чтобы находиться под чьей-то защитой, опекой.

Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество "на потом", то, после того как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется.
"Семейная жизнь", т. IV

и еще помню давно на правмире читала вопрос одной девушки священнику, она просила совета, что ей делать если она встречается с молодым человеком уже продолжительное время(точно не помню сколько, но года 2 они точно встречались), а женится он пока не собирается, и что ей делать? ждать этой уверенности? когда она наконец его осенит?
( так можно и пенсии дождаться :lol:) и священник ответил, что вопрос нужно поставить ребром...
так что пока один сомневается, а другой уже нет, то получается что один другого просто за нос водит
Ирина Сидорова
2010-11-08 22:32:27
а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.

О!!!!

Именно об ЭТОМ я и говорю )))
;lk 'k
2010-11-08 22:37:59
Katrina A.полностью с Вами согласен- тянуть не стоит- или да или нет. Если парень два года не может решиться сделать предложение, то зачем он вообще такой нужен в качестве мужа? Что он может полезного сделать для жены и семьи, если не уверен, что она ему нужна? Вы абсолютно правы))

О!!!!

Именно об ЭТОМ я и говорю )))

ну тут видать когда не может человек понять о себе Божью волю, то на это опять же Божья воля. значит человеку так и написано напрягаться дергаться и все без результата.
Ирина Сидорова
2010-11-08 22:50:42
ну тут видать когда не может человек понять о себе Божью волю, то на это опять же Божья воля. значит человеку так и написано напрягаться дергаться и все без результата.

дык это о5 же выбор человека - дергаться ему или сесть ровно и ждать, пока осенит)))

дык это о5 же выбор человека - дергаться ему или сесть ровно и ждать, пока осенит)))

нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам. так что состояние истерического желания отыскать себе супружницу/супружника часто не получается погасить в себе неким волевым решением. человек мучается снедаемый некой страстью и токмо по Воле Божьей сможет ее в себе погасить. так что по моему человек не может контролировать свои чувства и страсти на 100% в любой момент времени.
Miryane Voro
2010-11-08 23:09:43
годами на этом форуме сидят-все никак не женятся...
сколько девушек интересных.тьфу.

:lol:  пока интернет свадьбы не практикуются в православии,
ну а те кто выбираются в реальное общение, многие создают
пары, собственно об этом скажет такая приятная статистика
в теме " наши....."
;lk 'k
2010-11-08 23:11:04
да не нужно дергаться и у моря погоду ждать- праведно нужно стараться жить, тогда и воля Божья до мозгов дойдет. А мы часто все свое православие и праведность ограничиваем только посещением служб и то не всегда и поездками по святым местам- а как жили ставя во главу угла свои прихоти, так и живем. Какая уж тут воля Божья, да и нужна ли она нам в этом случае, если мы все равно будем поступать как считаем нужным сами, как нам удобно. Многие вот ездят к старцам, что бы они что то посоветовали дельное- а многие их советам следуют потом? Многие готовы что то не делать важное для себя, если старец скажет это не делать? многие готовы например с работы любимой уйти, если старец скажет, что нужно уйти, потому что эта работа вредит душе? Уверен что немногие. Я вот никогда не хотел к старцам съездить, потому что боюсь что не смогу выполнить то что они могут посоветовать. Ладно думаю, что мне тут хватит теоретизировать уже, это наверно от того, что я на Судьбе долго не появлялся))
П.С. Вот он инфантилизм то самый настоящий- мы почти всегда боимся элементарных изменений в своей жизни сделать ради Господа, боимся ответственности которую нам брать на себя придется, потому что при этом обязательно что то светско-важное для нас потеряем в нашем светском мире, и хотим чтобы Господь сам за нас все сделал и волю Свою показал и на путь истинный направил..., но думаю, что вся фишка в том, что если мы сами напрягаться по этому поводу не очень то хотим, Господь насильно и главное-впустую нас напрягать точно не будет- на нет и суда нет (до поры до времени разумеется).
Ирина Сидорова
2010-11-09 07:50:45
нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.

да и не только своего, но и прошлого своих предков тоже)) Вот ведь песня - вроде и не виноват в том, что прадед кого то там убил, а страдаешь))) вроде и не виноват, что двоюродная прапрабака удавилась от неразделенной любви - а ребенка родил, а он с астмой))))))))

так что состояние истерического желания отыскать себе супружницу/супружника часто не получается погасить в себе неким волевым решением. человек мучается снедаемый некой страстью и токмо по Воле Божьей сможет ее в себе погасить. так что по моему человек не может контролировать свои чувства и страсти на 100% в любой момент времени.

контролировать не может, это да, но менять приоритеты в своей жизни может. Он может, например, заменить для себя желание жениться желанием, например, заработать миллион - и все свои силы направить туда)) или там получить кандидатскую степень...

это и есть данная нам свобода выбора.

Человек снедаемый страстью - это, по моему несколько иное. Это человек, например, который пить не может бросить. Или играть. То есть это человек, делающий грех и не могущий от него избавиться - потому что минусовые друзья его оседлали и едут))) вот здесь действительно только Бог может избавить человека от искушений, тогда все и закончится
Ирина Сидорова
2010-11-09 08:02:19
Я вот никогда не хотел к старцам съездить, потому что боюсь что не смогу выполнить то что они могут посоветовать.

А я вот раньше хотела, а сейчас не хочу. Жизнь то сложилась уже - о чем говорить))

Я думаю, что часто так бывает - когда долго чего то хочешь, прикладываешь усилия, еще что то, а все равно никак не выходит, через некоторое время на смену этой активности приходит апатия. Когда человек поднимает, как в анекдоте, правую руку, потом резко опускает ее и идет заниматься гораздо более интересными вещами - теми, которые ему интересны и которые, самое главное, приносят плоды и результаты - те самые, которые приятно ощущаются и осязаются)) а не бесплодную потерю времени и очередной облом))

какие? да неважно, какие, главное, что осязаемые и видимые))) для кого то это возможность Евангелие наизусть цитировать, понимать и толковать, для кого то новый уровень в воркрафте, для кого то машина ценой в 4 лимона))) у каждого свое))

вот и получается, что старец тут - я имею в виду именно с бытовой точки зрения - направить ( собственно, для этого старец большинству и нужен, а для духовного окормления единицам) уже и ни к чему)) жизнь сложилась, идет как идет, удачи не ослепляют, неприятности не огорчают и вполне себе с Божьей помощью как то разрешаются, а желания что то менять вобщем то и нет)))
нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.

да и не только своего, но и прошлого своих предков тоже)) Вот ведь песня - вроде и не виноват в том, что прадед кого то там убил, а страдаешь))) вроде и не виноват, что двоюродная прапрабака удавилась от неразделенной любви - а ребенка родил, а он с астмой))))))))

вообще то в Библии есть про это.

27    Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
29 В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

может мы уже живем в Новозаветное время? хотя не буду спорить что у родителей алкашей вероятность рождения здорового ребенка очень мала.
Когда люди не каются и не соблюдают слова Спасителя, они САМИ отбрасывают себя и свое потомство оборатно в Ветхий завет. Новый завет и его законы - чудо, опрокидывающее естественный ход вещей. И оно не происходит просто так. Оно происходит тогда, когда есть крепкая вера, надежда и любовь.
(цитирую своими словами проповедь о. Димитрия Смирнова)

ага похоже на правду! мне в голову приходило что иногда в событиях происходящих с людьми виден Христос и Любовь а иногда виден гневливый ветхозаветный Бог от чего невольно ежишься
рекомендую Вам послушать его проповеди:
vkontakte.ru/club14809947
там в аудио.
Многое, как Вы выразились "похоже на правду". о. Димитрий - вообще очень неглупый и весьма начитанный человек, обладающий дарами слова и рассуждения одновременно. Думаю, Вам понравится.

спасибо, послушаю.
А давайте будем встречаться..ходить куда-нить..
а то вот я лежу с ноутбуком на пузе и мне ничего не надо..
а лучше все же гулять собираться..парки там всякие..
мне вот через год 25 уже!
так что выбор пора делать!!)
я тоже за встречи и сборища! только никто не хочет приходить.