Что делать с инфантильностью и с нежеланием принимать какие-либо решения?
Вашим, чьим-то еще?
Трудность с принятием решений может быть признаком депрессии.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хотелось бы спросить Вашего совета.
В православии это наверно называется как нищета духа..
я не знаю сала все больше задаваться этим вопросом...
Что делать?
[ради Господа и сделать то что не хочется ради Него и с надеждой на Его помощь- вот он, как мне кажется настоящий подвиг для нас- современных изнеженных мирян.
а мы уверены, что то, что мы сделаем, пересилив себя, и есть то, что хочет Бог?
Я говорю сейчас о неоднозначных решениях, а не о том, что человек пересилил себя и не нарушил заповедь. Хотел кого то осудить - и пересилил не осудил. Хотел рюмку лишнюю выпить - и не выпил. С этими вещами все ясно.
А вот как быть с другими?
Ириш- поподробнее, если можно- я не понял))
В православии это наверно называется как нищета духа..
А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))
А вот я как слепой котенок, не знаю как мне жить..
Мне нужно что б за меня все решали и мне говорили как жить,куда сегодня идти..
куда завтра,что делать....
С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)
как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?
С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)
если симпатишная то надо исполнять Божью волю и немедленно жениться на ней, а если страшненькая значит бес путает - перекрестись и беги без оглядки!!
А вот я как слепой котенок, не знаю как мне жить..
Мне нужно что б за меня все решали и мне говорили как жить,куда сегодня идти..
куда завтра,что делать....
И люди чаще всего предают многие или общение им в тягость...
Это и есть инфантильность?
По-моему она самая.
Как с этим бороться???
[
Да а если добиваться не нужно? Вот познакомился ты с девушкой - она в храм ходит, свободна, подходящего тебе возраста. И готова замуж за тебя. Чего б не жениться? Легким будет выбор - не этот, который: она мне не нравится, потому что у нее грудь меньше 3 размера, не женюсь! а другой выбор: как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?
А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))
Главное тут не столько любовь моя к девушке- а осмысленное чувство, что она со мной не пропадет, что я не покалечу ее жизнь- если я в этом уверен- то надо жениться- если нет то нет, даже если я ночами не буду спать из за любви к ней. Я думаю, что в этом вопросе Бог как раз и хочет чтобы человек так поступил.
После тридцати выбрать жизненный путь уже непросто. И чем больше прожитых лет остаётся у человека за спиной, тем больше трудностей он испытывает. Юному легче приспособиться к выбранной жизни — будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек всё меряет и щупает посредством здравого смысла. У него уже сформировавшийся характер, подобный литой бетонной конструкции, — такой не просто изменить. Погляди: люди, вступившие на путь семейной или монашеской жизни в молодом возрасте, до самой старости сохраняют детскую простоту. Я был знаком с супругами, поженившимися юными. Жена во всем — в манере говорить, в поступках — была подобна мужу. Поскольку они поженились молодыми, один из супругов перенял все привычки другого: и в речи, и в манере поведения. Но и притереться друг к другу им было легче [чем тем, кто женится поздно]."Семейная жизнь", т. IV
"Или в юности женись, или юным постригись" — гласит пословица. Девушке особенно важно принять решение о выборе жизненного пути до того, как ей исполнится двадцать пять лет. После двадцати пяти уже не так просто выйти замуж или уйти в монастырь, потому что девушка начинает думать о том, что будет подчиняться чужой воле. Чем старше становится девушка, тем больше у неё появляется прихотей и капризов. А кому она такая нужна? И если годы упущены, то она хочет выйти замуж уже не для того, чтобы создать семью, а, главным образом, чтобы находиться под чьей-то защитой, опекой.
Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество "на потом", то, после того как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется.
а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.
ну тут видать когда не может человек понять о себе Божью волю, то на это опять же Божья воля. значит человеку так и написано напрягаться дергаться и все без результата.
нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.
так что состояние истерического желания отыскать себе супружницу/супружника часто не получается погасить в себе неким волевым решением. человек мучается снедаемый некой страстью и токмо по Воле Божьей сможет ее в себе погасить. так что по моему человек не может контролировать свои чувства и страсти на 100% в любой момент времени.
Я вот никогда не хотел к старцам съездить, потому что боюсь что не смогу выполнить то что они могут посоветовать.
нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.
Когда люди не каются и не соблюдают слова Спасителя, они САМИ отбрасывают себя и свое потомство оборатно в Ветхий завет. Новый завет и его законы - чудо, опрокидывающее естественный ход вещей. И оно не происходит просто так. Оно происходит тогда, когда есть крепкая вера, надежда и любовь.
(цитирую своими словами проповедь о. Димитрия Смирнова)
рекомендую Вам послушать его проповеди:
vkontakte.ru/club14809947
там в аудио.
Многое, как Вы выразились "похоже на правду". о. Димитрий - вообще очень неглупый и весьма начитанный человек, обладающий дарами слова и рассуждения одновременно. Думаю, Вам понравится.