Инфантильность

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хотелось бы спросить Вашего совета.
Что делать с инфантильностью и с нежеланием принимать какие-либо решения?
В православии это наверно называется как нищета духа..
я не знаю сала все больше задаваться этим вопросом...
Что делать?
если симпатишная то надо исполнять Божью волю и немедленно жениться на ней, а если страшненькая значит бес путает - перекрестись и беги без оглядки!!

а вдруг все наоборот, и Бог решил, что жена у данного клиента должна быть страшная?)))))))))))

а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.
я во время своей женительной лихорадки что тока не пытался делать, как себя об колено не ломал все равно без результата. а счас как 40 стукнуло успокоился наконец, отпустило.. теперь как то без разницы особой. значит что не делай а без Божьей воли никуда :(
А вот я как слепой котенок, не знаю как мне жить..
Мне нужно что б за меня все решали и мне говорили как жить,куда сегодня идти..
куда завтра,что делать....
И люди чаще всего предают многие или общение им в тягость...
Это и есть инфантильность?
По-моему она самая.
Как с этим бороться???

Очень быстро от подобного "недуга" излечилась в свое время, когда на моих руках и под моим попечением оказалась маленькая дочка. Когда отвечаешь за чью-то жизнь, начинаешь и решения принимать правильные и знаешь куда, когда и зачем идти. На работу - деньги зарабатывать, ребенок кушать просит, учиться - нужно расти, чтобы зарабатывать больше для него же. Все не так безнадежно!
;lk 'k
2010-11-08 18:15:39
[

Да а если добиваться не нужно? Вот познакомился ты с девушкой - она в храм ходит, свободна, подходящего тебе возраста. И готова замуж за тебя. Чего б не жениться? Легким будет выбор - не этот, который: она мне не нравится, потому что у нее грудь меньше 3 размера, не женюсь! а другой выбор: как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?

И действительно- чего бы не жениться- я бы женился)). Главное тут не столько любовь моя к девушке- а осмысленное чувство, что она со мной не пропадет, что я не покалечу ее жизнь- если я в этом уверен- то надо жениться- если нет то нет, даже если я ночами не буду спать из за любви к ней. Я думаю, что в этом вопросе Бог как раз и хочет чтобы человек так поступил.
А чтобы угодить Богу вообще думаю начинать нужно стараться жить просто и не мудрить. И как можно чаще жертвовать своими желаниями ради Него. Начиная с простых бытовых вопросов. Хочется мне например поехать отдохнуть куда нибудь в отпуск и деньги есть и другие возможности- а я вот возьму и не поеду ради Него- мне очень хочется, я целый год работал, могу я позволить себе на море понежиться, а я не позволю- я не только работал целый год, но еще и грешил целый год и хочу здесь в этой жизни свои грехи такой вот маленькой жертвой возможно искупить. Хотя со светской стороны все это возможно и глупо смотрится, а кто то может подумает что у человека вообще крыша поехала, но вот именно такая борьба со своими желаниями ради Него ( не в ущерб окружающим и своему здоровью) и будет жизнью и поступками угодными Богу, я думаю. А Бог не набор каких то магических символов- он не только в храме или где то там далеко в облаках- он всегда рядом и если будешь реально ради Него реальные жертвы делать, то Он обязательно по головке тебя погладит и даст знать что дальше делать.
Такие мысли стали у меня стали появляться еще когда я в институте учился, я тогда иногда ходил в Елоховский собор и был совсем не воцерковленным. и вот как то перед очередным очень важным для меня экзаменом по предмету в котором я плохо что понимал и который вроде бы уже не первый раз сдавал и если бы не сдал в очередной то меня бы отчислили и в армию бы забрали, пришел я в этот собор чтобы помолиться. И вот тогда у меня впервые мысль возникла- я вот прошу Господа, чтобы я экзамен сдал- я сам то я что для Него делаю? Ничего! Для тебя этот экзамен важен? Важен! А почему вот ты хочешь, что бы Господь что то важное для тебя сделал- а сам для Него важное не хочешь сделать. А вот слабо тебе сейчас все деньги, которые у тебя есть при себе тут в храме оставить- слабо отказаться от на некоторое время от студенческих разных развлечений из за отсутствия денег, потому что ты их сейчас тут оставишь? А у меня тогда при себе значительная сумма для студента была. Я очень долго тогда не решался это сделать, якобы выбросить деньги на ветер и потом лишить себя разных удовольствий. Но слава Богу пересилил себя и "выбросил")) И без проблем сдал тот экзамет. Конечно кому то может показаться это простым совпадением, но для меня это не совпадение- слишком часто после реальной жертвы для Господа проблемы у меня решались легко . Хотя вот далеко не всегда я могу решиться на такие реальные жертвы. В этом случае я и не жду поблажек от Господа- все справедливо.
А чего б нет..я б женился...
женились бы они...
годами на этом форуме сидят-все никак не женятся...
сколько девушек интересных.тьфу.
А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))

Я думаю что мудрить поменьше надо и с хитростью, любыми путями добиваться чего то, только потому что тебе так хочется и почаще жертвовать, сознательно жертвовать своими желаниями, которые касаются лично тебя, но не других людей конечно.
Вот говорится же, что пост и молитва- лучшее средство для спасения. Так вот я считаю, что значения поста тут нужно более широко применять- нужно почаще в жизни постится от своих желаний или как говорят мудрые китайцы- нужно бояться своих желаний. Источник многих проблем, которые у нас получаются- это удовлетворение любыми путями своих желаний и личных амбиций. Сколько раз, мне по крайне мере, да и думаю многим другим,  уж не знаю, кто совесть или Бог, а может совесть (а может совесть- это и есть наша с Ним связь), шептали- ненужно этого делать- это неправильно- а все равно делаешь, заглушая это шептание и ища себе оправдание. Ясен, что после этого приходит расплата. От ошибок в жизни никто не застрахован, да их и не нужно бояться, они полезны, т.к. учат нас уму разуму и сбивают с нас спесь.
С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)
Конечно писать тут легко- в жизни все намного сложней и трудней, но примерно как я стараюсь подходить к жизни- я написал))

Спасибо Вам,Владислав,Вы помогли мне найти ответы. Это очень верно - "поститься от своих желаний". Никак не могла сформулировать,а тут в самую "десятку"!
Главное тут не столько любовь моя к девушке- а осмысленное чувство, что она со мной не пропадет, что я не покалечу ее жизнь- если я в этом уверен- то надо жениться- если нет то нет, даже если я ночами не буду спать из за любви к ней. Я думаю, что в этом вопросе Бог как раз и хочет чтобы человек так поступил.

можно долго ждать этой уверенности, а ее всё не будет, тут зависит от склада характера, можно долго тянуть резину, боясь главным образом ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а  сваливать всё на жизненные ситуации, на материальное положение, то девушка нета, то еще кучу проблем....
Паисий Святогорец советовал определится с дальнейшим жизненным путем(монашество либо семья) до 25 лет, потому что потом гораздо труднее сдерживать свой характер, вот что он пишет:
После тридцати выбрать жизненный путь уже непросто. И чем больше прожитых лет остаётся у человека за спиной, тем больше трудностей он испытывает. Юному легче приспособиться к выбранной жизни — будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек всё меряет и щупает посредством здравого смысла. У него уже сформировавшийся характер, подобный литой бетонной конструкции, — такой не просто изменить. Погляди: люди, вступившие на путь семейной или монашеской жизни в молодом возрасте, до самой старости сохраняют детскую простоту. Я был знаком с супругами, поженившимися юными. Жена во всем — в манере говорить, в поступках — была подобна мужу. Поскольку они поженились молодыми, один из супругов перенял все привычки другого: и в речи, и в манере поведения. Но и притереться друг к другу им было легче [чем тем, кто женится поздно].

"Или в юности женись, или юным постригись" — гласит пословица. Девушке особенно важно принять решение о выборе жизненного пути до того, как ей исполнится двадцать пять лет. После двадцати пяти уже не так просто выйти замуж или уйти в монастырь, потому что девушка начинает думать о том, что будет подчиняться чужой воле. Чем старше становится девушка, тем больше у неё появляется прихотей и капризов. А кому она такая нужна? И если годы упущены, то она хочет выйти замуж уже не для того, чтобы создать семью, а, главным образом, чтобы находиться под чьей-то защитой, опекой.

Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество "на потом", то, после того как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется.
"Семейная жизнь", т. IV

и еще помню давно на правмире читала вопрос одной девушки священнику, она просила совета, что ей делать если она встречается с молодым человеком уже продолжительное время(точно не помню сколько, но года 2 они точно встречались), а женится он пока не собирается, и что ей делать? ждать этой уверенности? когда она наконец его осенит?
( так можно и пенсии дождаться :lol:) и священник ответил, что вопрос нужно поставить ребром...
так что пока один сомневается, а другой уже нет, то получается что один другого просто за нос водит
а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.

О!!!!

Именно об ЭТОМ я и говорю )))
;lk 'k
2010-11-08 22:37:59
Katrina A.полностью с Вами согласен- тянуть не стоит- или да или нет. Если парень два года не может решиться сделать предложение, то зачем он вообще такой нужен в качестве мужа? Что он может полезного сделать для жены и семьи, если не уверен, что она ему нужна? Вы абсолютно правы))

О!!!!

Именно об ЭТОМ я и говорю )))

ну тут видать когда не может человек понять о себе Божью волю, то на это опять же Божья воля. значит человеку так и написано напрягаться дергаться и все без результата.
ну тут видать когда не может человек понять о себе Божью волю, то на это опять же Божья воля. значит человеку так и написано напрягаться дергаться и все без результата.

дык это о5 же выбор человека - дергаться ему или сесть ровно и ждать, пока осенит)))

дык это о5 же выбор человека - дергаться ему или сесть ровно и ждать, пока осенит)))

нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам. так что состояние истерического желания отыскать себе супружницу/супружника часто не получается погасить в себе неким волевым решением. человек мучается снедаемый некой страстью и токмо по Воле Божьей сможет ее в себе погасить. так что по моему человек не может контролировать свои чувства и страсти на 100% в любой момент времени.
miryane
2010-11-08 23:09:43
годами на этом форуме сидят-все никак не женятся...
сколько девушек интересных.тьфу.

:lol:  пока интернет свадьбы не практикуются в православии,
ну а те кто выбираются в реальное общение, многие создают
пары, собственно об этом скажет такая приятная статистика
в теме " наши....."
;lk 'k
2010-11-08 23:11:04
да не нужно дергаться и у моря погоду ждать- праведно нужно стараться жить, тогда и воля Божья до мозгов дойдет. А мы часто все свое православие и праведность ограничиваем только посещением служб и то не всегда и поездками по святым местам- а как жили ставя во главу угла свои прихоти, так и живем. Какая уж тут воля Божья, да и нужна ли она нам в этом случае, если мы все равно будем поступать как считаем нужным сами, как нам удобно. Многие вот ездят к старцам, что бы они что то посоветовали дельное- а многие их советам следуют потом? Многие готовы что то не делать важное для себя, если старец скажет это не делать? многие готовы например с работы любимой уйти, если старец скажет, что нужно уйти, потому что эта работа вредит душе? Уверен что немногие. Я вот никогда не хотел к старцам съездить, потому что боюсь что не смогу выполнить то что они могут посоветовать. Ладно думаю, что мне тут хватит теоретизировать уже, это наверно от того, что я на Судьбе долго не появлялся))
П.С. Вот он инфантилизм то самый настоящий- мы почти всегда боимся элементарных изменений в своей жизни сделать ради Господа, боимся ответственности которую нам брать на себя придется, потому что при этом обязательно что то светско-важное для нас потеряем в нашем светском мире, и хотим чтобы Господь сам за нас все сделал и волю Свою показал и на путь истинный направил..., но думаю, что вся фишка в том, что если мы сами напрягаться по этому поводу не очень то хотим, Господь насильно и главное-впустую нас напрягать точно не будет- на нет и суда нет (до поры до времени разумеется).
нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.

да и не только своего, но и прошлого своих предков тоже)) Вот ведь песня - вроде и не виноват в том, что прадед кого то там убил, а страдаешь))) вроде и не виноват, что двоюродная прапрабака удавилась от неразделенной любви - а ребенка родил, а он с астмой))))))))

так что состояние истерического желания отыскать себе супружницу/супружника часто не получается погасить в себе неким волевым решением. человек мучается снедаемый некой страстью и токмо по Воле Божьей сможет ее в себе погасить. так что по моему человек не может контролировать свои чувства и страсти на 100% в любой момент времени.

контролировать не может, это да, но менять приоритеты в своей жизни может. Он может, например, заменить для себя желание жениться желанием, например, заработать миллион - и все свои силы направить туда)) или там получить кандидатскую степень...

это и есть данная нам свобода выбора.

Человек снедаемый страстью - это, по моему несколько иное. Это человек, например, который пить не может бросить. Или играть. То есть это человек, делающий грех и не могущий от него избавиться - потому что минусовые друзья его оседлали и едут))) вот здесь действительно только Бог может избавить человека от искушений, тогда все и закончится
Я вот никогда не хотел к старцам съездить, потому что боюсь что не смогу выполнить то что они могут посоветовать.

А я вот раньше хотела, а сейчас не хочу. Жизнь то сложилась уже - о чем говорить))

Я думаю, что часто так бывает - когда долго чего то хочешь, прикладываешь усилия, еще что то, а все равно никак не выходит, через некоторое время на смену этой активности приходит апатия. Когда человек поднимает, как в анекдоте, правую руку, потом резко опускает ее и идет заниматься гораздо более интересными вещами - теми, которые ему интересны и которые, самое главное, приносят плоды и результаты - те самые, которые приятно ощущаются и осязаются)) а не бесплодную потерю времени и очередной облом))

какие? да неважно, какие, главное, что осязаемые и видимые))) для кого то это возможность Евангелие наизусть цитировать, понимать и толковать, для кого то новый уровень в воркрафте, для кого то машина ценой в 4 лимона))) у каждого свое))

вот и получается, что старец тут - я имею в виду именно с бытовой точки зрения - направить ( собственно, для этого старец большинству и нужен, а для духовного окормления единицам) уже и ни к чему)) жизнь сложилась, идет как идет, удачи не ослепляют, неприятности не огорчают и вполне себе с Божьей помощью как то разрешаются, а желания что то менять вобщем то и нет)))
нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.

да и не только своего, но и прошлого своих предков тоже)) Вот ведь песня - вроде и не виноват в том, что прадед кого то там убил, а страдаешь))) вроде и не виноват, что двоюродная прапрабака удавилась от неразделенной любви - а ребенка родил, а он с астмой))))))))

вообще то в Библии есть про это.

27    Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
29 В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

может мы уже живем в Новозаветное время? хотя не буду спорить что у родителей алкашей вероятность рождения здорового ребенка очень мала.
Когда люди не каются и не соблюдают слова Спасителя, они САМИ отбрасывают себя и свое потомство оборатно в Ветхий завет. Новый завет и его законы - чудо, опрокидывающее естественный ход вещей. И оно не происходит просто так. Оно происходит тогда, когда есть крепкая вера, надежда и любовь.
(цитирую своими словами проповедь о. Димитрия Смирнова)

ага похоже на правду! мне в голову приходило что иногда в событиях происходящих с людьми виден Христос и Любовь а иногда виден гневливый ветхозаветный Бог от чего невольно ежишься
рекомендую Вам послушать его проповеди:
vkontakte.ru/club14809947
там в аудио.
Многое, как Вы выразились "похоже на правду". о. Димитрий - вообще очень неглупый и весьма начитанный человек, обладающий дарами слова и рассуждения одновременно. Думаю, Вам понравится.

спасибо, послушаю.
А давайте будем встречаться..ходить куда-нить..
а то вот я лежу с ноутбуком на пузе и мне ничего не надо..
а лучше все же гулять собираться..парки там всякие..
мне вот через год 25 уже!
так что выбор пора делать!!)
я тоже за встречи и сборища! только никто не хочет приходить.