Forums
Путь к Вере. Как это было.
Алина Переделкина тут идею подала, долго думал сделать это или нет, я вообще то о себе не люблю рассказывать, но мне наверно просто немножко надоело прикалываться, поэтому решил остепенится на время.Хорошо, если бы мое начинание было бы продолженно и другими участниками форума. Итак поехали...
Меня зовут Валдис, настоящее имя Влад. Родился в Москве. Живу в Подмосковье.
В качестве основы Православная вера наверное постоянно была заложенна в моей семье, поэтому приход к ней осложнений не вызвал, но до него еще надо было дойти. Большинство моих родных были верующими людьми, еще в советское время насколько это было возможно тогда, в частности некоторые из родствеников были прихожанами Елоховского собора, этот собор был один из немногих храмов Москвы, которые никогда не закрывались. Но тем неменее крестился я довольно поздно в старших классах школы. Произошло это событие в храме Преподобного Пимена великого в Новых Воротниках, который расположен рядом со станцией метро Новослабодская. К сожалению, после крещения я там был всего один раз, и должно было пройти еще несколько лет, что бы началось мое воцерковление, в эти годы я конечно бывал церкви, но был просто захожанином, а не прихожанином. Началу моего воцерковления послужило печальное событие- умерла моя бабушка. В эти дни я начал более глубоко и осмысленно подходить к Вере. Сначала организация похорон, панихида, потом посещение храма на 9-й день, потом в течении 40 дней регулярное посещение служб ( тогда для меня это был нонсенс )....., вообщем через полгода, вот к сожалению не помню уже, толи на Рождество, толи на Крещение, я решился совершить первую в своей жизни исповедь. Перечитал много разных книг про исповедь, и очень сильно волновался, не легко чужому человеку рассказать все самые сокровенные свои грехи, сложно психологически перешагнуть эту черту, но и скрывать на исповеди я тоже ничего не хотел, иначе это будет не исповедь. Я благодарен Господу, что первую исповедь и первые шаги в воцерковлении мне помогал делать о. Игорь (Крючков) - священник, как говорится от Бога. Очень простой, очень добрый человек. Служил, без всякой показухи, проповеди говорил, может и не очень красиво и торжественно, но очень искренне, слова исходили от самого сердца, от души. Год назад с ужасом узнал, что он скончался- ему еще и 60-ти небыло, когда сейчас смотрю на его фото в журнале Московские епархиальные ведомости №11-12 за 2006 год., первое, что приходит в голову- это опечатка, это неправда, вот никак я немогу представить его отошедшим в мир иной.... Об о. Игоре вы можете прочитать www.mepar.ru/news/2006/10/11/2486/ , он умер прямо в храме во время исповеди... Моим первым храмом была sobory.ru/photo/index.html?photo=13581 . Там произошла первая моя исповедь и я делал первые шаги к воцерковлению. После этого все чаще и чаще стал посещать Богослужения и пришел к тому, что в первые года три я очень четко, наверное даже фанатично соблюдал все правила и уставы Православной церкви. Очень много читал канонов акафистов и других молитв, естественно ежедневно совершал утреннее и вечернее правила, строго соблюдал все посты и постные дни, регулярно посещал Богослужения, бросил курить, перестал посещать разные вечеринки и т. д., но через года три я стал, не знаю почему, охладевать к такой жизни, прошло еще какое то время и я вновь стал, если так можно сказать активным членом церкви, но самое интересное, что сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что очень многое в моей вере тогда было внешнего, я старался ревностно соблюдать закон, но душа у меня оставалась все таки душой светского человека. И сейчас несмотря на то что, по сравнению с ранним моим периодом церковной жизни, я вроде бы не так строго соблюдаю устав, вернее я понял, что в миру не надо жить как в монастыре, я стал совсем другим , только теперь через 10 лет, душу мою можно назвать более-мение христианской. Я попробую объяснить это на примерах, но во многих случаях это очень трудно, и поэтому примеры будут простые, более сложные вещи надо чувствовать, их словами не объяснишь. Раньше я даже если и опаздывал на службу, всегда стоял в первых рядах у Алтаря, где все хорошо видно и слышно, я любил ходить в красивые храмы, мне нравилось когда священник на исповеди помнит мое имя и знает, что я постоянно хожу в его храм, в общем часто делал все напоказ и т. д., потом меня стали посещать такие мысли, а кто я такой, что бы стоять в первых рядах, есть люди гораздо более достойные меня, почему я должен опоздав на службу протискиваться, к своему любимому месту, мешая людям молится, и после этого я стал стоять где то ближе ко входу. Может этот пример и примитивный, но тем немение. Сейчас я если есть возможность хожу в деревенские храмы, которые еще не отреставрированные полностью, где кроме бабушек, больше других прихожан нет, в таких храмах меня не что не отвлекает, и я иду туда действительно молится, а не общаться с прихожанами. Не давно мне нужно было решить очень серьезную для меня проблему и я впервые в своей жизни попытался ее решить полностью надеясь на Божью помощь. Я некоторое время постился, в день когда решалась проблема, был в храме, совершал земные поклоны, и т. д., и слава Богу проблема эта решилась очень быстро и хорошо. Не знаю понятно ли вам, что я пытаюсь объяснить, но теперь я стал гораздо терпимее относится ко многим вещам, я стал гораздо больше отдавать людям, чем что-то брать у них, понимая, что все что я имею, несмотря на свою неправедную жизнь, я имею только благодаря милосердию Божию, поэтому не надо, извините меня, куда то рыпаться, а надо благодарить Бога за то, что я имею. Мне больше нравятся небольшие храмы, и Казанская церковь именно таким и была ( она кстати тоже никогда не закрывалась). Но по воле обстоятельств от меня независящих, мне пришлось сменить храм и сейчас я являюсь прихожанином www.podmoskove.ru/monastir/18_1_ph.html . Летом, когда я живу на даче, я хожу в r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=231 . К сожалению этот храм только внешне выглядит величественно, внутри он почти неотреставрирован. Он очень большой, ему самое место в центре большого городо, а он находится в центре небольшого села. Из-за этого он виден за много километров, в том числе и с моей дачи.
Что дала мне Вера?... Сложно жить несясь в пространстве без начала и конца, когда ты понимаешь, что по большому счету от тебя ничего независит, что жизнь - это русская рулетка- или повезет, или нет, а если нет, то почему? Почему кому то везет, а кому то нет? Вера все расставляет на свои места. Везенье или не везение- это часть твоего обучения, обучения, которое подстроено под тебя, что бы пройдя его и перейдя в другой мир, ты бы не пожалел о том куда попал. Даже если жизнь тебя полностью раздавит, с верой она не потеряет смысл........ Спасибо...
Меня зовут Валдис, настоящее имя Влад. Родился в Москве. Живу в Подмосковье.
В качестве основы Православная вера наверное постоянно была заложенна в моей семье, поэтому приход к ней осложнений не вызвал, но до него еще надо было дойти. Большинство моих родных были верующими людьми, еще в советское время насколько это было возможно тогда, в частности некоторые из родствеников были прихожанами Елоховского собора, этот собор был один из немногих храмов Москвы, которые никогда не закрывались. Но тем неменее крестился я довольно поздно в старших классах школы. Произошло это событие в храме Преподобного Пимена великого в Новых Воротниках, который расположен рядом со станцией метро Новослабодская. К сожалению, после крещения я там был всего один раз, и должно было пройти еще несколько лет, что бы началось мое воцерковление, в эти годы я конечно бывал церкви, но был просто захожанином, а не прихожанином. Началу моего воцерковления послужило печальное событие- умерла моя бабушка. В эти дни я начал более глубоко и осмысленно подходить к Вере. Сначала организация похорон, панихида, потом посещение храма на 9-й день, потом в течении 40 дней регулярное посещение служб ( тогда для меня это был нонсенс )....., вообщем через полгода, вот к сожалению не помню уже, толи на Рождество, толи на Крещение, я решился совершить первую в своей жизни исповедь. Перечитал много разных книг про исповедь, и очень сильно волновался, не легко чужому человеку рассказать все самые сокровенные свои грехи, сложно психологически перешагнуть эту черту, но и скрывать на исповеди я тоже ничего не хотел, иначе это будет не исповедь. Я благодарен Господу, что первую исповедь и первые шаги в воцерковлении мне помогал делать о. Игорь (Крючков) - священник, как говорится от Бога. Очень простой, очень добрый человек. Служил, без всякой показухи, проповеди говорил, может и не очень красиво и торжественно, но очень искренне, слова исходили от самого сердца, от души. Год назад с ужасом узнал, что он скончался- ему еще и 60-ти небыло, когда сейчас смотрю на его фото в журнале Московские епархиальные ведомости №11-12 за 2006 год., первое, что приходит в голову- это опечатка, это неправда, вот никак я немогу представить его отошедшим в мир иной.... Об о. Игоре вы можете прочитать www.mepar.ru/news/2006/10/11/2486/ , он умер прямо в храме во время исповеди... Моим первым храмом была sobory.ru/photo/index.html?photo=13581 . Там произошла первая моя исповедь и я делал первые шаги к воцерковлению. После этого все чаще и чаще стал посещать Богослужения и пришел к тому, что в первые года три я очень четко, наверное даже фанатично соблюдал все правила и уставы Православной церкви. Очень много читал канонов акафистов и других молитв, естественно ежедневно совершал утреннее и вечернее правила, строго соблюдал все посты и постные дни, регулярно посещал Богослужения, бросил курить, перестал посещать разные вечеринки и т. д., но через года три я стал, не знаю почему, охладевать к такой жизни, прошло еще какое то время и я вновь стал, если так можно сказать активным членом церкви, но самое интересное, что сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что очень многое в моей вере тогда было внешнего, я старался ревностно соблюдать закон, но душа у меня оставалась все таки душой светского человека. И сейчас несмотря на то что, по сравнению с ранним моим периодом церковной жизни, я вроде бы не так строго соблюдаю устав, вернее я понял, что в миру не надо жить как в монастыре, я стал совсем другим , только теперь через 10 лет, душу мою можно назвать более-мение христианской. Я попробую объяснить это на примерах, но во многих случаях это очень трудно, и поэтому примеры будут простые, более сложные вещи надо чувствовать, их словами не объяснишь. Раньше я даже если и опаздывал на службу, всегда стоял в первых рядах у Алтаря, где все хорошо видно и слышно, я любил ходить в красивые храмы, мне нравилось когда священник на исповеди помнит мое имя и знает, что я постоянно хожу в его храм, в общем часто делал все напоказ и т. д., потом меня стали посещать такие мысли, а кто я такой, что бы стоять в первых рядах, есть люди гораздо более достойные меня, почему я должен опоздав на службу протискиваться, к своему любимому месту, мешая людям молится, и после этого я стал стоять где то ближе ко входу. Может этот пример и примитивный, но тем немение. Сейчас я если есть возможность хожу в деревенские храмы, которые еще не отреставрированные полностью, где кроме бабушек, больше других прихожан нет, в таких храмах меня не что не отвлекает, и я иду туда действительно молится, а не общаться с прихожанами. Не давно мне нужно было решить очень серьезную для меня проблему и я впервые в своей жизни попытался ее решить полностью надеясь на Божью помощь. Я некоторое время постился, в день когда решалась проблема, был в храме, совершал земные поклоны, и т. д., и слава Богу проблема эта решилась очень быстро и хорошо. Не знаю понятно ли вам, что я пытаюсь объяснить, но теперь я стал гораздо терпимее относится ко многим вещам, я стал гораздо больше отдавать людям, чем что-то брать у них, понимая, что все что я имею, несмотря на свою неправедную жизнь, я имею только благодаря милосердию Божию, поэтому не надо, извините меня, куда то рыпаться, а надо благодарить Бога за то, что я имею. Мне больше нравятся небольшие храмы, и Казанская церковь именно таким и была ( она кстати тоже никогда не закрывалась). Но по воле обстоятельств от меня независящих, мне пришлось сменить храм и сейчас я являюсь прихожанином www.podmoskove.ru/monastir/18_1_ph.html . Летом, когда я живу на даче, я хожу в r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=231 . К сожалению этот храм только внешне выглядит величественно, внутри он почти неотреставрирован. Он очень большой, ему самое место в центре большого городо, а он находится в центре небольшого села. Из-за этого он виден за много километров, в том числе и с моей дачи.
Что дала мне Вера?... Сложно жить несясь в пространстве без начала и конца, когда ты понимаешь, что по большому счету от тебя ничего независит, что жизнь - это русская рулетка- или повезет, или нет, а если нет, то почему? Почему кому то везет, а кому то нет? Вера все расставляет на свои места. Везенье или не везение- это часть твоего обучения, обучения, которое подстроено под тебя, что бы пройдя его и перейдя в другой мир, ты бы не пожалел о том куда попал. Даже если жизнь тебя полностью раздавит, с верой она не потеряет смысл........ Спасибо...
Здравствуйте всем!
Давно искала что-то подобное - такой вот сайт, где можно общаться с православными людьми. В моем окружении людей, с которыми на эти темы общаться можно, практически нет. То есть все вроде бы верующие - в смысле, не атеисты - но... далеко от этого.
Как, помнится, сказал проф. А.И. Осипов"... а вы в храм ходите? хо-одим! а часто ходите? ча-асто! а как часто? да все как ни придем, Христос Воскресе поют!"...
Спаси Вас Господи! А может Химера, история и не печальная совсем- мама Ваша жива да и Вы сами наверно теперь гораздо лучше знаете свой внутренний мир, гараздо лучше умеете отделять реальные ценности в этой жизни от тех якобы ценностях, которые могут лопнуть как мыльный пузырь в любой момент не оставив после себя ничего. Вы правильно написали- когда в жизни все хорошо, зачем человеку вера, зачем ему Господь. Человек сам себе хозяин, он думает, что сам может разобраться, что для него хорошо, а что плохо. Но часто последнее становится первым, человек не замечает как сам себе роет глубокую яму из которой ему еже потом невыбраться. Наверно Господь и послает нам разные потресения, что бы открыть нам глаза на эту яму и на тот путь, по которому мы ее сможем обойти.
Я когда в институте учился, перед трудными экзаменами тоже ходил в Елоховский собор. Да и кроме Елоховского собора больше и храмов в Москве не знал, вернее знал, что есть еще церковь рядом с м. Новослабодская, где меня крестили, но даже названия ее я тогда незнал. Я тогда еще и новоначальным то небыл, вся моя вера начиналась и заканчивалась тем, что я постоянно носил крест. В Елоховском соборе я постоянно молился ( своими словами конечно- никаких молитв я тогда толком незнал) одному и томуже святому- к своему стыду не помню какому- тогда я их еще незнал и имене не запоминал-пришел както в собор первый раз, помолился святому, который мне понравился чисто внешне, сдал после этого экзамен, так потом и стал ему же молится. Мошет это и был Святитель Николай, а может и нет. Я давно уже небыл в Елоховском соборе, поэтому сейчас точно сказать не могу. Помню, что его большая икона распологалась на колонне у левой стены и смотрела внутрь храма. И еще вот что мне хорошо запомнилось, как то мне нужно было что то здавать, что то очень трудное, предмет в котором я был дуб дубом, а я тогда был жадный до денег, их и так было мало, а студенту всегда погулять хочется, ну по крайне мере такому студенту, каким я был тогда, студенты тоже все разные, ну так вот, денег вечно нехватало и я когда покупал свечи, я покупал всегда самые дешевые. А тут вдруг мне пришла мысль- а для меня же этот экзамен очень важен, если не сдам отчислят. Так почему бы мне не отказатся от разных вечеринок и не оставить все деньги здесь в храме ( ну минимум конечно оставить - на дорогу и на кое какое питание)- я же у Господа много для себя прошу- значит и пожертвовать мне нужно многим. ( В то время для меня еще деньги очень многое в жизни значили, до начала воцерковления было еще несколько лет. Это сейчас все изменилось- я сейчас уже не молюсь усердно о болагополучии на работе ну и о других подобных вещах- прочитаю "Царю Небестный...", скажу Господи Благослови, и пусть все будет как Ты хочешь, а не как я..., и в путь. Сейчас для меня главная ценность в жизни- это благополучие тех людей, которых я люблю). Долго эта мысль не давала мне покоя, долго я тогда не решался расстаться с деньгами, но растался- купил самые дорогие свечи, а остальные деньги просто в ящик опустил. И сразу как то спокойно стало за экзамен, иже и мысли, что я его могу не здать перестали приходить- появилась уверенность, раз я струдом но пожертвовал ради Господа, пусть для кого то можети небольшую, но для меня бедного студента большую сумму, раз я пожертвовал разными развлечениями ради Него, т.е. тем, что было для меня важно в то время, и с чем мне очень тяжело было расстаться, то Господь мне поможет. Экзамен я тогда без проблем сдал и меня не отчислии )). К чему я все это написал- наверно это был первый случай, когда я стал понимать, может еще на примитивном уровне, вернее только чуть чуть прикоснулся к пониманию того, что Вера без дел мертва, что только тогда, когда ты когда ты ради Господа жертвуешь тем к чему привык, с чем трудно расстаться, и что на самом то деле для твоей жизни мало значит, а потом полностью надеешься на Его Волю, и уже зарание знаешь, что если Воля Господа бедет другая, ты не пожалеешь от с чем расстался, тогда Господь и помогает. В последствии я в этом не раз убеждался. Вот еще такой небольшой штришок к моему пути к Вере. ))
....что только тогда, когда ты когда ты ради Господа жертвуешь тем к чему привык, с чем трудно расстаться, и что на самом то деле для твоей жизни мало значит, а потом полностью надеешься на Его Волю, и уже зарание знаешь, что если Воля Господа бедет другая, ты не пожалеешь от с чем расстался, тогда Господь и помогает. В последствии я в этом не раз убеждался. Вот еще такой небольшой штришок к моему пути к Вере. ))
А вот это, Валдис, и есть самое сложное - жертвовать тем, к чему привык))) тем, что до недавнего времени составляло систему ценностей. для бедного студента и правда - своего рода подвиг пожертвовать приличной (по своим меркам) суммой денег, которые можно потратить на обычные студенческие развлечения. Для кого то и дорогие свечи купить и поставить - это не подвиг, а в соответствии с пословицей - по доходу и расход. очень сложно жертвовать собственными привычками. Вот где для себя лично я вижу ну просто непочатый край работы))) Система ценностей все же меняется - вот мне кажется вот этот грех мерзостью, я это осознал, вот не буду больше этого делать. Но это как правило касается СМЕРТНЫХ грехов)))
Мелкие грехи мы так не воспринимаем. Ну посплю я на час больше, чем надо, потом 2 часа в кровати поваляюсь - ну, нехорошо, да. Но не смертельно же)))Вот отказ от подобных привычек достаточно сложный процесс))
А вот это, Валдис, и есть самое сложное - жертвовать тем, к чему привык))) тем, что до недавнего времени составляло систему ценностей. для бедного студента и правда - своего рода подвиг пожертвовать приличной (по своим меркам) суммой денег, которые можно потратить на обычные студенческие развлечения. Для кого то и дорогие свечи купить и поставить - это не подвиг, а в соответствии с пословицей - по доходу и расход. очень сложно жертвовать собственными привычками. Вот где для себя лично я вижу ну просто непочатый край работы))) Система ценностей все же меняется - вот мне кажется вот этот грех мерзостью, я это осознал, вот не буду больше этого делать. Но это как правило касается СМЕРТНЫХ грехов)))Вы правы- бороться с якобы мелкими грехами самое сложное. В нашем храме один молодой священник практику проходит, так он на своей первой воскресной проповеди очень хорошо сказал- показатель степени нашей воцерковленности- наше поведение в семье на работе вообще среди других людей- часто в храме мы сама добродетель, любим говорить Спаси Господи, прилежно крестимся и кланиемся, а выйдя из храма становимся совсем другими- упрямыми, раздражительными, готовы сделать много нехорошего, ради отстаивания своих "законных" прав. И самое главное- знаем что грешим, а все равно делаем.
Мелкие грехи мы так не воспринимаем. Ну посплю я на час больше, чем надо, потом 2 часа в кровати поваляюсь - ну, нехорошо, да. Но не смертельно же)))Вот отказ от подобных привычек достаточно сложный процесс))
Вы правы- бороться с якобы мелкими грехами самое сложное. В нашем храме один молодой священник практику проходит, так он на своей первой воскресной проповеди очень хорошо сказал- показатель степени нашей воцерковленности- наше поведение в семье на работе вообще среди других людей- часто в храме мы сама добродетель, любим говорить Спаси Господи, прилежно крестимся и кланиемся, а выйдя из храма становимся совсем другими- упрямыми, раздражительными, готовы сделать много нехорошего, ради отстаивания своих "законных" прав. И самое главное- знаем что грешим, а все равно делаем
так, сегодня у меня цитата не выходит - видно, оттого, что сайт виснет.
Да, в семье и на работе если внимательно на самих себя посмотреть - можно много нового и интересного увидеть.
А в пост и вообще все сложно - коллег как подменяют)) Вот у меня на работе мальчишки матом ругаются ну просто ужас. Я их с самого начала построила, они осознали, вроде ничего - стараются. Ну, вылетит, не поймаешь, это да. Но так просто стараются не выражаться. А сейчас, как пост начался, ну просто фонтан заткнуть невозможно)) Я сижу, стараюсь молчать. Ну, пост - это такое время. Нас всех как подмывает - кого матом ругаться, кого раздражаться, кого еще что -то))) На то и пост - постараться сдержаться. Дай Бог нам сил. И не в храме, вернее, не только в нем, а вообще - по жизни.
У нас в храме тоже сегодня новый батюшка. Сов7 молодой.
так, сегодня у меня цитата не выходит - видно, оттого, что сайт виснет.
Да, в семье и на работе если внимательно на самих себя посмотреть - можно много нового и интересного увидеть.
А в пост и вообще все сложно - коллег как подменяют)) Вот у меня на работе мальчишки матом ругаются ну просто ужас. Я их с самого начала построила, они осознали, вроде ничего - стараются. Ну, вылетит, не поймаешь, это да. Но так просто стараются не выражаться. А сейчас, как пост начался, ну просто фонтан заткнуть невозможно)) Я сижу, стараюсь молчать. Ну, пост - это такое время. Нас всех как подмывает - кого матом ругаться, кого раздражаться, кого еще что -то))) На то и пост - постараться сдержаться. Дай Бог нам сил. И не в храме, вернее, не только в нем, а вообще - по жизни.
У нас в храме тоже сегодня новый батюшка. Сов7 молодой.
Здравствуйте, мои хорошие!
Истории, потрясающие душу..
А я свою пока рассказать не готова...Свежо еще все и болит..Позже.Когда схлынет.
Началось все, конечно, очень давно.
Когда меня спешно и тайно(раньше только так и можно было!)окрестили, ведь врачи сказали, что я долго не проживу.
А дальше-любопытство. Библию купила в 23 года, читала как историческую литературу, особенно Ветхий Завет. Потом еще и еще раз...И еще раз..
Но молилась вне храма, изредка там бывала..
Мы ведь редко вспоминаем о Господе, пока...
Вот и меня Он просто взял за плечи и просто повернул к Себе лицом.
Случилось за последний год много всего такого, что я не пошла в Храм, а побежала бегом!
Через боль, через слезы, потери, разочарования-На Исповедь! На первую в жизни Исповедь! Как было стыдно перед своей совестью исповедовать ту грязь, что накопилась на душе!
Зато теперь и грешить не очень хочется. Чутко.Внимательно прислушиваюсь к себе.
И все сложилось,как в пазлах.
Крещение.
Прабабка, стоящая на коленях перед иконами.
Пасхальные посиделки с родными.
Библия.
Молитвы наедине с собой.
И-мой Храм.
Мне хочется туда идти. Там я дома.
Истории, потрясающие душу..
А я свою пока рассказать не готова...Свежо еще все и болит..Позже.Когда схлынет.
Началось все, конечно, очень давно.
Когда меня спешно и тайно(раньше только так и можно было!)окрестили, ведь врачи сказали, что я долго не проживу.
А дальше-любопытство. Библию купила в 23 года, читала как историческую литературу, особенно Ветхий Завет. Потом еще и еще раз...И еще раз..
Но молилась вне храма, изредка там бывала..
Мы ведь редко вспоминаем о Господе, пока...
Вот и меня Он просто взял за плечи и просто повернул к Себе лицом.
Случилось за последний год много всего такого, что я не пошла в Храм, а побежала бегом!
Через боль, через слезы, потери, разочарования-На Исповедь! На первую в жизни Исповедь! Как было стыдно перед своей совестью исповедовать ту грязь, что накопилась на душе!
Зато теперь и грешить не очень хочется. Чутко.Внимательно прислушиваюсь к себе.
И все сложилось,как в пазлах.
Крещение.
Прабабка, стоящая на коленях перед иконами.
Пасхальные посиделки с родными.
Библия.
Молитвы наедине с собой.
И-мой Храм.
Мне хочется туда идти. Там я дома.
Мне тоже раньше было очень много непонятного.Пока расскажу один случай.Когда мне было лет 31-34,стою на остановке,жду прибытия пригородного поезда.Вдруг вижу,по дороге,которая пересекает железную дорогу,идет бабушка с палочкой.И каждые 10-15 шагов идет и налагает на себя крестное знамение.И внимательно смотрю на бабушку.Она была одета во все темное.И про себя я думаю.Вот я.Меня зовут Николай.Отслужил армию.Немного спортом занимаюсь.120 раз отжимание делаю на руках.На тяжелой работе работаю.Немного есть силенок.А почему у меня нет такой веры,как у этой бабушки?Я знаю,что она идет с Богом.Но что мне делать,чтобы Бог был в моей душе?На сердце?Как мне поступить?Кто мне может помочь в этом?И я в душе стал молиться Богу,чтоб Господь мне даровал такую же веру,какую имеет эта милая бабушка.Вот один из первых моих шагов к вере Богу.
Это было на работе.Заступил я в ночную смену.Примерно где-то после полуночи я ненамного уснул.И вижу сон.Я хотел вроде перейти не широкую речку через мост.А от моста остался только его середина.Так что невозможно было вступить на мост.И я услышал голос в повелительном тоне."Оттуда не ходи,многие погибли идя этим путем.Ты переходи в другом месте". Я свернул налево.И оказался стоящим на большом камне,высотой примерно 2-3 метра.И стою как бы на острие камня,на самой верхушке.И вдруг вижу,из под большого камня,в круговую,ко мне тянутся руки.Может быть было где-то 5-6-7 рук.Эти руки хотели схватить меня за мои стопы ног,чтоб стащить меня. с верхушки камня.Я очень испугался.От испуга я начал очень сильно дрожать.И ничего почти не могу вымолвить.И Слава Богу,на ум пришла молитва.И я стал молиться такими словами:Иисусе помилуй,Иисусе спаси меня.И эту молитву стал повторять много раз.И я стал замечать,по мере того как я молился,эти руки стали укорачиваться в длине.То есть исчезали под камнем.А эти руки были такими тощими,с оттопыренными длинными пальцами.И я понял,при произнесении имени Иисуса Христа,они не могут устоять.Как бы их сжигает.И они исчезают.
А я к вере пришел, возможно, даже через грех. В детстве (лет 8-9) я сильно болел, мама возила по разным поликлиникам, больницам, диагностическим центрам. Потом, видать, совсем отчаялась - решила обратиться к какой-то бабушке-целительнице. Вот тут я, честно говоря, не знаю точно что сказать - то ли какая-то мистика, оккультизм (ведь запрещает же церковь всех этих экстрасенсов!), но в то же время перед иконами она молитвы читала, а еще и спросила: крещеный? Когда узнала что нет, отказалась лечить, поручила идти в церковь, крестить. Так я и получил свое крещение. Постепенно и вера развилась (сперва просто малый был, не понимал ничего, не задумывался).
А потом еще ближе. Уже к концу школьных лет - я тогда в Бога верил, в церкви бывал иногда - разговорились как-то с отцом о Боге. Он у меня человек вообще наивный, простой - вот и спрашивает: да как же так Бог мог воскресить? Ну, я и давай объяснять, растолковывать: если уж Землю создал, то чего стоило одного человека к жизни вернуть? Поподробнее, конечно. А он потом и говорит: так ты столько знаешь, тебе бы батюшкой надо быть. А я вот и задумался... Ну, собрался в Семинарию поступать. Наш настоятель сперва на клирос поставил, потом в алтарь пригласил - так с тех пор и несу алтарное послушание. Готовиться стал к поступлению. Правда, потом не сложилось, пришлось в университете учиться, но при храме так и остался. Выпускаю газету православную нашего храма.
А потом еще ближе. Уже к концу школьных лет - я тогда в Бога верил, в церкви бывал иногда - разговорились как-то с отцом о Боге. Он у меня человек вообще наивный, простой - вот и спрашивает: да как же так Бог мог воскресить? Ну, я и давай объяснять, растолковывать: если уж Землю создал, то чего стоило одного человека к жизни вернуть? Поподробнее, конечно. А он потом и говорит: так ты столько знаешь, тебе бы батюшкой надо быть. А я вот и задумался... Ну, собрался в Семинарию поступать. Наш настоятель сперва на клирос поставил, потом в алтарь пригласил - так с тех пор и несу алтарное послушание. Готовиться стал к поступлению. Правда, потом не сложилось, пришлось в университете учиться, но при храме так и остался. Выпускаю газету православную нашего храма.
С мамой помирилась, учёба исправилась. Снова начала читать, и вот сейчас хочу начать ходить в храм, только пока не знаю с чего начать..)) Бог всегда даст понять, что идёшь по неверному пути))
послушание родителям я считаю испокон веков была есть и будет. и пока мы будем исполнять родительское послушание все будет идти хорошо. единственное исключение когда можно ослушаться родителей, это если настрой их будет против бога и церкви.
поэтому помощи вам ангела хранителя на данном пути.
послушание родителям я считаю испокон веков была есть и будет. и пока мы будем исполнять родительское послушание все будет идти хорошо. единственное исключение когда можно ослушаться родителей, это если настрой их будет против бога и церкви.
поэтому помощи вам ангела хранителя на данном пути.
Вы, Рома, говорите очень простые вещи. Но, оказывается, они потрясающе правильные. Глядя на вас, я вспоминаю русскую пословицу
"Где все просто-там Ангелов дО ста; а где много всего, там-ни одного" :hi02:
У меня тут возник очень важный для меня на данном этапе жизни вопрос. Я познакомилась с одним молодым человеком. Вроде, неплохой парень - не пьёт, не курит, трудолюбивый и с головой на плечах. НО!!!, абсолютно не верующий человек, мтериалист и аттеист. Я точно знаю, что на данном этапе его каким-либо боком повернуть в эту сторону будет не возможно. Подскажите, что мне делать?? Продолжать с ним общение, или же остановить его прямо сейчас, так как потом это будет сделать тяжелее и больнее?
Продолжать с ним общение, или же остановить его прямо сейчас, так как потом это будет сделать тяжелее и больнее?
Насчет "тяжелее и больнее" - правдивая правда. Будет.
Поэтому лучше - сейчас. Но, если он Вам дорог, - продолжайте молиться о его обращении. :angel: Бог даст, - обратится (ведь не мы же человека в храм приводим, а - Господь).
Вот, сколько мы тут прочитали про непутевую жену Сергея Чайникова, - что ж, полгода прошло, счастлив он с ней, - аллилуйя! Рассчитывать в данной ситуации на свои силы, - круто, конечно. Но малоперспективно :)
Лучше сходить к своему духовнику и испросить благословение. Он лучше знает состояние Вашей души, - поэтому и совет даст более компетентный.
Но мой личный опыт весьма скептически настроен: насмотрелась я на парней, которые крестились "ДЛЯ", - для того, чтобы быть рядом с любимой девушкой и даже - чтобы обвенчаться с ней. Это ужасно. Тот же Кураев, помню, говорил, что крестить-то можно, а подумайте: "кому много дано, с того много и спросят". Пока МЧ атеист, - ну, че с него взять? - ... А вот с крещеного - другой спрос, другая ответственность... :ng03:
Помоги Вам Бог!
:flower:
Вопрос ко всем!
А что другие к Богу так и не пришли,
что вам разве нечем поделиться?!
Ребята пишите, тема нужная, к нам
ведь не только правосланые и
воцерковленные заглядывают.
Тема интересная, это правда!
По моему всех, кто сейчас молится в храмах и стали православными, всех посещало немало чудес. Что и доказывало для каждого существование Бога, что он есть а не так как нас у чили в детстве в школе.
Моя история врядли будит интересна.
Я все детство была не крещеной, родители военные, в в/городках не праздновали ни Пасху и вообще когда пошла я в 1-ый класс, тогда только узнала что нельзя верить в Бога- а кто это такой я не знала.
Родители мои до сих пор еще не верущие, но уже крещенные.
Когда стали больше говорить о вере в Бога мне стало это интересно и после того как покрестилась начала ходить в храм, а духовного наставника нашла где то 10 лет спустя и тогда только стала немного понимать что значит вера православная.
Вот в общем и все, а чудес особых не было но веру я и считаю главным чудом....
Я все детство была не крещеной, родители военные, в в/городках не праздновали ни Пасху и вообще когда пошла я в 1-ый класс, тогда только узнала что нельзя верить в Бога- а кто это такой я не знала.
Родители мои до сих пор еще не верущие, но уже крещенные.
Когда стали больше говорить о вере в Бога мне стало это интересно и после того как покрестилась начала ходить в храм, а духовного наставника нашла где то 10 лет спустя и тогда только стала немного понимать что значит вера православная.
Вот в общем и все, а чудес особых не было но веру я и считаю главным чудом....