Это было первое и единственное предположение у всех.
можно подумать, что бывает по другому
Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
- Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
- Кто-кто? - не поняли гости.
- Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...
А он просто талантливый артист, у которого диплом МИСИ, и он работает по специальности. Но почему - инженером работает - не догоняю. А уволить по статье у нас сложно. А сам он не уйдет, вот и все.
Мне кажется, насколько могу судить по поверхностным знакомствам, американцы далеко не дураки и не неучи. Кажется даже, что в среднем они образованнее русских, иногда знают о России намного больше чем я об Америке. Они много путешествуют, т.к. имеют на это деньги, в курсе достопримечательностей, у них хороший кругозор. Наши студенты по сравнению с ними наивные детки.
Увы, где русские - обязательно криминал, какие-то разборки, недоброжелательность, непростые судьбы и тд. Несут с собой эту российскую атмосферу :( Когда на этаже есть русские - это пьянки, шум всю ночь, торговля водкой...
Вот и стоит подумать, перед тем как с ними общаться, вдруг у них там начнётся разборка, и попадёшь в какую-то историю. Им всё до лампочки, а ты попробуй докажи, что ни при чём... Уже один факт, что есть какое-то дело с полицией, о многом говорит. Могли бы жить спокойно, никому не мешать, а получается посмешище для всех, т.к. все люди как люди, а у этих вечно весёлая жизнь.
Как в жизни бывает - типа вначале лучшие друзья, а потом как узнаешь, что это за друзья... Я всегда говорила, что соотечественники должны общаться, поддерживать друг друга, как это делают все нормальные люди.
Есть разные русские - есть дети богатых родителей, в основном с экономич. специальностями, они не имеют цели учиться, тусят по клубам, путешествуют, для них 1000 евро не сумма. Они несерьёзные люди, не вхожи в солидные тусовки, общаются в основном между собой.
Есть просто докторанты и молодые преподаватели, которые загружены работой и дедлайнами и особо не хватают звёзд с неба. Их потолок - это опубликованная диссертация, а потом как повезёт. Повезёт - будут работать, не повезёт - гудбай. Им либо повезло устроиться на вакантное место, либо их берут в свою команду какие-то крупные профессора и тянут за собой.
Высший слой - это молодые специалисты, занятые в серьёзных проектах, имеющие открытия, я знаю одного такого, в плане общения и внешности - обычный, даже нудный человек.
Вообще трудно иметь интересный круг общения, все разобщены, очень много надо учить и писать... В итоге даже нет приличной компании, в которой можно встретить новый год, какие-то случайные люди.