История

Анна Нежная
2010-10-11 18:25:14
Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
- Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
- Кто-кто? - не поняли гости.
- Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...

а если кто-то не согласен, то прошу внятно аргументировать ответ.
За счет чего образовался нынешний "страшный перегруз в мозгах" детей, не понятно.

перегруз как раз идет от этих новых, "странных" предметов, когда я училась у нас в старших классах по 6 уроков каждый день + в субботу учились, пятидневки не было, физически очень устаешь сидеть столько часов, мозги то может и отдыхали на таких "новинках" , а вот домой приходили уже все измотанные морально  и физически
Борис Федоров
2010-10-12 15:26:10
я читала эту книгу с удовольствием, а фильм если бы я посмотрела, навряд ли бы потом читала это произведение

ничего лично против тебя не имею в этом плане, возможно, что именно ты действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.

Эх, Катрин, не удалось Вам за культурную сойти :)))) Вот и меня Мяу давно уже разоблачила, хотя даже и не знала, что мне тоже эта книга нравится и я не один раз ее перечитал. :)))
Хотя, признаюсь, последнюю часть эпилога я так ни разу и не осилил - его философствования было скучно читать. Надо посмотреть, может сейчас получится :)
А фильм - да немного скучноват, хотя серия про бородинское сражение снята шикарно. У меня там отец в массовке снимался - служил в армии там под Дорогобуджем, где проходили съемки, и их привлекали для съемок батальных сцен.
Борис Федоров
2010-10-12 15:34:00
а всё дело в том, что раньше ребенку с детства прививали любовь к книгам, сейчас же дети не знают что это такое, им в детстве никто книжек, сказок не читает, а если и читали то только по праздникам...

не так все однозначно. Тогда было легко "прививать - по ТВ было 4 программы, почти на всех перерыв с часу дня до 6 вечера, один мультик в день, один интересный фильм в неделю - вот то телевидение. Вобщем, чтение было одним из немногих развлечений. :))) Если бы тогда были компьютерные игры, я думаю, школу бы не закончил. :)))
Нынешние дети - просто герои, если они что-то еще умудряются учить! :)))
Света *
2010-10-12 15:40:26
а мы летом на канкулах читали литературу по школьной программе на будущий год, как раз чтобы на уроках уже иметь представление о произведени и не грузиться объемами проходимого материала
и фильмы тоже смотрели, но факультативно, дома
кстати летом по какому-то каналу и "Войну и мир", и "Мертвые души", и еще что-то из школьной программы показывали, чтобы дети специально могли посмотреть перед учебным годом в свободное от учебы время
Борис Федоров
2010-10-12 15:42:46
перегруз как раз идет от этих новых, "странных" предметов, когда я училась у нас в старших классах по 6 уроков каждый день + в субботу учились, пятидневки не было, физически очень устаешь сидеть столько часов, мозги то может и отдыхали на таких "новинках" , а вот домой приходили уже все измотанные морально  и физически

да у нас тоже было 6 дней по 5-6 уроков, это в 90-х только делали пятидневку на беду родителям.
Но у нас все уроки были "серьезными", даже музыка - не просто пели. До сих пор могу нарисовать скрипичный ключ, знаю как обозначаются целая, половинка, четверть и восьмая и расположение нот на стане, хотя отдельного музыкального образования не получал.
И тоже были измотаны в последних классах, конечно. Когда первый год после школы пошел работать, просто обалдел от свалившегося огромного количества свободного времени и двух (!) выходных. :))
а мы летом на канкулах читали литературу по школьной программе на будущий год, как раз чтобы на уроках уже иметь представление о произведени и не грузиться объемами проходимого материала
и фильмы тоже смотрели, но факультативно, дома
кстати летом по какому-то каналу и "Войну и мир", и "Мертвые души", и еще что-то из школьной программы показывали, чтобы дети специально могли посмотреть перед учебным годом в свободное от учебы время

мы тоже летом читали.
а фильмы я не люблю такие смотреть, потому как трактовка может быть другая, скучновато мне как-то, в большинстве своем не нравится постановка и игра актеров порой не соответствует литературному герою...
единственное исключение это "Идиот", вот после просмотра этого сериала было интересно прочитать  это произведение
а всё дело в том, что раньше ребенку с детства прививали любовь к книгам, сейчас же дети не знают что это такое, им в детстве никто книжек, сказок не читает, а если и читали то только по праздникам...

не так все однозначно. Тогда было легко "прививать - по ТВ было 4 программы, почти на всех перерыв с часу дня до 6 вечера, один мультик в день, один интересный фильм в неделю - вот то телевидение. Вобщем, чтение было одним из немногих развлечений. :))) Если бы тогда были компьютерные игры, я думаю, школу бы не закончил. :)))
Нынешние дети - просто герои, если они что-то еще умудряются учить! :)))

ну не скажите, вот сейчас смотрю на детей, с которыми родители занимаются, и вижу,  что как бы они не отвлекались на всё сегодняшнее разнообразие, но книжкам тоже уделяют большое внимание, перечитывают свои любимые книги по несколько раз...
тут многое зависит от семьи, какие ценности ребенку с пеленок привиты.
Многие родители фактически отдают своих детей на воспитание в дет.сады и школы, сами с ними не занимаются, их функции ограничиваются чисто житейским бытом, поэтому дети и липнут к экранам телевизора и компьютера, и оттуда "познают" мир
Света *
2010-10-12 16:51:11
а фильмы я не люблю такие смотреть, потому как трактовка может быть другая, скучновато мне как-то, в большинстве своем не нравится постановка и игра актеров порой не соответствует литературному герою...
единственное исключение это "Идиот", вот после просмотра этого сериала было интересно прочитать  это произведение

у меня обычно наоборот было - сначала книжка, потом фильм :)

у меня обычно наоборот было - сначала книжка, потом фильм :)

ну да, а то потом книгу неинтересно читать, но это было исключением :)
сколько вашему сыну лет было?

Сыну было 7 или 8, сейчас ему 18. Я знаю, какие предметы в их школе преподавались "спустя рукава" и в младших классах старалась дополнить учебную информацию тем, что знаю я. Думаю историю своей страны должен каждый знать, так же и выдающихся людей. Ну еще французский язык-слабость моя, меня в детстве тетка дрессировала, а я сына. В старших не вмешивалась уже ни во что. Потому как склонности к определенным предметам уже налицо, а к нелюбимым единственное требование-чтоб двойки не таскал. Ну либералистка я. Еще помню, как он готовил доклад чисто скачал и распечатал, я взывала к его совести, чтобы хоть прочитал. валяется он на диване, отвернувшись, а я вслух зачитываю ему доклад с декламированием стихов))))
Вы вспомните как вас растили, для воспитания вашего поколения делалось всё, ну практически всё :) Не было этой пошлятины, идеалы были совершенно другие.

Помню, прекрасно помню. Нас очень хорошо воспитывали. Образование нам давали очень хорошее и БЕСПЛАТНО. Всем. Вне зависимости, кто твои родители. Есть мозги и желание - учись. Ну да, была эта байда идеологическая... Но знаете, лучше эта байда, чем фонтаны грязи и дерьма, которые выливаются на современных детей.

Мне очень очень жаль нынешние поколения молодежи и родителей. Мало того, что образование ниже плинтуса, и вместо нужных вещей в программу понапихана всякая хрень, так родителей еще и платить за это заставляют.
Считаю, что не нужно еще больше кромсать школьную программу. Из наших детей и так скоро имбецилов сделают. Нет там ничего лишнего и очень многого не хватает. Хотя, вероятно, не все дети в состоянии осилить одинаковый объем информации. А кто то просто не хочет, считая это не нужным. В принципе, личное дело каждого выбирать каким человеком он хочет быть : с широким кругозором или с узким. Второе, на мой взгляд стыдно. Не могу не припомнить Игоря Губермана в связи с этим. " Носишь радостную морду, и не знаешь, что позор, при таких широких бедрах такой узкий кругозор."
не знаю, каких вы 20-летних видите, у меня знакомые 20-ти летние нормальные. Ну и смотря что считать тупостью и необразованностью.

для меня не знать Керн - это дикость, простительная разве что для папуаса из новой гвинеи. И это при том, что я вообще НЕ гуманитарий, а технарь. Это просто как пример.

мне кажется, что это говорение на любые темы если человек не может это на практике применить - пустая трата времени и денег. И не говорят люди о логарифмах, если это не компании из одного НИИ.

О логарифмах, может, и не говорят, а вот об отпике и квантовой физике на работе коллеги второй день спорят... И не могу сказать, что скучно, даже не смотря на то, что я с физикой не очень...
Если что - мы электрики, и к квантовой физике никакого отношения по работе НЕ имеем)))

главное, чтобы нынешнее поколение молодежи было добрым, гуманным, нашло себе такие профессии, которые позволяли бы им всегда иметь заработок. А говорить можно о чем угодно. Вообще, есть куча хороших очень разносторонних людей, у которых совсем разные интересы и им не о чем поговорить. Хотя их всех заставляли всякую фигню учить.

Ну, если человек не зацикливается на одном своем интересе, то с ним как раз очень даже о чем поговорить. Это к вопросу о разносторонности - если она присутствует, люди обязательно найдут, о чем поговорить. Не одно так другое.

А то знаете, как бывает - человек в своей жизни прочитал две книги, и обе кулинарные, и УСЕ. Других интересов НЕТ. Вот и поговори с ним.
вычеркнуть половину школьной программы?
а чем будем заменять?

Сексуальным воспитанием)) сейчас правительство очередной указ примет.... ))))))))

Это ж детям намного важнее, чем какие то там мифы)))
выбросить из той школьной программы, по которой меня учили можно половину спокойно.
На это место добавить больше экономики. И побольше практики.

А мне вот эта экономика на фиг не упала. Мне ее преподавали 1 семестр в институте, я спокойно рассчитала в дипломе экономический раздел и забыла ее ))) Естественно, если заговорить, я как то разговор поддержу, если, конечно, это не будет разговор спецов, посвятивших свою жизнь экономике.

Да и потом, кому она сейчас нужна? Экономистов и бухгалтеров нынче как собак, если нет связей и опыта работы, они никому не нужны))

И потом, практика ЧЕГО? в мои годы было понятие УПК, где преподавались нужные профессии, ориентирующие учащихся, которые не потянут или не хотят в институт, на рабочие профессии. Девочек учили на портних и поваров, отдельно взятых по конкурсу - на секретарей и даже удостоверения потом давали. Мальчиков работать на станках. Вот это вещь, безусловно, полезная.
действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.

ну можете и на меня посмотреть - я тоже "Войну и мир" с удовольствием читала. Правда скажу честно - все то, что про войну я особо НЕ читала, так только, ключевые места просмотрела))))
Многие родители фактически отдают своих детей на воспитание в дет.сады и школы, сами с ними не занимаются, их функции ограничиваются чисто житейским бытом

потому что у многих на что то другое уже нет ни сил, ни времени. Я на работу уезжаю в 7 утра, приезжаю в 7-8. Восновном. Собственно, почти ВСЕ так живут. 9 часов работа, 2-3 часа доргоа.
действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.

ну можете и на меня посмотреть - я тоже "Войну и мир" с удовольствием читала. Правда скажу честно - все то, что про войну я особо НЕ читала, так только, ключевые места просмотрела))))

Та же фигня, с войной было трудновато и я ее просматривала, а мир читала с удовольствием. В этом году перечитывала и хочу сказать, что наверное детям в 16 лет это читать, конечно, можно, но вот понять вряд ли удается. И все равно нужно читать классику. И Толстого нужно, и Достоевского нужно, и Чехова, и Гоголя, и мифы Древней Греции. Мозги и душа должны работать, а то  и правда, будем как американцы Симпсонов смотреть и слюни пускать.
Screw Screw
2010-10-13 09:41:31
Сам считаю, что нужно техническими навыками в школах заряжать, особенно мальчиков. Им это и интересней и по жизни больше пригодится. Ещё информатику на более профессиональном уровне преподавать, ведь за этим большое будущее.
И потом, практика ЧЕГО? в мои годы было понятие УПК, где преподавались нужные профессии, ориентирующие учащихся, которые не потянут или не хотят в институт, на рабочие профессии.

у нас тоже такое было, мы как раз были последним выпуском, на котором закончилось обучение, причем в других школах такого уже лет 5 не было, а может и больше...