История

Анна Нежная
2010-10-11 18:25:14
Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
- Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
- Кто-кто? - не поняли гости.
- Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...

а если кто-то не согласен, то прошу внятно аргументировать ответ.
Света *
2010-10-14 12:50:33
нас на ОБЖ учили одевать противогаз, стрелять из винтовки плюс какая-то скучная теория...
вот, я даже уже толком не помню, что там было :)
помню только, что занятие проводились в школьном бомбоубежище...
вот и зачем надо было время на это терять  :dntknw:
Ирина Сидорова
2010-10-14 17:12:10
нас на ОБЖ учили одевать противогаз, стрелять из винтовки плюс какая-то скучная теория...
вот, я даже уже толком не помню, что там было :)
помню только, что занятие проводились в школьном бомбоубежище...
вот и зачем надо было время на это терять  :dntknw:

аналог советского НВП. Хорошо, хоть строем ходить не заставили. А я помню, коллега рассказывала, у нее сыну в школе преподавали - как себя вести, если попал к террористам... не разговаривайте с незнакомыми дядями....
Света *
2010-10-14 17:15:20
аналог советского НВП. Хорошо, хоть строем ходить не заставили. А я помню, коллега рассказывала, у нее сыну в школе преподавали - как себя вести, если попал к террористам... не разговаривайте с незнакомыми дядями....

такое тоже было :)
что нужно кричать, если незнкомая тетя тебя куда-то тащит... как правильно переходить через дорогу.... за какой поручень держаться в трамвае, где носить ключи от дома....  :wacko:
Ирина Сидорова
2010-10-14 17:16:49
что нужно кричать, если незнкомая тетя тебя куда-то тащит... как правильно переходить через дорогу.... за какой поручень держаться в трамвае, где носить ключи от дома....  :wacko:

ну и зачем это? по моему, это мама с пеленок все объясняет.
Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме?

А зачем он ВООБЩЕ нужен? Вот у нас и появилась целая куча таких предметов, которые отнимают время. По моему и так все дети знают, что не нужно разговаривать с незнакомым дядей и заходить с ним в лифт. Что касается маньяка и террористов - если уж ты к ним попал, то тебе никакой ОБЖ не поможет.

А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе.  Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.

Вот, пожалуйста, нормальный родитель, который думает о будущем своего ребенка и старается дать хорошее образование.

Спасибо, мы обе очень стараемся.   Когда маленькая была тоже был и бассейн,  и фигурное катание, и два класса гитары в музыкальной школе, и рисование. Всего попробовали и на вкус и на цвет. Теперь, конечно сосредоточены на учебе. И я не звука от нее не слышу,  что устала, лень или не хочет. Считаю, что когда ребенок занят это лучше, чем сутками в инете или пиво в подворотне.
Небольшой курс по безопасности жизнедеятельности жизненно необходим, поверьте специалисту.

Небольшой может быть да. Раз в неделю, полгодика.

А что там вообще преподают то?

На самом деле в младшей и средней школе рассказывают все то, что нормальные родители должны своим детям объяснять сами. Как улицу переходить,  что с чужими дядьками ходить нельзя, про спички детям не игрушка и уходя гасите свет. Плюс немножко о том, что если дома на вас кричат или бьют, тем паче, то кому надо об этом рассказать. А в старших классах это действительно НВП, у мальчиков ведет физрук( военруков больше нет) у девчонок медсестра. У дочки в школе только в этом году под эту ересь реальные часы отвели, а так только учебники раздавали и оценки рисовали, времени не тратили на это.
Мяу, ну а что страшного?

ну а что в этом хорошего? а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо  в любом случае. А в-третьих плохо потому, что если много нагрузки, то никакая информация не усвоится. А если нагрузку сделать меньше, то информация будет усваиваться нормально. И не выработается отвращение к любой учебе.

Мне кажется, что если ребенку трудно и он не справляется с учебой, то ему нужно помогать. Родители должны думать о том, что делать с этим, может в школу другую перевести, где нагрузки поменьше, или репетиторов взять. Конечно, нужно рассматривать каждый случай отдельно. А если у ребенка отвращение к учебе это часто вина родителей или педагогов. Мотивация у детей редко сама появляется,  над этим тоже работать надо.
Ирина Сидорова
2010-10-14 23:31:52
И я не звука от нее не слышу,  что устала, лень или не хочет. Считаю, что когда ребенок занят это лучше, чем сутками в инете или пиво в подворотне.

Конечно, лучше. Знания всегда пригодятся. А пиво никуда не убежит, ни сейчас, ни через 10 лет.

Я сторонница детей загружать по полной, меня вот не загружали - о чем я сейчас очень сильно жалею. На мой взгляд, для загрузки может быть только одно противопоказание - болезнь. Астматики, сердечники... кто там еще - слабые детишки, много времени проводящие на больничном. Вот тут да, здоровье важнее.

А дал Бог здоровое чадо - и слава Богу, пусть себе знаний набирается.
Ирина Сидорова
2010-10-14 23:34:00
Мотивация у детей редко сама появляется,  над этим тоже работать надо.

Мотивация появляется тогда, когда появляется мозг и амбиции. А у детей это таки... ну разве что у старшеклассников, и то не у всех . Поэтому очень важен родительский контроль и мотивация.
По-моему, не нужно ориентироваться на таких особо ослабленных детей, как Вы, Мяу (извините, но это так).
Не помню, чтоб хоть ра я пришла из школы вымотанная, как Вы рассказываете, чтоб повалиться сразу и отрубиться.

Училась я в спец. англ. школе: у нас 6-ти дневка была всегда. 1984-94 годы. Один день у нас был полностью выбит под англ. лит-ру (ну, Шекспир в оригинале и т.п., практические курсы гидов-переводчиков: история и архит. памятники Москвы и проч. и + второй язык). Остальные 5 дней были забиты под завязку. Но я не хотела бы, чтобы у меня не было в школе физики и химии или математики в том объеме, в каком она шла.
Кроме того, я училась в музыкальной школе на 2-х отделениях. И по 2 часа каждый день играла на ф-но, учила теорию музыки, сольфеджио, музлит-ра, композиция и гармония, кроме того, дирижирование, общий хор,  хор. дирижирвание и мировая художественная культура . Зачеты и экзамены - каждый семестр, а не как в обычной школе: только в 3, 9, 11-м классах.
По-моему, это вообще зря ввели: вот моя мама когда училась, они каждый год сдавали экзамены по всем предметам, без этого не переводили в следующий класс - а щас халява по-моему  -)))  Экзамены - штука полезная.
По воскресеньям посещала воскресную школу (а там была программа -  ой-ой! Кроме Закона Божия, еще церковнославянский язык, литургика, церковное пение, история церкви и устав. Т.е. день занят с утра и до ночи. Зачеты и экзамены - каждый семестр, без шуток.

Так я еще находила время сбегать на каток, погонять в футбол во дворе и поиграть вышибалы и с горок покататься.  и сочинять какие-то музыкальные композиции время было. И дополнительно позаниматься математической теорией гармонии. И почитать Библию с комментариями и поизучать сектоведение. Никак не пойму, Вы шутите или как, а , Мяу ?? Мож Вы просто чем-то серьезно болели, ну так тада надо было в спецкласс ходить. Это не школа виновата, а , уж простите, Ваши родители.

Согласна по поводу экзаменов. Дети лучше учатся, когда каждый год сдают экзамены, а не раз в пятилетку. У моей дочери в школе каждый год переводные экзамены и ничего никто не умер. Причем, в начале года они не знают, что будут сдавать в конце. Это стимулирует детей все предметы поддерживать на должном уровне, вдруг сдавать придется. И что касается ослабленных детей, тоже соглашусь, нельзя всем понизить уровень знаний,  только потому, что кто то не успевает. Нужны разные школы для детей с разными способностями. В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...
Ирина Сидорова
2010-10-15 20:00:28
Скоро все будет по-другому, как на Западе- школы для детей у чьих родителей " полный" кошелек, и школы для детей с " пустым " кошельком. К тому и идем.

Да ладно бы еще, если за бабло ребенка учили лучше, чем не за бабло!!!!

А то ж ведь бабло дерут, а знаний, извините, НЕТ. Мой начальник ребенка поначалу отдал в частную школу. Ну, естественно, ходит, башляет каждый месяц, а то и чаще, учителя сладко улыбаются, у ребенка весь дневник в пятерках...

А потом что то он заподозрил - то ли что то спросил у ребенка, чего она по его мнению, знать должна была, то еще что... Вобщем, перевел он ее в ОБЫЧНУЮ школу. Ка-а-а-ак пошли двойки с тройками - ребенок после этой частной школы половину не знает того, что ее ровесникам никакого труда не составляет.

И с институтами этими лажовыми, которые в 90-х пооткрывались, та же фигня.
В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...
Скоро все будет по-другому, как на Западе- школы для детей у чьих родителей " полный" кошелек, и школы для детей с " пустым " кошельком. К тому и идем.

Да, похоже, что к этому все идет.
я бы выкинула из школьной программы экономику, ОБЖ, граждановедение, ОЖС и заострила бы внимание на базовых предметах русском языке, литературе, математике, физики, химии и истории, ой еще географию забыла + информатику+ин.яз.
и всё, а эту чушь можно объединить и преподавать  допустим только в одном из старших классов, растягивать на несколько классов не вижу смысла...
и еще мне кажется очень  важна физкультура, чтобы дети развивались физически, а то у нас школу даже мячами не могут нормально обеспечить...
Screw Screw
2010-10-16 13:25:10
я бы выкинула из школьной программы экономику, ОБЖ, граждановедение, ОЖС и заострила бы внимание на базовых предметах русском языке, литературе, математике, физики, химии и истории, ой еще географию забыла + информатику+ин.яз.

ОБЖ ненужно трогать. У детей должны быть хоть какие представления об оружии, военном деле и средствах защиты. У нас в школе ещё тир был, там нас учили стрелять.

ОБЖ ненужно трогать. У детей должны быть хоть какие представления об оружии, военном деле и средствах защиты. У нас в школе ещё тир был, там нас учили стрелять.

То оружие, что им школе показывают можно только в музее вооруженных сил увидеть.  Можно то же самое и про труд сказать, в очень многих столичных школах до сих пор кабинеты труда оборудованы по последнему слову техники середины 20 века.

а смысл того, что нам с5 по 11классы твердили об одном и том же...я смысла не вижу, можно было посвятить этому один год и было бы достаточно....
Screw Screw
2010-10-16 14:09:22
а смысл того, что нам с5 по 11классы твердили об одном и том же...я смысла не вижу, можно было посвятить этому один год и было бы достаточно....

За год? Это учитывая что урок раз в неделю и некоторые заболеть могут. Годика 2 как минимум нужно. Может у нас преподаватель был такой интересный, костюмы одевали, гранаты кидали, учились помощь друг другу оказывать, а стрельбой настолько заинтересовали, что после школы в ДОСААФ год ходил и купил себе ИЖ 38. А чем вам ОБЖ запомнилось?

За год? Это учитывая что урок раз в неделю и некоторые заболеть могут. Годика 2 как минимум нужно. Может у нас преподаватель был такой интересный, костюмы одевали, гранаты кидали, учились помощь друг другу оказывать, а стрельбой настолько заинтересовали, что после школы в ДОСААФ год ходил и купил себе ИЖ 38. А чем вам ОБЖ запомнилось?

тем что постоянно изучали различные чрезвычайные ситуации,и как нужно оказывать первую помощь, 10 раз об одном и том же...
ну из воздушки пару-тройку раз стреляли, и соревнования раз в год устраивали - какая команда оперативнее и правильно окажет первую помощь пострадавшему, перенесет его на носилках, по стрельбе и т.д.
Screw Screw
2010-10-16 16:27:45
То оружие, что им школе показывают можно только в музее вооруженных сил увидеть.  Можно то же самое и про труд сказать, в очень многих столичных школах до сих пор кабинеты труда оборудованы по последнему слову техники середины 20 века.

Есть такое :) А классы информатики оборудованные компьютерами на основе i286 (калькулятор). Но что тут сказать, нужно переоборудовать.
Ирина Сидорова
2010-10-16 16:32:55

мда, при совках этой байды НЕ преподавали вовсе. А что такое ОЖС?

а правда, зачем в школе экономика???? чего из нее вообще сейчас такой культ сделали? поразвели этих экономистов, институтов пооткрывали, в которых ничему не учат... Вон при совках не было никакой экономики, а были бухгалтерские курсы))) может, поэтому и бардак такой, что экономику со школы преподают?

и еще мне кажется очень  важна физкультура, чтобы дети развивались физически, а то у нас школу даже мячами не могут нормально обеспечить...

ой, не знаю насчет физкультуры, как вспомню, так вздрогну. Я лично с облегчением вздохнула только в институте, где никого под одну гребенку не стригли и были на выбор разные группы - кто то ходил в бассейн, кто то занимался легкой атлетикой, а кто то аэробикой.

До сих пор как ужасный сон вспоминаю тупые стометровки, бег трусцой на 2 км и швыряние гранаты. бОльшего тупизма сложно себе представить.
До сих пор как ужасный сон вспоминаю тупые стометровки, бег трусцой на 2 км и швыряние гранаты. бОльшего тупизма сложно себе представить.

Метание гранаты особенно приятно вспомнить! Насмотревшись фильмов про войнушку, - я однажды метнул гранату на физре как герой-панфиловец (взял обоими руками и швырнул, как при метании молота). Граната полетела в сторону прямо в препода (тому пришлось шустро убегать)!  :D Но получил твёрдую четвёрку. ФАШИСТ НЕ ПРОЙДЁТ!
Ирина Сидорова
2010-10-16 16:40:54
Метание гранаты особенно приятно вспомнить! Насмотревшись фильмов про войнушку, - я однажды метнул гранату на физре как герой-панфиловец (взял обоими руками и швырнул, как при метании молота). Граната полетела в сторону прямо в препода (тому пришлось шустро убегать)!  :D Но получил твёрдую четвёрку. ФАШИСТ НЕ ПРОЙДЁТ!

ну видишь, кому что))))
Расскажите, только честно, а как вы вели себя в ЧС  ?? И что это были за ситуации?
Про себя чеснто могу сказать, что меня не всегда охватывает паника. Это был  редкий случай.
Но точно могу сказать, что мне помогало самостоятельное чтение правил и инструкций, а не занятия по ОБЖ.

У меня в таких ситуациях начинают лихорадочно работать мозги, все делаю с холодным рассудком, а вот уже потом, когда все позади начинается "тряска". Но к тому времени все уже сделано. Помогли навыки, приобретенные в юности, когда туризмом занималась и нужно было быстро реагировать на непредвиденную ситуацию. И работа в приемном отделении больничного комплекса. Наверное очень серьезных ситуаций не встречалось. У детей отобрала фугас(и где они его откопали?), унесла на пустырь и милицию вызвала. У мужчины эпилептический припадок случился в магазине, он падая голову о витрину разбил. Тут четко, автоматически все было. Крикнула мужчинам, чтобы ноги ему держали, повернули на бок, сама коленом руки прижала, деревянной линейкой разжала зубы. Ну и сосуды около пореза на лбу зажала другой рукой. А вот потом могу позволить себе боятся, трястись и нервничать.
Анна Нежная
2010-10-20 19:43:20
а правда, зачем в школе экономика???? чего из нее вообще сейчас такой культ сделали? поразвели этих экономистов, институтов пооткрывали, в которых ничему не учат... Вон при совках не было никакой экономики, а были бухгалтерские курсы))) может, поэтому и бардак такой, что экономику со школы преподают?

Я экономист, я не могу сказать, что меня ничему не научили и я ничего не знаю.
Я не знаю, чему кого на экономике учили, но вот я например уже в школе знала, что кризис 98 года не последний, потому что в экономике есть циклы. Даже в развитых странах.
Вообще, если нормально преподавать, то она очень нужна. Личный бюджет вести, например. В кредиты не влезать. Вы, Ирина, умный человек и понимаете, что кредиты надо с умом брать. Но ооочень много людей этого не понимают. Если бы им долбили это как основные предметы, намного бы меньше горя было. Я знаю очень страшные истории тупого отношения к деньгам и кредитам. Ну и во многом другом.
Ирина Сидорова
2010-10-20 20:52:15
Я экономист, я не могу сказать, что меня ничему не научили и я ничего не знаю.

Ну, я знаю, например, финансово экономический институт (не знаю, как он сейчас правильно называется, но находится по моему где то на фрунзенской). Он при социализме еще был и наряду с ним Плешка и еще кой какие заведения. О них ничего сказать плохого НЕ могу.

А есть институты из серии, как в колхозе у родителей открыли - в здании СПТУ))) Так потом как какая фирма филиал открывает и собеседование объявляет - так сразу пишут, что выпускникам этого вуза  не беспокоиться. Именно такие заведения я и имела в виду. Те, кто  закончил вышеупомянутое заведение, сидят операционистками в сберкассе, вот и вся экономика.

Я не знаю, чему кого на экономике учили, но вот я например уже в школе знала, что кризис 98 года не последний, потому что в экономике есть циклы. Даже в развитых странах.

а мне то какая разница? я при социализме понятия не имела ни о каких кризисах и ни о какой экономике, зато точно знала, за сколько лет я скоплю ту или иную сумму в рублях. А сейчас то кризис, то фигисис, то о5 все стырили.  На фиг мне этот кризис - я жить хочу СПОКОЙНО, а не думать, откуда там этот кризис? Вот Вы знаете устройство розетки и выключателя? Или водопроводного крана? Что то я сомневаюсь. Наверняка, когда они ломаются, Вы вызываете монтера или сантехника, или, на худой конец, кавалера, которые все это чинят. Вам все равно, как это устроено, лишь бы работало. Те же отношения и у меня с экономикой.

Личный бюджет вести, например. В кредиты не влезать. Вы, Ирина, умный человек и понимаете, что кредиты надо с умом брать. Но ооочень много людей этого не понимают. Если бы им долбили это как основные предметы, намного бы меньше горя было. Я знаю очень страшные истории тупого отношения к деньгам и кредитам. Ну и во многом другом.

Что касается кредитов - многие из моих знакомых охотно пользуются ими, и ни у кого никаких проблем никогда не было. У большинства людей проблемы возникают потому, что они думают, что банк дает им кредит из чувства альтруизма. Они думали, что 100 тыс в кредит взяли - 100 и отдадут. А потом оказывается, что не 100, а 130, и начинается вой.  Если дать себе труд заранее выяснить все как надо, то и проблем не будет, и подумать можно, готов ли ты заплатить 30 тыс сверху или лучше подождать, в чулок подкопить?
Анна Нежная
2010-10-20 21:12:57
А есть институты из серии, как в колхозе у родителей открыли - в здании СПТУ))) Так потом как какая фирма филиал открывает и собеседование объявляет - так сразу пишут, что выпускникам этого вуза не беспокоиться. Именно такие заведения я и имела в виду. Те, кто закончил вышеупомянутое заведение, сидят операционистками в сберкассе, вот и вся экономика.

Вы не поверите, но я  по своей работе стакливаюсь с выпускниками таких ВУЗов и у них голова очень хорошо варит. И на прошлой работе 2 придурка, которые непонятно как поали в хорошие ВУЗы. У меня как они рот откроют, уши вять начинали. В конце от одного их вида рвотные позывы были.
а мне то какая разница?

а если вам лично нет никакой разницы, зачем вы отрицаете пользу экономики тем, кому нужна финансовая грматоность в будущем будет - детям. Которых  надо обучать тому, как надо брать кредиты.

Вот Вы знаете устройство розетки и выключателя? Или водопроводного крана? Что то я сомневаюсь. Наверняка, когда они ломаются, Вы вызываете монтера или сантехника, или, на худой конец, кавалера, которые все это чинят. Вам все равно, как это устроено, лишь бы работало. Те же отношения и у меня с экономикой.

А почему вы отрицаете  такую возможность, что я могу знать на бытовом уровне устройство чего-либо? Вы серьезно считаете меня таким человеком, у которого всегда всё готовое было и у меня в жизни вообще никогда не было никаких трудностей, и были деньги,возможности не ковыряться самой? Или что мне если какие-то трудности возникали, всё кто-то за меня решал?

А вы знаете как телефон починить?

Как кран починить(простую поломку) ?

Если вы говорите, что вам лично побоку экономика, почему вы считаете, что вправе лишить финансовой нрамотности детей?
\
Вы в кредитах увязли по уши?

Вы разбазариваете деньги постоянно и сидите постоянно в финансовых проблемах?
Если нет, но может ву вас всё-таки есть финансовая грамостность? Если вы этому нигде не учились(за учебу я беру сейчас даже одна тетенька сказала, статьи в журналах итд в том числе), то у вас это природные способности. Но дело в том, что если у вас эти природные способности есть, то у других их нет. И других надо учить, чтобы потом не было проблем.
Анна Нежная
2010-10-20 21:14:59
Личный бюджет вести, например. В кредиты не влезать. Вы, Ирина, умный человек и понимаете, что кредиты надо с умом брать. Но ооочень много людей этого не понимают. Если бы им долбили это как основные предметы, намного бы меньше горя было. Я знаю очень страшные истории тупого отношения к деньгам и кредитам. Ну и во многом другом.

Что касается кредитов - многие из моих знакомых охотно пользуются ими, и ни у кого никаких проблем никогда не было. У большинства людей проблемы возникают потому, что они думают, что банк дает им кредит из чувства альтруизма. Они думали, что 100 тыс в кредит взяли - 100 и отдадут. А потом оказывается, что не 100, а 130, и начинается вой. Если дать себе труд заранее выяснить все как надо, то и проблем не будет, и подумать можно, готов ли ты заплатить 30 тыс сверху или лучше подождать, в чулок подкопить?

Это у ваших знакомых не было. А я много знаю плохих историй. Проблемы случаются по разным причинам . И не только кредитные. Разные. И чтобы этого не было, нужно изучать экономику.
Анна Нежная
2010-10-20 21:17:00
Пример про розетку кстати некорректный. Экономика - это не техника, которая должна долго не ломаться. В экономику вовлечен каждый человек. Она не где-то парпалельно. Мы все в ней.
Света *
2010-10-21 19:56:05
а если вам лично нет никакой разницы, зачем вы отрицаете пользу экономики тем, кому нужна финансовая грматоность в будущем будет

а если Вам лично нужна экономика, почему Вы навязываете ее всем остальным? :)
Ирина Сидорова
2010-10-21 20:26:13
а если вам лично нет никакой разницы, зачем вы отрицаете пользу экономики тем, кому нужна финансовая грматоность в будущем будет - детям. Которых  надо обучать тому, как надо брать кредиты.

Финансовая грамотность и преподавание экономики в школе - совершенно разные вещи. Если мы говорим о бытовом уровне - возможно, что то о кредитах и можно рассказать старшеклассникам в рамках ОБЖ того же. Изучать это глубоко никому не нужно - разумеется, кроме тех, кто выбирает это себе профессией.  Вот даже возьмите меня - у меня экономика была один семестр в институте, узко привязанная к энергосистеме и энергетическим расчетам. Я 12 лет после института работаю - правда, не по специальности, но рядом, и мне НИ РАЗУ ничего из этого семестра не понадобилось. Кстати, сейчас вот с финансами тоже работаю - деньги считаю.

Этак давайте тогда школьникам введем еще электрику - пусть все знают о том, откуда лампочки в домах питаются, где пункт питания и кто его эксплуатирует. Зачем? А просто так, потому что я там работаю. )))

А почему вы отрицаете  такую возможность, что я могу знать на бытовом уровне устройство чего-либо? Вы серьезно считаете меня таким человеком, у которого всегда всё готовое было и у меня в жизни вообще никогда не было никаких трудностей, и были деньги,возможности не ковыряться самой? Или что мне если какие-то трудности возникали, всё кто-то за меня решал?
А вы знаете как телефон починить?
Как кран починить(простую поломку) ?.

Кран знаю, а телефон нет. Я их просто на запчасти спихиваю, если сдыхают, и новые покупаю.

Я говорю сейчас не о том, кто и что умеет, а о том, что нельзя уметь ВСЕ, тем более делать это в рамках специализации. Дело школы - социализация и общий уровень учащихся, а не изучение глубоко каких то узконаправленных  вещей. Да, есть школы, которые изначально ориентированы на гуманитариев или технарей, но вообще общеобразовательная школа - это место, где дается ОБЩИЙ уровень образования: читать, писать, ориентироваться в классике, исторических событиях, немного знать точные науки, дающие представление о законах мира, чтобы каждый уже по своей склонности мог что то для себя выбрать конкретное - ну а в зависимости от этого уже выбирается сфера, которую человек хочет изучать более глубоко. для кого то это физика, для кого то экономика, для кого то химия.

Если вы говорите, что вам лично побоку экономика, почему вы считаете, что вправе лишить финансовой нрамотности детей?

Я лично училась финансовой грамотности в семье своих родителей, и не только их. Хорошими учителями также были кризисы 90 годов и 98 в частности.

Точно так же этому учатся и другие дети в других семьях. И никакое преподавание ничего не изменит. Кредиты все равно будут брать, потому что это удобно. Этак давайте тогда ВСЕМУ детей в школе учить - в том числе и розетки чинить. Кстати, по моему, гораздо полезнее экономики будет.
Screw Screw
2010-11-26 23:21:29
Наверное по этому проекту не один диплом защитили :)
Ирина Сидорова
2010-11-26 23:35:58
В каком нить платном заведении, открывшемся в здании ПТУ, но с другой стороны - наверняка)))))))))))))
Ирина Сидорова
2010-11-29 18:08:00
очень странно, что люди не читают договор прежде, чем ставить под ним свою подпись.

Странно даже не ЭТО, а то, что люди предполагают, что банк дает им деньги из чистого альтруизма))))))))))

тут приятель считал деньги - он купил в кредит машину ценой почти в лимон))) естественно, в кредит - откуда у бедного инженера такие бабки))) кредит на 5 лет, в год он переплачивает 40 тысяч)) расчет прост - хочешь переплачивай за 5 лет 200 тыс руб, но при этом езди на дорогой машине, а хочешь не переплачивай, но езди на более дешевой машине

Каждый сам делает свой выбор. А все вопли по поводу кредитов не потому, что кого то обманули, а потому, что народ не готов вот к этой вот переплате - 40 тыс в год, 200 тыс за 5 лет. А спросили бы себя - зачем банку давать мне бабло, если нет переплаты?
Анна Нежная
2010-11-30 23:51:16
Прошу закрыть эту мою тему. Слишком много гадкого в мой адрес тут было написано.
Тори Тори
2010-12-01 18:47:54
Мне кажется, насколько могу судить по поверхностным знакомствам, американцы далеко не дураки и не неучи. Кажется даже, что в среднем они образованнее русских, иногда знают о России намного больше чем я об Америке. Они много путешествуют, т.к. имеют на это деньги, в курсе достопримечательностей, у них хороший кругозор. Наши студенты по сравнению с ними наивные детки.

*
Ирина Сидорова
2010-12-02 09:25:05
советское образование в разы было более полным и всесторонним, нежели иностранное.

безусловно. И заметно отличалось от нынешнего, образовавшего на развалинах советского. Моя подруга, которая преподает в МИИТе, говорит, что после введения ЕГЭ общий уровень студентов, приходящих учиться, стал намного ниже, чем был раньше.
Screw Screw
2010-12-02 09:56:31
Для того что бы посмеяться расскажу про устройство своей компании. Вкратце компания занимается охраной, пожарной сигнализацией, контролем доступа, видео наблюдение, АТС, освещение и всяк по мелочи, так же так же сдаём пустующие офисы в нашем здании. Организация коммерческая 100% акции принадлежит государству. Состав
1) Директор
2) За. директора
3) Коммерческий директор
4) Гл. бухгалтер
5) Бухгалтер
6) Кадровик
7) Секретарь
8) Водитель
9) Менеджер по персоналу
10) Маркетолог
11) Нач. отдела продаж
12) Менеджер по продажам (она же ищет поставщиков)
13) Инженер (я)

Обычно как происходит, Н.о.п ищет клиентов, я приезжаю осмечиваю и делаю проект, М.п.п подбирает где купить дешевле, потом ищу парней кто сделает всё это, если мелкий какой ремонт, то сам делаю. Некоторых немного удивляет, зачем менеджер по персоналу в компании, если он ничего не делает и платят ему больше всех, но это заморочки директора :)
Ирина Сидорова
2010-12-02 10:01:44
Некоторых немного удивляет, зачем менеджер по персоналу в компании, если он ничего не делает и платят ему больше всех, но это заморочки директора :)

стандартная схема - на 10 начальников 1 инженер )))))))))))

где то даже я видела юмористическую картинку по этому поводу)))

а с менеджером все понятно - это родственник директора ну либо родственник его друзей))))
Screw Screw
2010-12-02 10:08:40
а с менеджером все понятно - это родственник директора ну либо родственник его друзей))))

Это было первое и единственное предположение у всех.