да, у нас тоже раз в неделю было УПК - я ходила на информатику (прикладные программы), что было мне очень полезно - научилась обращаться с компьютером :)
еще пыталась освоить профессию швеи-мотористки, но как-то не пошло... после 2-3 занятий забила туда ходить
а сейчас УПК уже нет?
Fóruns
История
Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
- Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
- Кто-кто? - не поняли гости.
- Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...
а если кто-то не согласен, то прошу внятно аргументировать ответ.
Сам считаю, что нужно техническими навыками в школах заряжать, особенно мальчиков. Им это и интересней и по жизни больше пригодится. Ещё информатику на более профессиональном уровне преподавать, ведь за этим большое будущее.
Безусловно, технические навыки для мальчишек очень полезны - и лучше бы не ерунда всякая, а вон учили бы хоть в тех же розетках и кранах водопроводных ковыряться, да картину вешать))) Да что говорить - как правило, если в семье есть отец, у которого руки растут из правильного места, то там и без школы не то что парень, а и девчонка будет немного разбираться и в розетках, и в гвоздях, и во всем прочем)))
Да и девчонок учить бы неплохо - нас вот учили, не знаю, как сейчас, а в школе и готовить по минималке учили, и на УПК кому что досталось - кого на повара пообучали немножко, кого на портниху. Я лично застала портниху и секретарские курсы.
А тем, кто не желает учиться место в трудовых школах, а выдавать им следует справку об образовании вместо аттестата и заносить их данные в базу данных, чтобы потом такие люди не смогли козырять куплеными дипломами...
Нет ничего зазорного в том, что человеку тяжело учиться. Хорошие мозги - такая же данность Божья, как и ноги от коренных зубов))
Зазорное есть в купленных дипломах - что есть, то есть. Просто раньше как то принято было, что рабочих уважали, а сейчас как то... С другой стороны, посмотришь - вряд ли толковый непьющий сантехник или штукатур живет хуже кого то другого.
Мне нравится система образования в Германии, она более гибкая и учитывает разные возможности и способности детей. Мне кажется, что и нам следует рассмотреть вариант создания альтернативных школ, а не уменьшать уровень знаний в уже существующей средней школе, там их и так недостаточно. Гимназия - Gymnasium
Наиболее престижным типом средней школы является гимназия (gymnasium), диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университета. Как правило, гимназии специализируется на гуманитарном образовании. Продолжительность обучения в гимназии - 9 лет, с 5 по 13 класс.
Реальная школа - Realschule
Реальная школа также обладает достаточно высоким статусом и дает профессиональное образование в сферах обслуживания, торговли и государственной службы. Высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем - в университет.
Основная школа- Hauptschule
Основная школа предназначена, в основном, для учащихся, не предполагающих продолжения своего образования в университете.
Профессиональная школа - Professionalschule
Профессиональная школа также ориентирована преимущественно на учащихся, стремящихся овладеть той или иной рабочей профессией и не планирующих получать высшее образование.
Объединенная школа - Gesamtschule
Общая школа совмещает различные особенности гимназий и реальных школ, позволяя получать одновременно гуманитарное и техническое образование. Учащиеся общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, получают возможность поступить в университет.
Наиболее престижным типом средней школы является гимназия (gymnasium), диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университета. Как правило, гимназии специализируется на гуманитарном образовании. Продолжительность обучения в гимназии - 9 лет, с 5 по 13 класс.
Реальная школа - Realschule
Реальная школа также обладает достаточно высоким статусом и дает профессиональное образование в сферах обслуживания, торговли и государственной службы. Высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем - в университет.
Основная школа- Hauptschule
Основная школа предназначена, в основном, для учащихся, не предполагающих продолжения своего образования в университете.
Профессиональная школа - Professionalschule
Профессиональная школа также ориентирована преимущественно на учащихся, стремящихся овладеть той или иной рабочей профессией и не планирующих получать высшее образование.
Объединенная школа - Gesamtschule
Общая школа совмещает различные особенности гимназий и реальных школ, позволяя получать одновременно гуманитарное и техническое образование. Учащиеся общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, получают возможность поступить в университет.
Эх, Катрин, не удалось Вам за культурную сойти ))) Вот и меня Мяу давно уже разоблачила, хотя даже и не знала, что мне тоже эта книга нравится и я не один раз ее перечитал. ))
Хотя, признаюсь, последнюю часть эпилога я так ни разу и не осилил - его философствования было скучно читать. Надо посмотреть, может сейчас получится
А фильм - да немного скучноват, хотя серия про бородинское сражение снята шикарно. У меня там отец в массовке снимался - служил в армии там под Дорогобуджем, где проходили съемки, и их привлекали для съемок батальных сцен.
прошу вас больше не заходить в мою тему.
по 6 уроков каждый день + в субботу учились, пятидневки не было, физически очень устаешь сидеть столько часов, мозги то может и отдыхали на таких "новинках" , а вот домой приходили уже все измотанные морально и физически
у нас 6 уроков - это был праздник. По 7 а у некоторых по 8, а по субботам экономика и УПК.
При этом такие предметы как ОБЖ итд были только один-2 года. Основную массу времени мы алгебру-геометрию -русский - литературу проходили. Если литературу я спокойно выносила в таких объемах, то остальное было сложно. Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы с домашним заданием - это извращение.
Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы с домашним заданием - это извращение.
Всегда задавали. И на лето целый список на пару тройку листов давали, что нужно было обязательно прочитать, да еще в читательский дневник записать))))
Дневник, правда, меня раздражал. ну прочитал ты книгу - на кой ляд из нее отрывок в тетрадку переписывать?))
Мне нравится система образования в Германии
А чем это не согласуется с существующей системой, правопреемницей советского просвещения?
Средняя школа - для всех
Средняя школа - гимназия / лицей (с гимназическими / лицейскими классами)
Профессионально-техническое училище
Институт
Университет / Академия
На мой взгляд, названия иные, а задачи те же. Правда на данный момент звание "Университета" дискредитировано, как и звание "Академии". ПТУ исчезли как класс... А "гимназии" и "лицеи" на поверку отличаются от общеобразовательных школ лишь уровнем поборов с учеников (читай - с их родителей)... Самое главное, как вчера подчеркнули молодые учёные в телепередаче, утечка мозгов за границу как была, так и не прекращается. А "Сколково" - лишь повод отмыть и прикарманить бюджетные денежки... Для отечественной науки один "суперпроект" как комариный чих. Особенно если при переходе на "Болонскую" систему образования у нас на законных основаниях будут приобретаться дипломы магистров, приравненные к научному званию "кандидат наук"...
На самом деле, есть некоторые отличия. Например продолжительность образования. Опять же, все выше перечисленные заведения это школы общеобразовательные. Кстати, право на поступление в институт дает только гимназия, после гезам и реал шуле тоже, в принципе, можно поступить, а вот заканчивая две оставшиеся в высшее учебное заведение дети поступать не имеют права. Просто немцы в первую очередь смотрят и оценивают способности и возможности ребенка, а не родительского кошелька.
При этом такие предметы как ОБЖ итд были только один-2 года. Основную массу времени мы алгебру-геометрию -русский - литературу проходили. Если литературу я спокойно выносила в таких объемах, то остальное было сложно. Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы с домашним заданием - это извращение.. Мяу, ну а что страшного? Все так учились и учатся. Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме? Он и раз в неделю не нужен. И я училась по 8 уроков в старших классах, правда на пятидневке, но с горой домашних заданий. А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе. Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.
Мяу, ну а что страшного?
ну а что в этом хорошего? а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо в любом случае. А в-третьих плохо потому, что если много нагрузки, то никакая информация не усвоится. А если нагрузку сделать меньше, то информация будет усваиваться нормально. И не выработается отвращение к любой учебе.
и где тогда отдых и каникулы?
а в чем отдых заключается? только чтоб по улице болтаться? когда я училась, компьютеров не было, и всех развлечений было - книги, да 6 программ по ТВ))) Никто ж не говорил, целый день читать напролет. Почитал с утра, почитал вечером, да и погулять успел.
Да собственно что и изменилось сейчас? вон мои коллеги в воркрафт играют - ну так они же не зациклены на этом, ребята работают, один вон историей увлекается - в совершенстве знает, другой английских авторов в подлиннике читает - тоже хобби такое.
Нас всегда учили так: лучший отдых - это смена занятия.
А вдруг школьник позабудет к концу учебного года то, о чём читал летом? :grin:
Ну уж нет)))
Если книга понравилась, то ее не забудешь, а потом может и перечитаешь. А если нет, то все равно забудешь, хоть что там из нее выписывай.
Кстати сказать, наверно, переписывать нас заставляли, чтобы за лето не отвыкли писать)) Потому что я вот сейчас с чем столкнулась.... Я все пишу на компе. И по работе, и личные письма и прочее. Учитывая законченные ранее секретарские курсы, я и так быстро печатаю, да плюс постоянная тренировка)))) Сейчас я пошла учиться и столкнулась с необходимостью писать лекции))) Так у меня очень большие проблемы с написанием - рука не слушается сов7)))))))))
Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме?
А зачем он ВООБЩЕ нужен? Вот у нас и появилась целая куча таких предметов, которые отнимают время. По моему и так все дети знают, что не нужно разговаривать с незнакомым дядей и заходить с ним в лифт. Что касается маньяка и террористов - если уж ты к ним попал, то тебе никакой ОБЖ не поможет.
А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе. Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.
Вот, пожалуйста, нормальный родитель, который думает о будущем своего ребенка и старается дать хорошее образование.
А то как послушаешь православных некоторых - ничего ребенку не надо, ничего, лишь бы лишнюю копейку не вложить в самое главное - в образование.
У меня подруги точно так же детей учили, пусть даже на работе гробились, кто один растит, у одной вон парень помимо лицея (окончание которого дает право поступления в институт без экзаменов, там и система институтская - 2 старших класса учатся семестрами, с лекциями и семинарами), еще на английский ходил и в муз школу - на пианино играл, а потом еще САМ попросил баян - и учился на двух инструментах, потому что ему это нравилось.
У другой моей подруги ребенок в 3 класс пошел - девочка с 3 лет танцует, бассейн, английский, сейчас еще и французский. Одно время была изостудия и бисероплетение, но поднадоело, отказались.
Меньше по улице шляться будут. А знания всегда нужны. Вот моим образованием никто не занимался, я сейчас наверстываю с трудом - за все плати, времени нет, да и мозг, извиняйте, работает уже хуже, чем у школьника.
Кстати, забавный случай. В автошколе у нас было несколько мальчиков 18 лет))) Ну кому то уже исполнилось, а кому то должно было исполниться через несколько месяцев)) Одного с утра заниматься регулярно привозил папа на авто. Второй что то не сдал и говорит: мда... ну вот мне мать покажет сейчас...))) Ну у него, я так поняла, только мать, но мать правильная - хороший мальчишка, воспитанный))
а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо в любом случае.
Думаю, если убрать из школьной программы всякую лишнюю дрянь типа ОБЖ, не несущую никакой смысловой нагрузки, будет полегче.
Хотя... у нас не было этого лишнего, зато были пионерские и комсомольские собрания. Впрочем, из них тоже можно было извлечь пользу - сесть сзади и почитать книжку, например)))
Вобщем, у меня отвращения к учебе НЕ осталось. Я и сейчас с удовольствием учусь, учитывая даже свой рабочий график. Очень устаю, но думаю, привыкну.
Да, есть дети, которым все это тяжело и не очень нужно - качество мозга у всех разное. Есть те, кто и правда не может учиться - у нас в классе тоже такие были. Девочка одна учебу ВООБЩЕ не тянула, зато сейчас из нее вышла замечательная портниха.
Наверно, просто действительно есть смысл отделять таких детей в отдельные классы и учить по облегченной программе, ориентируя потом на рабочие специальности. Другое дело, что эти специальности сейчас не в чести, зато много левых платных институтов, отсюда такое огромное количество людей с дипломами непонятных юридическо-экономических институтов.