История

Анна Нежная
2010-10-11 18:25:14
Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
- Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
- Кто-кто? - не поняли гости.
- Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...

а если кто-то не согласен, то прошу внятно аргументировать ответ.
Света *
2010-10-13 11:31:21
да, у нас тоже раз в неделю было УПК - я ходила на информатику (прикладные программы), что было мне очень полезно - научилась обращаться с компьютером :)
еще пыталась освоить профессию швеи-мотористки, но как-то не пошло... после 2-3 занятий забила туда ходить

а сейчас УПК уже нет?
а сейчас УПК уже нет?

нет сейчас такого уже давно нет
Сам считаю, что нужно техническими навыками в школах заряжать, особенно мальчиков. Им это и интересней и по жизни больше пригодится. Ещё информатику на более профессиональном уровне преподавать, ведь за этим большое будущее.

Безусловно, технические навыки для мальчишек очень полезны - и лучше бы не ерунда всякая, а вон учили бы хоть в тех же розетках и кранах водопроводных ковыряться, да картину вешать))) Да что говорить - как правило, если в семье есть отец, у которого руки растут из правильного места, то там и без школы не то что парень, а и девчонка будет немного разбираться и в розетках, и в гвоздях, и во всем прочем)))

Да и девчонок учить бы неплохо - нас вот учили, не знаю, как сейчас, а в школе и готовить по минималке учили, и на УПК кому что досталось - кого на повара пообучали немножко, кого на портниху. Я лично застала портниху и секретарские курсы.
А тем, кто не желает учиться место в трудовых школах, а выдавать им следует справку об образовании вместо аттестата и заносить их данные в базу данных, чтобы потом такие люди не смогли козырять куплеными дипломами...

Нет ничего зазорного в том, что человеку тяжело учиться. Хорошие мозги - такая же данность Божья, как и ноги от коренных зубов))

Зазорное есть в купленных дипломах - что есть, то есть. Просто раньше как то принято было, что рабочих уважали, а сейчас как то... С другой стороны, посмотришь - вряд ли толковый непьющий сантехник или штукатур живет хуже кого то другого.
Но мне очень не хочется, чтобы подобный субъект благодаря блату стал моим начальником...

это да...
Мне нравится система образования в Германии, она более гибкая и учитывает разные возможности и способности детей. Мне кажется, что и нам следует рассмотреть вариант создания альтернативных школ, а не уменьшать уровень знаний в уже существующей средней школе, там их и так недостаточно.                                       Гимназия - Gymnasium

Наиболее престижным типом средней школы является гимназия (gymnasium), диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университета. Как правило, гимназии специализируется на гуманитарном образовании. Продолжительность обучения в гимназии - 9 лет, с 5 по 13 класс.

Реальная школа - Realschule

Реальная школа также обладает достаточно высоким статусом и дает профессиональное образование в сферах обслуживания, торговли и государственной службы. Высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем - в университет.

Основная школа- Hauptschule

Основная школа предназначена, в основном, для учащихся, не предполагающих продолжения своего образования в университете.

Профессиональная школа - Professionalschule

Профессиональная школа также ориентирована преимущественно на учащихся, стремящихся овладеть той или иной рабочей профессией и не планирующих получать высшее образование.

Объединенная школа - Gesamtschule

Общая школа совмещает различные особенности гимназий и реальных школ, позволяя получать одновременно гуманитарное и техническое образование. Учащиеся общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, получают возможность поступить в университет.
а сейчас УПК уже нет?

Почему - нет. Есть.

Нет сейчас УПК. У меня дочка в 10 классе учится. У них нет ничего даже похожего, и в следующем году тем более не будет,  все время съедает подготовка к ЕГЭ.
Анна Нежная
2010-10-13 21:44:10
Эх, Катрин, не удалось Вам за культурную сойти ))) Вот и меня Мяу давно уже разоблачила, хотя даже и не знала, что мне тоже эта книга нравится и я не один раз ее перечитал. ))
Хотя, признаюсь, последнюю часть эпилога я так ни разу и не осилил - его философствования было скучно читать. Надо посмотреть, может сейчас получится
А фильм - да немного скучноват, хотя серия про бородинское сражение снята шикарно. У меня там отец в массовке снимался - служил в армии там под Дорогобуджем, где проходили съемки, и их привлекали для съемок батальных сцен.

прошу вас больше не заходить в мою тему.
Анна Нежная
2010-10-13 21:58:30
по 6 уроков каждый день + в субботу учились, пятидневки не было, физически очень устаешь сидеть столько часов, мозги то может и отдыхали на таких "новинках" , а вот домой приходили уже все измотанные морально и физически

у нас 6 уроков - это был праздник. По 7 а у некоторых по 8, а по субботам экономика и УПК.
Анна Нежная
2010-10-13 22:01:28
При этом такие предметы как ОБЖ итд были только один-2 года. Основную массу времени мы алгебру-геометрию -русский - литературу проходили. Если литературу я спокойно выносила в таких объемах, то остальное было сложно. Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы  с домашним заданием - это извращение.
Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы  с домашним заданием - это извращение.

Всегда задавали. И на лето целый список на пару тройку листов давали, что нужно было обязательно прочитать, да еще в читательский дневник записать))))

Дневник, правда, меня раздражал. ну прочитал ты книгу - на кой ляд из нее отрывок в тетрадку переписывать?))
Анна Нежная
2010-10-13 22:14:24
Всегда задавали. И на лето целый список на пару тройку листов давали, что нужно было обязательно прочитать, да еще в читательский дневник записать))))

Дневник, правда, меня раздражал. ну прочитал ты книгу - на кой ляд из нее отрывок в тетрадку переписывать?))

ну и где тогда отдых и каникулы?
Мне нравится система образования в Германии

А чем это не согласуется с существующей системой, правопреемницей советского просвещения?
Средняя школа - для всех
Средняя школа - гимназия / лицей (с гимназическими / лицейскими классами)
Профессионально-техническое училище
Институт
Университет / Академия
На мой взгляд, названия иные, а задачи те же. Правда на данный момент звание "Университета" дискредитировано, как и звание "Академии". ПТУ исчезли как класс... А "гимназии" и "лицеи" на поверку отличаются от общеобразовательных школ лишь уровнем поборов с учеников (читай - с их родителей)... Самое главное, как вчера подчеркнули молодые учёные в телепередаче, утечка мозгов за границу как была, так и не прекращается. А "Сколково" - лишь повод отмыть и прикарманить бюджетные денежки... Для отечественной науки один "суперпроект" как комариный чих. Особенно если при переходе на "Болонскую" систему образования у нас на законных основаниях будут приобретаться дипломы магистров, приравненные к научному званию "кандидат наук"...

На самом деле, есть некоторые отличия. Например продолжительность образования.  Опять же, все выше перечисленные заведения это школы общеобразовательные.  Кстати, право на поступление в институт дает только гимназия, после гезам и реал шуле тоже, в принципе, можно поступить, а вот заканчивая две оставшиеся в высшее учебное заведение дети поступать не имеют права. Просто немцы в первую очередь смотрят и оценивают  способности и возможности ребенка, а не родительского кошелька.
При этом такие предметы как ОБЖ итд были только один-2 года. Основную массу времени мы алгебру-геометрию -русский - литературу проходили. Если литературу я спокойно выносила в таких объемах, то остальное было сложно. Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы  с домашним заданием - это извращение.
.                                                                                                                                                                                                                 Мяу, ну а что страшного? Все так учились и учатся. Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме? Он и раз в неделю не нужен. И я училась по 8 уроков в старших классах, правда на пятидневке, но с горой домашних заданий.  А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе.  Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.
Анна Нежная
2010-10-14 01:42:08
Мяу, ну а что страшного?

ну а что в этом хорошего? а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо  в любом случае. А в-третьих плохо потому, что если много нагрузки, то никакая информация не усвоится. А если нагрузку сделать меньше, то информация будет усваиваться нормально. И не выработается отвращение к любой учебе.
и где тогда отдых и каникулы?

а в чем отдых заключается? только чтоб по улице болтаться? когда я училась, компьютеров не было, и всех развлечений было - книги, да 6 программ по ТВ))) Никто ж не говорил, целый день читать напролет. Почитал с утра, почитал вечером, да и погулять успел.

Да собственно что и изменилось сейчас? вон мои коллеги в воркрафт играют - ну так они же не зациклены на этом, ребята работают, один вон историей увлекается - в совершенстве знает, другой английских авторов в подлиннике читает - тоже хобби такое.

Нас всегда учили так: лучший отдых - это смена занятия.
А вдруг школьник позабудет к концу учебного года то, о чём читал летом? :grin:

Ну уж нет)))
Если книга понравилась, то ее не забудешь, а потом может и перечитаешь. А если нет, то все равно забудешь, хоть что там из нее выписывай.

Кстати сказать, наверно, переписывать нас заставляли, чтобы за лето не отвыкли писать)) Потому что я вот сейчас с чем столкнулась.... Я все пишу на компе. И по работе, и личные письма и прочее. Учитывая законченные ранее секретарские курсы, я и так быстро печатаю, да плюс постоянная тренировка)))) Сейчас я пошла учиться и столкнулась с необходимостью писать лекции))) Так у меня очень большие проблемы с написанием  - рука не слушается сов7)))))))))
Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме?

А зачем он ВООБЩЕ нужен? Вот у нас и появилась целая куча таких предметов, которые отнимают время. По моему и так все дети знают, что не нужно разговаривать с незнакомым дядей и заходить с ним в лифт. Что касается маньяка и террористов - если уж ты к ним попал, то тебе никакой ОБЖ не поможет.

А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе.  Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.

Вот, пожалуйста, нормальный родитель, который думает о будущем своего ребенка и старается дать хорошее образование.

А то как послушаешь православных некоторых - ничего ребенку не надо, ничего, лишь бы лишнюю копейку не вложить в самое главное - в образование.

У меня подруги точно так же детей учили, пусть даже на работе гробились, кто один растит, у одной вон парень помимо лицея (окончание которого дает право поступления в институт без экзаменов, там и система институтская - 2 старших класса учатся семестрами, с лекциями и семинарами), еще на английский ходил и в муз школу - на пианино играл, а потом еще САМ попросил баян - и учился на двух инструментах, потому что ему это нравилось.

У другой моей подруги ребенок в 3 класс пошел - девочка с 3 лет танцует, бассейн, английский, сейчас еще и французский. Одно время была изостудия и бисероплетение, но поднадоело, отказались.

Меньше по улице шляться будут. А знания всегда нужны. Вот моим образованием никто не занимался, я сейчас наверстываю с трудом - за все плати, времени нет, да и мозг, извиняйте, работает уже хуже, чем у школьника.

Кстати, забавный случай. В автошколе у нас было несколько мальчиков 18 лет))) Ну кому то уже исполнилось, а кому то должно было исполниться через несколько месяцев)) Одного с утра заниматься регулярно привозил папа на авто.  Второй что то не сдал и говорит: мда... ну вот мне мать покажет сейчас...))) Ну у него, я так поняла, только мать, но мать правильная - хороший мальчишка, воспитанный))
а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо  в любом случае.

Думаю, если убрать из школьной программы всякую лишнюю дрянь типа ОБЖ, не несущую никакой смысловой нагрузки, будет полегче.

Хотя... у нас не было этого лишнего, зато были пионерские и комсомольские собрания. Впрочем, из них тоже можно было извлечь пользу - сесть сзади и почитать книжку, например)))

Вобщем, у меня отвращения к учебе НЕ осталось. Я и сейчас с удовольствием учусь, учитывая даже свой рабочий график. Очень устаю, но думаю, привыкну.

Да, есть дети, которым все это тяжело и не очень нужно - качество мозга у всех разное. Есть те, кто и правда не может учиться - у нас в классе тоже такие были. Девочка одна учебу ВООБЩЕ не тянула, зато сейчас из нее вышла замечательная портниха.

Наверно, просто действительно есть смысл отделять таких детей в отдельные классы и учить по облегченной программе, ориентируя потом на рабочие специальности. Другое дело, что эти специальности сейчас не в чести, зато много левых платных институтов, отсюда такое огромное количество людей с дипломами непонятных юридическо-экономических институтов.
Небольшой курс по безопасности жизнедеятельности жизненно необходим, поверьте специалисту.

Небольшой может быть да. Раз в неделю, полгодика.

А что там вообще преподают то?