нас на ОБЖ учили одевать противогаз, стрелять из винтовки плюс какая-то скучная теория...
вот, я даже уже толком не помню, что там было :)
помню только, что занятие проводились в школьном бомбоубежище...
вот и зачем надо было время на это терять :dntknw:
Форумы
История
Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
- Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
- Кто-кто? - не поняли гости.
- Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...
а если кто-то не согласен, то прошу внятно аргументировать ответ.
нас на ОБЖ учили одевать противогаз, стрелять из винтовки плюс какая-то скучная теория...
вот, я даже уже толком не помню, что там было :)
помню только, что занятие проводились в школьном бомбоубежище...
вот и зачем надо было время на это терять :dntknw:
аналог советского НВП. Хорошо, хоть строем ходить не заставили. А я помню, коллега рассказывала, у нее сыну в школе преподавали - как себя вести, если попал к террористам... не разговаривайте с незнакомыми дядями....
аналог советского НВП. Хорошо, хоть строем ходить не заставили. А я помню, коллега рассказывала, у нее сыну в школе преподавали - как себя вести, если попал к террористам... не разговаривайте с незнакомыми дядями....
такое тоже было :)
что нужно кричать, если незнкомая тетя тебя куда-то тащит... как правильно переходить через дорогу.... за какой поручень держаться в трамвае, где носить ключи от дома.... :wacko:
Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме?
А зачем он ВООБЩЕ нужен? Вот у нас и появилась целая куча таких предметов, которые отнимают время. По моему и так все дети знают, что не нужно разговаривать с незнакомым дядей и заходить с ним в лифт. Что касается маньяка и террористов - если уж ты к ним попал, то тебе никакой ОБЖ не поможет.
А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе. Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.
Вот, пожалуйста, нормальный родитель, который думает о будущем своего ребенка и старается дать хорошее образование.
Спасибо, мы обе очень стараемся. Когда маленькая была тоже был и бассейн, и фигурное катание, и два класса гитары в музыкальной школе, и рисование. Всего попробовали и на вкус и на цвет. Теперь, конечно сосредоточены на учебе. И я не звука от нее не слышу, что устала, лень или не хочет. Считаю, что когда ребенок занят это лучше, чем сутками в инете или пиво в подворотне.
Небольшой курс по безопасности жизнедеятельности жизненно необходим, поверьте специалисту.
Небольшой может быть да. Раз в неделю, полгодика.
А что там вообще преподают то?
На самом деле в младшей и средней школе рассказывают все то, что нормальные родители должны своим детям объяснять сами. Как улицу переходить, что с чужими дядьками ходить нельзя, про спички детям не игрушка и уходя гасите свет. Плюс немножко о том, что если дома на вас кричат или бьют, тем паче, то кому надо об этом рассказать. А в старших классах это действительно НВП, у мальчиков ведет физрук( военруков больше нет) у девчонок медсестра. У дочки в школе только в этом году под эту ересь реальные часы отвели, а так только учебники раздавали и оценки рисовали, времени не тратили на это.
Мяу, ну а что страшного?
ну а что в этом хорошего? а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо в любом случае. А в-третьих плохо потому, что если много нагрузки, то никакая информация не усвоится. А если нагрузку сделать меньше, то информация будет усваиваться нормально. И не выработается отвращение к любой учебе.
Мне кажется, что если ребенку трудно и он не справляется с учебой, то ему нужно помогать. Родители должны думать о том, что делать с этим, может в школу другую перевести, где нагрузки поменьше, или репетиторов взять. Конечно, нужно рассматривать каждый случай отдельно. А если у ребенка отвращение к учебе это часто вина родителей или педагогов. Мотивация у детей редко сама появляется, над этим тоже работать надо.
И я не звука от нее не слышу, что устала, лень или не хочет. Считаю, что когда ребенок занят это лучше, чем сутками в инете или пиво в подворотне.
Конечно, лучше. Знания всегда пригодятся. А пиво никуда не убежит, ни сейчас, ни через 10 лет.
Я сторонница детей загружать по полной, меня вот не загружали - о чем я сейчас очень сильно жалею. На мой взгляд, для загрузки может быть только одно противопоказание - болезнь. Астматики, сердечники... кто там еще - слабые детишки, много времени проводящие на больничном. Вот тут да, здоровье важнее.
А дал Бог здоровое чадо - и слава Богу, пусть себе знаний набирается.
По-моему, не нужно ориентироваться на таких особо ослабленных детей, как Вы, Мяу (извините, но это так).
Не помню, чтоб хоть ра я пришла из школы вымотанная, как Вы рассказываете, чтоб повалиться сразу и отрубиться.
Училась я в спец. англ. школе: у нас 6-ти дневка была всегда. 1984-94 годы. Один день у нас был полностью выбит под англ. лит-ру (ну, Шекспир в оригинале и т.п., практические курсы гидов-переводчиков: история и архит. памятники Москвы и проч. и + второй язык). Остальные 5 дней были забиты под завязку. Но я не хотела бы, чтобы у меня не было в школе физики и химии или математики в том объеме, в каком она шла.
Кроме того, я училась в музыкальной школе на 2-х отделениях. И по 2 часа каждый день играла на ф-но, учила теорию музыки, сольфеджио, музлит-ра, композиция и гармония, кроме того, дирижирование, общий хор, хор. дирижирвание и мировая художественная культура . Зачеты и экзамены - каждый семестр, а не как в обычной школе: только в 3, 9, 11-м классах.
По-моему, это вообще зря ввели: вот моя мама когда училась, они каждый год сдавали экзамены по всем предметам, без этого не переводили в следующий класс - а щас халява по-моему -))) Экзамены - штука полезная.
По воскресеньям посещала воскресную школу (а там была программа - ой-ой! Кроме Закона Божия, еще церковнославянский язык, литургика, церковное пение, история церкви и устав. Т.е. день занят с утра и до ночи. Зачеты и экзамены - каждый семестр, без шуток.
Так я еще находила время сбегать на каток, погонять в футбол во дворе и поиграть вышибалы и с горок покататься. и сочинять какие-то музыкальные композиции время было. И дополнительно позаниматься математической теорией гармонии. И почитать Библию с комментариями и поизучать сектоведение. Никак не пойму, Вы шутите или как, а , Мяу ?? Мож Вы просто чем-то серьезно болели, ну так тада надо было в спецкласс ходить. Это не школа виновата, а , уж простите, Ваши родители.
Согласна по поводу экзаменов. Дети лучше учатся, когда каждый год сдают экзамены, а не раз в пятилетку. У моей дочери в школе каждый год переводные экзамены и ничего никто не умер. Причем, в начале года они не знают, что будут сдавать в конце. Это стимулирует детей все предметы поддерживать на должном уровне, вдруг сдавать придется. И что касается ослабленных детей, тоже соглашусь, нельзя всем понизить уровень знаний, только потому, что кто то не успевает. Нужны разные школы для детей с разными способностями. В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...
Не помню, чтоб хоть ра я пришла из школы вымотанная, как Вы рассказываете, чтоб повалиться сразу и отрубиться.
Училась я в спец. англ. школе: у нас 6-ти дневка была всегда. 1984-94 годы. Один день у нас был полностью выбит под англ. лит-ру (ну, Шекспир в оригинале и т.п., практические курсы гидов-переводчиков: история и архит. памятники Москвы и проч. и + второй язык). Остальные 5 дней были забиты под завязку. Но я не хотела бы, чтобы у меня не было в школе физики и химии или математики в том объеме, в каком она шла.
Кроме того, я училась в музыкальной школе на 2-х отделениях. И по 2 часа каждый день играла на ф-но, учила теорию музыки, сольфеджио, музлит-ра, композиция и гармония, кроме того, дирижирование, общий хор, хор. дирижирвание и мировая художественная культура . Зачеты и экзамены - каждый семестр, а не как в обычной школе: только в 3, 9, 11-м классах.
По-моему, это вообще зря ввели: вот моя мама когда училась, они каждый год сдавали экзамены по всем предметам, без этого не переводили в следующий класс - а щас халява по-моему -))) Экзамены - штука полезная.
По воскресеньям посещала воскресную школу (а там была программа - ой-ой! Кроме Закона Божия, еще церковнославянский язык, литургика, церковное пение, история церкви и устав. Т.е. день занят с утра и до ночи. Зачеты и экзамены - каждый семестр, без шуток.
Так я еще находила время сбегать на каток, погонять в футбол во дворе и поиграть вышибалы и с горок покататься. и сочинять какие-то музыкальные композиции время было. И дополнительно позаниматься математической теорией гармонии. И почитать Библию с комментариями и поизучать сектоведение. Никак не пойму, Вы шутите или как, а , Мяу ?? Мож Вы просто чем-то серьезно болели, ну так тада надо было в спецкласс ходить. Это не школа виновата, а , уж простите, Ваши родители.
Согласна по поводу экзаменов. Дети лучше учатся, когда каждый год сдают экзамены, а не раз в пятилетку. У моей дочери в школе каждый год переводные экзамены и ничего никто не умер. Причем, в начале года они не знают, что будут сдавать в конце. Это стимулирует детей все предметы поддерживать на должном уровне, вдруг сдавать придется. И что касается ослабленных детей, тоже соглашусь, нельзя всем понизить уровень знаний, только потому, что кто то не успевает. Нужны разные школы для детей с разными способностями. В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...
Скоро все будет по-другому, как на Западе- школы для детей у чьих родителей " полный" кошелек, и школы для детей с " пустым " кошельком. К тому и идем.
Да ладно бы еще, если за бабло ребенка учили лучше, чем не за бабло!!!!
А то ж ведь бабло дерут, а знаний, извините, НЕТ. Мой начальник ребенка поначалу отдал в частную школу. Ну, естественно, ходит, башляет каждый месяц, а то и чаще, учителя сладко улыбаются, у ребенка весь дневник в пятерках...
А потом что то он заподозрил - то ли что то спросил у ребенка, чего она по его мнению, знать должна была, то еще что... Вобщем, перевел он ее в ОБЫЧНУЮ школу. Ка-а-а-ак пошли двойки с тройками - ребенок после этой частной школы половину не знает того, что ее ровесникам никакого труда не составляет.
И с институтами этими лажовыми, которые в 90-х пооткрывались, та же фигня.
В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...Скоро все будет по-другому, как на Западе- школы для детей у чьих родителей " полный" кошелек, и школы для детей с " пустым " кошельком. К тому и идем.
Да, похоже, что к этому все идет.
я бы выкинула из школьной программы экономику, ОБЖ, граждановедение, ОЖС и заострила бы внимание на базовых предметах русском языке, литературе, математике, физики, химии и истории, ой еще географию забыла + информатику+ин.яз.
и всё, а эту чушь можно объединить и преподавать допустим только в одном из старших классов, растягивать на несколько классов не вижу смысла...
и еще мне кажется очень важна физкультура, чтобы дети развивались физически, а то у нас школу даже мячами не могут нормально обеспечить...
и всё, а эту чушь можно объединить и преподавать допустим только в одном из старших классов, растягивать на несколько классов не вижу смысла...
и еще мне кажется очень важна физкультура, чтобы дети развивались физически, а то у нас школу даже мячами не могут нормально обеспечить...
я бы выкинула из школьной программы экономику, ОБЖ, граждановедение, ОЖС и заострила бы внимание на базовых предметах русском языке, литературе, математике, физики, химии и истории, ой еще географию забыла + информатику+ин.яз.
ОБЖ ненужно трогать. У детей должны быть хоть какие представления об оружии, военном деле и средствах защиты. У нас в школе ещё тир был, там нас учили стрелять.
ОБЖ ненужно трогать. У детей должны быть хоть какие представления об оружии, военном деле и средствах защиты. У нас в школе ещё тир был, там нас учили стрелять.
То оружие, что им школе показывают можно только в музее вооруженных сил увидеть. Можно то же самое и про труд сказать, в очень многих столичных школах до сих пор кабинеты труда оборудованы по последнему слову техники середины 20 века.
а смысл того, что нам с5 по 11классы твердили об одном и том же...я смысла не вижу, можно было посвятить этому один год и было бы достаточно....
а смысл того, что нам с5 по 11классы твердили об одном и том же...я смысла не вижу, можно было посвятить этому один год и было бы достаточно....
За год? Это учитывая что урок раз в неделю и некоторые заболеть могут. Годика 2 как минимум нужно. Может у нас преподаватель был такой интересный, костюмы одевали, гранаты кидали, учились помощь друг другу оказывать, а стрельбой настолько заинтересовали, что после школы в ДОСААФ год ходил и купил себе ИЖ 38. А чем вам ОБЖ запомнилось?
За год? Это учитывая что урок раз в неделю и некоторые заболеть могут. Годика 2 как минимум нужно. Может у нас преподаватель был такой интересный, костюмы одевали, гранаты кидали, учились помощь друг другу оказывать, а стрельбой настолько заинтересовали, что после школы в ДОСААФ год ходил и купил себе ИЖ 38. А чем вам ОБЖ запомнилось?
тем что постоянно изучали различные чрезвычайные ситуации,и как нужно оказывать первую помощь, 10 раз об одном и том же...
ну из воздушки пару-тройку раз стреляли, и соревнования раз в год устраивали - какая команда оперативнее и правильно окажет первую помощь пострадавшему, перенесет его на носилках, по стрельбе и т.д.
То оружие, что им школе показывают можно только в музее вооруженных сил увидеть. Можно то же самое и про труд сказать, в очень многих столичных школах до сих пор кабинеты труда оборудованы по последнему слову техники середины 20 века.
Есть такое :) А классы информатики оборудованные компьютерами на основе i286 (калькулятор). Но что тут сказать, нужно переоборудовать.
мда, при совках этой байды НЕ преподавали вовсе. А что такое ОЖС?
а правда, зачем в школе экономика???? чего из нее вообще сейчас такой культ сделали? поразвели этих экономистов, институтов пооткрывали, в которых ничему не учат... Вон при совках не было никакой экономики, а были бухгалтерские курсы))) может, поэтому и бардак такой, что экономику со школы преподают?
ой, не знаю насчет физкультуры, как вспомню, так вздрогну. Я лично с облегчением вздохнула только в институте, где никого под одну гребенку не стригли и были на выбор разные группы - кто то ходил в бассейн, кто то занимался легкой атлетикой, а кто то аэробикой.
До сих пор как ужасный сон вспоминаю тупые стометровки, бег трусцой на 2 км и швыряние гранаты. бОльшего тупизма сложно себе представить.