Имеено этот опыт и позволяет мне говорить, что подавляющее число людей учится либо по всем предметам на 4 и 5, либо по большинству - на 3 и 4, либо по всем же предметам на 2 и 3. И не ум здесь играет роль чаще всего, а усердность, трудолюбие и в целом отношение к жизни. Уверен, что опять начнете приводить в пример всякие исключения, где двоечник имеет по музыке 5 (в силу доброты преподавателей пара пятерок есть у любого двоечника), или уникумов, специализирующихся на одном предмете за счет других и т.п. Это ИСКЛЮЧЕНИЯ.
А если ум и мой предмет сопоставлять, то здесь прямая связь: мой предмет профильный в нашем вузе, зачем идти на специальность, если к ней ум не расположен?
ну ясен пень, вы преподаете свой предмет(опрделенную группу предметов) и соприкосаетесь с со студентами одного профиля. Если вам посадить студентов-филологов, они будут тупить по вашему предмету на каждом шагу, первые 5 минут самые ответственные будут пытаться вникнуть, а потом вы увидите тупые лица тупых по вашему мнению студентов.
Я уж и не знаю, остается только сплясать для убедительности. Я из поколения людей, имеющих два образования. Первое, полученное в советское время не пригодилось в постсоветское, переучивались. У меня куча знакомых: бывший МАДИшник работает на Петровке, была геологом - стала переводчиком, закончил МАИ - работает дизайнером, бывший географ возглавляет союз художников, закончила строгоновку - работает бухгалтером. Да этих новообразованных бухгалтеров и юристов среди моих знакомых - море. Я это к тому, что постоянно упоминаемая Вами ускоспециализируемость нашего ума - очень условна. Человек либо имеет некий внутренний стержень, более существенные, нравственные качества, о которых уже устал твердить, то он способен освоить любой предмет, любую специальность.
Особенная способность решать логарифмы, или сочинять музыку - тоже имеют значение в профориентации, но я эти "чисто умственные" способности не делаю признаком красивости души и человека. Если я и упоминал слово "умный", то всегда в том значении, что достаточно умный человек должен осознавать свою.. ну пусть не "мракобесное" слово греховность, но свои недостатки, понимать, что ты не пуп земли, и не лучше, а может и похуже остальных - и это становится для умного человека мощным стимулом к самосовершенствованию. Повторяю это уже в разных вариациях раз пятый. И вот такого человека я называю красивым потому, что это внутреннее движение души всегда(!) отражается на лице и вообще на внешнем образе человека (на его образе жизни, в конце концов, а образ жизни меняет и внешность - если так понятней).
А Вы все топчетесь на "фантиках" (Акварель там свои пять копеек добавила) и умственных способностях, в смысле умении решать задачи.
А насчет студентов. Ну вот смотрите, я преподаю горные породы. Ко мне приходят на занятия группы геологов, экологов, экономистов (у нас разные факультеты, как сейчас модно - университет же), вечерники - там вообще все: от журналистов модных журналов до милиционеров. По Вашей логике по моему предмету все студенты геологического факультета должны получать 4 и 5, а экономического - 2 и 3. Увы. Или наоборот, к счастью, процент отличников, и троечников везде примерно одинаков. Даже наоборот - среди экологов и геммологов успевающих даже больше, чем среди "родных" геологов. Просто потому, что на эти специальности выше конкурс и там более умненькие ребята, не в Вашем ускоспециализированном, а в моем "общечеловеческом" смысле умных.