Ну тогда как вы можете предложить изучать в школе другие произведения, если сами не хотели бы их читать?
Вот тут и есть разница с взглядом Химеры, эту неувязочку я и прочувствовал ;)
Мне кажется, есть разница между ИЗУЧАТЬ и ЧИТАТЬ. Я имею в виду "ЧИТАТЬ" не в том смысле, когда буковки в слова складывают, а когда автора обожают, и его книги перечитывают НЕоднократно в течение жизни, каждый раз находя что то новое, в соответствии с уровнем собстенного мозга и опыта, цитируют наизусть... Если это современный автор - ждут его новые книги, покупают их задорого, как только они появляются...
ИЗУЧАТЬ - это немножечко другое. В школе "проходят" какое то определенное произведение (обычно в соответствии с веянием времени), взрослый человек, стремящийся быть более менее образованным, читает несколько произведений автора, чтобы иметь о нем понятие. Я, как правило, читаю одну-две вещи. Если мне нравится, я читаю еще. Если нет - то нет. Иногда вообще хватает нескольких страниц, чтобы понять, что это не стОит потеряного времени.
В любом случае это мое субъективное мнение. Я не претендую на то, чтоб объявить бездарностями всех, кто мне не понравился. Ну, вот прочитала я Оксану Робски. Одну книжку. Суть книжки сводится к тому, что "вчера мужа застрелили, пойду в салон схожу". Спасибо, все понятно, больше я ее читать не буду. Но понятие составлено. Если в какой то компании кто то что то скажет, что есть такая Оксана Робски, я готова немного поддержать разговор на эту тему. Это я и называю ИЗУЧАТЬ. Читать для ознакомления.
Этот подход очень у многих людей. Вот, в частности, мой приятель начал читать "для ознакомления" Достоевского. И запал. Сейчас читает в хронологии все, что нашел. Вообще у моих знакомых сейчас бум Достоевского - он очень популярен. Странно, что сейчас, а не сразу после новой постановки "Идиота" с Мироновым. Но факт.