"Лолита"-школьникам?!

Тори Тори
2010-05-03 01:47:17
Старший сын пришел на днях из школы и с чувством здоровой брезгливости рассказал мне, что в их школьную программу введена ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ "Лолита" Набокова.

Книжка, вообще-то, прошу прощения, о сексуальном извращенце.

Сын говорит, что не будет это читать и обсуждать на уроках. Такие дела.
Я и думаю, если ребенок понял, что сие за "великое произведение", то неужели не дошло до чиновников от образования?!
Petr Thatking
2010-05-05 16:15:03
И никто не возражает против его других произведений, чтбы их в школе проходили.

А судя по теме возражают...
Больше всех сын Вики, как я понял из темы, или сама Вика, да и другие участники(цы) :)

надо было Викусь голосование прикрутить к теме :)
Решили бы судьбу Набокова мигом ))
Больше всех сын Вики, как я понял из темы, или сама Вика, да и другие участники(цы) :)

А можно цитату, КТО и ГДЕ возражает против преподавания в школе ДРУГИХ произведений Набокова, кроме Лолиты? По моему, речь шла как раз именно об этой конкретной книге, а вовсе не о том, чтобы что то там прилюдно сжечь и заклеймить, запретить навсегда?

Я лично говорила лишь об изъятии данного произведения из школьной программы. Пусть дети читают его, когда вырастут. А пока можно что то другое почитать. Мало что ли книг не хуже, и с гораздо более подходящей для подростков тематикой???

Да и подросток скорее всего выражал свое возмущение ДАННЫМ произведением. Может быть, другое произведение этого автора он бы и стал читать. Правда, иной раз неприятие переворачивает отношение к автору вообще. Я там выше, приводила пример героини детектива, для которой Набоков из за "Лолиты" так и остался "закрытым" автором. Героиня эта, как и автор детектива, работала в пресс центре ГУВД и такие вот Гумберты, проходящие по делам не только о развратных действиях, но и о зверских изнасилованиях и убийствах детей, были для нее не красивыми книжными героями во флере красивых слов, а реальной и жестокой повседневностью.

И кстати, то, что никто из защищающих позицию автора, так и не ответил на мой вопрос, хотел ли бы он иметь в своем близком окружении такого человека, это тоже показатель.
Тори Тори
2010-05-05 16:34:37

надо было Викусь голосование прикрутить к теме :)
Решили бы судьбу Набокова мигом ))

Зело лукавите, Петр Сергеевич...  :D  
Я речь вела о "Лолите" конкретно. ;)

Ну а по поводу голосования-голосуй-не голосуй, а уж если Владимир Александрович сказали, что не будут это читать, значит, и не будут. Характеры у парней-сказал и все.
Помню, в пятом классе средний, Егор, отказалася читать "Вечера на хуторе близ Диканьки". Там, говорит, ч..ртей показывают.
А мне пришлось в школе объяснять, что мы не сектанты, в леса не собирамся, но заставлять ребенка читать то, что он не хочет, я не буду.(сама, помню, взахлеб в детстве читала эти ВЕЧЕРА. Может, дети мудрее?.....)

Но в глубине души я мыслю так про Набокова, что гнилая часть не может быть частью полностью здорового организма. "Лолита" как часть, да.
Талантливо написанное воспевание гадости. Значит, и другие произведения тоже с душком. Потому что они-плоды одного и того же мозга.  Имхо.
Тори Тори
2010-05-05 16:37:51
И кстати, то, что никто из защищающих позицию автора, так и не ответил на мой вопрос, хотел ли бы он иметь в своем близком окружении такого человека, это тоже показатель.

Верно. Никто не ответил.
Верно. Никто не ответил.

Да, никто. Даже странно как то))))))))) Если все так нормально, то почему нет?

Кстати сказать, товарищей, которые в Тайланд гоняют по 11 летним девочкам, не так мало сейчас.
Милка
2010-05-05 18:08:02
Спасибо, Денис!
У меня такой вопрос к женщинам: вы бы пошли замуж за человека, который, вы точно знаете, развлекается подобным образом? Вы захотели бы родить от него детей или доверили бы ему как отчиму детей от предыдущего брака?
Если полюбила бы, то да.
Анна Нежная
2010-05-05 19:15:14

нет, не возражают.

Гениальность в том и состоит, чтобы живо показать душевные переживания человека, в корне отличающегося от автора
.

А почему вы считаете, что Набоков показывает тут не свои душевные переживания?

Сказать честно, Набоков - далеко не самый любимый мной писатель. Даже в сотню любимых не входит... Но я готов защищать его талант.

А тут никто и не говорит, что Набоков не талантлив.
Милка
2010-05-05 19:17:05
Точно!
Гениальность в том и состоит, чтобы живо показать душевные переживания человека, в корне отличающегося от автора. А "Защита Лужина"?..
Точно! А концовка "Защиты Лужина" - как удар под дых. Я никак не ожидала, что роман так закончится.
Если полюбила бы, то да.

а за дочку не боялись бы?
Милка
2010-05-05 19:39:17
Откуда я знаю.
А Л.Н. Толстой с его романом "Воскресение"? Почему бы на основании анафемы не исключить изучение православными детьми его произведения?

Ну, допустим, часть произведений Толстой написал ДО анафемы, и они вполне  себе с православным подходом )))

У Толстого подросткам тоже далеко не все понятно и есть смысл читать в этом возрасте - и здесь, я считаю, удачный выбор для школьника "Война и мир". Ничего такого. Ничего лишнего. Однако кажды й находит что то интересное - девочки балы, мальчики войну.
Анна Нежная
2010-05-05 23:25:08
Защищать нужно, так как под угрозой - произведения классика мировой литературы!

это произведение не под угрозой.
Набоков не был педофилом, хотя бы на этом основании можно утверждать о том, что описанное в романе "Лолита" - вымысел.

1) Если это вымысел, это не доказывает, что он не педофил
2) Почему вы считаете, что он не педофил?

Набоков - полиглот, энтомолог, шахматист, синестетик. Разносторонняя гениальная личность. Какая же в нём "червоточина"?

одно другому не мешает
Милка
2010-05-05 23:27:40
У Толстого подросткам тоже далеко не все понятно и есть смысл читать в этом возрасте - и здесь, я считаю, удачный выбор для школьника "Война и мир". Ничего такого. Ничего лишнего. Однако кажды й находит что то интересное - девочки балы, мальчики войну.
Видимо, я была неправильным подростком, т. к. "Война и мир" не вызывал у меня ничего кроме скуки. И вызвал стойкое неприятие Толстого еще лет на десять. Только недавно смогла прочитатьвпервые его же "Детство. Отрочество. Юность". Но опять же особо восторга не испытала.
Мы ещё изучали его "Исповедь": редкостного лицемерия, прости Господи, был человек. А как родных своих изводил... Ужас!

Толстой был тем еще товарищем. Да и вообще, если покопаться в ЛЮБОЙ практически биографии гениального человека - будь то писатель, композитор, танцовщик, там почти наверняка найдется какая нибудь всенепременная гадость. У кого книжка на определенную эротическую тему, у кого искания веры, а у кого и вовсе однополые связи. Это тогда их ВСЕХ запретить нужно. Они вообще есть без издержек этих, гении то?

Я объясняю свою позицию в ТРЕТИЙ, по моему раз. Я не призываю вся и всех уничтожить. Я говорю лишь о том, что каждой вещи - свое место и время. Голубому салу - небольшую сцену специфического театра, а не Большой, Лолиту - людям постарше, а не подросткам.

В свое время при социализме еще на афишах было принято писать "Дети до 16 лет НЕ допускаются". Это не значило, что фильм плохой, и его непременно нужно запретить, а авторов распять, просто таким образом государство заботилось о психической и нравственной полноценности подрастающего поколения. Значит, в фильме были сцены, которые подростку смотреть не нужно.

Та же самая система, кстати, есть в америке - там тоже фильмы нормируются буковками. Из буковок можно сделать вывод: вот здесь эротика, детям до столько то нельзя. Вот здесь крутая эротика - детям вообще со стольки то, вот здесь - мяса много, со стольки то лет. Это нормальная система для любой страны, которая заботится о подрастающем поколении.

Впрочем, наша страна о нем НЕ заботится, раз с малых лет начинает специально развращать.
Ну а по поводу голосования-голосуй-не голосуй, а уж если Владимир Александрович сказали, что не будут это читать, значит, и не будут. Характеры у парней-сказал и все.
Помню, в пятом классе средний, Егор, отказалася читать "Вечера на хуторе близ Диканьки". Там, говорит, ч..ртей показывают.
А мне пришлось в школе объяснять, что мы не сектанты, в леса не собирамся, но заставлять ребенка читать то, что он не хочет, я не буду.(сама, помню, взахлеб в детстве читала эти ВЕЧЕРА. Может, дети мудрее?.....)

мда, представляю в каком недоумении были учителя в школе... :rolleyes:
я вот в школе отказалась читать "Мастер и Маргариту", но мне учитель даже слова против не сказал....мы договорились, что я просто прочитаю любое другое произведение Булгакова....
а насчет Толстого, кстати автору надо сказать еще спасибо, что до нас дошла не первая версия романа "Война и мир"  :rolleyes:  кажись изначально было на два томика побольше, или что-то около этого...и кстати его "Анна Каренина" мне тоже понравилась....
Petr Thatking
2010-05-06 14:57:34

Вот часть вашей цитаты, там об авторе.... увидев в словах иронию я сделал такой вывод, что вы не считаете Набокова талантом.
Зато Набокова воспеваем. Талантище, как же.
Теоретизировать оно легко. Пока своих детей нет.

Если для вас это мое осмысление лукавство, ваше право...

если меня же понимают где неправильно, я пытаюсь разобраться что почем, может ведь и быть новые стороны открыты....
тут мы разные видимо :)

Ну раз вы зело уважаете Набокова, то вопрос закрыт Химеры

А можно цитату, КТО и ГДЕ возражает против преподавания в школе ДРУГИХ произведений Набокова,

Выше я увидел слова которые я посчитал как презрение к Автору.
Если есть неуважение то думаю никак не захочется изучать ничего из творений того кого не уважаете, не так ли?
Тори Тори
2010-05-06 15:20:51

Вот часть вашей цитаты, там об авторе.... увидев в словах иронию я сделал такой вывод, что вы не считаете Набокова талантом.
Зато Набокова воспеваем. Талантище, как же.
Теоретизировать оно легко. Пока своих детей нет.

Если для вас это мое осмысление лукавство, ваше право...

если меня же понимают где неправильно, я пытаюсь разобраться что почем, может ведь и быть новые стороны открыты....
тут мы разные видимо :)

Ну раз вы зело уважаете Набокова, то вопрос закрыт Химеры

А можно цитату, КТО и ГДЕ возражает против преподавания в школе ДРУГИХ произведений Набокова,

Выше я увидел слова которые я посчитал как презрение к Автору.
Если есть неуважение то думаю никак не захочется изучать ничего из творений того кого не уважаете, не так ли?

Ну, я примерно так и думала, что Вы воспримете мой пост. :)
На самом деле, Вы и правы и неправы насчет моего отношения к Набокову.

Правы в том, что у меня лично нет к нему уважения. Почему-я написала выше. Не может гнилая часть быть частью полностью здорового организма. Возможно, я не права, но это мое мнение.

А неправы в том, что я призываю запретить ПОВСЕМЕСТНО И ТОТАЛЬНО все произведения этого автора. Сов7 нет.

Я считаю, что ЛОлите не место в школьной программе, только и всего.
А другие произведения-не вижу криминала, чтобы это изучать и в школе. Да, я неуважаю его, но это не значит, что призываю запрещать и сжигать все.

Другое дело, что если человек, ребенок, не хочет изучать И ДРУГИЕ произведения этого автора, то я заставлять его не буду ради пятерки в дневнике.
У человека должна быть свобода выбора.
А Лолиту пусть читает (о5 же, если захочет!),когда повзрослеет. Если коротко, то моя позиция-как у Ирины в точности.

з.ы. Мне иногда досадно, что тут-только буквы. С большим интересом пообщалась бы с Вами в реале. :hi04:
Petr Thatking
2010-05-06 15:31:33
Я считаю, что ЛОлите не место в школьной программе, только и всего.

Ладно вопрос прямой, чтоб вы не увильнули, другие произведения Набокова вы бы согласились удостоить внимания школьников в программе?
с высоты этих слов:
Правы в том, что у меня лично нет к нему уважения.

если у меня нет уважения к автору то я своему сыну бы объяснил позицию и если он разделяет был бы против чтения этого автора.

З.Ы. мне бы тоже было оч. приятно пообщаться с вами в реале. только я молчун в реале и редко когда забудусь и начну разглагольствовать, хотя бывает, особенно когда с друзьями разговор заходит о политике.

Ибо пустословия боюсь в реале...
Тори Тори
2010-05-06 15:37:45
Ладно вопрос прямой, чтоб вы не увильнули,
(*Интонацией аристократа в изгнании :king: ) Да за кого Вы меня принимаете, милостивый государь-с?!

другие произведения Набокова вы бы согласились удостоить внимания школьников в программе?
Безусловно. Я об этом и написала в предыдущем посте.

У меня по-прежнему нет к нему уважения, но это мое частное мнение.
Petr Thatking
2010-05-06 16:02:04
У меня по-прежнему нет к нему уважения, но это мое частное мнение.

И все таки тогда тем более вопрос: :)
а сами вы читали когда нить литуратуру авторов, заведомо которых не уважаете? :)