у каждого есть такой внутренний смотритель, его контроль формируется минимум условными рефлексами, максимум осознанием собственного толкования заповедей и принципов своей жизни...
Рефлексы принадлежат телу, это его функции, обеспечивающие самосохранение и пр. функции.
ну логично, и что?
Что же, по-вашему, не принадлежит телу что-то? Даже душа в теле и привязана к нему, пока живо оно.
В наблюдении нет никаких прелестей, наблюдение, это видение того что есть, т.е. это Истина.. Прелесть это ложь..
То что
есть в этом контексте, это продукт
уже не первозданный! она(истина) уже прошла через
вашу призму миропонимания материальную(зрительный анализатор, осязание, слух и пр. нервные окончания вплоть до осмысления) или(и) духовную(осознание, или определение места в своей системе ценностей).
И не объективна по простой причине. Вы такой один, вы индивидуален. Вашей копии и копии вашей души нет, отсюда нет равных величин.
так вот
этот продукт уже готовый, как истина - уже весьма
субъективен, хотя приближен или даже может быть сопоставим с истиной.
Ложь это ненулевой результат сравнения двух или более субъективных истин по сравнению с одной какой-то.
Например, объективной истиной - смертью.
Так с чем вы сравнили прелесть, чтобы охарактеризовать ее как ложь? Прелесть это избыточность и не более...
имхо
Наблюдение без цели контроля и корректировки и без совершенствования критериев контроля ведет неминуемо к прелести...
Кажется я понимаю о чем вы..
Вот пример. Я новичек в наблюдении, и оказавшись где-то в парке в тихом месте на ловочке, пытаюсь наблюдать себя. Буквально через минуту я ловлю себя на том, что я уже о чем-то вовсю думаю, мои мысли (А ЗНАЧИТ И ВНИМАНИЕ!) уже заняты чем-то.. Т.е. я уже отвлекся, наблюдение прекратилось, начались иллюзии. Но помня о том, что я обещал себе наблюдать, я начинаю контролировать себя - подавляю мысли.. - Начался другой процесс, в рамках которого я подавляю мысли.. Наблюдение опять прекратилось! Я в примере с собаками об этом и говорил - вместо того, чтобы дразнить собак или пытаться их успокоить подавлением, нужно перестать реагировать на них.. Т.е. просто наблюдать проплывающие в вас мысли, но не осуждать их, не делать никаких заключений ни о них ни о себе.. Это и есть смирение, вы смирились с происходящим, и не осуждаете его..
Согласитесь что это очень трудно! А всё потому, что мы настолько автоматизированны и не видим происходящего в нас, что сохранить сознание без мыслей даже на 1 минуту(!!!) является очень большой проблемой!! Я не преувеличиваю, 1 минута осознанности - это очень много! Я через два года научился сохранять осознанность более чем на минуту.. Минута - это первый барьер, перейдя который вы можете быть осознающих хоть целый час..
А вы уверены что вообще реально возможно абстрагироваться от всего?
это возможно только с помощью полного контроля над всеми системами в области своей реальности. (а тут сороконожке объясни как она ходит она идти не сможет)
Конечно можно сузить реальность, закрыв глаза, звукоизолироваться, исключить посторонние запахи, остановив дыхание, но надолго это невозможно думаю, да и нужно ли это...
да и останутся другие системы: кровь будет двигаться а сердце качать ее, клетки делиться и умирать
Если же вы дышите то вы уже не наблюдатель беспристрастный, вы выполняете вполне себе цель наблюдение за дыханием, минимум, хотя помимо этого еще куча процессов параллельных делается ваши организмом в который помещена душа.
И заявить после этого что вы наблюдатель это смешно :)
Даже, если вы будете отгонять все мысли или настраиваться на их отсустивие вы не перестанете думать... вы сможете лишь освободить свою оперативную память и то возможно только ее верхний слой, да и ненадолго...
если наблюдение ваше(условно назовем его так), как процесс медитативный, так это та же молитва, что с бОльшим успехом, гораздо эффективнее и проще(по крайней мере для истинно русского менталитета) исполняет цель абстрагироваться от всего, но к Истине, то есть к Богу. Конечно, если молитва не вызубренная, а сердечная, распознаная разумом без добавления им от себя. :)
имхо