От полноты сердца говорят уста..

Хочу предложить на рассмотрение еще один вопрос.
Вопрос касается наших взаимоотношений с окружающими нас людьми.
Если кто-то захочет принять это "в штыки", воспринимайте это как мои мысли вслух. Может быть кому-то они будут интересны.. :)

Что движет нами в отношениях с другими людьми? Основной закон взаимоотношений выражен словами "от полноты сердца говорят уста", т.е. АБСОЛЮТНО все наши внешние проявления исходят из нас самих, и не зависят от кого-то. Мало того, кто-то может лишь дать нам повод проявить нашу наполненность! Это дает нам надежный инструмент для самоанализа, будь то наши независимые от других изливания, или ситуации когда мы реагируем в ответ на проявления других людей, этот закон работает всегда.
Нет НИ ОДНОГО живущего на земле человека, который был бы наполнен только тем, что приносило бы ему и окружающим исключительно БЛАЖЕНСТВО. Человек всегда наполнен, он не может быть пустым, но он может быть наполнен не только блаженством, но и его отсутствием (страданиями).. - Полная аналогии со светом и тьмой: если свет включен, то тьмы нет, если свет выключен, то есть тьма. Мы не можем включить тьму, она устраняется включением света и возникает когда света нет. Все наши мотивы направлены на то, чтобы наполнить себя блаженством! Думаю стоит явно указать что я понимаю под негативом и позитивом: ПОЗИТИВ - это то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо; НЕГАТИВ - это то, что заставляет нас чувствовать себя плохо.
Итог сказанного:
1. Мы ВСЕГДА проявляем себя в соответствии со своей наполненностью;
2. Мы НЕ МОЖЕМ быть пустыми, мы всегда чем-то наполнены, либо позитивом, либо, в его отсутствии, негативом (принцип "свет-тьма");
3. Мы всегда стремимся к обретению внутри себя ПОЗИТИВА.

Всё вышесказанное выглядит как аксиома - кто-то сказал что это так, и точка.. Поэтому нужно рассмотреть всё это на примерах из жизни каждого. Ведь жизнь - не кот в мешке, хотя она может быть и такой, если не уделять внимания нашему опыту, и делать окончательные выводы не поняв его до конца..

Отвлеченный типичный пример - отношения между М и Ж. Если моя девушка спросит у меня - "ты меня любишь?", а в ответ услышит "нет", то можно услышать много слов, но смысл их будет сводиться к - "зачем ты мне нужен, если ты меня не любишь".. - Что произошло? Почему поведение людей так сильно зависит от чужого мнения? - Если мы не можем себе позволить любить себя, то мы ищем повод для этого вне нас (кстати, по этой причине почти каждый человек любит комплименты - они дают нам такую возможность). Иначе зачем тогда так переживать по поводу чужого мнения?.. МЫ НЕ ЛЮБИМ СЕБЯ! И это вынуждает нас искать любовь к себе ВНЕ СЕБЯ - в других людях, в их мнениях.. Это заставляет нас совершать порой сумасшедшие поступки, дабы получить нужное "чужое мнение".. Но это не самое страшное, хуже другое.
Представте себе пару, которая решила посвятить свою жизнь друг другу (слова вроде бы красивые, но под ними кроется полная их противоположность.. но об этом чуть ниже..). Они будут жить долго и счастливо, ТОЛЬКО при условии, что будут получать доказательства взаимной любви!! Этот договор отражен в "Клятве верности". Но этот брак уже с самого начала построен на лжи: во-первых, любовь в браке условная, зависящая от каких-то условностей; во-вторых, какая потребность в клятве, если этот выбор добровольный? Клятва нужно тогда, когда вам приходиться заниматься чем-то, что трудно делать по доброй воле. В таких случаях и нужны какие-то гарантии.. Гарантии нужны чтобы СТАБИЛЬНО ПОЛУЧАТЬ чужое мнение извне для наполнения себя, это не что иное, как потребительские отношения, они очень быстро исчерпают себя, потому что если оба требуют и никто не дает, то между сторонами очень быстро образуется вакуум, и отношения распадутся!..
Вывод по этой части примера: Человек стремиться наполнять себя блаженством, но незная как это сделать, он вынужден наполнять себя за счет внешних факторов - чужих мнений о себе (по выводу 3 вступления).

Чтобы увидеть каким образом в нас соблюдается принцип "свет-тьма", обратим внимание на нюанс из предыдущего примера. Получается что если человек не наполнен любовью к себе, то он вынужден требовать "свою" любовь от окружающих.. - Что при этом происходит? Если мы получаем то, чего ждем, тогда наш внутренний "баланс любви" находиться на нужном уровне и мы чувствуем себя хорошо. НО, если мы не получаем любви, тогда мы чувствуем себя плохо.. - Это и есть описание принципа "свет-тьма" - "если свет включен, то тьмы нет, если свет выключен, то есть тьма".
Тьма, это не то, над чем нам приходиться работать НЕПОСРЕДСТВЕННО, мы не сможем выключить тьму, она всегда является побочным эффектом отсутствия света. Так же и в жизни - никто не задается целью начать чувствовать себя плохо, для этого нужно перестать чувствовать себя хорошо. Т.е. если не наполнять себя блаженством, то на его месте будут страдания.
Это показывает правомерность заключения 2 вначале.

По всему сказанному вырисовывается безвыходная, но интересная ситуация - наша наполненность зависит от чужого мнения, которое в свою очередь ищет чем бы наполнить себя.. - порочный круг!..
Но выход есть - мы можем наполнять себя сами! Этому, кстати, и призваны служить религии, они призваны помочь открыть нам Бога в себе, и Он там есть, но мы об этом незнаем!..
А интересна эта ситуация тем, что мы всегда ищем источник счастья ВНЕ СЕБЯ, даже есть поговорка - "хорошо там, где нас нет", мы живем этой иллюзией, что хорошо может быть там, где нет нас.. Но взгляд с другой стороны покажет еще кое-что - дело не только в том, что хорошо где нет нас, но еще и в том, что ПЛОХО ТАМ ГДЕ МЫ ЕСТЬ - В НАС! - Как мы можем вообще любить себя??.. Получается что весь мир делиться на две части: "я" - это то место где плохо, и "там где нет меня" - то место, где хорошо. Это та самая типичная ситуация, когда реальность перевернулась с ног на голову, и это касается очень многих вещей, из которых состоит наша жизнь, именно поэтому мы живем в аду, мы каждую секунду утверждаем его!.. Но даже не догадываемся в чем дело.. А изменить ситуацию относительно несложно - нужно лишь повернуть своё внимание снаружи внутрь.
Да, это точно, дьявол очень хитёр...

Будем разоблачать? ))

Сергей, я ничего не собираюсь Вам доказывать, если Вы останетесь при своей теории, то не мне от этого будет хуже. Да и где Вы видите мою точку зрения, если я говорю, что Бог не эгоист, а Человеколюбец, то это не моё личное мнение. Вся, так называемая моя точка зрения основана на Православном Христианском учении.

Вот и первая его уловка.. Он причисляет себя к знаменитому древнему и авторитетном движению под именем Хрестианство.. говорит от его имени, и с ним теперь не поспоришь, т.е. он автоматически ПРАВ (добивается своей цели), если есть возражения, то все вопросы к Христианству, а не к нему!.. Понимаете? - Он сказал умную вещь, но отстаивать её он не будет, дьявол в вас поставил знак равенства между собой и авторитетом - Христианством..
Тут можно легко и на меня пнуть - без проблем, пинайте меня! )) (это тоже уловка, мол вот я какой самокретичный.. :))

Получается, что если верна Ваша теория об эгоизме, то Христианство - заблуждение? Как ещё можно понять? По Вашему получается, что все Апостолы и все Святые ошибались, посвятив себя Богу, зря проводили свою жизнь в подвигах? И как,интересно, ВЫ собираетесь спасаться?

Вы наверно подумали что я вам указываю на вас, этакий гуру, мол, вот, смотри, вот дьявол в тебе.. - Не совсем, я говорю так потому что все рассуждения о Боге или дьяволе они как-то переносятся куда-то "туда", но "поле сражения" В НАС..
На счет теории об эгоизме я не совсем понял.. Если можно, дайте цитату оттуда, где я об этом говорил.
Я говорю что неверно то, что не стыкуется с реальностью, с повседневной жизнью.. А также то, что уподобляет Бога человеку.. Таких мест полным-полно.. Вы (не лично вы) их не хотите замечать, думаете что поняли Православие потому что поняли что нужно принимать ко вниманию, а что можно понимать как метафору.. Поэтому так долго порой люди ищут в самом Православии и не могут ничего понять, а потом бах, и всё стало ясно.. Странно, а почему сразу нельзя понять, ведь слова остались теми же..
Вот я пытался понять жизнь, я много искал, и наконец-то произошел прорыв, я понял, считаю, немало, чтобы говорить как говорю.. Но и жизнь - далеко не простая штука.. это вам не открытая книга готовая к "употреблению".. Если вы с этим не согласитесь, я не обижусь.. ;)
Татьяна -
2010-02-16 09:42:13
name=’Сергей Мещеряков’ date=’15.2.2010, 22:49’ post=’232754’]

Эта теория об эгоизме родилась не сегодня, с каждым днем она крепнет а не распадается..

Ваши слова?
Но, я так понимаю,что изначально Вы никакой теории не строили, а просто это определение родилось в процессе разговора. я не акцентирую на этом внимание, давайте говорить, что это ваши рассуждения, мысли, как хотите.
Всё-таки ответьте, пожалуйста, на вопрос о святых, как Вы к ним относитесь?
Эта теория об эгоизме родилась не сегодня, с каждым днем она крепнет а не распадается..

Ваши слова?
Но, я так понимаю,что изначально Вы никакой теории не строили, а просто это определение родилось в процессе разговора. я не акцентирую на этом внимание, давайте говорить, что это ваши рассуждения, мысли, как хотите.

Есть понимание, а слова всегда импровизируются..

Всё-таки ответьте, пожалуйста, на вопрос о святых, как Вы к ним относитесь?

Дело не в Святых, а в тех, через кого их слова доходят до людей.. Просветленный есть просветленный - проводник Истины, он находиться вне всех этих человеческих замарочек, религий, и пр..
Татьяна -
2010-02-16 22:14:50
name=’Сергей Мещеряков’ date=’15.2.2010, 22:49’ post=’232754’]
Да, это точно, дьявол очень хитёр...

Будем разоблачать? ))
Вот и первая его уловка.. Он причисляет себя к знаменитому древнему и авторитетном движению под именем Хрестианство.. говорит от его имени, и с ним теперь не поспоришь, т.е. он автоматически ПРАВ (добивается своей цели), если есть возражения, то все вопросы к Христианству, а не к нему!.. Понимаете? - Он сказал умную вещь, но отстаивать её он не будет, дьявол в вас поставил знак равенства между собой и авторитетом - Христианством..

Вы предложили свою теорию на православном сайте и хотели услышать мнение православных, так в чём же дело?  
Прежде чем обвинять меня в том, что я хочу настоять на своём ответьте  пожалуйста  на вопрос, если вы видите, что человек, как вам кажется , пошёл не той дорогой и может заблудиться, а вы скажете ему об этом и покажете другую дорогу, немного объяснив почему именно, разве это будет проявление  эгоизма и попытка настоять на своём? А если человек Вам ответит, что прекрасно знает куда идёт, то  вы же не будете злиться на него и чувствовать себя уязвлённым тем, что не смогли убедить его, а скажете, что это его дело.
Давайте разберёмся в вашей теории, в том что вы для себя открыли и к чему призываете:

Вы несколько раз призывали проснуться, открыть глаза, задуматься…   Понимаете, православные – это те люди, которые уже проснулись, уже задумались и о жизни и о смерти, кто-то так же как и Вы  искал и уже нашел истину( скорее путь к истине)  в Православии.  

Вы говорите, что поле сражение Бога и дьявола  в НАС, почти так же говорится и в православии – поле битвы душа человека.

Вы говорите, что нужно заглянуть в себя, где обитает наше эго (или дьявол), верующие давно туда заглянули, нашли там много всяких страстей (которые исходят от дьявола и которые вы называете эго) и пытаются с ними бороться - постом, молитвой, покаянием, читая жития  и наставления Святых и т.д.

Вы постоянно пытаетесь мне доказать, что во мне находится  это самое ЭГО( т.е. различные страсти) для меня это не секрет, я далеко не святая, только осознаю их(страсти) и пытаюсь бороться.
Так что  ничего нового Вы не открыли, просто кое -что извратили, кое -что назвали другими словами. Не понимаю зачем Вам это надо. Если где-то не правильно поняла Вас , извините.  Сейчас много православной литературы почитайте что нибудь, зачем сразу всё отрицать, если что-то неправильно поняли в Ветхом Завете, да и не в нём написано главное, а в Новом Завете.
Прошу прощения у православных христиан,  если сказала что-нибудь не так,  если кто поправит,  буду только рада.
Татьяна -
2010-02-16 22:26:08
Дело не в Святых, а в тех, через кого их слова доходят до людей.. Просветленный есть просветленный - проводник Истины, он находиться вне всех этих человеческих замарочек, религий, и пр..

:shok: Сергей, скажите честно вы не с какой сектой не связаны? Откуда такие понятия? (Это я спрашиваю не чтобы вас оскорбить, а чтобы знать с кем разговариваю)
Вы предложили свою теорию на православном сайте и хотели услышать мнение православных, так в чём же дело?

О проблемах нельзя говорить, это обязательно воспримут в штыки.. Странно, но такое я встречаю только на религиозных форумах, в других местах люди другие.. - Это просто наблюдение, почти мысли вслух.. Не злитесь зря, наверно я говорю резко.. фиг его знает.. тут просто не видно эмоций, слова - это только малая часть.. Я совсем не злюсь.. я всегда стараюсь быть аргументированным, аргументировать примерами из жизни.. но все как-то это понимают так, что вынуждены наезжать в ответ..
Даже бывает спрашивают мнение, отвечаемш им.. Но они хоть бы вникли - замечают только то, чему можно было бы противостоять, не смотрят на смысл..

Прежде чем обвинять меня в том, что я хочу настоять на своём ответьте пожалуйста на вопрос, если вы видите, что человек, как вам кажется , пошёл не той дорогой и может заблудиться, а вы скажете ему об этом и покажете другую дорогу, немного объяснив почему именно, разве это будет проявление эгоизма и попытка настоять на своём?

Это было НАБЛЮДЕНИЕ, а не обвинение.. ну вот, вы тоже достали штык-нож...
Я как раз это и делаю - стараюсь объяснить.. но о проблемах нельзя говорить, это почти гарантия того, что люди откажутсья понимать!..

А если человек Вам ответит, что прекрасно знает куда идёт, то вы же не будете злиться на него и чувствовать себя уязвлённым тем, что не смогли убедить его, а скажете, что это его дело.

Я всегда говорю что его дело куда идти.. И зачем мне злиться если он несогласен?.. Мне бывает.. ммм... как это сказать.. не то что обидно, но есть что-то, что лежит на поверхности, а чел. не видит.. Тогда и примерами и так и сяк.. - бесполезно..

Давайте разберёмся в вашей теории, в том что вы для себя открыли и к чему призываете:

Вы несколько раз призывали проснуться, открыть глаза, задуматься… Понимаете, православные – это те люди, которые уже проснулись, уже задумались и о жизни и о смерти, кто-то так же как и Вы искал и уже нашел истину( скорее путь к истине) в Православии.

Да, нашли.. но не проснулись.. Смысл не в том чтобы найти, искать ничего не нужно.. нужно просто увидеть.. Если бы вы это понимали, то видили бы это очень ясно..
Да, понимаю - кто я такой?.. так уж устроены мы - нас нельзя свернуть с нашего пути, мы считаем его правильным.. Не важно по каким критериям мы судим о себе, главное - наше конечное мнение.
Если я неправ - это мои проблемы, это единственное за что можно меня упрекнуть.. Но осознанность - это то, чего не хватает в нашей жизни.. - Тут нет никакой мистики, сатанизма и т.п. - этим я не противоречу никому.. Наоборот, если кто-то скажет что это сектанство, то это однозначно будет говорить что людям запрещают быть осознающими - это уже проблемы тех, кому запрещают быть осознающими.. Обычно сектанты как раз этим и занимаются - зомбируют людей, чтобы они не осознавали к чему их призывают, и тогда делай с ними что хочешь..

Вы говорите, что поле сражение Бога и дьявола в НАС, почти так же говорится и в православии – поле битвы душа человека.

Вы говорите, что нужно заглянуть в себя, где обитает наше эго (или дьявол), верующие давно туда заглянули, нашли там много всяких страстей (которые исходят от дьявола и которые вы называете эго) и пытаются с ними бороться - постом, молитвой, покаянием, читая жития и наставления Святых и т.д.

Вот и ошибка!..
Страсть, это ЖИЗНЬ! Вы не то нашли.. можно увидеть, но не осознать! Если бы вы осознали, то поняли бы, что "жизнь = страсть" (вам кто-нибудь об этом говорил?)! Мало того, начав бороться со страстями, вы подверглись еще одной страсти, но на сей раз - ненужной, мешающей вам жить, и портящей жизнь..
Но с другой стороны, как не странно, но любая страсть портит нам жизнь.. Неправильно бороться со страстями, по крайней мере не в традиционном смысле. Борьба, в смысле "подавление", только утвердит ваши страсти! Чтобы избавиться от них, нужно стать ГЛУБОКО ОСОЗНАЮЩИМ в переживании ваших страстей - "неси свой крест", не сопротивляйся (т.е. не борись) он вам для чего-то дан! Но нужно нести его осознанно, только тогда вы сможете ПЕРЕЖИТЬ вашу страсть..
Всё что я предлагаю изменить - включить осознанность, потому что как не крути, страсти всегда берут над вами верх, на то они и страсти, и вы через них так или иначе проходите, тогда будьте хотябы осознающими в них..
Вопрос в том - что такое осознанность.. Она каждому знакома, но та осознанность, которая вам нужна, возникает спонтанно и очень редко.. Осознанности нужно учиться.. И это трудно, потому что как раз страсти способствуют усыплению осознанности. Я незнаю, никто не будет против такого примера: оргазм вызывает полную концентрацию на себе нашего внимания, и по этой причине осознанность становиться очень легкой, нужно лишь захотеть..

Вы постоянно пытаетесь мне доказать, что во мне находится это самое ЭГО( т.е. различные страсти) для меня это не секрет, я далеко не святая, только осознаю их(страсти) и пытаюсь бороться. Так что ничего нового Вы не открыли, просто кое -что извратили, кое -что назвали другими словами. Не понимаю зачем Вам это надо.

В том-то и дело.. Такие вещи кажуться понятными, но все равно остаются непонятны..
Да, на словах я не открою вам Америку.. Я пытаюсь, но вижу что зря.. Не только слова я хочу сказать!...

Вообще странно что у меня сейчас появилась потребность общаться.. Я ведь давно зарегистрирован здесь, но почти всё это время я молчал, а тут вдруг не выхожу отсюда.. И мне уже не один раз говорили что я выгляжу нелепо, что я не открываю Америку.. Но я просто хочу кричать о том, чего вы никак не увидите...... Вы вот, рядом с этим, даже повторяете всё точ в точ, но не видете....
Наверно поэтому я и говорю - чтобы понять что бестолку о таком говорить..
:shok: Сергей, скажите честно вы не с какой сектой не связаны? Откуда такие понятия? (Это я спрашиваю не чтобы вас оскорбить, а чтобы знать с кем разговариваю)

Если не знаете с кем разговариваете, то и не спрашивайте - наговорят с три короба.. Нужно уметь разбираться в людях, иначе легко стать жертвой прохвостов..

Я уже говорил - с чудаками на букву "м" не связываюсь.. ))
Petr Thatking
2010-02-17 09:50:46
Итог сказанного:
2. Мы НЕ МОЖЕМ быть пустыми, мы всегда чем-то наполнены, либо позитивом, либо, в его отсутствии, негативом (принцип "свет-тьма");
...

Осилил половинку :)
Интересно а почему вы все таки считаете объективным сравнение человека духовного с чашей?

Я просто заметил что позитив и негатив тоже для некоторых разное начало имеют... то что для меня позитив для некоторых такаяяя беда ))) например тот же пост относительно строгий :)

вот посмотрев камеди клаб, например, я очень много не могу понять - как позитивное, но иногда взрываюсь смехом от позитива, порой и в малосмысленности вродебы, но необычайном лингвистическом таланте и артистизме, например Харламова, Ревы, Мартиросяна...

В связи с этим вам уточняющие вопросы

Что определяет наличие или отсутствие позитива в чаше?

я встречал бесстрастных людей(сразу скажу не лучший вариант, казалось бы должно быть тогда добро их наполнять, но там это под вопросом, вопрос душевных болезней все же имеет место быть, так что же там в перемешку с чем...).
Что есть полное равнодушие, если представить?
Это чаша наполненная негативом или наполненная позитивом? ))))

Если я не ошибаюсь, вы негатив назвали страстями, значит позитив - добродетели?(их кстати известно 7 как и страстей)
конечно, в зависимости от различия своего критерия понимания их рамок и истинного уровня, который мы не можем нарисовать получаем картину чаши, чем то наполненной.

однако
Пока рисуется человечек со слабым зрением что бежит с сачком по полю и ловит махаона, поймает приглядится, ай не махаон, отпускает и дальше бежит )))

если бы так упростить. так не проще ли в одну капельницу ввести наркотик постоянно, а в другую необходимое питание?
Человек постоянно в позитиве.
не говорит ли это о том что пункт 2 есть ложь?

Есть процесс наполненности скорость которого мы регулируем... так сказать инертное состояние.
в таком состоянии чаша еще может далеко не полная, но и не пустая.
Полностью пустой быть не может, соглашусь
Galina Nagornova
2010-02-17 12:15:45
  Сергей, Вы не знаете истории :-) св. Иоанн Богослов написал свое послание еще при жизни, так же, как и Евангелие, т.е. 70-90 года по Р.Х. Если мне не изменяет память, только ап. Марк писал, не будучи апостолом из 12. Остальные были очевидцами и свидетелями жизни Господа Иисуса Христа. Так что искажения образа быть не может.

Истории я может быть и не знаю, но я вижу фальш.. - Истиной называют человеческие идеи..

А Вы по вероисповеданию какой веры придерживаетесь?

Я не принадлежу никаким религиям, и никого никуда не зову.. Я просто пытаюсь заставить людей хоть чуть-чуть думать.. Человек самодостаточен, ему не нужны никакие проводники к богу.. И чтобы быть здоровым тоже ничего не нужно... Общество сделало человека рабом тысячи и одной индустрии, и религии - в их числе..

С Постом приятным! :-) Во-о-о-т! "Истории я, может быть, не знаю, ..." Хорошее признание! Слава Богу! А вот настоящие богословы свою деятельность начинают совершать, только изучив тщательно историю. Поэтому Вам многое и не понятно. В Библии ( в Ветхом Завете) собраны книги  пророков, живших в разные столетия. Вск они писали о пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Они написали более 120 пророчеств о событиях, которые свершились на глазах апостолов в Иерусалиме. И ЧЕТЫРЕ Евангелия написаны не зря. Эти люди очевидцы Воскресения Иисуса Христа, написали каждый по-своему, для того, чтобы не было сомнений.
То есть, Вы считаете, что богословы и православные люди - НЕ ДУМАЮЩИЕ???
Общество 70 лет боролось с религией, убиты тысячи тысяч лучших сынов Отечества...Где здесь Вы усмотрели ИНДУСТРИЮ РАБСТВА??? Объясните!
С Постом приятным! :-) Во-о-о-т! "Истории я, может быть, не знаю, ..." Хорошее признание! Слава Богу!

А что это меняет?..
Если бы я собирался делать выводы по истории - другое дело, а я говорю о том, что происходит сейчас вокруг нас.. ))

А вот настоящие богословы свою деятельность начинают совершать, только изучив тщательно историю. Поэтому Вам многое и не понятно. В Библии ( в Ветхом Завете) собраны книги пророков, живших в разные столетия. Вск они писали о пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Они написали более 120 пророчеств о событиях, которые свершились на глазах апостолов в Иерусалиме. И ЧЕТЫРЕ Евангелия написаны не зря. Эти люди очевидцы Воскресения Иисуса Христа, написали каждый по-своему, для того, чтобы не было сомнений.

Не факт что всё было именно так..
Вы помните в описании распятия был такой момент - после того как тело Христа сняли с креста, кто-то ткнул его копьем в бок, и из тела пошла кровь - помните это? Так вот, спросите у любого разбирающего в этом человека - из трупа не течет кровь!..
Больше об этом говорить не буду.. Если вы не захотите видеть очевидное, то что толку что-то доказывать, вы всё равно не захотите видеть - найдете тысячу и одну причину оставаться невидящими..

То есть, Вы считаете, что богословы и православные люди - НЕ ДУМАЮЩИЕ???
Общество 70 лет боролось с религией, убиты тысячи тысяч лучших сынов Отечества...Где здесь Вы усмотрели ИНДУСТРИЮ РАБСТВА??? Объясните!

Вы не туда смотрите.. Героизм был всегда и везде.. И среди фашистов были такие, которые искренне жертвовали своими жизнями ради бредовой идеи (но они были уверены что совершают благое дело).. - это для примера. Я про то, что если людей и убивали пачками, то это не показатель "правильности", это просто было.. История кишит зверствами - кого оплакивать, "тех", или "этих"?..
Борьба за церковную власть, которая прямо сейчас происходит у нас под носом, говорит о низком духовном уровне тех, кто движет сейчас церковью.. - Все эти навязывания церковного просвещения в школах - это спекулирование высоким положением церковной власти! - Обычные человеческие грязные делишки..
Татьяна -
2010-02-17 22:23:32

А Вам не кажется странным то, что  Вас НИКТО  не понимает, что  ВСЕ кругом заблуждаются,  даже  Церковь со всеми Святыми(которых Вы почему-то отделяете от Церкви).  Мне тут вспомнился один не смешной анекдот:
Приходит к врачу пациент и говорит: " Доктор, у меня всё болит, куда пальцем ни ткну, везде больно".
Врач посмотрел и сказал: " Батенька, да у вас палец сломан! ".

Не пора ли задуматься? Или Ваше ЭГО не допускает  мысли, что ВЫ  можете заблуждаться?
Вы говорите, что не признаёте секты, а сами размещаете свою выдуманную теорию на различных сайтах, призываете людей открыть глаза, понять и принять для себя, смысл вашей теории, чем Вы лучше? Осталось найти единомышленников.

( Может слова и резкие, но это уже слова к человеку бегущему в пропасть.  Жаль Вас очень, честное слово!)

А Вам не кажется странным то, что Вас НИКТО не понимает, что ВСЕ кругом заблуждаются, даже Церковь со всеми Святыми(которых Вы почему-то отделяете от Церкви). Мне тут вспомнился один не смешной анекдот:
Приходит к врачу пациент и говорит: " Доктор, у меня всё болит, куда пальцем ни ткну, везде больно".
Врач посмотрел и сказал: " Батенька, да у вас палец сломан! ".

Анекдот оценил!! )))))))))))))))))
Да, кажеца что всё так.. Но.. а вы готовы быть объективной?.. Я вам позвоню в любое удобное для вас время и на любой номер по России, и мы поговорим тет-а-тет на любую тему (если что - в приват :)).. Так мы уйдем от преграды, которую накладывает общение без эмоций.. - а это существенное ограничение!!..
Я уверен что скорее всего я с вами соглашусь, потому что все эти споры глупые, и нет "правоты" как таковой.. Есть ЭГО, которого я не лишен.. Поэтому мы тут страдаем одними и теми же болезнями.. (напоминайте мне переодически об этом ))))) ) Это как в спорте - важно не участие, а победа! (а-ля эго) )))

Не пора ли задуматься? Или Ваше ЭГО не допускает мысли, что ВЫ можете заблуждаться?

Угу, допускает..

Вы говорите, что не признаёте секты, а сами размещаете свою выдуманную теорию на различных сайтах, призываете людей открыть глаза, понять и принять для себя, смысл вашей теории, чем Вы лучше? Осталось найти единомышленников.

( Может слова и резкие, но это уже слова к человеку бегущему в пропасть. Жаль Вас очень, честное слово!)

Откуда у вас столько страхов?.. Я так живу! ))) Меня и по жизни никто не понимает - ну и что? )) Иисуса думаете просто так распяли?.. Не подумайте что сранвиваюсь.. но непонимание - не критерий НЕправильности!.. Я - индивидуальность (ой, не громко сказал?), пусть все остальные думают что хотят - я не смогу их изменить!..
А вапще странно.. Я ни чему не противоречу из писаний - разве было такое?.. Почему такое отношение?.. Я не требую признаний.. я уже говорил - это моя исповедь перед самим собой, что бы вы не подумали или не сказали, это уже не имеет для меня значение.. Я знаю точно куда я иду.. Если есть возражения, тогда аргументируйте их.. я же это делаю, и при этом очень стараюсь, поэтому и вас попрошу - постарайтесь аргументировать - что опасного в моей жизненной позиции?..
Итог сказанного:
...

Осилил половинку smile.gif
Интересно а почему вы все таки считаете объективным сравнение человека духовного с чашей?

Я просто заметил что позитив и негатив тоже для некоторых разное начало имеют... то что для меня позитив для некоторых такаяяя беда ))) например тот же пост относительно строгий smile.gif

Позитив и негатив - это состояние, которое может вызываться разными "раздражителями".. Вернее даже так: Негатив черпается извне, позитив - изнутри.. С негативом всё понятно, он однозначен. А вот позитив тоже может быть разным, хорошая аналогия про любовь - любовь земная и любовь духовная. Земная любовь имет противоположность (как и всё в мире относительного) - ненависть, любовь духовная - абсолютна, не имеет противоположности.. Так и позитив. Позитив идущий изнутри - духовен, глубок, безграничен. Позитив черпаемый извне - относительный, условный, ограниченный..
А это здорово подмечено - "то что для меня позитив для некоторых такаяяя беда", это как раз говорит о том, что Рай может оказаться адом, если вас туда приведут против вашей воли.. и наоборот - ад будет Раем(!).. ))

вот посмотрев камеди клаб, например, я очень много не могу понять - как позитивное, но иногда взрываюсь смехом от позитива, порой и в малосмысленности вродебы, но необычайном лингвистическом таланте и артистизме, например Харламова, Ревы, Мартиросяна...

Ну да.. Интеренсо.. Раньше не задумывался.. Поэтому и поздно отвечаю - отложил на вечер.. ))
Я думаю что такой позитив берет своё начало всё в томже эго - также как и мы отстаиваем свою правоту, черпая блаженство первенства, также и этот юмор - он радуется чьим-то неудачам.. - Какие-нибудь нелепые ситуации, когда другой человек незатейливо оказывается в безвыходной ситуации - усилия даже небыло, а у кого-то это вызывает затруднительную ситуацию.. - и мы смеемся.. ))
Затруднение или заблуждение чужого эго - это и становится для нас юмором ))
В связи с этим вам уточняющие вопросы

Что определяет наличие или отсутствие позитива в чаше?

я встречал бесстрастных людей(сразу скажу не лучший вариант, казалось бы должно быть тогда добро их наполнять, но там это под вопросом, вопрос душевных болезней все же имеет место быть, так что же там в перемешку с чем...).
Что есть полное равнодушие, если представить?
Это чаша наполненная негативом или наполненная позитивом? ))))

Жаль я их не видел.. Если они сидели где-то на площади, то это значит что они играли на публику.. Эго очень хитро, и есть признаки, которые можно понимать однозначно.. )))
Бесстрастность, это не отрицание "страстей", а их переживание без ассоциирования с ними.. Я над этим думал после общения с Богаевым, потом я видел это у человека, имя которого я не хочу здесь упоминать, и ПО ИХ полноценному опыту переживания просветления, я могу сказать, что бесстарстие, это не мертвость, а наоборот - проявление всех сторон жизни без обязательств перед этими эмоциями.. Т.е. если сейчас есть настроение плакать - пожалуйста, но они могут оставить это в тот момент, когда это настроение пройдет, и даже мыслей не останется об этом недавнем переживании..
Когда ты остаешься самим собой, то внутри ты всегда наполнен блаженством! Это абсолютный позитив.

Равнодушие, в обычном понимании этого слова, не имеет ничего общего с душой. Делая добро кому-то, мы исходим из того - что было бы добром для нас. Т.е. наша добродетель имеет источник в нас самих, в недрах нашего больного подсознания (или кто-то думает что оно здоровое?).. Таким образом проявляя НЕравнодушие, мы избавляем другого человека от наших проблем.. В конце-концов каждый человек сам является причиной событий в которых он оказался, это ему для чего-то нужно.. Кстати будет упомянуть и про народную мудрость: есть поговорка "не делай добра, зла не будет", это как раз про это же..
Это не значит что вообще ненужно никому помогать, но нужно быть внимательным, пользоваться хотябы простыми соображениями - предлагать, но не навязывать свою помощь, смотреть - не сделает ли ваша помощь зависимым от вас другого человека (и наоборот - вас от него) - анонимная помощь не грозит зависимостью, и т.п.

Пока рисуется человечек со слабым зрением что бежит с сачком по полю и ловит махаона, поймает приглядится, ай не махаон, отпускает и дальше бежит )))

Этот принцип выявил Дарвин - естественный отбор, наз-ся, суть которого в том, чтобы брать то, что способствует нашим целям.. Наша жизнь такая же - мы находим что-то, и смотрим - а нужно оно нам? И, или отметаем, или берем себе на "вооружение".. Чтобы отличать нужное от ненужного, нужно быть внимательным, потому что часто ненужное кажется нужным и наоборот.. Грибники знают, что даже несьедобные грибы маскируются под сьедобные.. - Странный жизненный принцип.. как будто кто-то хочет чтобы мы блуждали по этим кругам ада как можно дольше.. ))

если бы так упростить. так не проще ли в одну капельницу ввести наркотик постоянно, а в другую необходимое питание?
Человек постоянно в позитиве.
не говорит ли это о том что пункт 2 есть ложь?

Блаженство внутри нас - наша неотьемлимая часть. Настоящее беспричинное блаженство может родиться только в нас самих! Это по аналогии с любовью - она может быть земной, т.е. дуальной, в паре с ненавистью, или духовной, т.е. абсолютной, не имеющей противоположности. Духовное блаженство - это синоним духовной любви, это разные определения для одного и того же переживания.. В этом смысле капельница не сделает человека позитивным навсегда, употребление одних и тех же наркотиков становится неэффективным источником ощущений, так же как и длительное лечение одним и тем же препаратом - скоро организм начнет его игнорировать, нужно менять подход к лечению.. Но если перестать употреблять накротик, то последует "откат" - начнутся ломки. Лечение лекарствами тоже не без того - они одно лечат, но сажают печень с почками.. к тому же слабнет естественный иммунитет, организм становится зависим от стороннего лечения, теряет самостоятельность..
Да тут как не смотри, ничто внешнее не идет нам на пользу.. Примеров - огромная куча, задайтесь целью, поищите те из них, в которых внешние факторы идут только во благо нам. :) Единственная польза от внешних факторов - делание выводов о том, что ничто внешнее нам не идет на пользу.. ))) Такой вывод приведет к отстарнению от внешнего, в ОСЛАБЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ от него (не обязательно отказываться от внешнего, оставаясь в этом мире, мы не можем этого сделать полностью.. но можно перестать ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ себя с ними!)..
Татьяна -
2010-02-20 20:45:27
Сергей, не хотела я больше писать в эту тему, понятно, что это Ваше личное дело как думать, а сегодня набрела на подходящий по теме материал и решила Вам предложить. Почитайте, если хотите.
Христианская антропология

Христианская антропология — это христианское учение о человеке, его происхождении (творении), строении, земной и последующей жизни.

Основой христианской антропологии является учение о дуализме человеческой природы, сочетающей в себе плотское и духовное начало, тело, душу и дух. До грехопадения Адама сотворение человека Богом по Своему Образу и Подобию означало отсутствие данного дуализма, наличие Божественного единства тела, души, духа. Но Адам не во благо, а во вред себе и своим потомкам воспользовался данной ему от Бога свободой воли, встав на ложный путь. Божественное единство тела, души и духа оказалось нарушенным, плотское в человеке стало превалировать над духовным. В результате человек стал подвержен болезням, страданиям и смерти. «Мы уже с самого зачатия и рождения своего получаем тела, поврежденные болезням и разрушению, а главное – души, зараженные грехом» - говорит иерей Вадим Коржевский.[53,338 ] А это значит, что греховная природа человека уже заложена в нем с самого рождения. Это согласуется с психоаналитическим видением человека, как иррационального, разрываемого страстями.
С точки зрения христианской антропологии, человеческая природа получила более расположение ко злу, чем к добру. Недоброе в человеке называется ветхим человеком, имеющим тело греховное, некий корпус греха. [53, 339]

Сами «душа и плоть, как твари Божии, добры; но вследствие падения стали седалищем всего недоброго. Вселилась в них самость со страстями, и все их силы и потребности обращает на самоугодие. И образовался тут среди естества особый некий корпус самостный, страстный, самоугодливый».[103,433] Именно в этом корпусе и не живет доброе; там живет грех - тот самый господин, которому продано в рабство все человечество. Что это за личность? Это - «лицо, душу которого составляет сластолюбивое самоугодие, а тело - все страсти, со всеми привычками, питающими их; душа же и тело со своими силами и отправлениями суть только орудия его».[там же]

Таким образом, ветхий человек составляется из самости со страстями, которые действуют беспорядочно и бесцеремонно. Это некая бурливая область, где беспорядочно мятутся мысли, желания и чувства, которую святые Отцы помещают между душой и телом, показывая этим, что страсти не принадлежат естеству человеческому, что они есть нечто случайное, прившедшее в естество человеческое и расстраивающее его. Само слово «страсть» несет в себе идею страдательности: и в смысле рабства, на которое человек соизволяет добровольно по причине обещаемого удовольствия, и в смысле разрушения, что является уже следствием греховного услаждения. По причине такого действия страсти, православная аскетика считает страстное состояние ненормальным, противоестественным, противоприродным.

Вникая в свою душу и ее жизнь, каждый человек не может не признать глубоко истинными слова апостола Павла. «Доброго, которого хочу, - писал он христианам-римлянам, - не делаю; а злое, которое не хочу, делаю… Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего» [ Рим 7:19-23].

Действительно, каждый из людей наблюдает в душе раздвоенность и борьбу двух начал. Что-то зовет, принудительно зовет нас к доброму, к светлому, истинному и прекрасному. Но одновременно в душе восстает что-то другое, оттягивающее нас от первого и нудящее к темному, мрачному, лукавому, злобному. Человек всею душою стремится к первому, но, как говорит апостол Павел, "иной закон", в душе живущий, направляет нас к злому. Апостола Павла уже причислили к «первым теоретикам бессознательного». [19]

Н. Бердяев пишет: «С одной стороны, человек есть существо греховное и нуждающееся в искуплении своего греха, существо низко павшее, от которого требуют смирения, с другой стороны, человек есть существо сотворенное Богом по Его образу и подобию, Бог стал человеком и этим высоко поднял человеческую природу, человек призван к сотрудничеству с Богом и вечной жизни в Боге».[84,25]

Таким образом, мы видим, что с точки зрения христианской антропологии, человек имеет двойственную натуру.

Христианская антропология учит не только о ветхом Адаме, но и о новом Адаме, Христе-Богочеловеке, и потому христианская антропология - богочеловеческая. Идея богочеловека стоит в ее центре: человек есть существо, отпавшее от Бога, и человек есть существо, получившее благодать от Бога. Таков круг христианской антропологии. Христианская антропология не унижает человека как тварь. Она ставит проблему в глубине, и она видит насколько человек существо парадоксальное. [52] Совмещение в человеке противоположных начал определяется не только грехопадением, но и изначальной двойственностью человеческого происхождения и человеческой природы. Стихийный и иррациональный элемент в человеке есть не только результат падения человека, но есть, прежде всего, результат свободы. Бог создал человека свободным, а значит ответственным, поскольку свобода и ответственность неразрывны. Свобода, выражая глубочайший уровень личности, изначальна. В этом и только в этом смысле ей ничто не «предшествует», даже «разум», который скорее, содержится в ней. Только свобода осуществляет исполнение «Я», побуждаемое не зависящим от человека различием между тем, чем «Я» является и тем, чем оно должно быть.[106]

Важный вопрос антропологии – понятие личности. Само понятие личности было подарено культуре христианством. Христианство исповедует незаменимую ценность каждой человеческой личности, высочайшую ценность личного бытия вообще. Только личность может быть духовна. Только личность может быть источником новой жизни, нового творчества, источником любви и носительницей счастья. [16, 322]

Понятие личность обрело всю полноту своего значения, отличного от чистой индивидуальности, лишь осветившись светом христианской веры. [106, 196] В христианстве всемерно поднята значимость личности, ее достоинство.

Христианская личность утверждается в своей неповторимости. Тем самым душа обретает способность свободно действовать во имя добра и зла. Самые важные свойства, которые несет человеку личностная форма бытия его природы это: свобода, творчество, любовь.

В христианской антропологии личность есть Божья идея и Божий замысел, возникшие в вечности. Личность и есть образ и подобие Божье в человеке. Достигнуть богоподобия человек не может лишь своими силами. Для преображения человека необходим союз двух сил.

Это:
1. Собственные усилия человека, являющиеся результатом свободы выбора;
2. Божественная благодать.

«Попытки познать природу — это поиски ответа на вопрос "что есть человек" [55, 15].

Природа (сущность) — это те специфические качества, которыми обладает предмет и, в частности, человек.

Дух, сверхвременное и внепричинное, в человеке определяет и связывает, онтологически скрепляет все процессы в психике. «Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность; но можно и в людях видеть различные степени духовности», - пишет Св. Лука Войно-Ясенецкий.[ 68, 63] Душу можно понимать как совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, волевых актов, но без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа, несвойственных животным и некоторым людям [там же]. О них говорил апостол Иуда: Эти люди душевные, не имеющие духа [Иуд. 1,19].

Цель короткой жизни христианина заключается в том, чтобы в течение земной жизни накопить капитал Духа Святаго. Вопрос о том, является ли дух составом природы каждого человека или только верующего в Бога, участвующего в таинствах, где подаются Дары Духа Святаго остается не решенным. Пр. Максим Исповедник по этому поводу пишет: «Святой Дух присутствует в каждом из сущих, особенно в тех, кто каким-либо образом причастен Слову. Ибо Он... промыслительно проникает во всех, насколько это возможно, возбуждает в каждом естественный разум, через который приводит в сознание греховности» [37 ,49].
Сколько не просил аргументировать свою точку зрения, никто до сих пор этого не сделал, максимум на что можно рассчитывать - на ЧЬИ-ТО цитаты.. личного понимания видимо нет ни у кого..
Сергей, не хотела я больше писать в эту тему, понятно, что это Ваше личное дело как думать, а сегодня набрела на подходящий по теме материал и решила Вам предложить. Почитайте, если хотите.
.........

Даа.. слова-слова.. Причем такие, которые можно интерпретировать очень широко.. - а нельзя попроще и поконкретнее? с примерами из жизни, знакомыми каждому человеку.. - Таких примеров полным полно!..
Суть проблемы личности не раскрыта!

А проблема очень простая, непонять её можно только откровенно отказавшись её понимать.. ))
Почему это просто? Относительно недавно эта идея даже была взята за основу во всем изместном фильме - "Терминатор". Это было сделано потому, что идею способны понять все люди! Напомню о чем речь - в фильме идет речь об "умной" системе обороны, способной принимать решения самостоятельно. Но когда система осознала себя, то она тут же поняла, что её судьба не находиться в её личных руках, и она всё начала делать для того, чтобы никто не мог распоряжаться её "жизнью" кроме неё самой.. Итог - война вооруженной до зубов системы против человечества. - Вот это стремление, присущее любой личности на раннем этапе своего самоосознания. Отсюда исходят все наши поступки, они не берут в расчет других людей, если нет какой-то дополнительной стимуляции - личной (ответственность, например, перед семьей) или навязанной обществом (законы).. Но в любом случае есть ЛИЧНАЯ ВЫГОДА!!
Эгоистичные поступки естественны для любой личности, не осознающей своей связи со всей Вселенной, с Богом.. Мы не можем быть другими, потому что Бог не создает правил, которые можно нарушить..

Чтобы выйти из этого состояния, нужно две вещи: 1. перестать противиться тому положению, в котором мы уже оказались; 2. сознательно делать всё, даже засыпать. Но люди с покон веку делают всё наоборот, вместо приятия практикуют борьбу, вместо осознания - впадение в беспамятство, насаждение иллюзий (суждения).
Можно ли стать другим, симулируя в себе "хорошего человека" - НЕТ!! Не изменилось главное - наша внутренняя наполненность, она не может не выплеснуться - ЭТО ЗАКОН, потому что от полноты сердца происходят наши поступки, а не от наших поступков наполняется сердце! Тоже самое сказано другими словами - "по вере вашей да будет вам" - изнутри выходит наружу, сначала мы становимся хорошими внутри, потом - снаружи. Но пока мы не осознаем нашей связи с Сущим, мы не изменимся внутри.. Осознание - вот единственный ключ!
Татьяна -
2010-02-22 20:14:52
Сколько не просил аргументировать свою точку зрения, никто до сих пор этого не сделал, максимум на что можно рассчитывать - на ЧЬИ-ТО цитаты.. личного понимания видимо нет ни у кого..

:rolleyes: Ничего себе самомнение! "На ЧЬИ-ТО цитаты !" Всё сказанное там, на основе Священного  писания, а  оно  составлялось многими святыми и они не от себя что-то придумывали, по их святой жизни САМ ГОСПОДЬ БОГ открывал им истину.  

И с чего это вы взяли, что кто-то должен вам что-то доказывать, да еще именно так, как ВЫ просили? Поймите, что это никому не нужно.  Кроме вас, от ваших заблуждений никто не пострадает( я надеюсь). Если вы точно знаете куда идёте, то СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!
Тори Тори
2010-02-22 20:45:42
И с чего это вы взяли, что кто-то должен вам что-то доказывать, да еще именно так, как ВЫ просили? Поймите, что это никому не нужно.  Кроме вас, от ваших заблуждений никто не пострадает( я надеюсь). Если вы точно знаете куда идёте, то СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!

Татьяна,  :flower: и +500

Мне, к примеру, Сергей как человек очень симпатичен, видно что неглуп и т.д.

Но вот чего не пойму-заходит на сайт человек, далекий от христианства, плохо знающий христианство как таковое и давай нам по мозгам ездить
"А докажите!!" "Убедите!!" "А я не верю!!"
Хочется сказать: "Товарищ, ну не верите, так и не верьте!" Человек не понимает, что мы ему ничем не обязаны, что-то доказывать или убеждать. Религия, вера-это ЛИЧНЫЙ ВЫБОР каждого.

А если уж заходишь на территорию православия да претензии этому православию предъявляешь в несовершенстве, так для начала хотя бы Библию прочти, человече.

ИМХО.
Анна Нежная
2010-02-22 23:22:28
Или как вариант сходи на катехизаторские беседы в церковь. Там нормальным доступным языком священник всё объясняет. После этих бесед многое само встает на свои места.

Вообще, я стала бы разжевывать и объяснять ему вот почему - у человека есть ребенок, ребенка жалко. Ребенок должен быть постоянно общаться с отцом, иметь хорошего отца, быть обеспечен.