От полноты сердца говорят уста..

Хочу предложить на рассмотрение еще один вопрос.
Вопрос касается наших взаимоотношений с окружающими нас людьми.
Если кто-то захочет принять это "в штыки", воспринимайте это как мои мысли вслух. Может быть кому-то они будут интересны.. :)

Что движет нами в отношениях с другими людьми? Основной закон взаимоотношений выражен словами "от полноты сердца говорят уста", т.е. АБСОЛЮТНО все наши внешние проявления исходят из нас самих, и не зависят от кого-то. Мало того, кто-то может лишь дать нам повод проявить нашу наполненность! Это дает нам надежный инструмент для самоанализа, будь то наши независимые от других изливания, или ситуации когда мы реагируем в ответ на проявления других людей, этот закон работает всегда.
Нет НИ ОДНОГО живущего на земле человека, который был бы наполнен только тем, что приносило бы ему и окружающим исключительно БЛАЖЕНСТВО. Человек всегда наполнен, он не может быть пустым, но он может быть наполнен не только блаженством, но и его отсутствием (страданиями).. - Полная аналогии со светом и тьмой: если свет включен, то тьмы нет, если свет выключен, то есть тьма. Мы не можем включить тьму, она устраняется включением света и возникает когда света нет. Все наши мотивы направлены на то, чтобы наполнить себя блаженством! Думаю стоит явно указать что я понимаю под негативом и позитивом: ПОЗИТИВ - это то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо; НЕГАТИВ - это то, что заставляет нас чувствовать себя плохо.
Итог сказанного:
1. Мы ВСЕГДА проявляем себя в соответствии со своей наполненностью;
2. Мы НЕ МОЖЕМ быть пустыми, мы всегда чем-то наполнены, либо позитивом, либо, в его отсутствии, негативом (принцип "свет-тьма");
3. Мы всегда стремимся к обретению внутри себя ПОЗИТИВА.

Всё вышесказанное выглядит как аксиома - кто-то сказал что это так, и точка.. Поэтому нужно рассмотреть всё это на примерах из жизни каждого. Ведь жизнь - не кот в мешке, хотя она может быть и такой, если не уделять внимания нашему опыту, и делать окончательные выводы не поняв его до конца..

Отвлеченный типичный пример - отношения между М и Ж. Если моя девушка спросит у меня - "ты меня любишь?", а в ответ услышит "нет", то можно услышать много слов, но смысл их будет сводиться к - "зачем ты мне нужен, если ты меня не любишь".. - Что произошло? Почему поведение людей так сильно зависит от чужого мнения? - Если мы не можем себе позволить любить себя, то мы ищем повод для этого вне нас (кстати, по этой причине почти каждый человек любит комплименты - они дают нам такую возможность). Иначе зачем тогда так переживать по поводу чужого мнения?.. МЫ НЕ ЛЮБИМ СЕБЯ! И это вынуждает нас искать любовь к себе ВНЕ СЕБЯ - в других людях, в их мнениях.. Это заставляет нас совершать порой сумасшедшие поступки, дабы получить нужное "чужое мнение".. Но это не самое страшное, хуже другое.
Представте себе пару, которая решила посвятить свою жизнь друг другу (слова вроде бы красивые, но под ними кроется полная их противоположность.. но об этом чуть ниже..). Они будут жить долго и счастливо, ТОЛЬКО при условии, что будут получать доказательства взаимной любви!! Этот договор отражен в "Клятве верности". Но этот брак уже с самого начала построен на лжи: во-первых, любовь в браке условная, зависящая от каких-то условностей; во-вторых, какая потребность в клятве, если этот выбор добровольный? Клятва нужно тогда, когда вам приходиться заниматься чем-то, что трудно делать по доброй воле. В таких случаях и нужны какие-то гарантии.. Гарантии нужны чтобы СТАБИЛЬНО ПОЛУЧАТЬ чужое мнение извне для наполнения себя, это не что иное, как потребительские отношения, они очень быстро исчерпают себя, потому что если оба требуют и никто не дает, то между сторонами очень быстро образуется вакуум, и отношения распадутся!..
Вывод по этой части примера: Человек стремиться наполнять себя блаженством, но незная как это сделать, он вынужден наполнять себя за счет внешних факторов - чужих мнений о себе (по выводу 3 вступления).

Чтобы увидеть каким образом в нас соблюдается принцип "свет-тьма", обратим внимание на нюанс из предыдущего примера. Получается что если человек не наполнен любовью к себе, то он вынужден требовать "свою" любовь от окружающих.. - Что при этом происходит? Если мы получаем то, чего ждем, тогда наш внутренний "баланс любви" находиться на нужном уровне и мы чувствуем себя хорошо. НО, если мы не получаем любви, тогда мы чувствуем себя плохо.. - Это и есть описание принципа "свет-тьма" - "если свет включен, то тьмы нет, если свет выключен, то есть тьма".
Тьма, это не то, над чем нам приходиться работать НЕПОСРЕДСТВЕННО, мы не сможем выключить тьму, она всегда является побочным эффектом отсутствия света. Так же и в жизни - никто не задается целью начать чувствовать себя плохо, для этого нужно перестать чувствовать себя хорошо. Т.е. если не наполнять себя блаженством, то на его месте будут страдания.
Это показывает правомерность заключения 2 вначале.

По всему сказанному вырисовывается безвыходная, но интересная ситуация - наша наполненность зависит от чужого мнения, которое в свою очередь ищет чем бы наполнить себя.. - порочный круг!..
Но выход есть - мы можем наполнять себя сами! Этому, кстати, и призваны служить религии, они призваны помочь открыть нам Бога в себе, и Он там есть, но мы об этом незнаем!..
А интересна эта ситуация тем, что мы всегда ищем источник счастья ВНЕ СЕБЯ, даже есть поговорка - "хорошо там, где нас нет", мы живем этой иллюзией, что хорошо может быть там, где нет нас.. Но взгляд с другой стороны покажет еще кое-что - дело не только в том, что хорошо где нет нас, но еще и в том, что ПЛОХО ТАМ ГДЕ МЫ ЕСТЬ - В НАС! - Как мы можем вообще любить себя??.. Получается что весь мир делиться на две части: "я" - это то место где плохо, и "там где нет меня" - то место, где хорошо. Это та самая типичная ситуация, когда реальность перевернулась с ног на голову, и это касается очень многих вещей, из которых состоит наша жизнь, именно поэтому мы живем в аду, мы каждую секунду утверждаем его!.. Но даже не догадываемся в чем дело.. А изменить ситуацию относительно несложно - нужно лишь повернуть своё внимание снаружи внутрь.

Нам, простым смертным, неизвестно то, что известно немногим, поэтому в первую очередь я думаю что нужно начинать оттуда, где мы сейчас есть - сейчас нам неизвестно что такое Божественная Любовь, мы можем только домышлять об этом, а это уже будет не реальность, а вымысел (прелесть)..

С этим не соглашусь: Евангелие точно дает представление о Божественной Любви и призывает и нас, смертных и грешных, любить ближнего бескорыстной любовью, которая "не имеет своего"...

Во-первых, нельзя словами объяснить то, что понятно Святым. И прежде чем хотябы приблизиться к этому пониманию, нужно разобраться - а может ли человек не иметь своего? Человек - эгоист, АЛЬТРУИЗМ - противоположность эгоизму, т.е. даже исходя из этих определений видно что человек не может стать альтруистом!.. Хотя это и возможно.. Альтруизм - сущность святых, им нет смысла цепляться в этом мире за что бы то нибыло, потому что они поняли что их сущность не локальна, они являются всем.., их система ценностей меняется радикально..
Я постараюсь объяснить.. - Эго, это маленькая частичка сознания, она обособлена от всего Сущего, всё что она способна воспринять - свое тело, свое имущество, свои убеждения, свою власть... Все эти вещи дают эго инструменты для выживания, ведь оно отделено от всего, и оно стремиться выжить! Эго движет инстинкт самосохранения, который есть у всех примитивных существ (в смысле не Богоподобных)!
Коряво, но если постараетесь, то думаю поймете.. Пока мы не познаем в себе Бога, то не поймем что мы не локальны, не являемся частичкой во вселенной.. Наше сознание - это сознание Бога.. Тогда нам не о ком будет заботиться и что-то накапливать - всё вокруг и есть "Я".. Т.е. мы продолжаем думать о себе, но наше маленькое локальное "я", становиться ВСЕМ СУЩИМ.. и тогда мы думаем обо всех.. По сути меняется просто точка зрения!..
Татьяна -
2010-02-12 22:47:33
name=’Сергей Мещеряков’ date=’12.2.2010, 9:50’ post=’232494’]

Сами подумайте - как можно наказывать не имея для этого мотивов?.. Помните, "от полноты сердца..." - это закон! Он касается всех! Думаете Бог нарушает законы?

В частности, если Бог чего-то хочет или требует от нас, тогда всё именно так и происходит -ему чего-то нехватает  и поэтому появляются требования, наказания..

Сергей, самая главная ошибка в том, что Вы принижаете Всемогущего Бога до уровня ничтожного и грешного человека. По вашей странной теории получается, что  все люди эгоисты, а Бог самый главный эгоист( стыдно даже писАть такое). Лично я  так  поняла. В православном учении говорится, что Бог любит всех людей, хочет спасения каждого, а если и наказывает, то только для пользы человеку. Учить я вас не хочу, это ваше дело, как думать.  А вы Новый Завет читали или только Ветхий? Если читали, интересно, что  вы там плохого нашли?

Хотя.. - какая вам забота о других? Вы все равно не сможете их изменить никакими призывами, но изменив себя, вы сможете показать личный пример другим - это единсвтенный путь изменить других людей вокруг вас!

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! :-)))))) Вы предлагаете прям путь святого человека, как преп. Серафим Саровский :-))) Куда уж нам, грешным! :-)))

Ну дык задача-то простая - нужно изменить себя! )))))
Это такая грустная шутка, изменить себя -  задача очень сложная!! Потому что мы не владеем собой.. - странная ситуация..
А кто сказал что мы не можем измениться?.. Всё что нам нужно - побольше внимания к себе, именно отсутствие внимания в нас позволяет жить всему плохому в нас.. А потом это плохое изливается на других - мы сами становимся источником зла.. Очень хорошая аналогия со светом в доме: пока в доме горит свет, воры не полезут в него, но если света нет, то воры проникнут в него и ограбят, и их никто не увидит.. Так и плохое в нас - мы его не видим пока оно не случиться, и замечаем тогда, когда оно уже случилось, и сожалеем об этом.. - так называемая РЕТРОСПЕКТИВА. А если бы мы увидили плохое в себе ДО того как оно случиться, то оно и не случится.. - НУЖНО БЫТЬ ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К СЕБЕ, если что-то в вас порождает, например, гнев, то не упускайте шанс, рассмотрите ситуацию прямо в тот самый момент, вынисете все ваши подсознательные мотивы на свет своего внимания, и они тут же растворяться... :)
Всё что требуется - ТРЕНИРОВАТЬ СВОЁ ВНИМАНИЕ К СЕБЕ, чтобы оно всегда было "на чеку"!!!

Сергей, самая главная ошибка в том, что Вы принижаете Всемогущего Бога до уровня ничтожного и грешного человека.

Я??.. Разве я сказал что Адам и Ева были изгнаны из Рая?..

По вашей странной теории получается, что все люди эгоисты, а Бог самый главный эгоист( стыдно даже писАть такое). Лично я так поняла.

Да, получается так, как не печально это звучит.. А всё потому, что Истину попытались записать СЛОВАМИ, а потом еще и правильно их понять.. Слова, которые служили указателями на истину, стали пониматься буквально, "палец, указывающий на луну, стал луной"..
Любые слова можно понимать совершенно по-разному, даже придавать им противоположный смысл.. И их поняли как раз наоборот!.. - Да, Бог наказывает, но тот Бог, который наказывает меня, сидит во мне.. Он такой же творец (потому что мы созданы по образу и подобию), как и Тот, Кто создал нас. Вся проблема в нашей неосознаности - мы не ведаем что творим! Мы НЕ ОСОЗНАЕМ процессов, протекающих в нашем сознании - отсюда и все проблемы..

В православном учении говорится, что Бог любит всех людей, хочет спасения каждого, а если и наказывает, то только для пользы человеку. Учить я вас не хочу, это ваше дело, как думать. А вы Новый Завет читали или только Ветхий? Если читали, интересно, что вы там плохого нашли?

Да, говорится что Он любит, а рядом говорится что накажет.. Проблема в метафорах, люди ими слишком увлеклись, и понимают буквально.. Да, всё что нам дается - от Бога, но это не значит что нелепая смерть близких - от Бога.. В конце концов мы сами выбираем свою судьбу.. Но делаем это неосознанно (не ведаем что творим), поэтому есть все эти печальные и нелепые ситуации..

Кто-нибудь обратил внимание на эти слова - "Боже, прости их, они не ведают что творят" - вот оно, прямое указание на неведение.. И кто-нибудь заметил это?..
Ника Новая
2010-02-13 01:37:21
Да, получается так, как не печально это звучит.. А всё потому, что Истину попытались записать СЛОВАМИ, а потом еще и правильно их понять.. Слова, которые служили указателями на истину, стали пониматься буквально, "палец, указывающий на луну, стал луной"..

<Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; (Быт.гл.2,п.19-20.>
Мы НЕ ОСОЗНАЕМ процессов, протекающих в нашем сознании - отсюда и все проблемы..

Не надо за всех говорить.
Да, говорится что Он любит, а рядом говорится что накажет.. Проблема в метафорах, люди ими слишком увлеклись, и понимают буквально.. Да, всё что нам дается - от Бога, но это не значит что нелепая смерть близких - от Бога.. В конце концов мы сами выбираем свою судьбу.. Но делаем это неосознанно (не ведаем что творим), поэтому есть все эти печальные и нелепые ситуации..

У Вас дети есть? Я когда наказываю, то тем самым оберегаю от еще большей ошибки, т.е. наказываю, любя.
Проведите аналогию.
Кто-нибудь обратил внимание на эти слова - "Боже, прости их, они не ведают что творят" - вот оно, прямое указание на неведение.. И кто-нибудь заметил это?..

Все всё прекрасно заметили. Христос так сказал, потому как и на крест пошел за всех. ЗА ВСЕХ - понимаете.

<Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; (Быт.гл.2,п.19-20.>

С зверушками всё ясно, но какое это имеют отношение к пониманию слов от Бога?
Да, в этом есть доля истины - мы вольны интерпретировать что угодно как угодно, и это называется "суждение", это основа погружения в иллюзорную жизнь - желании видеть то, что мы хотим видеть, а не то что есть (назови сам, как хочешь называть своих зверей). Это было УТВЕРЖДЕНИЕ этого мира.. Но чтобы вернуться, нам нужно наоборот - УЙТИ ОТ СУЖДЕНИЙ.
Эта иллюзия задумывалась изначально.. Но иллюзия автоматически обрекает нас на страдания, потому что есть только один способ правильно жить - без иллюзий.. Ведь и "изгнание" небыло неожиданностью, это была задумка, свободное волеизъявление..

Мы НЕ ОСОЗНАЕМ процессов, протекающих в нашем сознании - отсюда и все проблемы..

Не надо за всех говорить.

Вы думаете вы осознаете всё что в вас происходит?
Я и не говорю за всех, на земле есть процента 5 людей, которые близки к пробуждению, десятка 2-3 - просветленных, остальные - СПЯТ.

У Вас дети есть? Я когда наказываю, то тем самым оберегаю от еще большей ошибки, т.е. наказываю, любя.
Проведите аналогию.

Ну вот вам и живой пример.. кстати, все говорят о своих детях, когда говорят о любви Божьей.. Поэтому я и говорю - люди понимают Бога на уровне личных бытовых аналогий! Именно поэтому Бог из писаний похож на человека.. - Вы слишком увлеклись метафорами (аналогиями).
У Абсолютной реальностью нет аналогий с нашей иллюзорной реальностью. Там мы бессмертны, здесь - смертны, Богу нет нужды наказывать нас, ведь с нами ничего не может случиться!.. А в этом мире нам нужно опасаться "того", "сего", иначе наша иллюзорная оболочка может пострадать..

Все всё прекрасно заметили. Христос так сказал, потому как и на крест пошел за всех. ЗА ВСЕХ - понимаете.

Понимаю.. Т.е. теперь можно сбросить ответственность за свою жизнь на Христа, и ждать - когда же он придет и спасет нас всех.. НО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ! Только ваши усилия спасут вас! Роль Христа только в том, чтобы дать вам нужных людей и обстоятельства, а ваш выбор определит - будет ваш путь к "спасению" короток или долог.. Чем больше вы будете упираться чему-то, тем больше будете получать соответствующий опыт.. Так будет происходить пока вы не примете послание Бога к вам.
Не поймите неправильно, я не говорю что нужно соглашаться со всем что вам дается! Но нужно быть внимательными и делать выводы, которые в будущем сделают вас лучше..
Ника Новая
2010-02-13 17:17:36
Да, в этом есть доля истины - мы вольны интерпретировать что угодно как угодно, и это называется "суждение", это основа погружения в иллюзорную жизнь - желании видеть то, что мы хотим видеть, а не то что есть (назови сам, как хочешь называть своих зверей). Это было УТВЕРЖДЕНИЕ этого мира.. Но чтобы вернуться, нам нужно наоборот - УЙТИ ОТ СУЖДЕНИЙ.
Эта иллюзия задумывалась изначально.. Но иллюзия автоматически обрекает нас на страдания, потому что есть только один способ правильно жить - без иллюзий.. Ведь и "изгнание" небыло неожиданностью, это была задумка, свободное волеизъявление..

От суждений - может и верно, но не от рассуждений. Вот Вы же рассуждаете, причем даже там, где вроде и так все ясно.
Изгнание-не задумка, а вероятность, которой могло и не быть. Объясню вот так: допустим  Вы симпотизируете приятелю, поэтому делаете ему много чего хорошего просто так, при этом Вам бы хотелось всего лишь чувствовать, просто благодарность, НО для этого у Вашего приятеля должен быть выбор , он должен иметь возможность пойти другим путем. Понимаете разницу?  Т.е. если нет выбора, нет и благодарности, любви, дружбы......  
У Абсолютной реальностью нет аналогий с нашей иллюзорной реальностью.

Если все сотворено по подобию. то как раз аналогии логичны.
Там мы бессмертны, здесь - смертны, Богу нет нужды наказывать нас, ведь с нами ничего не может случиться!.. А в этом мире нам нужно опасаться "того", "сего", иначе наша иллюзорная оболочка может пострадать..

Это результат выбора Адама с Евой. И то . что может с нами случиться - все в его власти и для нашего возвращения в бессмертие.
Только ваши усилия спасут вас! Роль Христа только в том, чтобы дать вам нужных людей и обстоятельства, а ваш выбор определит - будет ваш путь к "спасению" короток или долог.. Чем больше вы будете упираться чему-то, тем больше будете получать соответствующий опыт..

А кто с этим спорит? Не я , точно.
Татьяна -
2010-02-13 18:31:12

По вашей странной теории получается, что все люди эгоисты, а Бог самый главный эгоист( стыдно даже писАть такое). Лично я так поняла.

Да, получается так, как не печально это звучит..

Сергей, вы смотрите на жизнь, на людей  вокруг себя, со всеми их страстями,  и понятно, что мало чего хорошего можете   увидеть ( особенно если часто телевизор смотреть) это так и есть, но  и Бога вы сюда же притянули, т.е.  и  ОН такой же.  На самом деле Бог призывает людей очиститься от своих страстей, от которых  и исходит весь негатив в жизни,  и помогает в этом. Если человеку приходится страдать (по-воле Божьей) , то это ему только на пользу, потому что человек становится  духовно чище. Поэтому многие приходят в Церковь именно в трудные минуты.  Вы правильно говорите, что человек должен заглянуть внутрь себя, но для того чтобы  посмотреть сколько в нём разных страстей, которые ему же самому мешают жить, не говоря уже о том, что избавляться от них нужно ради Господа.

Сергей, вы смотрите на жизнь, на людей вокруг себя, со всеми их страстями, и понятно, что мало чего хорошего можете увидеть ( особенно если часто телевизор смотреть) это так и есть, но и Бога вы сюда же притянули, т.е. и ОН такой же. На самом деле Бог призывает людей очиститься от своих страстей, от которых и исходит весь негатив в жизни, и помогает в этом. Если человеку приходится страдать (по-воле Божьей) , то это ему только на пользу, потому что человек становится духовно чище. Поэтому многие приходят в Церковь именно в трудные минуты. Вы правильно говорите, что человек должен заглянуть внутрь себя, но для того чтобы посмотреть сколько в нём разных страстей, которые ему же самому мешают жить, не говоря уже о том, что избавляться от них нужно ради Господа.

Телевизор я не смотрю, меня им достает сын, я пытаюсь на это влиять, но пока безрезультатно..

Эта теория об эгоизме родилась не сегодня, с каждым днем она крепнет а не распадается.. Может я вам еще не говорил, но на всякий случай скажу - нужно быть очень внимательным чтобы распознавать хитрости эго.. И еще одно утверждение привожу пока голословно - эго, это тот образ, который в метафорах называют дьяволом. (да-да, дьявол живет в нас самих..)
Далеко ходить не нужно, прямо сейчас вы отстаиваете СВОЮ точку зрения, вы хотите доказать что ВЫ правы, это одно из проявлений эго, оно стремиться быть первым во всем, так его шансы на выживание выше - это его инстинкт. Я вас не обвиняю, я такой же.. Но чтобы знать врага в лицо, нужно его увидеть.
Почему в писаниях говорится что дьявол - это падший ангел? Потому что в дьяволе (в эго) нет ничего плохого, пока он не принимает решения в нашей жизни.. Пока он стоит на втором плане, он ваш слуга и помощьник, но как мы сдаем ему власть - кранты.. Т.е. он небыл Богом, а только Его слугой, и тогда всё было в порядке, но как он вышел из под контроля - всё пошло наперекосяк..
Вы - это не ваше тело, не ваше эго, но вы, как и любой нормальный человек, ассоциируете себя с ними (дьявол захватывает власть над богом, т.е. над тем богом что в вас, да и Он там, но правит вами дьявол).. Так мы сдаем власть над собой дьяволу.. Стоит вам осознать, что вы - не это тело и не эта ваша личность, власть поменяется.. Всему виной неведение и низкая самоосознанность, благодаря которым мы сначала сдаем власть, а потом не видим к чему это нас ведет..
Каждый думает что он четко осознает что делает, но это далеко не так!! Вы осознаете что следуете своим мотивам, но природа мотивов вам неизвестна.. Злость, зависть и пр. - это проявления эго, вы им легко поддаетесь, но вникали ли вы в их природу - откуда они появляются? - НЕТ, эти решения принимаются АВТОМАТИЧЕСКИ, это как раз и делает дьявол в нас..
Так что исследуйте себя, не ждите мессию - никто не сможет повлиять на ваши решения.. Пока вы не возмете власть в свои руки, дьявол так и будет вами править.. Армагеддон должен произойти в каждом из нас! Это очень трудно! - Даже такой мелочи как "личная правота" вы не можете противиться..
От суждений - может и верно, но не от рассуждений. Вот Вы же рассуждаете, причем даже там, где вроде и так все ясно.

ВРОДЕ - да..
Вапще весь этот спор глупый.. У нас у каждого свое понимание.. основные понимания верны, но есть нюансы, с которыми я не могу согласиться.. Я воспринимаю этот диалог не как способ доказать что-то, но как поразмышлять вслух.. По-моему вы также настроены.. ))

Изгнание-не задумка, а вероятность, которой могло и не быть. Объясню вот так: допустим Вы симпотизируете приятелю, поэтому делаете ему много чего хорошего просто так, при этом Вам бы хотелось всего лишь чувствовать, просто благодарность, НО для этого у Вашего приятеля должен быть выбор , он должен иметь возможность пойти другим путем. Понимаете разницу? Т.е. если нет выбора, нет и благодарности, любви, дружбы......

На счет изгнания. Если мне не изменяет память, то Бог дал нам свободу воли и выбора, и само по себе изгнание смотрится в этом контексте нелепо.. Поэтому когда комментируют эти слова, то смысл слова "изгнание" размызывают, затирают.. и вроде как изгнания уже и нет.. Но это самообман! Мы пытаемся обмануть себя, боимся понять метафору, отойти от "буквы закона", и поэтому не меняем исходных слов, но придаем им иной смысл.. Но в следующий раз опять звучит "изгнание"..
В вашем примере с приятелем есть условность и противоречие. Которые заключены в том, что я делаю что-то просто так, НО (здесь условность) хочу благодарности.. Это не так себе, пустячек, потому что если я не дождусь благодарности то перестану делать своё бескорыстное дело, мало того, у людей на этой почве возникают серьезные конфликты!! Это вполне серьезные вещи, об этом я вам и говорю - вы их не видите! Они зарождаются в таких тонких намеках, незначительных, на первый взгляд, нюансах.. но они всегда проявляются.. Не сочтите за хвастовство, но когда я искал корень своих проблем, однажды всё вдруг в голове улеглось по своим местам, и теперь я вижу все эти тонкости.. Поэтому когда вы говорите - "это вы ничего не понимаете", я конечно же не соглашаюсь, потому что вижу эти нюансы, хочу объяснить.. но это очень трудно..
Выбран "неправильный" пример для построения аналогии отношения с Богом.. Вы опять строите образ Бога похожего на человека..

У Абсолютной реальностью нет аналогий с нашей иллюзорной реальностью.

Если все сотворено по подобию. то как раз аналогии логичны.

Смотря как строить аналогии..

Там мы бессмертны, здесь - смертны, Богу нет нужды наказывать нас, ведь с нами ничего не может случиться!.. А в этом мире нам нужно опасаться "того", "сего", иначе наша иллюзорная оболочка может пострадать..

Это результат выбора Адама с Евой.

Ну да.. А тогда причем тут изгнание, если они сами решили уйти из Рая?.. Если есть свободная воля для поступка, тогда нет и речи о принуждении, разве не так?..

Только ваши усилия спасут вас! Роль Христа только в том, чтобы дать вам нужных людей и обстоятельства, а ваш выбор определит - будет ваш путь к "спасению" короток или долог.. Чем больше вы будете упираться чему-то, тем больше будете получать соответствующий опыт..

А кто с этим спорит? Не я , точно.

Да, не спорите.. Но что вы можете сделать, если ваши глаза закрыты?.. Вы не знаете врага в лицо, не знаете его уловок и хитростей.. - Скажите, что вы собираетесь делать, чтобы спастись?..
Слепой в поле не воин..
Ника Новая
2010-02-13 22:38:05
(да-да, дьявол живет в нас самих..)

Знаете, это для православных не новость.
Стоит вам осознать, что вы - не это тело и не эта ваша личность, власть поменяется.. Всему виной неведение и низкая самоосознанность, благодаря которым мы сначала сдаем власть, а потом не видим к чему это нас ведет..
Каждый думает что он четко осознает что делает, но это далеко не так!! Вы осознаете что следуете своим мотивам, но природа мотивов вам неизвестна.. Злость, зависть и пр. - это проявления эго, вы им легко поддаетесь, но вникали ли вы в их природу - откуда они появляются? - НЕТ, эти решения принимаются АВТОМАТИЧЕСКИ, это как раз и делает дьявол в нас..

Постоянно идет обращение"ВЫ" - это про кого? Воспринимается как поучение гуру, причем как-бы не берется в расчет, что здесь не просто люди собрались, а люди определенной традиции. И многие уже давно прошли те открытия, которые для Вас внове.
И хочу сказать, что дьявол действует именно так(как в ваших текстах), смешивая истину и ложь.    
А православная традиция давно разделила зерна от плевел. Именно поэтому, многие здесь пришли к православию кривыми путями+скорбями.
И то, что Вы здесь здесь говорите про личность, никак не вяжется с осознанием. Как происходит осознание без личности?
А Вы в курсе, что дьявол - тоже личность, которая сделала свой выбор. А вот , когда он пытается внедриться в сознание человека, происходит раздвоение  личности(т.е. к личности человека примешивается другая личность)
Так что исследуйте себя, не ждите мессию - никто не сможет повлиять на ваши решения.. Пока вы не возмете власть в свои руки, дьявол так и будет вами править.. Армагеддон должен произойти в каждом из нас! Это очень трудно! - Даже такой мелочи как "личная правота" вы не можете противиться..

Личная правота отсутствует, когда Вы познаете Бога. Так что Ваш текст про Вас.
Поэтому когда вы говорите - "это вы ничего не понимаете", я конечно же не соглашаюсь, потому что вижу эти нюансы, хочу объяснить.. но это очень трудно.

Вот давайте будет акцентировать те нюансы, которые в контексте спора. А то так рвется нить.
Ну да.. А тогда причем тут изгнание, если они сами решили уйти из Рая?.. Если есть свободная воля для поступка, тогда нет и речи о принуждении, разве не так?..

Если есть правила, то есть и их нарушения. А этим очень хорошо пользуется дьявол. Если Адам с Евой нарушили правила, тем самым, они лично выбрали в друзья не Бога, пошли не его дорогой.А дорог только две.
Но что вы можете сделать, если ваши глаза закрыты?.. Вы не знаете врага в лицо, не знаете его уловок и хитростей.. -Слепой в поле не воин..

Сережа, почему Вы решили, что я не знаю этого?

(да-да, дьявол живет в нас самих..)

Знаете, это для православных не новость.

Наверно потому что от знаний мало толку.. Просто зная от кого-то что моя душа бессмертна, я не смогу строить свою жизнь из этого знания, я попрежнему буду боятся смерти.. Знание не заменят опыта.

Постоянно идет обращение"ВЫ" - это про кого? Воспринимается как поучение гуру, причем как-бы не берется в расчет, что здесь не просто люди собрались, а люди определенной традиции. И многие уже давно прошли те открытия, которые для Вас внове.

"Вы" = "мы" - разницы нет, я говорю то так то этак..
Традиции = стереотипы.
Открытия должны изменить человека, научить его ориентироваться в ситуцации, в которой он оказался.. А оказывается вы даже не знаете разницы между принуждением и свободным выбором.. Я не наезжаю.. но если вы сделали эти важные открытия, то, я извиняюсь, заткните мне рот в честном "словесном поединке" (я не злюсь, просто хочу довавить вам решимости :)).. Что толку от открытий, если их нельзя применить к жизни.. Ведь все религиозные теории должны описывать истинное положение дел, дать нам как можно больше инструментов для духовного становления..

Как происходит осознание без личности?

Сознание и личность - разные вещи.. Сознание сотворило личность и ассоциировало себя с ней, а теперь думает что сознание - продукт личности.. Жизнь в личности, это жизнь в забвении себя. Тоже самое говорила и наука - сознание есть продукт мозга..

А Вы в курсе, что дьявол - тоже личность, которая сделала свой выбор. А вот , когда он пытается внедриться в сознание человека, происходит раздвоение личности(т.е. к личности человека примешивается другая личность)

Дьявол и есть сама личность, иллюзия во плоти..
Он не пытается внедриться, он там живет с того момента, как обществу удалось "сделать из вас человека".. Вы не задумывались над такой вещью - вы не помните себя до, примерно, 3-х летнего возраста. Незнаете почему?.. Потому что ребенок рождается чистым, без дьявола в себе, но общество не может позволить не "заразить" его, и тогда наше сознание переходит на более низкий уровень, и то, что было до этого перехода - забывается..
Вторая личность может появиться когда человек вынужден скрывать какую-то сторону своей жизни, дабы не быть осужденным.. Но долго это скрывать не получиться, рано или поздно эта личность выползет.. Кстати сказать, заслуга в этом тоже общества.. Что тут сказать, наши неосознанные действия порождают тысячу и одну проблему..

Личная правота отсутствует, когда Вы познаете Бога. Так что Ваш текст про Вас.

Мой текст про меня, я и не претендовал на особые звания..
Но у того кто познал Бога небудет раздражения..

Если есть правила, то есть и их нарушения. А этим очень хорошо пользуется дьявол. Если Адам с Евой нарушили правила, тем самым, они лично выбрали в друзья не Бога, пошли не его дорогой.А дорог только две.

Правила есть там, где нет свободы........ В мире Бога нет правил, и не может быть!.. Правила выдумал дьявол, потому что у него есть такие понятия как "желание" и "цель", которые можно реализовать ПРИ КАКОМ-ТО УСЛОВИИ..

Но что вы можете сделать, если ваши глаза закрыты?.. Вы не знаете врага в лицо, не знаете его уловок и хитростей.. -Слепой в поле не воин..

Сережа, почему Вы решили, что я не знаю этого?

Делать-то что будете? - Есть какой-нибудь план, чтобы "спастись".. И что такое вообще это спасение?..
Ника Новая
2010-02-14 02:26:10
Наверно потому что от знаний мало толку.. Просто зная от кого-то что моя душа бессмертна, я не смогу строить свою жизнь из этого знания, я попрежнему буду боятся смерти.. Знание не заменят опыта.

Опыт смерти-это последний человеческий опыт, а репетиции- иллюзии. А страх отсутствует, если ваша душа очищена и с Вами Бог. как можно рядом с ним бояться?
Традиции = стереотипы.

Нет, тут надо тоньше: стереотипы-это мертвая разрушающая и замыкающая схема. А традиции, о которых я говорю опираются на истину. Не помню кто сказал: Можно иметь сотни тысяч точек зрения, пока не найдешь Истину, а когда найдешь - точка зрения всегда будет одна - истинная.
А оказывается вы даже не знаете разницы между принуждением и свободным выбором..

? Это где?
Я не наезжаю.. но если вы сделали эти важные открытия, то, я извиняюсь, заткните мне рот в честном "словесном поединке" (я не злюсь, просто хочу довавить вам решимости :)).. Что толку от открытий, если их нельзя применить к жизни.. Ведь все религиозные теории должны описывать истинное положение дел, дать нам как можно больше инструментов для духовного становления..

Она и описывает. Только вот в чем дело, ее невозможно понять снизу или сверху, надо быть на уровне.
Сознание и личность - разные вещи.. Сознание сотворило личность и ассоциировало себя с ней, а теперь думает что сознание - продукт личности.. Жизнь в личности, это жизнь в забвении себя. Тоже самое говорила и наука - сознание есть продукт мозга..

Личность-то бывает разная, истинная и "сотворенная сознанием"(что есть - ложь). Это же зависит от выбора человека, т.е. выбирает ли он ложь, или истину. И тогда, действительно:
Дьявол и есть сама личность, иллюзия во плоти..

Мой текст про меня, я и не претендовал на особые звания..
Но у того кто познал Бога небудет раздражения..

У меня нет раздражения, оно у Вас?
Правила есть там, где нет свободы........ В мире Бога нет правил, и не может быть!.. Правила выдумал дьявол, потому что у него есть такие понятия как "желание" и "цель", которые можно реализовать ПРИ КАКОМ-ТО УСЛОВИИ..

Свобода? В чем? Для меня только в том - с Богом или без него. Вот и вся свобода.
Делать-то что будете? - Есть какой-нибудь план, чтобы "спастись".. И что такое вообще это спасение?..
План обычный - чистить душу до самой смерти от несовершенства. Спасение-это возвращение к источнику, т.е. Богу. А что может быть выше?

Опыт смерти-это последний человеческий опыт, а репетиции- иллюзии. А страх отсутствует, если ваша душа очищена и с Вами Бог. как можно рядом с ним бояться?

Опыт смерти можно испытать при жизни.. Нам это мешает сделать наш ум.. Мысли как облака на небе, сколько не смотри в небо, вам не увидеть солнца.. Нужно стать как ребенок - чистый от знаний, стереотипов и мыслей, и смотреть в небо нашего существа, и тогда можно увидеть солнце.. Тогда вы получите опыт, встреча состоится..
"Возвращаясь к цитате: Якоже слышу, сужду, и суд Мой праведен есть... Христос был именно так МОЛЧАЛИВ, что мог слышать, и так слышал, что мог произносить слова, которые были Божии. В этом смысле Он - Божие Слово во всех отношениях, каждое Его слово есть Божие, не потому только, что Он Бог, а потому, что то, что Он говорит, идет из недр Отчих." (http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pered/pb_132.htm) - Это из Антония Сурожского. Кто знаком с молчанием ума, сразу узнает его..
Только изменив себя - увидев в себе Бога, можно стать подобным Ему.. Тогда вам не придется стараться соблюдать заповеди, вы просто не можете поступать иначе!..

Традиции = стереотипы.

Нет, тут надо тоньше: стереотипы-это мертвая разрушающая и замыкающая схема. А традиции, о которых я говорю опираются на истину. Не помню кто сказал: Можно иметь сотни тысяч точек зрения, пока не найдешь Истину, а когда найдешь - точка зрения всегда будет одна - истинная.

Опыт, проделаный однажды учеными:
В клетку посадили пять обезьян, в середине клетки под потолком подвесили вязанку бананов и поставили корягу, по которой можно было бы добраться до бананов. На каряге установили датчик, который распознавал попытки дотянуться до бананов, и когда он фиксировал такие попытки, то на обезьян обрушивался холодный душ - эта процедура крайне неприятна для них.. Так вот когда обезьяны сообразили что попытки дотянуться до бананов заканчивались холодным душем, они стали нападать на тех обезьян, которые предпринимали такие попытки.. Потом обезьян стали заменять по одной за месяц. Новые обезьяны, не осведомленные о здешних порядках, первым делом хотели сорвать бананы, реакция остальных обезьян была однозначной - они брасались на неё, не давая ей рвать бананы..
Когда всех обезьян в клетке заменили уже не по одному разу, не оставалось уже ни одной обезьяны, которая знала бы тот опыт, с которого всё начиналось, они действовали в соответствии с выработаной традицией, продолжая препятствовать другим обезьянам сорвать бананы..
Интересный эксперимент, не правда ли? )) Так и мы - слепо следуем каким-то традициям, но мало у кого хватает смелости взглянуть на них и спросить себя - а почему это - вот "так", а то - "этак"?..

Еще один пример:
У Тибетских монахов есть указание в их Священных Писаниях, которое регламинтирует им купаться раз в году. Этим писаниям много сотен лет, они были написаны когда небыло таких возможностей какие есть в современном мире: за несколько часов можно оказаться на другом конце земли. В Тибете холодно, нет пыли.. там действительно можно не купаться год. Но не дай бог попасть тибетскому монаху куда-нибудь на экватор, и если он не сообразит что его истина неприменима в этих условиях, то можно подцепить есстетсвенную инфекцию и даже умереть.. Но это из разряда естественных глупостей.

Истина, о которой вы говорите сейчас, во-первых, имеет возраст две тысячи лет! Многое изменилось с тех пор. Во-вторых, Иисус не писал никаких писаний, это было сделано спустя три сотни лет после него. По этой причине писания содержат так много понятий внесенных самими людьми..
О другом я уже говорил - нельзя верить во что-то, не имея личного опыта познания, иначе вера выдумает образ, о котором к томуже есть много упоминаний в писаниях, большая часть которых записана самими людьми.. - т.е. вы поверите в тот образ, о котором вам говориться в писаниях - этот образ сильно искажен.
Т.е. вполне возможно, что то, во что вы свято верите, содержит более невидимые глупости..
А оказывается вы даже не знаете разницы между принуждением и свободным выбором..

? Это где?

Ну какже?.. Я вам сказал что изгнание никак не клеется со свободой, которую дал нам Бог, но вы не мытьем так катанием, пытаетесь показать что в изгнании нет ничего подозрительного..

Я не наезжаю.. но если вы сделали эти важные открытия, то, я извиняюсь, заткните мне рот в честном "словесном поединке" (я не злюсь, просто хочу довавить вам решимости ).. Что толку от открытий, если их нельзя применить к жизни.. Ведь все религиозные теории должны описывать истинное положение дел, дать нам как можно больше инструментов для духовного становления..

Она и описывает. Только вот в чем дело, ее невозможно понять снизу или сверху, надо быть на уровне.

"На уровне" - это как?..

Свобода? В чем? Для меня только в том - с Богом или без него. Вот и вся свобода.

Вы не можете быть без Него, это невозможно!.. Но вы можете думать что вы с Ним или без Него.. - это мир иллюзий.. Ненужно ничего искать, нужно лиш заметить что мы ничего никогда не теряли..
Понятно что значит свобода для вас.., но мы говорили об изгнании.. Я продолжаю говорить что изгнание, это не то, что на самом деле произошло. Но писания преподносят это именно так.. - Это метафора, её нельзя понимать буквально.
Я думаю что дальше спорить об это не имеет смысла, потому что не видя подвоха ничего нельзя доказать, можно лишь просто настаивать..
Мировоззрение людей фрагментарно, каждый кусочек видимости согласуется сам собой, но возмите два разных кусочка, и вы не сможете их склеить, потому что всё мировоззрение искажено и нет никаких личных пониманий целостности..

План обычный - чистить душу до самой смерти от несовершенства. Спасение-это возвращение к источнику, т.е. Богу. А что может быть выше?

Бог - В ВАС САМИХ! Вы же сами с этим соглашались.. Ничего ненужно ДЕЛАТЬ, нужно лишь ЗАМЕТИТЬ что вы уже совершенны, нужно стать внимательными к себе, и тогда ваш внутренний свет может быть увиден.. А если пойдете на поводу у дьявола, то никогда не обретете душевного покоя, потому что вам постоянно нужно будет что-то делать, куда-то бежать, чего-то достигать - вот они, все признаки одержимости..
Ника Новая
2010-02-14 15:27:34
Опыт смерти можно испытать при жизни.. Нам это мешает сделать наш ум.. Мысли как облака на небе, сколько не смотри в небо, вам не увидеть солнца.. Нужно стать как ребенок - чистый от знаний, стереотипов и мыслей, и смотреть в небо нашего существа, и тогда можно увидеть солнце.. Тогда вы получите опыт, встреча состоится..

Т.е. очищение себя от наростов - это опыт смерти?
Только изменив себя - увидев в себе Бога, можно стать подобным Ему.. Тогда вам не придется стараться соблюдать заповеди, вы просто не можете поступать иначе!..

И не спорю, это действительно так.
Интересный эксперимент, не правда ли? )) Так и мы - слепо следуем каким-то традициям, но мало у кого хватает смелости взглянуть на них и спросить себя - а почему это - вот "так", а то - "этак"?..

Я уже Вам говорила, что глупость - верить просто на слово.
И не надо путать инстинкты с традициями. Я, например, приняла традиции только после того, как поняла, что их источник истиннен.
Истина, о которой вы говорите сейчас, во-первых, имеет возраст две тысячи лет! Многое изменилось с тех пор. Во-вторых, Иисус не писал никаких писаний, это было сделано спустя три сотни лет после него. По этой причине писания содержат так много понятий внесенных самими людьми..
О другом я уже говорил - нельзя верить во что-то, не имея личного опыта познания, иначе вера выдумает образ, о котором к томуже есть много упоминаний в писаниях, большая часть которых записана самими людьми.. - т.е. вы поверите в тот образ, о котором вам говориться в писаниях - этот образ сильно искажен.
Т.е. вполне возможно, что то, во что вы свято верите, содержит более невидимые глупости..

Знаете, сколько я толкований прочитала Библии, где вот так примерно объясняют собственные измышлизмы. Это как раз то, что люди хотят привнести своего.
Ничего не меняется в человеке с веками, ничего. Меняются только декорации вокруг - то что мы зовем цивилизацией.
И писания Вы никогда не поймете, пока не дорастёте  до них. <Потому что, то что написано Духом святым, и познать можно только Духом Святым. подобное познаётся подобным.>
Ника Новая
2010-02-14 15:41:30
Ну какже?.. Я вам сказал что изгнание никак не клеется со свободой, которую дал нам Бог, но вы не мытьем так катанием, пытаетесь показать что в изгнании нет ничего подозрительного..

Бог создал этот мир упорядоченным, а где порядок, там закон, которому даже сам Создатель подчиняется.
Вот он дал свободу воли, а люди выбирают не его - разве это не скорби его?
Адам с Евой выбрали не его, следовательно - пали. Изгнание - прямое следствие закона.
Сегодня, если человек падает,  например, это его свободный выбор: пасть.
За этим следует наказание - и это закон.    
Мировоззрение людей фрагментарно, каждый кусочек видимости согласуется сам собой, но возмите два разных кусочка, и вы не сможете их склеить, потому что всё мировоззрение искажено и нет никаких личных пониманий целостности..

Это сильно сказано, но это не для нашедших истину.
Бог - В ВАС САМИХ! Вы же сами с этим соглашались.. Ничего ненужно ДЕЛАТЬ, нужно лишь ЗАМЕТИТЬ что вы уже совершенны, нужно стать внимательными к себе, и тогда ваш внутренний свет может быть увиден.. А если пойдете на поводу у дьявола, то никогда не обретете душевного покоя, потому что вам постоянно нужно будет что-то делать, куда-то бежать, чего-то достигать - вот они, все признаки одержимости..

Вы же сами говорили, что нельзя просто думать, что без усилий  чего-то можно добиться.
А как Вы будете прилагать усилия, если Вы не знаете вектор приложения. Можно в себе заметить и нечто другое, и служить этому, и называть это именем Бога. И казаться при этом себе светлым. И даже одержимостью называть противоположное своему "свету", и поучать, и обличать.
Galina Nagornova
2010-02-14 20:52:48
Многое изменилось с тех пор. Во-вторых, Иисус не писал никаких писаний, это было сделано спустя три сотни лет после него. По этой причине писания содержат так много понятий внесенных самими людьми..

Сергей, Вы не знаете истории :-) св. Иоанн Богослов написал свое послание еще при жизни, так же, как и Евангелие, т.е. 70-90 года по Р.Х. Если мне не изменяет память, только ап. Марк писал, не будучи апостолом из 12. Остальные были очевидцами и свидетелями жизни Господа Иисуса Христа. Так что искажения образа быть не может. А Вы по вероисповеданию какой веры придерживаетесь?

Сергей, Вы не знаете истории :-) св. Иоанн Богослов написал свое послание еще при жизни, так же, как и Евангелие, т.е. 70-90 года по Р.Х. Если мне не изменяет память, только ап. Марк писал, не будучи апостолом из 12. Остальные были очевидцами и свидетелями жизни Господа Иисуса Христа. Так что искажения образа быть не может.

Истории я может быть и не знаю, но я вижу фальш.. - Истиной называют человеческие идеи..

А Вы по вероисповеданию какой веры придерживаетесь?

Я не принадлежу никаким религиям, и никого никуда не зову.. Я просто пытаюсь заставить людей хоть чуть-чуть думать.. Человек самодостаточен, ему не нужны никакие проводники к богу.. И чтобы быть здоровым тоже ничего не нужно... Общество сделало человека рабом тысячи и одной индустрии, и религии - в их числе..
Татьяна -
2010-02-15 21:36:50
name=’Сергей Мещеряков’ date=’13.2.2010, 20:57’ post=’232612’]
Эта теория об эгоизме родилась не сегодня, с каждым днем она крепнет а не распадается.. Может я вам еще не говорил, но на всякий случай скажу - нужно быть очень внимательным чтобы распознавать хитрости эго.. И еще одно утверждение привожу пока голословно - эго, это тот образ, который в метафорах называют дьяволом. (да-да, дьявол живет в нас самих..)

Да, это точно, дьявол очень хитёр...

Далеко ходить не нужно, прямо сейчас вы отстаиваете СВОЮ точку зрения, вы хотите доказать что ВЫ правы, это одно из проявлений эго, оно стремиться быть первым во всем, так его шансы на выживание выше - это его инстинкт. Я вас не обвиняю, я такой же.. Но чтобы знать врага в лицо, нужно его увидеть.

Сергей, я ничего не собираюсь Вам доказывать, если Вы останетесь при своей теории, то не мне от этого будет хуже. Да и где Вы видите мою точку зрения, если я говорю, что Бог не эгоист, а Человеколюбец, то это не моё личное мнение.   Вся, так называемая моя  точка зрения основана на Православном  Христианском учении.
Получается, что  если верна Ваша теория об эгоизме, то Христианство - заблуждение? Как ещё можно понять?  По Вашему получается, что все  Апостолы и все Святые ошибались, посвятив себя Богу, зря проводили свою жизнь в подвигах? И как,интересно, ВЫ собираетесь спасаться?