Там просто не было выхода.
Запасной выход
был, - по нему ушли сотрудники кухни и проч. Остальные посетители про тот выход не знали. Владелец, конечно, знал, но, видимо, в момент происшествия был от него далеко (или поддался общей панике). На видео с места происшествия (юбилей клуба снимали на видео) прекрасно запечатлели момент, когда ведущий радостно сообщает: "Господа, мы горим!!!", - ведущий, конечно, знал про запасной выход, но пошел вместе со всеми по узкой винтовой лестнице, - просто потому, что был к ней ближе. Поэтому один из владельцев клуба сейчас в тяжелом состоянии в больнице (если, конечно, не пополнил собою список жертв пожара, который сегодня увеличен на пять человек (всего - 118), - я особо не слежу, просто попадаются на глаза анонсы новостей в Интернете.
А вообще-то, все стали жертвами понтов и дешевого пафоса (короче говоря, - гордыни): ту пиротехнику и приборы, которые заказали на юбилей клуба, в "Хромой лошади"
нельзя было использовать ни в коем случае: по ТПБ. Там вообще практически все противоречило нормам и правилам ТПБ. О чем Шойгу и сказал. Ну, я и сама знаю случай отравления на празднике установкой для выдачи искусственного снега. - Аппарат, предназначенный для использования в огромном зале, включили в небольшом помещении с низким потолком. Никто не умер, конечно, но отравились этой гадостью вполне. -
Понты это всё.