Где заканчивается воля человека и начинается воля Господа?

Господь дает нам свободу выбора, но мне часто кажется, что Он ведет меня по жизни. Встречи с определенными людьми, переезд в другой город и многое другое... Так где граница? Где мое решение, а где Господь ведет?
miryane
2010-02-25 21:52:54
На эту тему есть замечательная книга Артура Шопенгауэра (1788-1860) "Свобода воли и нравственность".
Прочитав ее, я лет 15 назад впервые серьезно задумался о фатализме.

Кстати, из нее же: Иеремия 10, ст. 23: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим".
Тори Тори
2010-02-25 21:58:37
На эту тему есть замечательная книга Артура Шопенгауэра (1788-1860) "Свобода воли и нравственность".
Прочитав ее, я лет 15 назад впервые серьезно задумался о фатализме.

Кстати, из нее же: Иеремия 10, ст. 23: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим".

Вечный спор между теми, кто отдает пальму первенства Свободной Воле человека, доставшейся ему как ПОДОБИЮ ТВОРЦА,  и фаталистами...

Я лично считаю, что для каждого человека мера этих взаимосключающих вещей в судьбе разная. По-разному Бог попускает.
Потому что люди все разные.
miryane
2010-02-25 22:21:18
Книжку, как я понимаю, смотреть неохота  :P

Впрочем, однажды в ответах священника на вопросы прихожан (кто именно это был, сейчас не вспомню) увидел неплохую мысль на эту тему. Своими словами (с неизбежными искажениями) это выглядит примерно так: Физика давно размышляет над природой света (от слова "светить"). Исторически корпускулярная теория, представлявшая свет в виде движения частиц сменилась на волновую. Причем обе теории были в своем роде логичны, но и столь же ущербны. А потом ученым надоела эта чехарда, и они пришли к выводу, что свет - симбиоз частиц и волн.   :)  Как это совместить - здравому уму не понятно, но теперь все довольны.
Нечто подобное, сказал тот батюшка, и в вопросах свободы воли. С одной стороны - все происходящее на 100% по воле Господа, но и одновременно на 100% по воле человека. Я лично ничего не понял, но хоть что-то... :)
Тори Тори
2010-02-25 22:23:41
Книжку, как я понимаю, смотреть неохота  :P

Я сейчас читаю другую книгу. Кроме чтения книг, работаю в сети,работаю в реале и ращу детей.
У меня не так много времени свободного, как хотелось бы, увы.

Шопенгауэр пойдет на очереди третьим после Эдгара По.А читаю я медленно.

Кстати. Не его ли слова :"Боязнь обидеть-свидетельство силы"
Хорошие слова.
miryane
2010-02-25 23:00:05
Сперва Эдгар По, а там и до книжек про вампиров дело дойдет... :D

Ладно, для ленивых процитирую кусок из книги Шопенгауэра:

" Физическим символом свободной воли служат необремененные грузом весы: они остаются в покое и никогда не выйдут из своего равновесия, пока что-нибудь не положено на одну из чашек...
Точно так же и человеческие поступки должны производиться чем-нибудь таким, что действительно положительно....
Но это возможно лишь в двоякой форме: или таким фактором являются мотивы сами по себе, т.е. внешние обстоятельства, - в таком случае, очевидно, человек не отвечает за свой поступок, и тогда все люди при одинаковых обстоятельствах должны были бы поступать совершено одинаково; или же поступок человека обуславливается его восприимчивостью к такого рода мотивам, стало быть, врожденным характером, т.е. исконно присущими человеку склонностями... Но тогда воля не будет уже свободной, ибо эти склонности представляют собой тяжесть, положенные на чашку весов. Ответственность возвращается на того, кто их вложил, т.е. кто произвел человека с такими склонностями."
Тори Тори
2010-02-25 23:05:01
Сперва Эдгар По, а там и до книжек про вампиров дело дойдет... :D

Ладно, для ленивых ...

ладно, пусть я ленива. Видно,Вам виднее.

Эдгар По писал не только и не столько про вампиров.
miryane
2010-02-25 23:09:19
Это я шутил. Э.По, насколько я помню, писал про обезьян с опасной бритвой ("Убийство на улице Морг") или про скелеты, указывающие на клады ("Золотой жук")  :P
А цитировал,  дабы развивать тему форума...
Назвать именно Вас "ленивой" язык не повернется.  :)
Тори Тори
2010-02-25 23:13:27
Это я шутил. Э.По, насколько я помню, писал про обезьян с опасной бритвой ("Убийство на улице Морг") или про скелеты, указывающие на клады ("Золотой жук")  :P
да, я тоже читала это в юности. Оч талантливо. Теперь мне посоветовали его юмористические рассказы. Он писал их в недолгих просветлениях между приемом наркотиков.
Назвать именно Вас "ленивой" язык не повернется.  :)

Нет, Вы правы.Я ленива.
Сейчас мне лень доползти до постели, хотя давно пора.

Просто настроение какое-то... как дюны..течет...меланхолия. Уже почти ушла, потом вернулась.
Теперь точно пора. Завтра на работу.

з.ы. Я Ваш профиль отчего-то не нашла в Знакомствах.
Господь дает нам свободу выбора, но мне часто кажется, что Он ведет меня по жизни. Встречи с определенными людьми, переезд в другой город и многое другое... Так где граница? Где мое решение, а где Господь ведет?

Эх, - хороший был клон "Тома Бартон"!  И этот извечный вопрос: "ты за Лану, или за Вику"??? Новичкам не понять!  :)

А вопрос темы - из тех, что постоянно переосмысливается. Недавно нашёл интересное мнение Татьяны Платоновой. Привожу его здесь в своей интерпретации (да простит меня автор идеи).

Представим себе двух человек, играющих в шахматы. Один из них - гроссмейстер, а другой - новичок. У них полная СВОБОДА ВОЛИ в том, что касается игры. Но при этом новичок непременно проиграет. Почему? Ведь он был свободен в своих действиях!

Абстрагируемся от шахмат. Вот - родился некий человек. Он имеет определённые гены. По мере его роста родители и общество навязывают ему свою программу поведения, свои шаблоны. Кроме того, - этот человек имеет свои страсти, свой специфический жизненный опыт, свой темперамент, свой способ реагирования, уровень интеллекта и прочее. И вот вопрос: если этот человек совершил некий поступок, - мог ли он поступить иначе? Учитывая все нити, которыми он связан, - не мог бы. Допустим, - Иуда ещё не родился на свет, а уже было пророчество о том, что он предаст Христа. А мог бы не предавать? Мог бы, если бы вместо Иуды родился совершенно другой человек.
Восточные учения называют это кармой. В христианстве есть такое понятие как "Книга Судеб". Человек считает, что обладает свободой воли. Но что он принимает за свободу? КОЛЕБАНИЯ И МЕТАНИЯ СВОЕГО УМА!  При этом человек не видит, что глубоко внутри он уже принял решение. И это решение полностью совпадает с тем, что ему "на роду написано".

Жизнь (Бог) - постоянно выступает в роли гроссмейстера, а человек - в роли новичка. И после неизбежного проигрыша начинаются метания: КАК Я МОГ??? Я ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ СОВСЕМ ИНАЧЕ!!! И человек бежит к батюшке на исповедь: "я проиграл партию, ибо не дал себе труд как следует подумать, проявил лень и нерадение!" Батюшка отпускает грех, а человек бежит играть новую партию. И вновь проигрывает. И вновь исповедуется. Беда в том, что и батюшка не может выйти за рамки того, что ему "на роду написано".
Как будто и не говорил Христос, что без Его воли и волос не упадёт с головы человека.

Так что же теперь - любой убийца заранее оправдан?    
Как это ни цинично звучит - убийства, войны и прочее - школа развития человека. Бог позволяет человеку совершать зло, а потом - испытать на себе все последствия содеянного (от тонких душевных переживаний до заключения в тюрьму). Иначе зло не будет отвергнуто человеком СОЗНАТЕЛЬНО.

Зная всё это, - нужно не взращивать в себе чувство вины по любому поводу, а стараться найти внутри "точку равновесия". ЧЕЛОВЕК НЕ СОВЕРШАЕТ ОШИБОК. НИКОГДА. НА ВСЁ - ВОЛЯ БОЖЬЯ. Нужно стремиться к максимальному внутреннему покою и доверять Творцу.

Когда же человек становится святым, - он рвёт все связи, которые держали его в силках. Святой всегда "ходит перед Богом" и обретает подлинную свободу. Свободу в Боге. Такого человека невозможно предсказать заранее, поскольку Бог, действующий через него, -  непредсказуем и парадоксален.
Святой вычёркивается из Книги Судеб и вписывается в Книгу Жизни.

Когда к святому приходят люди и просят совета, - святой может поступить двояко. Первый вариант - передать человеку частичку благодати. Тогда человек успокаивается, тучи внутри рассеиваются, и становится возможным увидеть то решение, которое человек уже принял, но не мог извлечь из своего сердца. Это - то самое решение, что "на роду написано".
Второй вариант - святой даёт пришедшему к нему конкретный совет. При этом святой знает, что его совет скорее всего не будет выполнен. Только много позже человек увидит, что "надо было слушать старца". А вначале он поступит по своему. Поэтому давать советы - дело неблагодарное. Книга Судеб - это воля Бога, проявленная в нашей жизни. А "свобода воли" - иллюзия новичка, бестолково переставляющего на доске фигуры.