Где заканчивается воля человека и начинается воля Господа?

Господь дает нам свободу выбора, но мне часто кажется, что Он ведет меня по жизни. Встречи с определенными людьми, переезд в другой город и многое другое... Так где граница? Где мое решение, а где Господь ведет?
Мне кажется от меня уже давно ничего не зависит...
Это симптом :)
Д-р Чейз: Если исключить ночные кошмары, то может быть что-нибудь соматическое: его печень, почки, что-то за пределами мозга.
Д-р Хаус (язвительно): Ну да, давай, исключай любые симптомы, если это облегчит тебе работу.

Надо сделать МРТ)))))
Petr Thatking
2009-10-16 11:58:33
Пациентка не согласится ни на МРТ ни на УЗИ, а ты больше других сталкиваешься с раком печени.
Д-р Уилсон: То есть хочешь чтобы я рассказал о секретных техниках МРТ, которые я узнал в Непале?
К несчастью я там монахам поклялся на крови.

:D
Verusha
2009-10-16 12:10:36
Считаю, что воля Господа всегда совпадает с волей человека. Ведь при создании Господь наделил нас свободой. Другое дело что воля человека иногда оказывается губительной, и в этом случае Бог отводит неприятности, тем самым предоставляя нам ещё немного времени для покаяния. Таким образом любой выбор будет совпадать с волей Творца.  Чтобы сделать наиболее правильный выбор, можно попросить благословения на то или иное действие. Но в целом я бы прислушивалась к голосу сердца и совести ;)
Petr Thatking
2009-10-16 12:17:41
Воля на все Божья... и в итоге все ведет... к Богу, но ведь мы можем в жизни выбрать путь к свету и путь от света... в каждом решительном действии своем...
собстно тогда вопрос становится интересней :) хотя и результат один, но качество с нашей простой жизненной позиции... разное...
кактотак)
Одни люди говорят Господу: "Да будет воля Твоя"
Другим говорит Господь: "Да будет воля твоя...."
Verusha
2009-10-16 12:22:17
Воля на все Божья... и в итоге все ведет... к Богу, но ведь мы можем в жизни выбрать путь к свету и путь от света... в каждом решительном действии своем...
собстно тогда вопрос становится интересней :) хотя и результат один, но качество с нашей простой жизненной позиции... разное...
кактотак)

кактонепонятно совсем :huh:
Petr Thatking
2009-10-16 12:30:27
кактотак)

кактонепонятно совсем :huh:
  все просто...
я верю в свет в конце любого пути :)  а написал, что путь может вести и через тьму... ведь человек свободен выбирать из всего на что воля Божья ;)
Вот это есть качество... это качество делаем мы своими поступками... сколько шагов к свету и потом обратно во тьму у  каждого по-своему...
Verusha
2009-10-16 12:40:53
Вот это есть качество... это качество делаем мы своими поступками... сколько шагов к свету и потом обратно во тьму у  каждого по-своему...

А, да, с этим согласна. Этим в общем то и отличается воля человека и воля Бога.
Petr Thatking
2009-10-16 13:15:23

А, да, с этим согласна. Этим в общем то и отличается воля человека и воля Бога.

Я бы сказал не отличается, а выражается... как белые голуби среди синих :)
Наша воля включается в "бескрайний диапазон" воли Бога, а вот она уже всеобъемлющая...
это философское уточнение... ну не могу не сформулировать, хотя можно было и промолчать по-сути то :)
Максим Орлов
2009-10-16 13:35:00
Как вы считаете, воля строителей Вавилонской башни совпадала с волей Господа?
Petr Thatking
2009-10-16 13:52:12
Как вы считаете, воля строителей Вавилонской башни совпадала с волей Господа?

с финалом итоговым, конечно!, иначе бы они завершили строительство и было бы очень не хорошо, хотя честно трудно представить что удалось бы им достроить башню до "неба" :) думаю вам тоже ;)

Вы смотрите на поступок, а я на результат :) в этом разница, а считаем мы одинаково...
Ольга А
2009-10-16 15:03:22
Считаю, что воля Господа всегда совпадает с волей человека.

А интересное утверждение. Никогда так не думала. Даже с работы авторизовалась, впечатлившись :))  
Конечно, естественное состояние человека - жизнь по воле Божьей и никак иначе. Но это ведь замысел, идеал, а в действительности-то наша совесть, воля повреждены, несовершенны... Как с этим быть?
... Как с этим быть?

Мне кажется, в этой теме смешаны понятия Божьего повеления и попущения...

Не всё, что Господь попускает, Он повелевает. Ну, к примеру, была воля Божия о разрушении Ниневии. Ниневитяни покаялись, обратились, - воля Божия изменилась...

Опять же, нельзя сказать, что воля Божия - погибель души. Он повелевает нам спасать души, а не губить их. Но воля человеческая иногда выбирает путь погибели души, - и Господь такой вариант попускает.
fyyfi
2009-10-16 15:10:57
Как с этим быть?

мне кажется этот спор из разряда, что раньше было курица или яйцо......а?

Все в мире делается по воле Господа или по его попущению.....для нашего вразумления.....может так будет корректнее?
fyyfi
2009-10-16 15:13:16
Фиона, мы с вами синхронизировались?  :D
Алёна+
2009-10-16 15:36:00
... Как с этим быть?

Мне кажется, в этой теме смешаны понятия Божьего повеления и попущения...

Не всё, что Господь попускает, Он повелевает. Ну, к примеру, была воля Божия о разрушении Ниневии. Ниневитяни покаялись, обратились, - воля Божия изменилась...

Опять же, нельзя сказать, что воля Божия - погибель души. Он повелевает нам спасать души, а не губить их. Но воля человеческая иногда выбирает путь погибели души, - и Господь такой вариант попускает.

Еще блаженный Августин разделял в свободе воли два модуса: свободу хотеть и свободу мочь, то есть свободу хотения и свободу действия. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19).
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19).
Минуточку. Мы обсуждаем волю Божию или человеческую? B)
fyyfi
2009-10-16 16:12:00

и то и другое....
и то и другое.... Однако, про слова апостола Павла можно смело утверждать, что он точно знает, в чем заключается воля Божия и сокрушается о воле человеческой, - на вопрос автора темы, каким образом познать волю Божию, эта цитата не отвечает (потому что находится в рамках заповедей: добра, отличного от зла).
Ольга А
2009-10-16 17:34:17
Как с этим быть?

мне кажется этот спор из разряда, что раньше было курица или яйцо......а?

Вспоминаю, сколько сказано об этом по пути до Барсуков и обратно :) И еще столько же можно...
Подумаю. Обязательно ))