Как с этим быть?
мне кажется этот спор из разряда, что раньше было курица или яйцо......а?
Все в мире делается по воле Господа или по его попущению.....для нашего вразумления.....может так будет корректнее?
Да..вот это более понятно...спасибо)
Когда человек решается на убийство, он это с Божьей помощью делает? B)Когда человек решается на убийство, он отвергает от себя Бога а это к спасению не ведёт, в данном случае ведёт к гибели. Человек абсолютно свободная личность и имеет право выбора между спасением и гибелью. (Не путайте свобода и воля).
Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой.
СВОБОДА - способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор.
остальные варианты - dict.tsk.ru/d-encyclopaedical/b/Q60T1CMGNR8B3K5UQ2QD1C0.html
ВОЛЯ, -и, ж. 1. Способность осуществлять свои желания, поставленные
перед собой цели.
остальные варианты - dict.tsk.ru/d-encyclopaedical/b/Q2PD1FMGNF8OU.html
Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить.
Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают.
Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны.
Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить. Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают. Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны. И наоборот, моя воля не будет работать, если Бог не изъявит свою волю, что бы мне помочь. :excl:
Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой. В православии существует такой термин - "синергия". Синергия означает что одно без другого не действует. Бог не может спасти человека, если человек сам этого не хочет. А так же человек не может спастись, надеясь только на свои силы и пренебрегая Богом.
Не стройте своих планов, а если и построите, не пытайтесь их осуществить во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь. Мало веровать в Бога (и бесы веруют), а надо творить волю Его, надо предать себя Его Промыслу, надо отречься, вернее, отрекаться постоянно от своей воли, ради Божией воли, надо, следовательно, поступать по заповедям Божиим (это и есть творить волю Божию).
Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
Не стройте своих планов, а если и построите, не пытайтесь их осуществить во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь. Мало веровать в Бога (и бесы веруют), а надо творить волю Его, надо предать себя Его Промыслу, надо отречься, вернее, отрекаться постоянно от своей воли, ради Божией воли, надо, следовательно, поступать по заповедям Божиим (это и есть творить волю Божию).
Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
мне интересно узнать, как вы считаете, дорогие друзья, как понять творим мы свою волю или волю Божию, конкретно при выборе человека
во всей православной литературе сказано, что мы должны творить волю Божию, мне интересно то, как вы понимаете волю Божию при выборе спутника жизни. На мой взгляд в данном случае есть большая вероятность творения своей воли. Предположим, есть хороший человек, но он для тебя просто друг, нет ли здесь вероятности вышеуказанного.
во всей православной литературе сказано, что мы должны творить волю Божию, мне интересно то, как вы понимаете волю Божию при выборе спутника жизни. На мой взгляд в данном случае есть большая вероятность творения своей воли. Предположим, есть хороший человек, но он для тебя просто друг, нет ли здесь вероятности вышеуказанного.