Где заканчивается воля человека и начинается воля Господа?

Господь дает нам свободу выбора, но мне часто кажется, что Он ведет меня по жизни. Встречи с определенными людьми, переезд в другой город и многое другое... Так где граница? Где мое решение, а где Господь ведет?
Как с этим быть?

мне кажется этот спор из разряда, что раньше было курица или яйцо......а?

Все в мире делается по воле Господа или по его попущению.....для нашего вразумления.....может так будет корректнее?

Да..вот это более понятно...спасибо)
Максим Орлов
2009-10-16 18:41:08
Как вы думаете, осел из какого стога выберет сено: левого или правого?
fyyfi
2009-10-16 18:41:42

буриданов?
Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой.

Когда человек решается на убийство, он это с Божьей помощью делает? B)
Ольга А
2009-10-16 22:14:02

Не знаю. Но не дадим ему умереть от голода  в муках выбора )
Завр ке
2009-10-16 22:20:47

Из правого,он ближе к ослу.
Когда человек решается на убийство, он это с Божьей помощью делает? B)
Когда человек решается на убийство, он отвергает от себя Бога а это к спасению не ведёт, в данном случае ведёт к гибели. Человек абсолютно свободная личность и имеет право выбора между спасением и гибелью. (Не путайте свобода и воля).
Вы, как моя ех-одноклассница, которая говорит, что у нее есть и сила, и воля, а СИЛЫ ВОЛИ - нет :D

Чтобы отвергнуть волю Бога, для этого надо проявить СВОЮ собственную ВОЛЮ и осуществить свободу выбора.

Вы предложили СТЕРЕТЬ границу между волей Бога и волей человека:
.
Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой.

ок, давайте ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ  :rolleyes:

СВОБОДА - способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор.
остальные варианты - dict.tsk.ru/d-encyclopaedical/b/Q60T1CMGNR8B3K5UQ2QD1C0.html

ВОЛЯ, -и, ж. 1. Способность осуществлять свои желания, поставленные
перед собой цели.
остальные варианты - dict.tsk.ru/d-encyclopaedical/b/Q2PD1FMGNF8OU.html

Понимаете,  именно потому, что в обоих толкованиях речь идет, прежде всего, о выборе ЧЕЛОВЕКА, мы и разграничиваем Божью волю и людское СВОЕволие  :excl:
Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить.

Но она там уже стоит. Что делать будем?  :unsure:

Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают.

В самом деле?  B)

Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны.

Вы уверены, что понимаете действие этих механизмов?  :D

Олег, я нигде НЕ писАла, что воля человека ОТМЕНЯЕТ волю Бога. :excl:

Но Вы не можете НЕ видеть, как сплошь и рядом человек ОТВЕРГАЕТ волю Божию о спасении души.

И отвергает он Божью волю с Божьего ПОПУЩЕНИЯ, а не не согласно Божьей воле. :)
Dot
2009-10-16 23:55:10
Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить. Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают. Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны. И наоборот, моя воля не будет работать, если Бог не изъявит свою волю, что бы мне помочь. :excl:

Всё это верно по отношению к добрым делам. Господь не стесняет свободу человека и насильно его добро творить не заставляет.
Но в отношении зла воля Божия может быть и направлена против воли человека. И не только в отношении явного зла. Иона не хотел в Ниневию идти, а пришлось.
Кроме того, есть еще и Призывающая благодать, которая может вести человека ко спасению до того, как он захочет спастись. Но тут уже в воле человека: принять или отвергнуть.
Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой. В православии существует такой термин - "синергия". Синергия означает что одно без другого не действует. Бог не может спасти человека, если человек сам этого не хочет. А так же человек не может спастись, надеясь только на свои силы и пренебрегая Богом.

Термин синергия существует не только в православии :) далеко :)
А очень активно применяется и в бизнесе
При слиянии компаний, например :)
Не стройте своих планов, а если и построите, не пытайтесь их осуществить во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь. Мало веровать в Бога (и бесы веруют), а надо творить волю Его, надо предать себя Его Промыслу, надо отречься, вернее, отрекаться постоянно от своей воли, ради Божией воли, надо, следовательно, поступать по заповедям Божиим (это и есть творить волю Божию).
Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
Максим Орлов
2009-10-19 23:20:28
Из  утренних молитв. Из Молитвы ко Пресвятой Троице: "...И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою..."
Из молитвы 1-й, святого Макария Великого. "Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукавого, и да будет во мне воля Твоя..."
Алёна+
2009-10-20 07:58:52
  Не стройте своих планов, а если и построите, не пытайтесь их осуществить во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь. Мало веровать в Бога (и бесы веруют), а надо творить волю Его, надо предать себя Его Промыслу, надо отречься, вернее, отрекаться постоянно от своей воли, ради Божией воли, надо, следовательно, поступать по заповедям Божиим (это и есть творить волю Божию).
Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Очень точное высказывание, по крайне мере у меня сейчас так и происходит...

тоже люблю читать Никона Воробьёва...
во всей православной литературе сказано, что мы должны творить волю Божию, мне интересно то, как вы понимаете волю Божию при выборе спутника жизни. На мой взгляд в данном случае есть большая вероятность творения своей воли. Предположим, есть хороший человек, но он для тебя просто друг, нет ли здесь вероятности вышеуказанного.
мне интересно  узнать, как вы считаете, дорогие друзья, как понять творим мы свою волю или волю Божию, конкретно при выборе человека
у меня была такая тема, смотрите в разделе православная жизнь.
мне интересно  узнать, как вы считаете, дорогие друзья, как понять творим мы свою волю или волю Божию, конкретно при выборе человека

Мы по любому творим СВОЮ ВОЛЮ!!! Поскольку от Бога удалились на миллионы миль.....

Но в то же время -  мы творим и волю Бога! Ведь Он за нами БДИТ, как за блудными детьми!!!!
во всей православной литературе сказано, что мы должны творить волю Божию, мне интересно то, как вы понимаете волю Божию при выборе спутника жизни. На мой взгляд в данном случае есть большая вероятность творения своей воли. Предположим, есть хороший человек, но он для тебя просто друг, нет ли здесь вероятности вышеуказанного.

Я понимаю так, что супруга выбирать нужно  как компаньона в сложную экспедицию вдвоём, а не по красоте перьев браво ступающего петушка.
На мой взгляд, по Божьему-это когда выбор сообразуется или по крайней мере не противоречит закону Бога о браке и добрачных отношениях.
На счёт правильности выбора.., помните, один старец сказал в ответ на просьбу о ХОРОШЕЙ невесте?
-А плохих куда девать? Солить что ли? :)))
User
2009-11-09 15:27:43

Все правила поведения указаны в Библии и житиях святых , и в рамках этих правил человек волен
решать  по своему  усмотрению так, чтобы  его жизнь не противоречила  воле Бога,Библии, житиям.
Но в старину было и так, что жених и невеста  женились на том, на ком их  родители решили,
и они только подчинялись воле родителей, и выходили замуж иногда и против своей воли..
Было и так, как сделал св. Александр Свирский, который не захотел жениться,  ушел из дома, и стал монахом.
Был в истории Церкви и такой человек, как святой Арсений Новгородский (жил в 15-м веке ), который сначала  женился , но потом  раскаялся в содеянном, оставил свою жену и детей и  ушел в монастырь, в монахи.
Аналогично поступил и св. Никита Переяславский, и св. Николай Черниговский.
Поскольку так поступали святые, то если и в современном мире так же человек поступит и оставит  
свою жену и уйдет в монастырь, то верующие не осудят его за это, ибо так же поступил и святой Арсений Новгородский, и благословят его на монашеский подвиг.
Verusha
2009-11-10 15:00:13
Мне на эту тему понравилась цитата из Царя: "Кто творит добро, тот творит Божью волю" (точные слова не помню уже, но смысл такой)