....Вот! Ключевая фраза!
Ну дык и я о том же :)
Фсе, тему можно закрывать ))) Голосуем товарищи :) так... 2 за 1 против остальные воздержались )))
а к теме разницы человеколюбия и "человекоугождения" я бы хотел вернуться... вроде бы с этого тема начиналась
+100.
Если взялся обличать человека-нужно глянуть-а у самого-то рыльце как? Не в пушкУ ли?
И во-вторых, надо ЛЮБИТЬ этого человека, уважать его, видеть в нем образ Божий. И ненавидеть при этом его заблуждения.
Когда есть любовь к человеку в душЕ, то можно быть и решительным. В противном случае-зло и фарисейство.
Многие ли из нас, прежде чем начать наставлять кого-то на путь истинный, заглядывали в свою душу?
Вот то-то и оно.....
Угождать же человеку как таковому-в этом ничего плохого я не вижу. Если человеку что-то приятно и я могу сделать это приятное-не вижу повода этого не делать. Например, сказать умному-что он умный. Отметить красоту красивой женщины. Похвалить хороший вкус или удачную покупку своей знакомой.
Повторюсь-любое действие-как мягкое, так и решительное по отношению к человеку-будет ему во благо в конце концов, если делается с мудростью, рассуждением и ЛЮБОВЬЮ.
А иначе-банальная страсть, замаскированная под революционную праведность или сладкую патоку вранья, сказанного вполголоса---без разницы.
И, кстати, по прошествии лет, не такими уж однозначно заряженными кажутся мне Молчалин и Чацкий. ..
ЛЮБИТЬ НАДО ЛЮДЕЙ.......прежде чем что-то делать...