Молчалины блаженствуют - 2

Алёна+
2009-10-15 19:01:27
Понравилось название темы, которую открыла Мунлайт в разделе "вопросы священнику", раз нам там писать нельзя, то я решила открыть продолжение этой теме здесь... (думаю Алёна непротив ???)

Скажите, пожалуйста,как вы думаете бывает ли добро с кулаками ???
Денис Кожин
2009-10-15 22:50:11
1. Понравилось название темы, которую открыла Мунлайт в разделе "вопросы священнику", раз нам там писать нельзя, то я решила открыть продолжение этой теме здесь... (думаю Алёна непротив ???)

2. Скажите, пожалуйста,как вы думаете бывает ли добро с кулаками ???

1. Конечно, не против :)

2. Лучше бы добра с кулаками не было, но, к сожалению, иногда порядок можно навести только силой... Но для того, чтобы такой метод применять,нужно быть очень мудрым...

Здесь не ошибка,нет.Чтоб навести порядок силой большого ума не надо.Вы попробуйте без силы(кулаками),а убеждением,лаской,любовью наконец.Я заметил,можно человека бить,например,фиг чего добьёшься,а немного доброты проявишь,опля,появился эффект.Недаром применяют способ допроса,методом кнута и пряника,ну об этом Сеню надо поспрашать.
Тори Тори
2009-10-15 22:57:34
....Вот! Ключевая фраза!

Ну дык и я о том же :)
Фсе, тему можно закрывать ))) Голосуем товарищи :) так... 2 за 1 против остальные воздержались )))

а к теме разницы человеколюбия и "человекоугождения" я бы хотел вернуться... вроде бы с этого тема начиналась

+100.
Если взялся обличать человека-нужно глянуть-а у самого-то рыльце как? Не в пушкУ ли?
И во-вторых, надо ЛЮБИТЬ этого человека, уважать его, видеть в нем образ Божий. И ненавидеть при этом его заблуждения.
Когда есть любовь к человеку в душЕ, то можно быть и решительным. В противном случае-зло и фарисейство.
Многие ли из нас, прежде чем начать наставлять кого-то на путь истинный, заглядывали в свою душу?
Вот то-то и оно.....

Угождать же человеку как таковому-в этом ничего плохого я не вижу. Если человеку что-то приятно и я могу сделать это приятное-не вижу повода этого не делать. Например, сказать умному-что он умный. Отметить красоту красивой женщины. Похвалить хороший вкус или удачную покупку своей знакомой.

Повторюсь-любое действие-как мягкое, так и решительное по отношению к человеку-будет ему во благо в конце концов, если делается с мудростью, рассуждением и ЛЮБОВЬЮ.
А иначе-банальная страсть, замаскированная под революционную праведность или сладкую патоку вранья, сказанного вполголоса---без разницы.

И, кстати, по прошествии лет, не такими уж однозначно заряженными кажутся мне Молчалин и Чацкий. ..

ЛЮБИТЬ НАДО ЛЮДЕЙ.......прежде чем что-то делать...
Petr Thatking
2009-10-15 23:04:16
да-да-да.....я уже все поняла....двойной перевод строки и .......хоба! ассоциативный ряд...... :hi02:
ассоциативный ряд интересный термин... вобщеж это все наше абстрактное мышление на этом принципе вроде бы как и отличает нас от животных ))
Главное токо по теме )) а мы с вами в оффтоп уперлись уже )))
И во-вторых, надо ЛЮБИТЬ этого человека, уважать его, видеть в нем образ Божий. И ненавидеть при этом его заблуждения.

За чтож ненавидеть заблуждения? не, нинада ненавидеть...
Какая же тогда это любовь? :)
fyyfi
2009-10-15 23:07:56

дык я ж флудер.... :hi02:
Petr Thatking
2009-10-15 23:20:33

дык я ж флудер.... :hi02:

И КолькаФлудер
А кто не флудер?
Да тот кто модером и не был никогда... :)
fyyfi
2009-10-15 23:22:50
И КолькаФлудер
А кто не флудер?
Да тот кто модером и не был никогда... :)

я и не буду.....у мну самоотвод вечный....
Petr Thatking
2009-10-15 23:33:35
Самоотвод лучше чем самонавод...
Тори Тори
2009-10-15 23:37:56

Сформулирую по-другому. Заблуждения= грехи в данном случае. Так понятнее? Кстати, это не моя мысль. У Св. Отцов прочла. Она мне очень нравится.

Ненавидеть заблуждения, любя при этом человека.
Если хочешь мира - готовься к войне...

fyyfi
2009-10-15 23:47:38

:rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:
Petr Thatking
2009-10-15 23:48:36

Сформулирую по-другому. Заблуждения= грехи в данном случае. Так понятнее? Кстати, это не моя мысль. У Св. Отцов прочла. Она мне очень нравится.

Понятнее,но не укладывается... нужно почитать в первоисточнике
Так зачем ненавидеть чужие грехи? Их на мой взгляд лучше и не замечать вовсе... Но искать светлые стороны.
своих достаточно, их тоже ненавидеть смысла не вижу, но искать решение против них, с Божьей помощью

это точно. большая сила духа решить вопрос миром.
Petr Thatking
2009-10-15 23:52:54

Вот интересно вы рассуждаете :) а если я хочу мира в Ираке и Палестине, так с кем мне готовиться к войне?

Как приготовлюсь Амеры отпустят хватку? :)

Вот интересно вы рассуждаете :) а если я хочу мира в Ираке и Палестине, так с кем мне готовиться к войне?

Как приготовлюсь Амеры отпустят хватку? :)

эту фразу можно растолковать двояко, я не охватывала ее так глобально- война в Ираке...

начать не войну, а измениния можно с микросоциума-семьи, коллектива на работе,
"война"  бывает разная, но лучше без  нее ...
Petr Thatking
2009-10-16 00:08:35
ну тогда еще можно упорстить... "будь готов ко всему" :)
Тори Тори
2009-10-16 00:09:06

Понятнее,но не укладывается... нужно почитать в первоисточнике
Так зачем ненавидеть чужие грехи? Их на мой взгляд лучше и не замечать вовсе... Но искать светлые стороны.
своих достаточно, их тоже ненавидеть смысла не вижу, но искать решение против них, с Божьей помощью

Пожалуй, Вы правы. Нам, многогрешным, лучше НЕ ЗАМЕЧАТЬ чужие грехи, а ЗАМЕЧАТЬ свои.
Людям, достигшим больших духовных высот, которые писали о ненависти к греху, Святым людям, позволительно ненавидеть чужой грех.
У них уровень духовного развития неизмеримо выше нашего.

А нам бы хоть НЕ ЗАМЕЧАТЬ чужих промашек научиться-и то хорошо...

и жить становится так легко сразу, становиться свободнее дышать ...
Тори Тори
2009-10-16 00:12:44

:flower:
Petr Thatking
2009-10-16 00:14:31

ппкс
и радостью этой хочется делиться :)
з.ы. кстати и это может выглядеть как замечание чужих промашек и радость твою не принимают, отвечая негативом иногда )