Уровни духовности и святости, и классификация по рангам.

User
2009-09-10 11:44:50
Вопрос: вы считаете, есть непогрешимые люди?

Людей по их поступкам можно классифицировать по их духовным уровням,
и святые, праведники у кого преобладают хорошие поступки в жизни те на более высоком духовном уровне,
а иные  люди у кого преобладают грехи и нехорошие поступки - те на более низком
духовном уровне. Чем больше грехов у человека - тем ниже уровень, и тем ближе к аду, к дьяволу..
А чем меньше грехов- тем ближе к святости,к раю,  и тем ближе к Богу.

Также, еще несколько моментов:  
1)Незамужние женщины стоят на более высоком уровне, чем  замужние, на основании  текста Библии "выдающий замуж  свою девицу поступает хорошо, а  не выдающий- поступает лучше(1-е Коринф.7:38), также на основании 1-е Коринф 7:34 ("незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтоб быть святою  и телом и духом, а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу."). Хотя замужество - это и хорошо, это не грех, но выходя замуж , они снижают свой статус, и переходят на более низкий уровень, просто потому что Библия пишет что не выдавать замуж - это лучше.(1-е Коринф. 7:38).

2) В Библии есть поучительная история о вдове.
Поэтому можно сказать , что те люди кто отдают наибольшую часть своих доходов на  благотворительность,
на милостыни, на помощь людям, на постройку храмов и монастырей, они находятся на более высоком уровне
праведности, чем те люди кто отдают на это наименьшую часть своих доходов.
Например, святой Сергий Радонежский почти 100% своих доходов, денег тратил на 2 основные статьи расходов: во-первых  на милостыни , помощь людям, во -вторых на постройку новых храмов и монастырей.

3) Девушка трудолюбивая - она находится выше по уровню праведности,
чем ленивая девушка, поскольку трудолюбие - это добродетель, а лень - это грех.

4) Монахи стоят на более высоком уровне, чем миряне.Просто потому, что монашество все свое время и всю свою жизнь посвящают Богу, а миряне нет.  (Также, ведь не случайно всё высшее православное духовенство, архиереи, избирается из монашества.)

5) Девушка, которая ни разу не выходила замуж, она конечно выше по уровню тех девушек,
которые по пять раз выходили замуж и по пять раз разводилась.
Также, девушка , которая ни разу в жизни не блудила, она выше по уровню той, которая блудила.

6) Те люди, кто постятся, они стоят на более высоком уровне, чем те кто не постятся.
Просто потому, что постящиеся не чревоугодничают, а непостящиеся совершают грех чревоугодия.
А грех до добра не доведет.

7) Девушка добрая стоит выше по уровню, чем девушка злая.
Просто потому, что добро- это хорошо, а зло- это грех.
Вы как больной хватающийся за свою опухоль как за последний шанс...
Последний шанс на что? не поняла Вашей глубокой мысли, если честно...
когда не предвзятый взгляд увидит хорошее, там вы увидите плохое...
Попробовала увидеть хорошее в плохом по Вашем методу, - с заповедями получилось довольно забавно:
"не прелюбодействуй" - живи и радуйся, что у соседей жёны есть, а в то, что есть еще и измены мужьям, - в это лучше не верить, чтоб не накликать  :P
"не кради" - радуйся соседскому богатству и не забивай голову насельниками тюрем, которых туда посадили за воровство. Если Господь заповедовал нам посещать заключенных, то ведь это не значит, что воровство и убийства существуют. Это просто потому, что существуют тюрьмы!  :D
Чисбурге Чисб
2009-09-18 18:34:15
oreol-med.com.ua/images/mmay.png

наткнулся в инете - лицо доброе
Пантелеймон
Petr Thatking
2009-09-18 20:53:12
Последний шанс на что? не поняла Вашей глубокой мысли, если честно...

Да ладно :) не важно. вы молодец. умница красавица. Дай вам Бог здоровья, мужа хорошего, детишек побольше. ангела хранителя! :)
Сказка ложь да в ней намек, добрым девицам урок :)
"не прелюбодействуй" - живи и радуйся, что у соседей жёны есть, а в то, что есть еще и измены мужьям, - в это лучше не верить, чтоб не накликать  :P
не думать что тебе эта доля грозит вполне достаточно :) не верить я не предлагаю. Неверие это то же что и вера, только с обратным знаком.
решать проблемы по мере их поступления.
"не кради" - радуйся соседскому богатству и не забивай голову насельниками тюрем, которых туда посадили за воровство. Если Господь заповедовал нам посещать заключенных, то ведь это не значит, что воровство и убийства существуют. Это просто потому, что существуют тюрьмы!  :D

Не надо распространять на все. Колдовство и воровство разное. Одно вы не знаете, другое понимаете
нет заповеди не колдуй. Есть не укради.
Не важно для тебя как сосед нажил. Пока не знаешь считай что праведно...

а так я аналогии не понял :)
oreol-med.com.ua/images/mmay.png

наткнулся в инете - лицо доброе
Пантелеймон

:) действительно доброе
Я вас в игнор посажу на осень, что то не хочется странные эмоции обижено непонятно на что дамы читать...

УжОс, как огорчилась, оскорбилась, разочаровалась и забилась в угол рыдать от обиды...  :cray:  :D
Moonlight
2009-09-20 15:56:52
1. Я всегда считал что эти великие греки как раз и раскололи политеизм ;)
2. просто это именно то чем занимались эти великие греки, которых я имел ввиду :)
3. чтож оставим. вероятно у меня нетаргументов вам объяснить эту мысль

Ааа, теперь понятно, о чем Вы. Простите, что наехала.
Petr Thatking
2009-09-21 06:44:59
Ааа, теперь понятно, о чем Вы. Простите, что наехала.

Вот ить как...  :) Вот госпоже Лане бы у вас поучиться...
Мне сразу тоже захотелось перед вами извиниться.  :blush:
Moonlight
2009-09-21 19:33:43
Мне сразу тоже захотелось перед вами извиниться.  :blush:

Ничего, всё нормально :) Я иногда люблю понарываться... :blush:
Petr Thatking
2009-10-05 10:02:24
Где любовь, там бывает и ревность..

Ревность  обычно не относят ни к добродетелям, ни к  грехам.
В то же время должен соблюдать заповедь "Не обижай"(Марк 10:19).

Дмитрий вы по-прежнему не изменили своего мнения по этому вопросу?
Petr Thatking
2009-10-08 07:08:03
А больше остальных кого-нибудь любите?

Больше всех предписано любить Бога.
Стараюсь соблюдать и это предписание.
********************************************************************************

Я о людях, Дима.
Так ведь и у Иисуса Христа был любимый ученик. Значит возвеличить среди любимых это по-христиански!

1) Православная вера опирается на 2 основных источника: Библию(Священное Писание) и
жития святых (Священное Предание), поэтому в случае , если вы считаете что ревность грех, то
приведите ссылки соответствующих цитат или из Библии и(или) из  житий святых.
А пока таких ссылок нет - то ваше мнение останется вашим личным мнением, но не более того.

У термина "ревность" несколько значений.
Если ревность в значении активное усердие, стремление, например если в годы Великой Отечественной войны человек ревностно защищал православные святыни от иностранных оккупантов, то за  такую  верность Церкви верующие похвалят этого человека.
Если ревность в ином значении, как сомнения в чьей-то любви, то ведь Библия не зря ведь пишет, что не каждому человеку можно верить.(Библия, Мих. 7: 5-6).
Если он ее любит и при этом ревнует ее, то такое явление ведь тоже в жизни бывает.
А если он её не любит и не ревнует- такое тоже в жизни бывает.

Термин "гордыня" близок к терминам "тщеславие, хвастовство", но гордость и ревность - это ведь разные понятия, ведь если,  например, старик гордится своей дочерью, как у Пушкина в "Полтаве " Кочубей гордился своей дочерью, то это же не значит что он  ревнует свою дочь к кому-то.
Или, в случае если человек гордится его новой машиной, то это ж не значит что он машину ревнует.

Дима, выше пост имеет в себе ссылки на мнения не мои личные. Ознакомьтесь пожалуйста.

Сударь, к ответу!  :type:  
Мне будет достаточно, если вы с объективности перескочите на субъективность, сказав что просто ваше мнеине отличается от православного. По-прежнему настаивать на том что это иначе это идти против течения за счет ударов весла по так же плывущим против  :nono:
:)

Либо поменяйте свое. Это будет для меня очень радостно...
Ревность это греховное деяние для нас для Христиан ;)
Petr Thatking
2009-10-08 07:18:42
Тут будет какая нить аллегория :)  Ибо дубль ))
_________________.JPG
User
2009-10-08 09:31:39
Ревность это греховное деяние

Я православной веры, и в  духовной сфере ориентирусь на Библию(Священное Писание) и жития православных святых  (Священное Предание), это- основа православной веры.
Но ни в Библии , ни в житиях святых(а мне известно более 500 житий святых) не нашел что где-либо там было бы упомянуто о том, что ревность грех.  Также, насколько мне известно, в Библии нигде ни в одной главе  не упомянуто про ревность и такой термин  в Библии даже и не упоминается.
Если вы считаете , что ревность грех, то в этом случае приводите цитаты и ссылки или из Библии и \ или из житий святых, но пока таких ссылок вы не привели, соответственно, и обсуждать нечего. Нет ссылок на Библию и жития - нет и серьезного обсуждения, а только бесполезные споры.

А ревность - ну вот представьте,например,ситуацию  если христианин   живет  в Палестине, где  много мусульман, и если он влюбился в  замужнюю мусульманку, и если он страдает оттого что она мусульманка и что он не имеет права на ней жениться,  и ревнует её к её мужу. Любовь- это чувства, а чувствами невозможно управлять, если он в нее влюблен, то он не может заставить себя  не быть в нее влюбленным.  Ведь если бы он не любил ее  и относился бы к ней равнодушно, то он и не ревновал бы её к её мужу, по-моему , эти человеческие чувства можно понять.
Бессмысленно нам определить уровни духовности и святости, т к пареметр есть только один (Поучения Аввы Дорофея):
"святые, чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными.
Помню, однажды мы имели разговор о смирении, и один из знатных (граждан) города Газы, слыша наши слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил: как это может быть? и, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова? Я сказал ему: “именитый господин, скажи мне, за кого ты считаешь себя в своем городе”? Он отвечал: почитаю себя за великого и первого в городе”. Говорю ему: “если же ты пойдешь в Кесарию, за кого будешь считать себя там”? Он отвечал “за последнего из тамошних вельмож”. “Если же, говорю ему опять, ты отправишься в Антиохию, за кого ты будешь там себя считать?” “Там, отвечал он, буду считать себя за одного из простолюдинов”. “Если же, говорю, пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, там за кого ты станешь считать себя?” И он отвечал: “почти за нищего”. Тогда я сказал ему: “вот так и святые, чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом (Быт. 18, 27.); Исаия же сказал: окаянный и нечистый есмь аз (Ис. 6, 5); Так же и Даниил, когда был во рву со львами, Аввакуму, принесшему ему хлеб и сказавшему: приими обед, который послал тебе Бог, отвечал: и так вспомнил обо мне Бог. (Дан. 14, 36. 37). Какое смирение имело сердце его! Он находился во рву посреди львов, и был невредим от них, и притом не один раз, но дважды, и после всего этого он удивился и сказал: и так вспомнил обо мне Бог!”
Но сердца человеческие и то, насколько человек чувствует себя грешным, видит только Господь. Поэтому нам бесполезно определять какие-либо ранги по человеческим понятиям...
User
2009-10-08 09:54:58
. Поэтому нам бесполезно определять какие-либо ранги по человеческим понятиям...

В Церкви проводится в том числе и процедура канонизации, причисление к лику святых того или иного праведника.
Такое есть и в православной церкви и в католической.
А ведь к людям , причисленным к рангу святых , относятся по иному , чем к обычным людям,
к святому Сергию Радонежскому и другим святым относятся с почетом и уважением.А совсем по другому относятся ,например,   к останкам не святых Берии или Брежнева или Пиночета или Геббельса.

Кстати, даже в современное время в городе Ульяновске и Ульяновской области  тамошнюю  областную православную епархию Русская православная церковь  не называет Ульяновской, чтобы не связывать её с именем Ленина-Ульянова , и  называется та епархия  Симбирской епархией Русской православной церкви.

Кстати, и в структуре самой Церкви тоже есть ранги должностей: и например,  должность митрополита и должность патриарха являются намного выше по рангу и статусу, чем должность дьякона или должность приходского священника.
. Поэтому нам бесполезно определять какие-либо ранги по человеческим понятиям...

В Церкви проводится в том числе и процедура канонизации, причисление к лику святых того или иного праведника.
Такое есть и в православной церкви и в католической.
А ведь к святым , причисленным к рангу святых , относятся по иному , чем к обычным людям,
к святому Сергию Радонежскому и другим святым относятся с почетом и уважением.

А совсем по другому относятся например,   к останкам не святых Берии или Брежнева или Пиночета или Геббельса.

Кстати, даже в современное время в городе Ульяновске и Ульяновской области  тамошнюю  областную православную епархию Русская православная церковь  не называет Ульяновской, чтобы не связывать её с именем Ленина-Ульянова , и  называется та епархия  Симбирской епархией Русской православной церкви.

Разве Вы не знаете, что процедуре канонизациипредшествует 70 лет после кончины святого. И для того, чтобы его канонизироавть, по его молитвам должны происходить чудеса и исцеления не менее определённого количества. И вообще, какое отношение канонизация святых имеет к живым людям?
User
2009-10-08 10:08:01
Разве Вы не знаете, что процедуре канонизациипредшествует 70 лет после кончины святого. И для того, чтобы его канонизироавть, по его молитвам должны происходить чудеса и исцеления не менее определённого количества. И вообще, какое отношение канонизация святых имеет к живым людям?

Конечно, к лику святых причисляют святых после их смерти, но не при жизни.

Если же говорить о рангах современных  людей и ныне живых , то вот, например, напомню вам что  и в структуре самой Церкви тоже есть ранги должностей: и например, должность митрополита и должность патриарха являются намного выше по рангу и статусу, чем должность дьякона или должность приходского священника.
Petr Thatking
2009-10-08 10:12:14
А ревность - ну вот представьте,например,ситуацию  если христианин   живет  в Палестине, где  много мусульман, и если он влюбился в  замужнюю мусульманку, и если он страдает оттого что она мусульманка и что он не имеет права на ней жениться,  и ревнует её к её мужу. Любовь- это чувства, а чувствами невозможно управлять, если он в нее влюблен, то он не может заставить себя  не быть в нее влюбленным.  Ведь если бы он не любил ее  и относился бы к ней равнодушно, то он и не ревновал бы её к её мужу, по-моему , эти человеческие чувства можно понять.

Пример не описывает добродетель Любви.
Описывает страсти, гордости, следствие себялюбие, любостяжания... поверхностно
Конечно, любые страсти можно понять иначе невозможно было бы вырабатывать контроль.

Управлять можно это есть самоконтроль, обращенный на добродетели, тогда страсти утихают.
Любить мусульманку больше других, выделяя ее получается среди христианок, да еще и замужнюю не по-христиански, а грех прелюбодейства.

Выделить женщину, среди других людей, которых любишь, среди незамужних только это по-христиански.

Чувства можно разжигать и стяжать
Как разжигать страсти так и стяжать добродетели.
Напрасно вы Дмитрий так считаете.

Священник Николай не ошибся, на мой взгляд. Получается вы по-прежнему идете против православия в этом вопросе?

Конечно, к лику святых причисляют святых после их смерти, но не при жизни.

Если же говорить о рангах современных  людей и ныне живых , то вот, например, напомню вам что  и в структуре самой Церкви тоже есть ранги должностей: и например, должность митрополита и должность патриарха являются намного выше по рангу и статусу, чем должность дьякона или должность приходского священника.

Однако очень многие священники и епископы (монахи в том числе) окажутся в аду (как описывается в видении одного святого), поэтому высокий чин - ещё не показатель приближённости к Богу
не наша задача рассуждать, кто ближе к Богу, а кто дальше. "Знай себя и будет с тебя" - вот девиз христианина.
User
2009-10-08 11:54:55
Пример не описывает добродетель Любви.

1) Пример описывает  любовь. Ведь речь  о любви, о духовном чувстве любви, а не о блуде.
А чувствами и ощущениями управлять невозможно: если,например, в холодную погоду вы испытываете холод,то не сможете  утверждать что вам тепло от этого.  Или, если кого-то не любите, то не сможете утверждать что любите.
Любовь- это чувство, а чувства возникают сами собой помимо воли человека,ведь  если вы  любите какую-нибудь одну женщину, а другую женщину почему-то не любите,  и не испытываете к ней чувства любви, то даже президент страны не сможет  заставить  вас любить нелюбимую ,  и  ведь если даже принудили бы жениться на нелюбимой и против вашей воли , то в этом случае это уже получился бы  брак по чьему-то расчету, а не по любви.

2) Если он с ней не спит, то это не прелюбодейство и не блуд ,
Если мужчина любит ту или иную женщину, то любовь- это чувство.
А любовь - это не блуд, любовь- это прежде всего духовное чувство,
примеры любви: любовь к Богу, любовь мужа к жене, любовь детей к родителям,  любовь к Родине, любовь к Церкви,итд.

3) Я ориентирусь на Библию(Священное Писание) и жития православных святых (Священное Предание), это- основа православной веры. :angel:
Если вы что -то пишете, то вновь повторю, желательно пишите с цитатами и ссылками или на Библию, или на жития православных святых. Если ссылок не пишете, то и серьезного обсуждения вопроса не получится, а получатся лишь бесполезные дискуссии и ненужные споры, а подобные споры может и никому  не нужны,не нужны ни вам ни мне.  
********************************************************************************
Petr Thatking
2009-10-08 13:01:55
1) Пример описывает  любовь. Ведь речь  о любви, о духовном чувстве любви, а не о блуде.
А чувствами и ощущениями управлять невозможно: если,например, в холодную погоду вы испытываете холод,то не сможете  утверждать что вам тепло от этого.

Но я могу контролировать это чувство. например я попрыгал по пританцовывал и мне стало теплее ;) Так разве не контролирую ли я его, ведь если я снижаю степень холода для себя значит контролирую!?
Дима :)
Любовь- это чувство, а чувства возникают сами собой помимо воли человека

Ничего не возникает без воли человека в самом человеке. Господь наделил нас самостоятельностью во всех смыслах. Об этом кстати написано в писаниях. "По образу и подобию своему"(это относится к душе).. .
Почему вы чувства ставите на степень бессознательного в человеке?
это неправильно. Иначе бы и заповедей не было. в Библии.
2) Если он с ней не спит, то это не прелюбодейство и не блуд ,
Если мужчина любит ту или иную женщину, то любовь- это чувство.
А любовь - это не блуд, любовь- это прежде всего духовное чувство,

Грех не только в сам деянии, но в мыслях первоначально, оттуда исток. Неужели вы не помните слова Иисуса из писания? Если вы возжелали кого-либо, но не свою жену, то вы уже заповедь нарушили.

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.  А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Евангелие от Матфея 5:27-28)

Дима вы меня удивляете. Чем дальше в лес тем толще партизаны
3) Я ориентирусь на Библию(Священное Писание) и жития православных святых (Священное Предание), это- основа православной веры. :angel:
Если вы что -то пишете, то вновь повторю, желательно пишите с цитатами и ссылками или на Библию, или на жития православных святых. Если ссылок не пишете, то и серьезного обсуждения вопроса не получится, а получатся лишь бесполезные дискуссии и ненужные споры, а подобные споры может и никому  не нужны,не нужны ни вам ни мне.  

Дима, а вопрос согласны ли вы с мнением священнослужителя, без ссылок на Библию или житие святых, а на сам текст этого священнослужителя для вас пустой треп ат не вопрос?
Чего ж вы так от служителей религии православной открещиваетесь?