*Том II*
*Прошло более полугода. Жизнь благословенного края Судьбы текла мирно и неспешно, управляемая мудрой администратерией и охраняемая храбрыми модерами. Сильных катаклизмов и обрушений не происходило, набеги троллей и варваров легко отражались. Новые и новые путники пребывали на огромный полуостров, избегая впрочем одной опасной области.
Заброшенный замок на самой окраине пустых земель тихо возвышался над
морем, быстро приходя в упадок из-за своей эфемерной природы.
...Над переливающимися волнами на самом краю горизонта показалась лодка, плывущая сама по себе, без вёсел и паруса, в сторону разваливающегося замка. Rodos, как только разглядел вдали возвышающиеся стены, не стал продолжать морскую прогулку, а сразу переместился на крепостной вал.
Замок встретил пустотой, затхлостью и различными страшилищями, свившими гнездо в отсутствии хозяина. Обломки голема мёртвой грудой лежали во дворе замка, ворота покосились.
Кое-как расчистив пристройку к замку, Rodos решил не зачищать залы и подвалы, а оставить всё как есть для колориту в довесок к облику мрачного замка. Да и охотиться на чудовищ далеко теперь не надо было ходить.
С трудом прорубившись в подвал, нашёл там нетронутые запасы вина и просиял.
Натянув над замком штандарт и устроившись в новопроявленном кресле с кубком в руках, Rodos прикорнул с дороги..*
*Дорожная запись №... :*
Знал бы я, что это за операция, может и не решился бы. Ощущения, пока глаза лазером жгут, так просто не описать (память плохое не хранит). Делали без наркоза, потому что пациент обязан удерживать взгляд строго на лампочках, смотреть вверх, откуда бьют лазеры, понятное дело именно туда-то смотреть и не хотелось, глаза так и норовили опуститься. Закрыть их невозможно, они фиксируются креплениями очень плотно, вплоть до болевых ощущений. Присоски к глазам - это вещь неприятнейшая. Когда глаза прижигают, ощущения не только болезненные, но и до крайности неординарно неприятные (я пока лежал, подумывал почему никогда не слышал про подобного рода пытки, ведь очень эффективно). Запах при поджаривании стоит почти такой же, какой бывает, когда пекут вафли в вафельнице. Ещё что было неудобно, когда накрывают лицо тканью, то остаются лишь прорези для глаз, а для рта нет, и дышать во время операции очень тяжело из-за учащённого дыхания и духоты (как под одеялом). Всего операция занимает минут 10-15, но конечно кажется что прошло намного больше времени.
Когда убирают крепления и вылезаешь из-за операционного стола, первые секунды глаза закрыты от боли, когда открываешь - со всех сторон бьёт белый свет, очертаний предметов почти не различаешь, сплошное марево. У меня сразу всплыли ассоциации с игрой Alone in the Dark, когда вначале г.г. открывает глаза на операционном столе и ему приходится постоянно промаргиваться, чтобы отогнать белую дымку. И мне до палаты тоже пришлось идти с медсестрой помаргивая. К глазам прикасаться нельзя чтобы не сбить настройку. Дали мне время очухаться после операции перед осмотром - я это время просидел в номере, сжав зубы, дикая боль в глазах не утихала ещё долго. К началу осмотра стало легче, но более-менее глаза успокоились лишь на следующий день.
Глянулся в зеркало вечером - жуть, вампира сыграть в лёгкую можно. На покрасневших глазах аккуратные кровавые надрезы, расположение что-то типа такого:
Первый месяц (пока надрезы зарастают) ни читать ни писать даже на бумаге невозможно - глаза сразу устают и голова начинает сильно болеть, после тоже тяжело, про компьютер я вообще молчу.
Месяца через 3, как и обещали, глазное дно успокаивается, но за компьютер садится всё равно тяжело, да и не хочется, зрение сбить легко и всё описанное тогда становиться напрасным.
Сейчас конечно изредка сажусь на ЭВМ, но ненадолго.
Была у меня ещё надежда на OLED -мониторы, но и их опять похоже до серийного производства так и не доведут в этом году.
Lasik делал в Новосибирске, полностью со всеми расходами вышло 50 тысяч руб. Сама операции стоила 44 тысячи на оба глаза.
Один глаз сделали качественно 100%, второй похуже, одну строчек снизу от подчёркнутой не видит. Правда я думаю это не из-за плохой работы, а из-за того что на правом глазу у меня крупный сосуд лопался несколько лет назад, он с той поры видит похуже.
Без компьютера и книг было тяжело, почти как в каменном веке оказался. Сейчас читаю помаленьку.
В общем лазерная операция - штука неоднозначная.