Foren
Из чего сделано ваше детство.
Мое детство состояло из:
Мультик"Ёжик в тумане"
Пупсики в домике ,сделанном из коробки от торта.
Фильм "Кортик"
Хрюша со Степашкой на ночь.
Мамины пирожки.
Поездки с папой на лыжах.
Катание с горки на портфеле.
Домашний театр во дворе.
Казаки разбойники.
Прятки.
Разбитые коленки.
И еще одинокий день рождения-дети уезжали на лето.
А из чего ваше детство?
Мультик"Ёжик в тумане"
Пупсики в домике ,сделанном из коробки от торта.
Фильм "Кортик"
Хрюша со Степашкой на ночь.
Мамины пирожки.
Поездки с папой на лыжах.
Катание с горки на портфеле.
Домашний театр во дворе.
Казаки разбойники.
Прятки.
Разбитые коленки.
И еще одинокий день рождения-дети уезжали на лето.
А из чего ваше детство?
Новый год, где папа - Дед Мороз, мама - клоун, куча друзей-моих одноклассников.
Папина курочка из духовки, наши пряники с сестрой(не успевали печь, т.к. съедали просто вкусное тесто), первый мой торт-Наполеон -под прессом.
Огромная горка на площади, где сломала пальцы на руке как раз перед экзаменом в музыкалке.Народу там-толпа.
Раньше -войнушка с игрушечными автоматами - появились такие, что при стрельбе мигали огнями и звук прям настоящий. И медали за эти бои, вырезанные из журналов.
Каждый год с сестрой ждали лета - это поездка куда-нибудь далеко, обожали.
Перед поездкой - дома косметичкий ремонт. Делали всей семьёй, было очень весело. Папу подкалывали: он любил показать, что он знает всё - а мы заранее предвидели это всё. У него было чувство юмора. т.к. не обижался.
Папины цветы -пионы, собранные в тайге для маминого дня рождения. Во всех комнатах.
Первая любовь, практически как у Петрарки. Опусы, конечно, с ним рядом не лежали, но по ощущениям...
Странная бабушка, которой мы, воспитанные в атеизме, по очереди переписывали молитвы, иногда пытаясь их опровергнуть школьными знаниями.
Ещё мамины и бабушкины истории о жизни раньше, об их детстве, юности.
Кладовка, забитая книгами. Я просиживала на стремянке сутками, отрыв чего-нибудь новое.
Папина курочка из духовки, наши пряники с сестрой(не успевали печь, т.к. съедали просто вкусное тесто), первый мой торт-Наполеон -под прессом.
Огромная горка на площади, где сломала пальцы на руке как раз перед экзаменом в музыкалке.Народу там-толпа.
Раньше -войнушка с игрушечными автоматами - появились такие, что при стрельбе мигали огнями и звук прям настоящий. И медали за эти бои, вырезанные из журналов.
Перед поездкой - дома косметичкий ремонт. Делали всей семьёй, было очень весело. Папу подкалывали: он любил показать, что он знает всё - а мы заранее предвидели это всё. У него было чувство юмора. т.к. не обижался.
Папины цветы -пионы, собранные в тайге для маминого дня рождения. Во всех комнатах.
Первая любовь, практически как у Петрарки. Опусы, конечно, с ним рядом не лежали, но по ощущениям...
Странная бабушка, которой мы, воспитанные в атеизме, по очереди переписывали молитвы, иногда пытаясь их опровергнуть школьными знаниями.
Кладовка, забитая книгами. Я просиживала на стремянке сутками, отрыв чего-нибудь новое.
Новый год, где папа - Дед Мороз, мама - клоун, куча друзей-моих одноклассников.
Спасибо за рассказ,так классно,я прям в твое детство окунулась:)
Ряд деревянных бараков 8 домиков спареных на 2-е семьи, в 10 метрах железнодорожные пути,
кательная на углю, вода ледяная из колонки на улице, напротив деревяныные сараи жильцов,
пролетающие товарные поезда и ты думаеш что легкое землетрясение, в последние годы
уже от таких встрясок домишек падали кусочки штукатурки с потолка, ( годочков 5 наверно тогда было)
Потом перезд в высотку ( 9 этажей)многоквартирное общежитие , общая кухня но дружные 2 соседские семьи с детьми( 2 девочки и мальчик) и более менее условия, ванна " квадрат 1м*1м глубина 0,5 м,
вода , но горячая как и прежде откл. часто, 7 этаж и сломаный лифт на все следущие 6 лет проживания,
двор с мини футбольным полем в асфальте, граничит с сосновым лесом., речушка в 10 минутах и
песочный пляжик., ну и игры с детворой : казаки, прятки.
Электрон 101 " микимаус яички ловит корзиной" 4 кнопки ,Тетрис, Денди, Сега( это вообще
помню был первый прорыв в развитии игровых приставок ) по тем временам с з\п в 120 р
родители сложили все возможное и невозможное до копеечки и за 60 р купили)
:yahoo: эххх...было же время беззаботное " почти"
Р\с --садик подраздел особый ..: обыденность...грусть ..многочисленые утреннники
и приготовления к ним...
эти ни забываемые детские маленькие фанерные стульчики и столики--
рассписаные красными узорчиками под лакировкой...ковер во всю группу серый
и общи игрушки.
кательная на углю, вода ледяная из колонки на улице, напротив деревяныные сараи жильцов,
пролетающие товарные поезда и ты думаеш что легкое землетрясение, в последние годы
уже от таких встрясок домишек падали кусочки штукатурки с потолка, ( годочков 5 наверно тогда было)
Потом перезд в высотку ( 9 этажей)многоквартирное общежитие , общая кухня но дружные 2 соседские семьи с детьми( 2 девочки и мальчик) и более менее условия, ванна " квадрат 1м*1м глубина 0,5 м,
вода , но горячая как и прежде откл. часто, 7 этаж и сломаный лифт на все следущие 6 лет проживания,
двор с мини футбольным полем в асфальте, граничит с сосновым лесом., речушка в 10 минутах и
песочный пляжик., ну и игры с детворой : казаки, прятки.
Электрон 101 " микимаус яички ловит корзиной" 4 кнопки ,Тетрис, Денди, Сега( это вообще
помню был первый прорыв в развитии игровых приставок ) по тем временам с з\п в 120 р
родители сложили все возможное и невозможное до копеечки и за 60 р купили)
:yahoo: эххх...было же время беззаботное " почти"
Р\с --садик подраздел особый ..: обыденность...грусть ..многочисленые утреннники
и приготовления к ним...
эти ни забываемые детские маленькие фанерные стульчики и столики--
рассписаные красными узорчиками под лакировкой...ковер во всю группу серый
и общи игрушки.
Все как у всех.
Пятиэтажная хрущоба при заводе в не очень ближнем Подмосковье.
Бабушка. До школы. В дет сад я никогда не ходила. Бабушку я помню и почти не помню. То есть я помню, что она была, и не помню, какая она. Это мамина бабушка.
С папиной бабушкой я почти не общалась - мать не ладила со свекровью. Странно, что именно на нее я и похожа.
с 7 лет ключ от квартиры на шею. Упреки, что соседская Лилька более самостоятельна, и что уже с 5 лет сама остается дома одна.
С 8 самостоятельно прийти из школы, размотать термос и поесть. Упреки, почему Лилька с 8 самостоятельно зажигает газ и греет суп.
С 9 прийти из школы желательно до того как родители пришли с завода, погреть поесть. И поесть. Да, не забыть сделать уроки, потому что за тройки получишь пинище.
С 10 все то же самое и не забыть разогреть родителям к приходу с работы.
С 11-12 мы примерно все (а нас из одного двора около 10 человек) привыкаем ездить в Москву. Потому что там можно купить ПРОДУКТЫ, которые у нас купить проблематично. Сосиски там всякие, кусок мяса вместе с костью, сыр какой нить... Социализм, знаете... Ездим кучей - по 5-6 человек. Так веселее. А родителям все равно некогда - у них родной завод, а в выходные там опешишь, очереди. нет, ну можно и в выходные, но зачем? Легче на неделе самим скатать - и нам весело, и продукты есть, и выбор больше
У меня, в отличие от остальных, папа правильный пролетарий - то есть у нас круто есть москвич 2140. Есть еще Игорь - у его папы горбатый запорожец.
С 13 не только разогреть, но и приготовить простейшее. Картошки там пожарить. Щи сварить. Если что то не получается, спуститься к Лильке двумя этажами ниже или к Ленке на этаж ниже. Они уже два-три года варят, все знают.
С 14 у меня мать постоянно в больнице, а отец на заводе. То есть это не только погреть, это приготовить, поставить... ну и погреть... Естественно, и убрать, и постирать... и постараться под горячую руку не попасть со своими тройками, поздними приходами домой и прочим. Да, и в комсомол вступить не забыть - а то ни в один приличный институт не возьмут.
С 15 мать вдруг после больниц явилась дома... все то же.. Только вопрос: ты красишься такой дрянью????????? Тут мне косметику хорошую ДОСТАВАТЬ начали. Тряпки я себе и так шила вполне приличные... на фоне того, что при социализме в универмагах висело
С 16 я поняла, что пора сваливать из этого бардака. И взялась за учебники. В неполные 18 я свалила. И ни разу не пожалела.
Меня еще долго удивляло, почему младшего брата моего бывшего (семейка дипломатическая, не пролетарская) в 7-9 лет нужно встречать из школы и кормить... Он что, САМ не может??????????????
Пятиэтажная хрущоба при заводе в не очень ближнем Подмосковье.
Бабушка. До школы. В дет сад я никогда не ходила. Бабушку я помню и почти не помню. То есть я помню, что она была, и не помню, какая она. Это мамина бабушка.
С папиной бабушкой я почти не общалась - мать не ладила со свекровью. Странно, что именно на нее я и похожа.
с 7 лет ключ от квартиры на шею. Упреки, что соседская Лилька более самостоятельна, и что уже с 5 лет сама остается дома одна.
С 8 самостоятельно прийти из школы, размотать термос и поесть. Упреки, почему Лилька с 8 самостоятельно зажигает газ и греет суп.
С 9 прийти из школы желательно до того как родители пришли с завода, погреть поесть. И поесть. Да, не забыть сделать уроки, потому что за тройки получишь пинище.
С 10 все то же самое и не забыть разогреть родителям к приходу с работы.
С 11-12 мы примерно все (а нас из одного двора около 10 человек) привыкаем ездить в Москву. Потому что там можно купить ПРОДУКТЫ, которые у нас купить проблематично. Сосиски там всякие, кусок мяса вместе с костью, сыр какой нить... Социализм, знаете... Ездим кучей - по 5-6 человек. Так веселее. А родителям все равно некогда - у них родной завод, а в выходные там опешишь, очереди. нет, ну можно и в выходные, но зачем? Легче на неделе самим скатать - и нам весело, и продукты есть, и выбор больше
У меня, в отличие от остальных, папа правильный пролетарий - то есть у нас круто есть москвич 2140. Есть еще Игорь - у его папы горбатый запорожец.
С 13 не только разогреть, но и приготовить простейшее. Картошки там пожарить. Щи сварить. Если что то не получается, спуститься к Лильке двумя этажами ниже или к Ленке на этаж ниже. Они уже два-три года варят, все знают.
С 14 у меня мать постоянно в больнице, а отец на заводе. То есть это не только погреть, это приготовить, поставить... ну и погреть... Естественно, и убрать, и постирать... и постараться под горячую руку не попасть со своими тройками, поздними приходами домой и прочим. Да, и в комсомол вступить не забыть - а то ни в один приличный институт не возьмут.
С 15 мать вдруг после больниц явилась дома... все то же.. Только вопрос: ты красишься такой дрянью????????? Тут мне косметику хорошую ДОСТАВАТЬ начали. Тряпки я себе и так шила вполне приличные... на фоне того, что при социализме в универмагах висело
С 16 я поняла, что пора сваливать из этого бардака. И взялась за учебники. В неполные 18 я свалила. И ни разу не пожалела.
Меня еще долго удивляло, почему младшего брата моего бывшего (семейка дипломатическая, не пролетарская) в 7-9 лет нужно встречать из школы и кормить... Он что, САМ не может??????????????
Все как у всех.
Ещё раз убеждаюсь, Ирина, что Вы - замечательный человек. Я с Вами. Моё детство было немного другим, но общего всё же больше, чем с многими другими, не знающими, как повязать пионерский галстук и кто такой Владимир Ильич Ульянов... Нет, я не коммунист. Но порой накатывает такая ностальгия по стране, в которой я родился и вырос.
да я обычный человек, каких много . Просто тогда было принято так воспитывать детей. Сейчас если до 15 лет за ручку не водить - то вы плохие родители.
впрочем, сейчас и искушений гораздо больше - и алкоголь, и наркотики
да и извращенцев тоже
Пинок под зад веником и за фортепиано на три-четыре часа...
Кафе-мороженое "Пингвин", мечта попасть в Макдональдс, а денег нет...
Мамины гастроли с хором и я как хвост повсюду...
Похороны младшего брата...
Самый близкий человек на свете бабуля...
Поступление в музыкальное училище...Детство кончилось)))
Кафе-мороженое "Пингвин", мечта попасть в Макдональдс, а денег нет...
Мамины гастроли с хором и я как хвост повсюду...
Похороны младшего брата...
Самый близкий человек на свете бабуля...
Поступление в музыкальное училище...Детство кончилось)))
Деревня. Парное молоко. Прабабушка Шура и прадед Иван, которые меня обожали.
Мама с папой постоянно на контре.
Они же, в любительском театре, я, спящая на ревизите.
Брат и наши драчки, игры и болтовня.
Больницы.
Больницы.
Опять больницы.
Начала писать стихи.
Прабабушка умерла от рака.
Через год-прадед.
Еще через несколько лет-дед Виктор, их сын.
Книги Дюма, Майн Рида. Вообще много книг, разных.
Высоцкий.
Мальчик, который меня любил лет с10 ти.
Школа, борьба за место под солнцем.
Мое-"Не приходи ко мне больше"
Мальчик погиб в 18 лет. Мы больше не виделись.
Мама с папой постоянно на контре.
Они же, в любительском театре, я, спящая на ревизите.
Брат и наши драчки, игры и болтовня.
Больницы.
Больницы.
Опять больницы.
Начала писать стихи.
Прабабушка умерла от рака.
Через год-прадед.
Еще через несколько лет-дед Виктор, их сын.
Книги Дюма, Майн Рида. Вообще много книг, разных.
Высоцкий.
Мальчик, который меня любил лет с10 ти.
Школа, борьба за место под солнцем.
Мое-"Не приходи ко мне больше"
Мальчик погиб в 18 лет. Мы больше не виделись.
Каждое лето к отцу на море, юг, солнце золотой песочек.
С подружкой со двора исходили все окрестности с утра до вечера
Завораживающий мир книг
Дача с ее чистым воздухом, с родничком, в котором такая вкусная вода.
Родители еще молодые
Беззаботность, радость каждого дня, звенящий смех
Ожидание чуда в Новый Год
Козье молочко и персики с дерева
И много чего хорошего, а о плохом не нужно.
С подружкой со двора исходили все окрестности с утра до вечера
Завораживающий мир книг
Дача с ее чистым воздухом, с родничком, в котором такая вкусная вода.
Родители еще молодые
Беззаботность, радость каждого дня, звенящий смех
Ожидание чуда в Новый Год
Козье молочко и персики с дерева
И много чего хорошего, а о плохом не нужно.
Огромный город Набережные Челны,4-ый этаж...
Детский садик "Серебрянное копытце"...
Частые мигалки под окном и срочный вызов мамы на то,или иное преступление (она работала в отделе дознания)...
Бабушка Галя (по матери), частенько лежащая на кровате...
Ссоры бабушки и мамы...
Запах пирожков из соседней квартиры,которые пекла т.Рая, мамина подруга...
Бабушка Нина (по отцу) и дедушка Вася с бутылочкой водки...
Православный лагерь в Мамадышском районе...
Первый духовник о.Игорь...
Переезд....
Убийство о.Игоря.....
Монастырь...
Учёба в школе...
о.Николай - второй духовник...
Монастырь (учёба при нём)...
м.Евгения - духовная мать...
Москва!!!....(детство закончено).
Детский садик "Серебрянное копытце"...
Частые мигалки под окном и срочный вызов мамы на то,или иное преступление (она работала в отделе дознания)...
Бабушка Галя (по матери), частенько лежащая на кровате...
Ссоры бабушки и мамы...
Запах пирожков из соседней квартиры,которые пекла т.Рая, мамина подруга...
Бабушка Нина (по отцу) и дедушка Вася с бутылочкой водки...
Православный лагерь в Мамадышском районе...
Первый духовник о.Игорь...
Переезд....
Убийство о.Игоря.....
Монастырь...
Учёба в школе...
о.Николай - второй духовник...
Монастырь (учёба при нём)...
м.Евгения - духовная мать...
Москва!!!....(детство закончено).
Венгрия - ощущение полной безопасности, мороженое в рожках, сбор и сдача бутылок ))
Да-да, "Пингвин" и 3 часа очереди в Макдональдс на Пушкинской ))))))))))))))
Вкладыши от жвачек, наклейки "Италия-90", курение "папирос" из чая, велосипед, подзорная труба, романтическое отношение к военным, игры в "войнушку", кислые яблоки в дворовом саду, "В гостях у сказки", "Остров сокровищ", "Ласковый май", 286-й компьютер )))
Да-да, "Пингвин" и 3 часа очереди в Макдональдс на Пушкинской ))))))))))))))
Вкладыши от жвачек, наклейки "Италия-90", курение "папирос" из чая, велосипед, подзорная труба, романтическое отношение к военным, игры в "войнушку", кислые яблоки в дворовом саду, "В гостях у сказки", "Остров сокровищ", "Ласковый май", 286-й компьютер )))
Нянчились со мной - поздний ребёнок, да ещё единственный...
По меткому выражению одной родственницы: " Столько игрушек, что ты среди них терялся" :rolleyes: Семья благополучная, но ,к сожалению ,скандалы были нередки...
Видимо, поэтому не люблю ругаться, стараюсь все конфликты улаживать мирным путём Лето проводили в деревне, на Псковщине. Вот благодать то была!
Когда был совсем мелкий, от грозы сгорела наша дача. Тем не менее, люблю грозу...6 лет - первый раз мама возила меня на Юг! :yahoo:
Школа в заводском районе " Хочешь выжить - набивай кулаки..." Тяжело же мне там пришлось , учитывая элементы "православнутости" в воспитании! Часто болел, тем самым навлекая гнев учителей Несколько лет подряд отдыхали на Юге. " Все дети как дети. А ты больше времени в маске под водой!" :angry:
Дача на берегу озера - воспоминания просто :yahoo: ! Сравнимо с Югом! Тёплая и чистейшая вода!Рыбалка суперская! Первые щуки :D В 14 лет гонял по Бежаницкому району на семейной " копейке"
Продолжение следует
...я проснулась...а в комнате никого нет.....лежу...палец во рту....и вдруг большое лицо надо мной....винимают палец изо-рта....наверное мне было месяца 4...
месяцев 7.......я уже сижу на ручках...у папы естессно....кудато поехали....большая бочка......какойто дядька фотграфирует.....я в кроватке.......все ходят мимо.....
месяцев 9-12...я у папы на руках....он меня кормит виноградом.....первые шаги.......пыльный бурьян на улице......заросли вкусного укропа в огороде, я в них брожу как в лесу и жую стебельки....не срывая....
года 1,5-2...у меня был классный паровоз, в трубу которого я втихаря наливала воды......игрушки все сплошь машинки да пистолетики, папа хотел сына...теперь я знаю, что та большая бочка - с пивом....и умею говорить на потеху всем знакомым - Папа, поехали за пивом!
Сижу исключительно поджав под себя ноги и на вопрос о национальности отвечаю - киргизка....родилась же в Киргизии...
3 года.....живем в Тольятти....мне нравится название...разноцветные ромашки в палисадниках.......папа заканчивает стройку в Киргизии, живем с мамой...мама нервная....говорит мне: Как об стенку горох! Все время по утрам опаздываем на автобус в дет-сад......мама говорит - Автобус забит......Несколько лет мучилась, представляя себе забитый гвоздиками автобус...прыгали со стены, попали в краску, увидали бдительные бабуси, схватили и повели к родителям.......мои ржут, как кони, не понимая, как эту краску теперь оттирать...другие пострадавшие поделились каким то порошком, который щекотит руки.....
5 лет...живем на ГАЭСе, ходим в Богородское в магазин через поле заросшее рожью.....в магазине только рыбка в коробочках, хлеб и пастила......продукты привозит из Москвы и Загорска папа в пузатом портфеле...я единственная девочка в поселке.....и вот настал час Х...мама выволокла меня за руку из клубка мальчишек и повела знакомицца со второй девочкой...вторая девочка - это просто сказочный персонаж....у нее веснушки, толстая коса и 2 бантика...вверху косы и внизу....и еще она вся такая розовая и аккуратная....я рядом с ней похожа на малолетнего разбойника...лохматая и исцарапанная...она на 2 года меня старше....
А потом я целое лето бегала за козьим молоком по вкусной утоптанной тропинке в Богородское, в одной руке банка, в другой сандалики и денюшка....
Подружка - ровестница...наполовину кореянка, дочь родительских друзей....она черная и кареглазая, я белая и голубоглазая...обоим по пять лет, носимся как "лютры", не заплетенные волосы у обоих до пояса...д/с еще не работает, у обоих ключи на шее....
месяцев 7.......я уже сижу на ручках...у папы естессно....кудато поехали....большая бочка......какойто дядька фотграфирует.....я в кроватке.......все ходят мимо.....
месяцев 9-12...я у папы на руках....он меня кормит виноградом.....первые шаги.......пыльный бурьян на улице......заросли вкусного укропа в огороде, я в них брожу как в лесу и жую стебельки....не срывая....
года 1,5-2...у меня был классный паровоз, в трубу которого я втихаря наливала воды......игрушки все сплошь машинки да пистолетики, папа хотел сына...теперь я знаю, что та большая бочка - с пивом....и умею говорить на потеху всем знакомым - Папа, поехали за пивом!
Сижу исключительно поджав под себя ноги и на вопрос о национальности отвечаю - киргизка....родилась же в Киргизии...
3 года.....живем в Тольятти....мне нравится название...разноцветные ромашки в палисадниках.......папа заканчивает стройку в Киргизии, живем с мамой...мама нервная....говорит мне: Как об стенку горох! Все время по утрам опаздываем на автобус в дет-сад......мама говорит - Автобус забит......Несколько лет мучилась, представляя себе забитый гвоздиками автобус...прыгали со стены, попали в краску, увидали бдительные бабуси, схватили и повели к родителям.......мои ржут, как кони, не понимая, как эту краску теперь оттирать...другие пострадавшие поделились каким то порошком, который щекотит руки.....
5 лет...живем на ГАЭСе, ходим в Богородское в магазин через поле заросшее рожью.....в магазине только рыбка в коробочках, хлеб и пастила......продукты привозит из Москвы и Загорска папа в пузатом портфеле...я единственная девочка в поселке.....и вот настал час Х...мама выволокла меня за руку из клубка мальчишек и повела знакомицца со второй девочкой...вторая девочка - это просто сказочный персонаж....у нее веснушки, толстая коса и 2 бантика...вверху косы и внизу....и еще она вся такая розовая и аккуратная....я рядом с ней похожа на малолетнего разбойника...лохматая и исцарапанная...она на 2 года меня старше....
А потом я целое лето бегала за козьим молоком по вкусной утоптанной тропинке в Богородское, в одной руке банка, в другой сандалики и денюшка....
Подружка - ровестница...наполовину кореянка, дочь родительских друзей....она черная и кареглазая, я белая и голубоглазая...обоим по пять лет, носимся как "лютры", не заплетенные волосы у обоих до пояса...д/с еще не работает, у обоих ключи на шее....